Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Было лучше! Или ностальгия по прошлому (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=47860)

Мартовская 10.10.2018 16:06

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703502][b]Антизолушка[/b], образование - ну этот плюс ни о чем . толку, что оно котировалось в мире, если за границу не пускали.
и сейчас если есть мозги можно учиться бесплатно
а не хочешь учиться, вполне можно заработать и пробиться и без образования
сейчас возможностей намного больше, было бы желание

вот у меня бабушка всю жизнь работала на заводе. за деда вышла потому, что уже возраст был и надоело жить в общаге
а деду как инвалиду войны дали "типа"отдельной квартиры 9 метров и туалет на улице. шикарно прям. к нем и перебралась и рада была
а потом, когда уе мама была, им однушку дали без ванны правда и жили они там до 84 года. на очереди стояли на квартиру да, но даже дед как герой войны и бабушка герой труда, простояли аж до 84 года!!!
а в 85 уж я родилась и так и жили опять в тесноте, така мама замуж вышла и дети родились
и приобрести жилье иначе никак нельзя было

ну и что хорошего бабушка видела в своей жизни. только завод свой каждый ден и на турбазу путевку раз в 2 года давали. прям супер-пупер блага. да в деревню каждый год ездила к родителям, помогала там
а потом без машины на автобусе овощи в город тащила

а муж, что муж. инвалид, пил и всё такое. но жила. а куда деваться-то было
всё. так жизнь и прошла

да, учителя и врачи жили лучше, намного. но ваше хваленое бесплатное образование было доступно не всем далеко

ещё продавцы в магазинах хорошо жили, потому что воровали всё, что можно и что нельзя

ну и чиновники. но это вообще было отдельное сословие

а простые люди жили плохо и в жизни не видели ничего. терпели просто

и я говорю не только за своих. а мамины все друзья, знакомые, родственники, родители моих друзей и далее. все рассказывают одно и тоже
все жили одинаково плохо

а в школе что творилось. за двойку вызывали на ковер и прилюдно позорили и могли из пионеров выгнать
чмырили всех и вся и за всё
сказать что-то против системы нельзя было, опять же зачмырят, из пионеров, комсомольце выгонят, да ещё и родители на работе пострадают

об этом можно писать и писать
почему никто не вспоминает эту сторону?!!!!!!!!!!!!!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

[b]Аделина[/b], но это уже не совок был, а время перестройки, необратимых уже изменений. это раз
а два - то было детство, а в детстве как мы знаем трава зеленей и деревья большие и всё вкусно пахнет[/QUOTE]

Ну это ваша жизнь и ваши впечатления там. Я могу судить по своим родным и близким. Все с высшим образованием, все работали всю жизнь, все приехали из сел и покорили большие города. Путевки всегда выдавали и в санаторий и в пионерский лагерь, без блата, от работы. Квартиры тоже давали, на телефон стояли 25 лет в очереди, но это было реально сложно многим получить, не развито это было. Родители не шиковали, я знала как они уставали и сколько зарабатывали, но родители их всегда чем-то помогали.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

Кстати, когда родители получали стипендию, они даже могли позволить сходить 2-3 раза в месяц в ресторан! ))) мы такого не застали(.

Аделина 10.10.2018 16:09

[QUOTE=Лоли;7703495]Я согласна с теми, кто считает, что в СССР было хуже. Намного хуже.

Людей имели по-полной - статья за тунеядство, работа на производстве от зари до зари, доски позора, жалобы...
Я уже молчу про массовые расстрелы и прочие чудовищные исторические события.

За это людям полагались призрачные блага от коммунизма - бесплатное жилье (например, комната в коммуналке на семью из 4-х человек или барак без горячей воды) и бесплатная медицина (тут без комментариев, достаточно почитать ужасы советских роддомов).

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

Да, и бескорыстием и отсутствием дружбы ради выгоды в СССР никогда и не пахло.
Именно в СССР появился БЛАТ. Именно по-блату (читай: по выгодному знакомству) доставали буквально все - продукты, вещи, билеты в театр, путевку в санаторий...[/QUOTE]

Статью за тунеядство к некоторым и сегодня применить не мешало, поменьше было б попрошаек, развелось которых с 90 и по сей день.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:10

да, конечно. мою бабушку насильно отправили в город из села учиться в ремесленное
а её сестра сбежала обратно в деревню, так её посадили на 1 суток, а потом на исправительные работы отправили

Катя, а что я говорила где-то, что мои не работали? так же всю жизнь работали. бабушка моя герой труда, 41 год на заводе отпахала
а получить высшее образование без блата было не так уж легко
особенно в мед поступить

Аделина 10.10.2018 16:14

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703502][b]Антизолушка[/b], образование - ну этот плюс ни о чем . толку, что оно котировалось в мире, если за границу не пускали.
и сейчас если есть мозги можно учиться бесплатно
а не хочешь учиться, вполне можно заработать и пробиться и без образования
сейчас возможностей намного больше, было бы желание

