Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Ходунки и прыгунки (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Ходунки (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=183)

Allusion 06.10.2008 21:40

Нам наша педиатр почему-то почти с самого рождения сказала "ходунков не надо, они уже отходят"... куда отходят и почему она не объяснила. да и ходить мы тогда ещё совсем не собирались...но эта её фраза мне запомнилась)))

Kleo83 23.10.2008 17:42

Мы пользовались ходунками до 9 месяцев. А потом сын сам пошел. Считаю, что он так быстро пошел именно благодаря ходункам. В любом случае они развивают мышцы ребенка. Только не стоит его долго в них держать. Не более часа в день.
Кстати, у нас были такие
[url]www.baby-country.ru/product.php?id=533[/url] ходунки.
[IMG]http://www.baby-country.ru/images/catalog/goods_533_1.jpg[/IMG]

ПолинаК 23.10.2008 18:07

Я где-то слышала что малыши в ходунках порой переворачиваются, и ребенок может серьезно пострадать!
У нас есть машинка, за спинку которой можно держаться и ходить!

Урсула 23.10.2008 18:28

А нам запретил ортопед ходунки.
Деткам с дисплазией не в коем случае нельзя в них ходить!

koshka 23.10.2008 20:36

Мы ходили в ходунках наверно всего месяц и то редко, Димке больше за ручку нравилось ходить:) А врач наша тоже говорила что это вредно для спинки ребенка, поэтому и отдала их быстренько:)

Moon 24.10.2008 00:45

нам тоже не советовали ходунки. у нас манеж --классная штука- научиться вставать , а потом и ходить от одного кольца к другому. А после ходунков некоторые дети потом бояться сами ходить без поддержки.:-!

MamAnya 01.12.2008 16:34

нам ходунки очень пригодились - он и бегал в них и мог просто посидеть поиграть. советую.:connie_1: руки освобождаются. :)

Любава 07.12.2008 06:00

девочки а со скольки можно в ходунки сажать ребенка?

Урсула 07.12.2008 12:07

Насколько я знаю,как сам вставать начинает так и можно.

koshka 07.12.2008 12:28

[QUOTE=Урсула;201834]Насколько я знаю,как сам вставать начинает так и можно.[/QUOTE]

Да, так и есть:) Хотя нам врач вообще не советовала их, но мы и попользовались всего около месяца:) , да и то по 30 мин в день:)

Любава 08.12.2008 03:11

нам уже 6 мес и он встает сам( пытается), что значит можно?

Никуля 08.12.2008 16:49

Я считаю,что ходунки придумали для мамочек,кот.лень с ребенком лишнее время позаниматься.Ставят его в ходунки, и пусть себе болтается по дому.

Анютины глазки 08.12.2008 16:59

[B]Самые распространенные мифы о пользе детских ходунков[/B]
[U][B]Миф 1.[/B][/U] [U]Ходунки представляют собой тренажер, помогающий ребенку осваивать навык ходьбы.[/U]

В ходунках ребенок осваивает навык ходьбы в ходунках, а не самостоятельной ходьбы, так как техника самостоятельного хождения и в ходунках различается.

В ходунках для движения вперед ребенку приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции он лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. Умение держать равновесие не приходит с возрастом, а формируется в результате тренировок.
[B][U]Миф 2[/U][/B]. [U]Ходунки тренируют мышцы ног[/U].

Лучше всего тренирует мышцы ног и ягодиц (они тоже участвуют в ходьбе) ползание и приседание. Это вам подтвердит любой тренер по фитнесу. Ребенок ползает, поднимается на ножки возле опоры, учится опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, и так много раз за день.

В ходунках малыш, конечно, переставляет ноги, но лишен возможности приседать, подниматься, ползать.
[U][B]Миф 3. [/B][/U][U]Ребенок в ходунках практически лишен возможности упасть и удариться.[/U]

Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.

Кроме того, в ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное.

Разумеется, не надо впадать в крайности, и «позволять» ребенку падать на жесткий пол, но на ковер или мягкую землю под присмотром мамы – почему бы и нет?
[B][U]Миф 4.[/U][/B] [U]Упираясь в стены или мебель, основание ходунков мешает юному исследователю дотянуться до опасных предметов.[/U]

Это теоретически. А на практике дети умудряются даже в ходунках нанести себе травму. Поэтому, во-первых, нельзя оставлять ребенка в ходунках без присмотра. А во-вторых, рекомендуется подготовить дом к активному периоду в жизни крохи, убрать повыше все опасные предметы, поставить на полки и ящики блокираторы, на розетки - заглушки, снять со стола скатерть и т.д.

К тому же, познание в этом возрасте в основном идет через прикосновение руками и через рот, а ходунки этому препятствуют.

