Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Во сколько малыш начал говорить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16494)

Гербера 14.01.2012 17:55

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497231]читаю спец литературу по раннему развитию + мама подсказывает (мама - логопед с 27-летним стажем работы) ;)[/QUOTE]

аааааа, хорошо, молодец !

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:58

[QUOTE=Гербера;4497243]аааааа, хорошо, молодец ![/QUOTE]
Если что, обращайся, помогу чем смогу ;) Хорошо, когда есть кому подсказать :))) Спасибо мамочке :)

Naniti 14.01.2012 18:38

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497050]Если ребенок всё понимает, но не говорит, то развитие у него правильное ;)[/QUOTE]
понимает даже больше чем нужно, в плане бытовухи все помогает и посуду носит, и пол подметает и моет, и даже (пардон за подробности) когда я в туалете после пописов вытираю свою мадам она отрывает бумажку и также вытирает себе , а когда сама писате, то берет салфетку и вытирается :girl_haha: и даже знает для чего бритва нужна :-D
когда хочет болтает и на своем и говорит , то что знает, но чаще почему-то категорически отказывается повторять, даже то ,что знает.
[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497194]Так ползать вам еще рано :-D Ты ее по комнате носи и расставь всякие игрушки (только чтобы они всегда на одном месте стояли) - штук 5-7 достаточно. Каждый день по три раза односи к ним и говори, например: это хрюшка хрю-хрю (обязательно полное слово и сокращенное!), это собачка (ав-ав) и т.д. Давай их щупать, так она быстрее запомнит ху из ху. Мы таким образом в 7 мес уже показывали пальчиком на все знакомые предметы в разных местах. ;) Хорошо стимулирует развитие речи ;)[/QUOTE]

Моя тоже в семь мес на вопрос :"где собака?" - смотрела на улицу в окно показывала.

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 18:40

[QUOTE=Naniti;4497419]понимает даже больше чем нужно, в плане бытовухи все помогает и посуду носит, и пол подметает и моет, и даже (пардон за подробности) когда я в туалете после пописов вытираю свою мадам она отрывает бумажку и также вытирает себе , а когда сама писате, то берет салфетку и вытирается :girl_haha: и даже знает для чего бритва нужна :-D
когда хочет болтает и на своем и говорит , то что знает, но чаще почему-то категорически отказывается повторять, даже то ,что знает.

Моя тоже в семь мес на вопрос :"где собака?" - смотрела на улицу в окно показывала.[/QUOTE]
Мы тоже в вашем возрасте за туалетную бумажку хватались, снимали штаны и вытирались :-D

Sashulya 16.01.2012 01:27

У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.

ReaLa 16.01.2012 14:00

здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:(

Юлиана0703 16.01.2012 14:44

[QUOTE=Sashulya;4502691]У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.[/QUOTE]

Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!!

Юлиана0703 16.01.2012 14:46

[QUOTE=ReaLa;4504343]здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:([/QUOTE]

Вы обращались к неврологу, логопеду? Что говорят? Заговорит рано или поздно все равно!

ReaLa 16.01.2012 14:50

[QUOTE=Юлиана0703;4504682]Вы обращались к неврологу, логопеду? Что говорят? Заговорит рано или поздно все равно![/QUOTE]

Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...

Sashulya 16.01.2012 18:43

[QUOTE=Юлиана0703;4504666]Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!![/QUOTE]

Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
А ещё как только слово появляется в лексиконе, то я задаю вопрос не просто "Как курочка говорит?" а " Как курочка [I]коко[/I]чет?" ответ "Ко-ко". Как мышка [I]пи[/I]щит? ответ "Пи-пи", как тигр [I]ррр[/I]ычит? Рррр и т.п. Потом это запоминается и уже как ни спросишь, даже просто "Кто это?" а курочка всегда "ко-ко", мышка "пи-пи", тигр "ррр"... Всё это сопровождается игрушками или книжками.
Как-то малыш начал говорить "бык". Без смысла, просто как сочетание звуков. А у нас есть на холодильнике магнит с быком. Я сразу на этот магнит показываю - вот он бык! кто это? А малыш мне - бык, бык! Так появилось слово "бык", только со смыслом.
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.