вот у меня бабушка всю жизнь работала на заводе. за деда вышла потому, что уже возраст был и надоело жить в общаге
а деду как инвалиду войны дали "типа"отдельной квартиры 9 метров и туалет на улице. шикарно прям. к нем и перебралась и рада была
а потом, когда уе мама была, им однушку дали без ванны правда и жили они там до 84 года. на очереди стояли на квартиру да, но даже дед как герой войны и бабушка герой труда, простояли аж до 84 года!!!
а в 85 уж я родилась и так и жили опять в тесноте, така мама замуж вышла и дети родились
и приобрести жилье иначе никак нельзя было

ну и что хорошего бабушка видела в своей жизни. только завод свой каждый ден и на турбазу путевку раз в 2 года давали. прям супер-пупер блага. да в деревню каждый год ездила к родителям, помогала там
а потом без машины на автобусе овощи в город тащила

а муж, что муж. инвалид, пил и всё такое. но жила. а куда деваться-то было
всё. так жизнь и прошла

да, учителя и врачи жили лучше, намного. но ваше хваленое бесплатное образование было доступно не всем далеко

ещё продавцы в магазинах хорошо жили, потому что воровали всё, что можно и что нельзя

ну и чиновники. но это вообще было отдельное сословие

а простые люди жили плохо и в жизни не видели ничего. терпели просто

и я говорю не только за своих. а мамины все друзья, знакомые, родственники, родители моих друзей и далее. все рассказывают одно и тоже
все жили одинаково плохо

а в школе что творилось. за двойку вызывали на ковер и прилюдно позорили и могли из пионеров выгнать
чмырили всех и вся и за всё
сказать что-то против системы нельзя было, опять же зачмырят, из пионеров, комсомольце выгонят, да ещё и родители на работе пострадают

об этом можно писать и писать
почему никто не вспоминает эту сторону?!!!!!!!!!!!!!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

[b]Аделина[/b], но это уже не совок был, а время перестройки, необратимых уже изменений. это раз
а два - то было детство, а в детстве как мы знаем трава зеленей и деревья большие и всё вкусно пахнет[/QUOTE]

Ну почему же , Катя? Перестройка началась в год твоего рождения - 1985, начало было совсем не удручающим. Я родилась в 1977, так что чуток за стала то время, которое ты называешь совок.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:19

[b]Мартовская[/b], видишь как твоим повезло. молодцы, что сказать. они наверно ещё и москвичи были. Москва уже тогда была другим государством, что уж говорить

а я говорю о том, что знаю и помню я. ничего хорошего в совке не было

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

если говорить пр ностальгию. у меня её нет нисколечко
не знаю. я счастлива здесь и сейчас и мне нравится всё, что меня окружает и время, в которое живу. семью свою люблю и детей

я скучаю только по маме молодой, бабушке, поездкам на природу семьей, когда мы с братом маленькие были. всё.
остальное мнехочется, чтоб было как сейчас
разве что поменьше б разврата на тв и в инете. и гаджетов поменьше
но это уже зависит от нас самих
мы делаем свой мир и что нас окружает

[b]Аделина[/b], и что ты помнишь какая жизнь была в твои 3-5 лет? я не про мороженое говорю, колбасу по сколько-то копееек и про то как торжественно тебя в пионеры посвящали. а про жизнь в целом?

Антизолушка 10.10.2018 16:21

Нам путевки не давали, но моя мама на свою ЗП тогда в 100р в конце 80х со мной на юг ездила отдыхать, сейчас нам чтоб даже на наш юг съездить надо собирать деньги не один месяц, доступны стали заграницы, только кому? И наш юг тоже стал по цене чуть ли на уровне заграниц... Это как пример...

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:24

[b]Антизолушка[/b], однако ж только Крым в этом году посетило 8 млн человек
а остальной наш юг? а заграницу? так что сейчас отдыхают на юге намного, в разы больше, чем раньше

хорошо там, где нас нет)))

Аделина 10.10.2018 16:32

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703522][b]Мартовская[/b], видишь как твоим повезло. молодцы, что сказать. они наверно ещё и москвичи были. Москва уже тогда была другим государством, что уж говорить

не знаю. я счастлива здесь и сейчас и мне нравится всё, что меня окружает и время, в которое живу. семью свою люблю и детей

я скучаю только по маме молодой, бабушке, поездкам на природу семьей, когда мы с братом маленькие были. всё.

[b]Аделина[/b], и что ты помнишь какая жизнь была в твои 3-5 лет? я не про мороженое говорю, колбасу по сколько-то копееек и про то как торжественно тебя в пионеры посвящали. а про жизнь в целом?[/QUOTE]
а я не сужу про жизнь в целом ! я вспоминаю как раз свои детские впечатления, если хочешь и про мороженное тоже и как в октябрята и пионеры принимали. повторюсь- это самое лучшее время, мое время

Катя , а ты про жизнь в целом судишь по чужим ощущениям и воспоминаниям? Бабушки и мамы? Это объективно по -твоему?

