![]() |
[QUOTE=blanka;2451431][I]а можно ли обойтись без крестных?[/I] [/QUOTE]
Можно и без крестных, взрослым точно можно, а вот с детьми это проблематично в том плане, что крестный это восприемник, человек принимающий дитя из крестильной купели. Если не будет крестного, кто его восприимет? То есть один крестный быть должен, того же пола, что и крещаемый. Может быть есть какая-то практика крещения без крестных, но я о ней не знаю. [B]можно ли самой отказываться становиться чьей то крестной, что бы уже на себя опять таки такой грех не брать? [/B] Насколько мне известно из околоцерковных суеверий, отказываться становиться крестным нельзя. Но, на мой взгляд, абсурдно становится крестным ребенка, которого ты мало знаешь и в будущем не сможешь видеть, если родителей плохо знаешь или уверен, что они ни во что не будут ставить твое мнение в вопросах духовного воспитания ребенка. Мне думается, что родители крещаемого, в первую очередь, должны доверять крестному их ребенка, это совсем не значит, что крестный будет руководить в духовных вопросах, все должно решаться соборно, но если в отношениях нет понимания, лучше поискать другого крестного |
[QUOTE=Пекарей Кондитеров;2452689] родители крещаемого, в первую очередь, должны доверять крестному их ребенка, это совсем не значит, что крестный будет руководить в духовных вопросах, все должно решаться соборно, но если в отношениях нет понимания, лучше поискать другого крестного[/QUOTE]
дело в том, что из родных у меня здесь только муж, а вся моя родня осталась в Казани. Соответственно крестными могут быть его племянник и племянница, ближе их как бы нет. Но с его племянниками я общаюсь постольку/поскольку...да и чему они могут научить моего ребенка (один читать рэп, другая курить)? Сами они не особо приближены к церкви. Муж мой считает бредом, что я так серьезно подхожу к этому вопросу (сам он тоже не особо религиозный, покрестили его в сознательном возрасте и все...) может я действительно сильно зацикливаюсь на этом? может пусть будут они крестными, а религиозным воспитанием ребенка буду заниматься я? |
Быть крестным это очень ответственно. Моей крестнице уже 8 лет. А я не видела ее уже лет 5. так получилось, что моя кума уехала далеко, разведясь с мужем. и я лишена радости взросления крестницы. Хотя мои крестные тоже далеко, в Питер уехали, тоже их не видела кучу лет. недавно с мужем разговаривали о крестных для нашего ребенка и зашли в тупик, кого же выбрать, кандидатур много, но все в россии.
|
[quote=blanka;2455461]дело в том, что из родных у меня здесь только муж, а вся моя родня осталась в Казани. Соответственно крестными могут быть его племянник и племянница, ближе их как бы нет. Но с его племянниками я общаюсь постольку/поскольку...да и чему они могут научить моего ребенка (один читать рэп, другая курить)? Сами они не особо приближены к церкви.
Муж мой считает бредом, что я так серьезно подхожу к этому вопросу (сам он тоже не особо религиозный, покрестили его в сознательном возрасте и все...) может я действительно сильно зацикливаюсь на этом? может пусть будут они крестными, а религиозным воспитанием ребенка буду заниматься я?[/quote] Ну не скажи.... выбор крёстных очень важен! Вот в субботу моя подруга крестила дочь, причём семья воцерковленная, старшую каждое воскресение причащают. А в крестные взяли людей, которых ее мама захотела. И вот когда при крещении крестные от сатаны отрекаются и на пол плюют, эти крестные смеяться начали. Они вообще не понимали ни смысла происходящего, ни для чего это надо!!!! А я стояла в ужасе, что у ребенка будут ТАКИЕ крестные! А это ведь на всю жизнь. |
Девочки, у меня такая проблема, чисто психологическая. Я стала крестной, когда крестнику было 1,2. Мне тогда все объяснили про ответственность и т.д. Но в 1,5 года у него начались серьезные проблемы. Развитие остановилось. Я сначала поддерживала постоянно маму и с крестником общалась раз в неделю обязательно, была надежда на выздоровление. Сейчас надежды на полное выздоровление нет вообще, только на то что станет лучше. Пока был маленьким, лет до 5 было как-то проще его вопринимать, маленький и маленький. А сейчас ему 7 лет уже, а он может и ударить не с того ни с сего. И я как заБ практически перестала к ним ходить, сначала боялась что в живот ударит, а теперь боюсь, что ребенка ударит. И объяснять ему бесполезно. Иногда только мама его ходит ко мне. И я не знаю что делать? Ходить без ребенка тоже получается редко. Поддерживать материально сейчас нет возможности
|
[quote=Ольчик80;2457526]Девочки, у меня такая проблема, чисто психологическая. Я стала крестной, когда крестнику было 1,2. Мне тогда все объяснили про ответственность и т.д. Но в 1,5 года у него начались серьезные проблемы. Развитие остановилось. Я сначала поддерживала постоянно маму и с крестником общалась раз в неделю обязательно, была надежда на выздоровление. Сейчас надежды на полное выздоровление нет вообще, только на то что станет лучше. Пока был маленьким, лет до 5 было как-то проще его вопринимать, маленький и маленький. А сейчас ему 7 лет уже, а он может и ударить не с того ни с сего. И я как заБ практически перестала к ним ходить, сначала боялась что в живот ударит, а теперь боюсь, что ребенка ударит. И объяснять ему бесполезно. Иногда только мама его ходит ко мне. И я не знаю что делать? Ходить без ребенка тоже получается редко. Поддерживать материально сейчас нет возможности[/quote]