Так что это якобы положительное качество ходунков оправдано, например, в гостях.
[U][B]Каковы плюсы детских ходунков[/B][/U]?
Часто маме приходится разрываться между ребенком и домашними делами и остальными членами семьи. Это приводит к усталости, стрессам, падению настроения, ухудшению лактации. Ходунки позволяют освободить ваши руки, поэтому вы можете заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
Стимулируется развитие интеллекта, т.к. будучи в вертикальном положении, ребенок получает больше информации. Может увидеть то, что раньше не было видно.
В ходунках малыш может осуществлять разнообразные движения: стоять, поворачиваться, оглядываться вокруг, ходить, что способствует укреплению мышц. Но, разумеется, не так хорошо, как при обычном ползании.
Ходунки доставляют удовольствие крохе. Еще бы! Столько открывается для него новых возможностей!
Активные движения и положительные эмоции благоприятно действуют на все системы организма.
Каковы минусы детских ходунков?
У ребенка, перемещающегося в ходунках, ослабевает желание ходить самостоятельно, поэтому такие малыши позже начинают ходить.
При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.
Ходунки могут застревать между предметами мебели и в дверных проемах, и малыш будет расстраиваться, и звать вас на помощь.

Анютины глазки 08.12.2008 17:04

Мы ходунками не пользуемся! и совсем ничего не теряем от этого....Наоборот, только приобретаем :):):)
По мне, так лучше побольше времени с ребенком проводить...Чем подвергать его "сомнительному"...ммм...."Тренажеру" ...
и потом еще последствия лечить....
а также помимо нарушенной координации, о которой говорится в статье есть еще и пространственная дезорганизация от этих ходунков. Т.к. малыш не чувствует края своего тела...он не понимает почему он бьется о стену ...когда до стены еще далеко!

а кушать приготовить - можно дите в стульчик для кормления посадить...или в манеж. Воть.

Любава 08.12.2008 20:13

Спасибо за инфу Анютины Глазки)))

Анютины глазки 13.12.2008 01:00

[QUOTE=Любава;203462]Спасибо за инфу Анютины Глазки)))[/QUOTE]

да не за что! :) Надеюсь пригодится! и поможет правильно расставить приоритеты :)

ЮльчиК неодна 18.12.2008 11:35

а мне очень ходунки помогали, но садила я дочку на минут 5 не больше, когда на балкон например выбежать надо было, или еще что-нибудь,я спокойна была, что она никуда не залезет и т.д. Но когда пришло время ходить, смотрю, она как в ходунках-грудью вперед пытается пойти-вот тут я за голову и взялась, но ничего быстро прошло...Но второго ребенка садить в ходунки наверно не буду!

Jul 18.12.2008 12:43

[QUOTE=ЮльчиК неодна;213211]. Но когда пришло время ходить, смотрю, она как в ходунках-грудью вперед пытается пойти-вот тут я за голову и взялась, но ничего быстро прошло...Но второго ребенка садить в ходунки наверно не буду![/QUOTE]
а я на оборот первая у меня без ходунков росла, а вот для второго подумываю взять..всеже ничего особо опасного в ходунках не вижу..это тренажер и подходить к нему надо как к тренажеру. В тренажерах положенно вообщето не более получаса в день ребенку находится, а не бегать целый день в ходунках. Устала я старшую с 7 месяцев до 11 за ручку водить честно сказать.

А насчет грудью вперед так мы и без ходунков так ходили, это видимо дети так учатся равновесие держать.

Jul 18.12.2008 12:50

[QUOTE=Никуля;203091]Я считаю,что ходунки придумали для мамочек,кот.лень с ребенком лишнее время позаниматься.Ставят его в ходунки, и пусть себе болтается по дому.[/QUOTE]
Никуля помимо ребенка вообщето есть готовка, уборка, стирка, глажка, родственники и другие дела...это хорошо если ребенок один, а если больше, так тут этот список надо на 5 умножить. Так что заниматся с ребенка и погрязнуть в грязи и с голоду дохнуть чтоли? Ходунки, прыгунки, манеж..это всё облегчает жизнь и освобождает веремя. И честно сказать среди моих знакомых нет мамочек которые-бы сажали ребенка в ходунки и забывали..обычно сажают когда надо другими делами занятся. У меня старшая без ходунков росла, так глажка для нас например практически табу.

Anna 18.12.2008 12:58

Я вот тоже вся в раздумьях была. Просто у меня доча мега-лентяйка. Она в свои 8,5 не сидит, не стоит, не ползает- ничего. Вот только начала на четвереньки вставать. Но только вставать. Уже полмесяца так и никакой сдвижки! А уже ей для умственного развития явно не хватает познавать мир самостоятельно. За последние два месяца она не аучилась ничему новому: ни в психо-моторике . ни в физическом плане.
Но почитала и поняла, что лучше не надо.
1. Деть еще поже начнет сам ходить. ( наша-то уж точно)
2. Неправильная и ранняя нагрузка на позвоночник приведет ко многим проблемам
3. Нарушение развития вестибулярного аппарата
4. Неправильно ставить ножку может, что может привесть вплоть до скалиоза
5. Дети либо могут здорово падать в нем, либо развивать такую скорость, что при падении, травмы могут быть ой да ой.
А плюсы: мама может своими делами заниматься, не надо развлекать дитя... А разве это плюс? Так что оставляю Машу на ковре, одна-две игрушки вдалеке... Она плакает, но у меня и готовка и уборка! пусть плакает...поплачет, поплачет, потом заинтересутся , за игрушкой потянется...

Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3.