Мартовская 10.10.2018 16:32

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703520]да, конечно. мою бабушку насильно отправили в город из села учиться в ремесленное
а её сестра сбежала обратно в деревню, так её посадили на 1 суток, а потом на исправительные работы отправили

Катя, а что я говорила где-то, что мои не работали? так же всю жизнь работали. бабушка моя герой труда, 41 год на заводе отпахала
а получить высшее образование без блата было не так уж легко
особенно в мед поступить[/QUOTE]

Высшее получали без блата!!! Это точно знаю! В мед вуз не скажу, хотя тоже есть из родственников, кто закончил.
Так это замечательно, что работа была. Сейчас её при всем желании сложно найти(.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:34

[QUOTE=Аделина;7703529]а я не сужу про жизнь в целом ! я вспоминаю как раз свои детские впечатления, если хочешь и про мороженное тоже и как в октябрята и пионеры принимали. повторюсь- это самое лучшее время, мое время

Катя , а ты про жизнь в целом судишь по чужим ощущениям и воспоминаниям? Бабушки и мамы? Это объективно по -твоему?[/QUOTE]

ну не только. мы ж не в информационном вакууме живем)))

Мартовская 10.10.2018 16:34

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703522][b]Мартовская[/b], видишь как твоим повезло. молодцы, что сказать. они наверно ещё и москвичи были. Москва уже тогда была другим государством, что уж говорить

остальное мнехочется, чтоб было как сейчас
разве что поменьше б разврата на тв и в инете. и гаджетов поменьше
но это уже зависит от нас самих
мы делаем свой мир и что нас окружает

[b]Аделина[/b], и что ты помнишь какая жизнь была в твои 3-5 лет? я не про мороженое говорю, колбасу по сколько-то копееек и про то как торжественно тебя в пионеры посвящали. а про жизнь в целом?[/QUOTE]

Не москвичи, не в Москве учились и жили.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:35

[QUOTE=Мартовская;7703532]Высшее получали без блата!!! Это точно знаю! В мед вуз не скажу, хотя тоже есть из родственников, кто закончил.
Так это замечательно, что работа была. Сейчас её при всем желании сложно найти(.[/QUOTE]

то есть сейчас негде работать? прости, но это вообще просто смешно. без обид

Мартовская 10.10.2018 16:36

[QUOTE=Антизолушка;7703526]Нам путевки не давали, но моя мама на свою ЗП тогда в 100р в конце 80х со мной на юг ездила отдыхать, сейчас нам чтоб даже на наш юг съездить надо собирать деньги не один месяц, доступны стали заграницы, только кому? И наш юг тоже стал по цене чуть ли на уровне заграниц... Это как пример...[/QUOTE]

Это точно, раньше на юг тоже ездила к родным отдыхать, деньги на питание привозила. А сейчас туда дороже чем в Европу, а сервис хуже совка.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 16:39

[b]Мартовская[/b], так езди в Европу, кто ж тебе запрещает))0 тем более, если дешевле

а раньше кто б тебя в Европу вообще пустил, даже если б деньги были)))

Мартовская 10.10.2018 16:41

[QUOTE=Аделина;7703529]а я не сужу про жизнь в целом ! я вспоминаю как раз свои детские впечатления, если хочешь и про мороженное тоже и как в октябрята и пионеры принимали. повторюсь- это самое лучшее время, мое время

Катя , а ты про жизнь в целом судишь по чужим ощущениям и воспоминаниям? Бабушки и мамы? Это объективно по -твоему?[/QUOTE]

Тоже 77 года, все помню с 2-х лет. Прекрасное время было! Очень дружно, интересно было жить, учиться. Дома всегда были гости и друзья. Все родственники к друг другу ездили с поводом и без повода. А сейчас и на похороны не все могут позволить денег потратить на транспорт(.

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703535]то есть сейчас негде работать? прости, но это вообще просто смешно. без обид[/QUOTE]

Да, негде, как бы смешно это не звучало.

Аделина 10.10.2018 16:41

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703535]то есть сейчас негде работать? прости, но это вообще просто смешно. без обид[/QUOTE]

Вот уж ничего смешного.

Мартовская 10.10.2018 16:51

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703539][b]Мартовская[/b], так езди в Европу, кто ж тебе запрещает))0 тем более, если дешевле

а раньше кто б тебя в Европу вообще пустил, даже если б деньги были)))[/QUOTE]

Мне что Европа, что марс, я спокойно к этому отношусь. Наша страна ничем не хуже природой и достопримечательностями. Моя бабушка на пенсии ездила в Европу в то время. Пускали однако.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

Раньше отучился, знаешь куда пойдёшь работать, по распределению, понимаешь, что страна в тебя не зря вложила знания. А сейчас: без опыта никуда не берут. Так где опыта взять, если не дают работать?))

Я проехала всю Европу, когда было время. Посмотрела, но жить бы я там не хотела, мне скучно. Они работают мало, едят в кафе, много пьют вина, собираются огромными компаниями. У нас менталитеты разные. Мне точно тот образ жизни не подходит.

За двойки никого не вызывали и не ругали. У меня Мама сказала сразу: получишь двойку, никогда ругать не буду.

freken 10.10.2018 16:57

Кать, Мартовская
Потому что то, про что они пишут это было в старинные года, когда лягушки были господа
Так можно действительно по царям пройтись
А лучше вообще еще дальше откатиться
Потому что если вспомнить у всех там прапрабабки с прапрадедками жили и из уст в уста передавали
Про расстрелы пишут...
Вспомнили бабушки свой первый поцелуй
Сами не жили в то время, еще чего-то обсуждают...
Главное в среднем тут все как ни крути почти одного возраста
Но повторюсь - пропасть... в мышлении
Никто не умнее и не глупее
Но блин ..пропасть)

За двойки на ковер мою маму вызывали
Но это все равно что моя мама будет время своего детства вспоминать и я свое время ..и мы с ней будем сравнивать
Несравнимые вещи

Admin 10.10.2018 16:58

У нас сейчас очень сложно найти работу, особенно молодежи. С ужасом жду когда сын начнет ее искать. Потому как особых знакомств нет, а без них у нас - только в дворники и никакой диплом не поможет.