Ходи в храм, молись за крестника! Ты должна ходить на исповедь и причащаться как можно чаще,это лучше и для тебя и для него. Удачи! :girl_in_love: |
[QUOTE=KARI;2457927]Ходи в храм, молись за крестника! Ты должна ходить на исповедь и причащаться как можно чаще,это лучше и для тебя и для него. Удачи! :girl_in_love:[/QUOTE]
Стараюсь ходить почаще и одна и с дочей. Но все равно совесть грызет, а перебороть себя не могу. Пока он был маленький он мне был если ни как сын, то как близкий племянник. А сейчас не знаю что с ним делать, как себя вести. |
[quote=Ольчик80;2457982]Стараюсь ходить почаще и одна и с дочей. Но все равно совесть грызет, а перебороть себя не могу. Пока он был маленький он мне был если ни как сын, то как близкий племянник. А сейчас не знаю что с ним делать, как себя вести.[/quote]
Ну если он такой неуправляемый, тебе остается только молитва! Это тебе скажет любой священник. Твоя прямая обязанность как крестной молиться за него чаще. А там и гляди ситуация поменяется. На всё воля Божья! |
[QUOTE=KARI;2458041]Ну если он такой неуправляемый, тебе остается только молитва! Это тебе скажет любой священник. Твоя прямая обязанность как крестной молиться за него чаще. А там и гляди ситуация поменяется. На всё воля Божья![/QUOTE]
Спасибо за поддержку! Очень надеюсь, что поменяется!! Мама у него очень хорошая и все делает чтоб было лучше. Неуправляемый очень, на него даже голос не повысишь-сразу сильная истерика, не говоря о том что слова "нельзя" он не знает. |
[quote=Ольчик80;2458058]Спасибо за поддержку! Очень надеюсь, что поменяется!! Мама у него очень хорошая и все делает чтоб было лучше.
Неуправляемый очень, на него даже голос не повысишь-сразу сильная истерика, не говоря о том что слова "нельзя" он не знает.[/quote] Тем более, так что выход только такой. Бог в помощь!!!!! :girl_in_love: |
Мы так и не крестили масю, надеюсь в годик покрестить)
|
Кстати, моя свекровь стала недавно крестной своей (другой) невестки. Мне кажется, так нельзя, да и глупо.
|
В моей семье крестными становились самые близкие родственники обычно. например у младшего маминого брата крестным отцом стал его собственный брат (средний), который старше его на 6 лет.
|
Кстати, моя подруга покрестила все-таки дочку, в сентябре. Крестного отца у нее нет. Только крестная.
|
[quote=РозовыйКатёнок;2507918]Кстати, моя подруга покрестила все-таки дочку, в сентябре. Крестного отца у нее нет. Только крестная.[/quote]
Ну для девочки это не критично. Главное, что бы крестная мама у девочки была :Laie_7::girl_in_love: |
[QUOTE=Енюшка;2504976]Кстати, моя свекровь стала недавно крестной своей (другой) невестки. Мне кажется, так нельзя, да и глупо.[/QUOTE]
Так можно )) а почему глупо? |
Можно сказать, это тоже самое, что свою маму взять себе крестной...Я считаю это глупостью.
|
[QUOTE=Moon;370415]ты ей скажи что если предложено быть крестной, то не положено отказываться!;)[/QUOTE]
знаешь,не соглашусь с тобой... у меня вот так брат покрестил двоюродную племянницу, но душа не особо лежала... в итоге он девочку видел,не считая общесемейных праздников в деревне, раза 3-4 за 4 года |
[QUOTE=РозовыйКатёнок;2033420]Озадачились недавно мы вопросом. Моя подруга собирается крестить доченьку, но вот незадача - ей практически некого сделать крестной и крестным. Она не слишком близкая подруга, раньше мы почти не общались, только сейчас, когда детишки появились, живем рядом, давно знакомы и ходим гулять с колясками вместе. Крестной вроде бы она уломала быть свою родную сестру, которая по началу не хотела и отказывалась. А крестного нет! Она уже перебрала все возможные варианты и предложила моему мужу. Он ее знает, часто мы все вместе гуляем. Сначала он отказывался, говорит - не хочу, не готов, это большая ответственность, я не выдержу обряда крестин, да и потом, я почти неверующий. (он конечно верующий, но по-своему, я-то знаю, что он верующий). А потом вроде дал согласие, но больше из жалости к малышке и моей подруге. Но душа у него по прежнему не лежит, сомневается он... Стоит ли в такой ситуации соглашаться и становиться крестным? Подругу реально жалко, ведь в такую ситуацию может попасть каждый, но и выбирать в крестные кого попало, лишь бы кто согласился, тоже как-то не очень хорошо. Становиться крестным вот так вот из жалости? Но это ведь такое дело... Должно идти от сердца желание быть крестным родителем.
Мы своей дочке крестного тоже взяли не самого близкого родственника и друга, но зато сейчас мы общаемся очень хорошо с ним и его семьей, отдыхаем вместе, когда есть возможность. Но когда мы предложили ему стать крестным - он согласился сразу, потому что сам хотел. В общем, девочки, озадачились мы, не хочется поступить неправильно в таком духовном деле, может у кого-то есть мнение на этот счет, буду рада любому совету![/QUOTE] возможно, уже поздно,но посмотри сообщение #138 |
[QUOTE=Foxxy;2033889]У меня вообще крестных нет, крестилась вместе с мамой в 13 лет. Слышала, что для девочки главное иметь крестную маму, а для мальчика - папу.[/QUOTE]
когда я крестила своего племянника, там в церкви было очень много и взрослых детей, и мужчин и женщин(в основном,кто пришёл крестить,а сам не крещённый). так вот их крестили тоже без крёстных |
| Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3. |