Naniti 17.01.2012 00:02

[QUOTE=Sashulya;4502691]У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.[/QUOTE]
У нас примерно такие же слова- звуки, ну и повторяет иногда за мной .
На дня она играла с игрушечным медицинским набором, а я у нее спросила :"ты доктор?" - она тут же повторила ДОТОР. Но если уж она не хочет показать, как кто говорит то ты хоть говори, хоть показывай она рта не откроет..
[QUOTE=Юлиана0703;4504666]Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!![/QUOTE]
Вот и мы иногда убегаем.Я думаю это у них по настроению. Мы можем иногда по нескольку дней никого не озвучивать и не показывать.

[QUOTE=ReaLa;4504717]Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...[/QUOTE]
Если не секрет какие таблетки?
[QUOTE=Sashulya;4506169]Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
А ещё как только слово появляется в лексиконе, то я задаю вопрос не просто "Как курочка говорит?" а " Как курочка [I]коко[/I]чет?" ответ "Ко-ко". Как мышка [I]пи[/I]щит? ответ "Пи-пи", как тигр [I]ррр[/I]ычит? Рррр и т.п. Потом это запоминается и уже как ни спросишь, даже просто "Кто это?" а курочка всегда "ко-ко", мышка "пи-пи", тигр "ррр"... Всё это сопровождается игрушками или книжками.
Как-то малыш начал говорить "бык". Без смысла, просто как сочетание звуков. А у нас есть на холодильнике магнит с быком. Я сразу на этот магнит показываю - вот он бык! кто это? А малыш мне - бык, бык! Так появилось слово "бык", только со смыслом.
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.[/QUOTE]
практически , как и я .

Naniti 17.01.2012 00:03

У нас примерно такие же слова- звуки, ну и повторяет иногда за мной .
На дня она играла с игрушечным медицинским набором, а я у нее спросила :"ты доктор?" - она тут же повторила ДОТОР. Но если уж она не хочет показать, как кто говорит то ты хоть говори, хоть показывай она рта не откроет..
Вот и мы иногда убегаем.Я думаю это у них по настроению. Мы можем иногда по нескольку дней никого не озвучивать и не показывать.

[QUOTE=ReaLa;4504717]Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...[/QUOTE]
Если не секрет какие таблетки?
[QUOTE=Sashulya;4506169]Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.[/QUOTE]
мы практически также учимся.

Naniti 17.01.2012 00:06

бдин нет тупанул. Сорри.

ReaLa 17.01.2012 10:09

[QUOTE=Naniti;4508242]Если не секрет какие таблетки?[/QUOTE]

Точное название не скажу, не помню так. Дома рецепт лежит. Но я аннотацию читала по нему и это оказался психотропный препарат, а не витаминки как сказал врач. Вот я и насторожилась.
Вечером напишу его название обязательно.

ReaLa 17.01.2012 20:25

пантокальцин (гопантеновая кислота) вот какие таблетки нам врач посоветовала.

Naniti 17.01.2012 20:37

[QUOTE=ReaLa;4512531]пантокальцин (гопантеновая кислота) вот какие таблетки нам врач посоветовала.[/QUOTE]

Это очень хорошие таблетки (ноотропы), они улучшают питание мозга по типу глицина, не переживай можешь подавать хуже не будет.

ReaLa 18.01.2012 09:42

[QUOTE=Naniti;4512593]Это очень хорошие таблетки (ноотропы), они улучшают питание мозга по типу глицина, не переживай можешь подавать хуже не будет.[/QUOTE]

Большое спасибо, надеюсь никаких побочных эффектов не будет. Попробую. Спасибо Наталья, что подсказала и успокоила немного.:girl_in_love:

PROSTO_ANGEL 18.01.2012 12:05

[QUOTE=ReaLa;4504343]здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:([/QUOTE]
До 3-х лет - это норма! ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВСЕ ПОНИМАЛ!

Anima 18.01.2012 17:35

Мы тоже мало разговариваем... Я тревогу пока не бью, но все же...
Вот на днях сказал первое слово из 3 слогов - БАБУА (бабушка), это самое большое наше достижение. А где-то читала, что в 2 года норма - говорить предложениями... Нам 1г 10м.

PROSTO_ANGEL 18.01.2012 17:59

[QUOTE=Anima;4516913]Мы тоже мало разговариваем... Я тревогу пока не бью, но все же...
Вот на днях сказал первое слово из 3 слогов - БАБУА (бабушка), это самое большое наше достижение. А где-то читала, что в 2 года норма - говорить предложениями... Нам 1г 10м.[/QUOTE]
Для всех детишек свои нормы ;) Нам 1г и 7 м мы говорим предложениями из 5-7 слов.

Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.