Мне из прошлого ничего не хочется взять, кроме стабильности!

Я не хочу передряг, спадов экономики, цен на коммуналку космических. Я не хочу жить на вулкане и постоянно ждать взрыва!
А тут один "веселый" закон за другим. Поневоле задумаешься - стоит ли приводить детей в этот мир... чем то уже понимаю чайлдфри.
Не знаю как в других городах сейчас, но у нас что-то полный крах и все хуже и хуже... Группировки возродились, безработица, уровень здравоохранения - никакой.
Вот что напрягает и настораживает.

Родинка 10.10.2018 17:00

[b]Пушистый Катёнок[/b], я начала про это, но не стала развивать: долго печатать.
Вся жизнь регулировалась общественной совестью. Весьма специфической.
Мокали в помёт и смешивали с кизяками за всё подряд. Покрасила волосы? Стыдись. Надела штаны? Стыдись. Захотел поступать в театральный? Стыдись. Захотел лёгкой жизни? Стыдись.
Занялась оральным сексом? Стыдись.
ВСЁ стыдись.

Уважение к старшим сомнительное. Выражалось в основном в "молчи и не перечь". Ну и стыдись, само собой.
Стыдно искать лёгких путей, стыдно не затрахаться до полусмерти, стыдно жить с удовольствием.

15 лет назад была я в нашем институтском лагере 3 недели. Море, солнце, романтика, свобода, дружба, флирт, вино, КВН и далее по списку..
Тогда я была в восторге и мечтала туда вернуться..
А сейчас вспоминаю и понимаю, что минусов просто не видела из-за молодости, оптимизма и "слаще морковки"..
А на деле - 4хместные комнаты, ни намёка на личное пространство, удобства во дворе, ледяной душ, от которого болела голова, а раз в 6 дней дежурства по кухне. Вместо буфетчиц и посудомоек.
Хотела бы я ещё в такие условия? Да упаси разум. Но тогда казалось прямо ППЦ как круто)
Ностальгия)

Мартовская 10.10.2018 17:03

[QUOTE=Admin;7703560]У нас сейчас очень сложно найти работу, особенно молодежи. С ужасом жду когда сын начнет ее искать. Потому как особых знакомств нет, а без них у нас - только в дворники и никакой диплом не поможет.

Мне из прошлого ничего не хочется взять, кроме стабильности!

Я не хочу передряг, спадов экономики, цен на коммуналку космических. Я не хочу жить на вулкане и постоянно ждать взрыва!
А тут один "веселый" закон за другим. Поневоле задумаешься - стоит ли приводить детей в этот мир... чем то уже понимаю чайлдфри.
Не знаю как в других городах сейчас, но у нас что-то полный крах и все хуже и хуже... Группировки возродились, безработица, уровень здравоохранения - никакой.
Вот что напрягает и настораживает.[/QUOTE]

Все верно, так и есть(((
Коммуналки растут неимоверно.

[QUOTE=freken;7703558]Кать, Мартовская
Потому что то, про что они пишут это было в старинные года, когда лягушки были господа
Так можно действительно по царям пройтись
А лучше вообще еще дальше откатиться
Потому что если вспомнить у всех там прапрабабки с прапрадедками жили и из уст в уста передавали
Про расстрелы пишут...
Вспомнили бабушки свой первый поцелуй
Сами не жили в то время, еще чего-то обсуждают...
Главное в среднем тут все как ни крути почти одного возраста
Но повторюсь - пропасть... в мышлении
Никто не умнее и не глупее
Но блин ..пропасть)

За двойки на ковер мою маму вызывали
Но это все равно что моя мама будет время своего детства вспоминать и я свое время ..и мы с ней будем сравнивать
Несравнимые вещи[/QUOTE]

Не слышала про двойки и ковёр никогда)))

freken 10.10.2018 17:06

Админ, Марина,в мое детство (просто, к примеру) стабильности не было
Я больше, наверно, по человеческим качествам скучаю
Кстати писали тут про еду, что щас тож самое.. нет, не тоже самое..и не потому что детство и трава зеленее и пахнет вкуснее только потому что маленький, было вкуснее и качественней... много уже и нет в продаже и не найдешь, такого именно, как тогда)
А вот когда моя мать стала мамой...75 год... была стабильность
Она рассказывала жили бедно
Но она знала что хлеб стоит столько, масло столько и через мес, год они будут стоить столько же
Это было
Посуду фигачили с выбитой на ней ценой)
Стабильность!
В мое детство и уж потом дальше - уже ее не было, конечно

[QUOTE=Мартовская;7703565]Все верно, так и есть(((
Коммуналки растут неимоверно.

Не слышала про двойки и ковёр никогда)))[/QUOTE]

Мне моя рассказывала))
Не буду врать, может от того, что она детдомовская:-[ ]
Но по большему счету сейчас в детдомах у нас не лучше
В детдомах в любое время треш

Мартовская 10.10.2018 17:11

[QUOTE=Родинка;7703564][b]Пушистый Катёнок[/b], я начала про это, но не стала развивать: долго печатать.
Мокали в помёт и смешивали с кизяками за всё подряд. Покрасила волосы? Стыдись. Надела штаны? Стыдись. Захотел поступать в театральный? Стыдись. Захотел лёгкой жизни? Стыдись.
ВСЁ стыдись.

Уважение к старшим сомнительное. Выражалось в основном в "молчи и не перечь". Ну и стыдись, само собой.
Стыдно искать лёгких путей, стыдно не затрахаться до полусмерти, стыдно жить с удовольствием.

15 лет назад была я в нашем институтском лагере 3 недели. Море, солнце, романтика, свобода, дружба, флирт, вино, КВН и далее по списку..
А сейчас вспоминаю и понимаю, что минусов просто не видела из-за молодости, оптимизма и "слаще морковки"..
А на деле - 4хместные комнаты, ни намёка на личное пространство, удобства во дворе, ледяной душ, от которого болела голова, а раз в 6 дней дежурства по кухне. Вместо буфетчиц и посудомоек.
Хотела бы я ещё в такие условия? Да упаси разум. Но тогда казалось прямо ППЦ как круто)
Ностальгия)[/QUOTE]

Так это не советские времена, 15 лет назад. О чем речь то?
Про стыдись, это личное дело каждого. У нас в школе мало кто красился. Брюки носили без проблем в старших классах. Золотые Серьги одно время в школу носить запрещали, ну и без них учиться можно. Про секс никто не кричал на каждом углу, так и нормально, это личное дело каждого, мне и без него прекрасно было жить и учиться. По поводу морали, что замуж надо выйти и жить, а что тут плохого?. Выходили все достаточно рано, рожали детей и кстати эти семьи самые крепкие по статистике! Наживали совместное имущество, а не как сейчас, бегают по судам отсуживают при разводе или брачные договора.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 17:17

девочки, вы не путайте, кто 77 года))
вы жили не совсем уже в совке. 80 -е годы - это была оттепель уже
а потом и перестройка

а Юлина мама и моя учились в 70-е годы в школе
тогда всё по-другому было

Родинка 10.10.2018 17:18

[b]Мартовская[/b], во-первых, нам тут никто рамки временные не устанавливал.
Во-вторых, это всё было совсем недавно. В моём классе учителя и прикладывали девчонок за косметику, и передаваться домой отправляли.
Не за раскрас индейца - за замазанные тональником прыщи. Не за мини - за типа чересчур обтягивающие брюки

Мартовская 10.10.2018 17:19

Со старшими всегда общалась отлично. Все родственники взрослые были, мне очень интересно было с ними говорить. В школе могли сказать своё мнение про учителя, если он не прав и нас слушали. Когла была студенткой, там меня тоже старостой выдвигали, так я к завучу приходила в кабинет и расписывала для нашей группы пятидневку!))) сдвигала пары, в свою очередь обещала хорошие результаты учебы группы. Меня слушали и делали расписание таким, не могли возразить, потому что я училась на отлично, учителя тоже таких уважают людей. На уроках по ООН или по истории искусств много дискутировали с педагогами, отходя от учебных стандартных материалов, выслушивали точки зрения педагога как человека, независимо от учебного процесса.

Родинка 10.10.2018 17:22

Про "взамуж" и крепкие браки: крепкий брак и хороший брак - разные понятия.
Уйти некуда было. Санкции за разводы были. Стыдно было разводиться. Вот и терпели. Не из-за любви, умения договариваться, сглаживать острые углы. От безвыходности.

Мартовская 10.10.2018 17:26

[QUOTE=Родинка;7703574][b]Мартовская[/b], во-первых, нам тут никто рамки временные не устанавливал.
Во-вторых, это всё было совсем недавно. В моём классе учителя и прикладывали девчонок за косметику, и передаваться домой отправляли.
Не за раскрас индейца - за замазанные тональником прыщи. Не за мини - за типа чересчур обтягивающие брюки[/QUOTE]

Не устанавливал? Ты тему читала, Алена?)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 54 секунды[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Родинка;7703577]Про "взамуж" и крепкие браки: крепкий брак и хороший брак - разные понятия.
Уйти некуда было. Санкции за разводы были. Стыдно было разводиться. Вот и терпели. Не из-за любви, умения договариваться, сглаживать острые углы. От безвыходности.[/QUOTE]

Какие санкции? Ты о чем?)))

freken 10.10.2018 17:29

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7703573]девочки, вы не путайте, кто 77 года))
а потом и перестройка

тогда всё по-другому было[/QUOTE]

Моя? 60-ые больше

Да кстати
Родила она в 15 лет и развелась потом с ним, и одна воспитывала
И не особо-то и осуждали и не чмырили
Ну были там пару тройку человек в основном в школе..ближе к 83-85, когда сестра начинала только учиться, сначала в началке, потом школу сменила...из категории старпёрш таких...вот такие наезжали
Так сейчас еще больше набежит, если что
Мать никогда сестру в обиду не давала, всегда за нее горой стояла и ничего, все ок было, сразу слезли и не трогали
И ничего никому по этому поводу стыдно не было
Ну не моей матери точно:girl_haha:

У нас вообще после первого класса форму как отменили ...как все октябрятские значки сняли после путча 91-го, так ввели свободную одежду
Все ходили как хотели
И за синие волосы и зеленые ногти, миниюбки никто по ушам не получал от слова совсем.... а надо было бы:-D не ну серьезно
А что в школу ходить так нормально? Ужас

Мартовская 10.10.2018 17:38

а потом и перестройка

Хлеб по 16 копеек был, покупала сама. Спички по 1 копейке были. Вода газированная в автоматах по 1 коп и сладкая по 3 коп. Все это застали. Ходили на демонстрации всегда, на ноябрьские и майские!
В 70-е все также было, Мама рассказывала. Даже лучше было, стабильнее.

Кстати, у меня все письма Мама и бабушка сохранили, что писали друг другу. По ним я даже больше бытовых нюансов знаю. Вот перечитываю часто, про своё детство грудное много узнаю.)))

У нас в школе в старших классах девочки уже в блонд красились), ничего такого. Одна вообще ходила с таким гримом, что накладные ресницы отдыхают:-D. Было ощущение, что она не смывала косметику никогда. Никого не стыдили.
Одна девочка в 7 классе у доски описялась. Прям через колготки все полилось на пол. Не успела выйти. Даже после этого её никто не гнобил.

Аделина 10.10.2018 17:44

тоже санкции за развод заинтересовали. Это о чем это вы?

а потом и перестройка

Оттепель при Хрущеве наступила.

Мартовская 10.10.2018 17:46

Цены в СССР способны очень удивить современную молодежь, которая может судить о них только по рассказам представителей старшего поколения. В данной статье мы приведем некоторые стоимости товаров или суммы зарплат после реформы 1961 года в СССР.

Примеры заработных плат различный категорий сотрудников:

Бухгалтер в бaнке – 120 рублей
Учитель – 132 рубля
Водитeль троллейбуса – 140 рублей
Старший преподаватель (который не имел ученой степени) – 170 рублей
Судья – 210 рублей
Лейтeнант – 230 рублей
Доцент (имеющий ученую степень) – 320 рублей.
Одного рубля хватило бы в то время, чтобы оплатить:

4 бухaнки белого хлеба (весом около килограмма)
полноценный комплексный обед в столовой
33 стакана лимонада с сиропoм
поездку автостопом на 100 километров
50 звонков, совершенных из телефона-автомата
5 стаканчиков мороженого «Пломбир» или 10 стаканчиков молочного мороженого
100 коробков со спичками
5 литров разливного молока
2 бутылки довольно приличного пива
20 пoхoдов в кино на дневной сеанс
8 пачек сигарет «Памир»
в конце лета 6 килограмм арбуза или 3 килограмма дыни
одно суточное койко-место «дикарем» на юге в курортный сезон
5 походов в мужскую баню или парикмахерскую

Аделина 10.10.2018 17:46

[QUOTE=Родинка;7703564][b]Пушистый Катёнок[/b], я начала про это, но не стала развивать: долго печатать.
ВСЁ стыдись.

Ностальгия)[/QUOTE]

Мы с сокурсницами уж больно колхоз любим вспоминать, как на картошку ездили , условия проживания вообще не айс, однако тоже ностальгия

Сочная долька 10.10.2018 17:57

[quote="Admin;7703360"]В поликлиниках государственных - ничего не поменялось! Хамство процветает (по крайней мере у нас). Тоже самое в больницах. Со своими лекарствами и градусниками нужно, если есть возможность просят белье свое принести.[/quote]

у нас, к счастью, хорошее отношение. И когда лежала с детьми 2 р в больнице не говорили свое приносить)) огорчало только то, что кровать одна если ребенку больше 2 лет)

[quote="Мартовская;7703396"]Но чтоб я себя чувствала голодной, несчастной по этому поводу-не помню. На тренировки брали с собой термос и хлеб с маслом, посыпанный сахаром). Болели мало.[/quote]
дададаааа)))

[quote="freken;7703397"]Но это не значит, что в др.странах этого нет
Всегда есть правящий класс и есть его рабы[/quote]
что есть то есть
везде такое

[quote="Мартовская;7703540"]то есть сейчас негде работать? прости, но это вообще просто смешно. без обид
Да, негде, как бы смешно это не звучало.[/quote]
да вы что, работа есть,НО платят копейки! цены повыслились лет за 10 не плохо, а вот зп по идее у нас осталась на том же уровне

[quote="freken;7703567"]Она рассказывала жили бедно
Но она знала что хлеб стоит столько, масло столько и через мес, год они будут стоить столько же
Это было[/quote]
это да.
У меня мама после школы решила не учится, а пойти работать. Пошла на завод и получала 350 руб, а одна из ее сестер закончила училище и работала бухгалтером и получала 80 руб... Большой размах..Но и мама пахала в 3 смены, но она с таким удовольствием вспоминает эти моменты. Приезжала в деревню к маме и там привозили в магазины одежду с заграницы(работала мама в Тирасполе, а ее мама с папой живут в Молдавии), так моя мама моднявая ходила, покупала дезики, лаки. Дарила сестрам и племянникам, меня тогда еще не было.
Потмо с папой познакомилась)) Самое интересное, что когда я родилась и приехали первый раз сюда в гости в Челябинск-тут были пустые прилавки(((( а там в Тирасполе и колбасы и куры и конфеты... Тогда там жили лучше в плане питания. Потом правда случилась война и родители быстро перебрались в Россию, так как папу могли забрать воевать. И сейчас, я рада,что дживу здесь! Да,не легко, да не богатые, но лучше чем сейчас там в Молдавии да и Тирасполе.
А еще, мои родители сами купили квартиру-О_о
папа конечно стоял в очереди, был 1 даже год и... организация распалась и конечно ничего мы не получили, но они копили сами. Сейчас я не представляю как это и как они смогли

[quote="Родинка;7703574"]Во-вторых, это всё было совсем недавно. В моём классе учителя и прикладывали девчонок за косметику, и передаваться домой отправляли.[/quote]
о да, наш кл руководитель даже в 9 классе(а это был 2004г) отправляла смыть всю красоту с лица ))
и переодеваться отправляла, она таких строгих правил была.

[quote="Родинка;7703577"]Стыдно было разводиться. Вот и терпели. Не из-за любви, умения договариваться, сглаживать острые углы. От безвыходности.[/quote]
да, раньше женились, и могли ненавидеть др друга, но расходится нельзя было, не комильфо, все будут осуждать. Так же как и мам-одиночек-это было абсолютным позором.
Сейчас у нас наоборот пошло в др русло- не нравится иди лесом, другого/другую найду. Нет ценности семьи

[quote="Мартовская;7703586"]нас в школе в старших классах девочки уже в блонд красились), ничего такого. Одна вообще ходила с таким гримом, что накладные ресницы отдыхают. Было ощущение, что она не смывала косметику никогда. Никого не стыдили.[/quote]
какой год?)
у нас бы был ппц- и родителей отчитывали за такое. И правильно, школа- не подиум

freken 10.10.2018 17:58

Свекровь работала на молокозаводе одна поднимала троих детей
Не Москва)))
Муж был маленький прям вот год наверно 82-83
Меня еще не было
Они шли в поликлинику
Мимо кафе-кондитерской
На обратном пути заходили в кафе
Пили там чай с бутерами с черной икрой
Как бонус за прививки или уколы
Просто так..в лёгкую
Я икру черную ела один раз в жизни и не помню ее вкуса
Я,не страдаю от ее отсутствия,,правда
Но ведь вывели продукт сей в разряд роскоши, цены задрали... сделали деликатесом

Ну для меня это как с топливом
У нас его хоть жопой жуй, но оно самое дорогое...дороже, чем мы его другим продаем
Просто шикарно)

Так вот... свекровь, да, пахала, как конь
И было нелегко
Но жили очень хорошо действительно
Лучше нас, кстати жили
И обхсс хорошо работало...спии..красть ниче низя было если что
Но ведь на зп жили
Огород был
Но выращивали для себя
Не на продажу

Мартовская 10.10.2018 19:20

[QUOTE=Сочная долька;7703611]у нас, к счастью, хорошее отношение. И когда лежала с детьми 2 р в больнице не говорили свое приносить)) огорчало только то, что кровать одна если ребенку больше 2 лет)

дададаааа)))

что есть то есть
везде такое

да вы что, работа есть,НО платят копейки! цены повыслились лет за 10 не плохо, а вот зп по идее у нас осталась на том же уровне

это да.
У меня мама после школы решила не учится, а пойти работать. Пошла на завод и получала 350 руб, а одна из ее сестер закончила училище и работала бухгалтером и получала 80 руб... Большой размах..Но и мама пахала в 3 смены, но она с таким удовольствием вспоминает эти моменты. Приезжала в деревню к маме и там привозили в магазины одежду с заграницы(работала мама в Тирасполе, а ее мама с папой живут в Молдавии), так моя мама моднявая ходила, покупала дезики, лаки. Дарила сестрам и племянникам, меня тогда еще не было.
Потмо с папой познакомилась)) Самое интересное, что когда я родилась и приехали первый раз сюда в гости в Челябинск-тут были пустые прилавки(((( а там в Тирасполе и колбасы и куры и конфеты... Тогда там жили лучше в плане питания. Потом правда случилась война и родители быстро перебрались в Россию, так как папу могли забрать воевать. И сейчас, я рада,что дживу здесь! Да,не легко, да не богатые, но лучше чем сейчас там в Молдавии да и Тирасполе.
А еще, мои родители сами купили квартиру-О_о
папа конечно стоял в очереди, был 1 даже год и... организация распалась и конечно ничего мы не получили, но они копили сами. Сейчас я не представляю как это и как они смогли

о да, наш кл руководитель даже в 9 классе(а это был 2004г) отправляла смыть всю красоту с лица ))
и переодеваться отправляла, она таких строгих правил была.

да, раньше женились, и могли ненавидеть др друга, но расходится нельзя было, не комильфо, все будут осуждать. Так же как и мам-одиночек-это было абсолютным позором.
Сейчас у нас наоборот пошло в др русло- не нравится иди лесом, другого/другую найду. Нет ценности семьи

какой год?)
у нас бы был ппц- и родителей отчитывали за такое. И правильно, школа- не подиум[/QUOTE]

Это 90-91 год

[QUOTE=freken;7703612]Свекровь работала на молокозаводе одна поднимала троих детей
Не Москва)))
Муж был маленький прям вот год наверно 82-83
Меня еще не было
Они шли в поликлинику
Мимо кафе-кондитерской
На обратном пути заходили в кафе
Пили там чай с бутерами с черной икрой
Как бонус за прививки или уколы
Просто так..в лёгкую
Я икру черную ела один раз в жизни и не помню ее вкуса
Я,не страдаю от ее отсутствия,,правда
Но ведь вывели продукт сей в разряд роскоши, цены задрали... сделали деликатесом

Ну для меня это как с топливом
У нас его хоть жопой жуй, но оно самое дорогое...дороже, чем мы его другим продаем
Просто шикарно)

Так вот... свекровь, да, пахала, как конь
И было нелегко
Но жили очень хорошо действительно
Лучше нас, кстати жили
И обхсс хорошо работало...спии..красть ниче низя было если что
Но ведь на зп жили
Огород был
Но выращивали для себя
Не на продажу[/QUOTE]

Да, я про топливо писала! Причём раньше был дизель дешевым. Как только стали выпускать дизельные машины, то дизель приравняли к бензину))), класс да?!
У нас не было огорода в детстве, покупали редко ягоды на рынке. Потом купили у сестры папы сад, но тоже не в жилу он был, далеко, с пересадками и пешком. Но жили и без этого нормально.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

Про роддом я уже писала. Не знаю как раньше было, слышала, что кормили точно хорошо.
А я в рд от голода пухла в прямом смысле слова. Так мало того что кормили водой с капустой, так и буфета или платного питания не было. Мне принести еду никто не мог.
Но самое смешное, если там же рожать платно, то палаты были без туалета, он был в конце коридора, а не в комнате или в блоке. И питание тоже было таким как у бесплатных. Врачи в послеродовом и в реанимации прекрасные были. На схватках за 13 часов пребывания ко мне пару раз подошли, меня это просто убило, когда я просто умерала от боли и меня при этом рвало, все проходили стороной. Ну видимо медицина в нашей стране будет всегда на низшем уровне.
А по поводу того, что в родах раньше кричали терпи, ведь ложилась сама под.. сейчас говорят по-другому, мол на старости лет рожает и в таком духе. Это видимо извечный цинизм всех врачей во все времена.

Пушистый Катёнок 10.10.2018 19:25

Юля, вообще-то черная икра не роскошь. Её просто нет, так как запретили её продажу у нас с целью сохранения животных

я один раз тоже ела в детстве, папа приносил помню

Аделина 10.10.2018 19:39

Кать, а давно? Неужели так и не попробуем? Я и в правду давно ее в продаже не видела

Мартовская 10.10.2018 19:41

А про рыбу, в этом году был неимоверный улов рыбы, но она до прилавков не дошла, так как её надо было продавать с уменьшенной ценой, её простоивыбросили на дорогах. А цены не стали снижать.

Чёрная икра есть в продаже. Я в прошлом году покупала для здоровья.

Аделина 10.10.2018 19:51

[QUOTE=Мартовская;7703622]Это 90-91 год

Да, я про топливо писала! Причём раньше был дизель дешевым. Как только стали выпускать дизельные машины, то дизель приравняли к бензину))), класс да?!
У нас не было огорода в детстве, покупали редко ягоды на рынке. Потом купили у сестры папы сад, но тоже не в жилу он был, далеко, с пересадками и пешком. Но жили и без этого нормально.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

Про роддом я уже писала. Не знаю как раньше было, слышала, что кормили точно хорошо.
А я в рд от голода пухла в прямом смысле слова. Так мало того что кормили водой с капустой, так и буфета или платного питания не было. Мне принести еду никто не мог.
Но самое смешное, если там же рожать платно, то палаты были без туалета, он был в конце коридора, а не в комнате или в блоке. И питание тоже было таким как у бесплатных. Врачи в послеродовом и в реанимации прекрасные были. На схватках за 13 часов пребывания ко мне пару раз подошли, меня это просто убило, когда я просто умерала от боли и меня при этом рвало, все проходили стороной. Ну видимо медицина в нашей стране будет всегда на низшем уровне.
А по поводу того, что в родах раньше кричали терпи, ведь ложилась сама под.. сейчас говорят по-другому, мол на старости лет рожает и в таком духе. Это видимо извечный цинизм всех врачей во все времена.[/QUOTE]

Сына рожала в 99 , условия пребывания были мама дорогая! Отношение со стороны медиков было хорошее. А год назад я отметила и условия хорошие , и персонал попался прекрасный , и кормили вкусно .

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Мартовская;7703638]А про рыбу, в этом году был неимоверный улов рыбы, но она до прилавков не дошла, так как её надо было продавать с уменьшенной ценой, её простоивыбросили на дорогах. А цены не стали снижать.

Чёрная икра есть в продаже. Я в прошлом году покупала для здоровья.[/QUOTE]

Вот где гадость! Лучше выбросить , чем цену снизить . Но это политика своего рода.

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.