![]() |
[QUOTE=Ольчик80;4114091]Это точно, всему свое время! Моя "пес" вообще не знает. У нас "абака" или"аф". Киса так и говорит "киса мяу". Но тишины уже реально охота! Трещит весь день.[/QUOTE]
ну вот и я не сокращаю собаку. просто говорю,что при желании можно сократить:) |
я как ни стараюсь, бибика никак не становится машиной )))))))
|
[QUOTE=Катринк@;4113874]
[B]Я никак например не сокращаю. Зачем? У нас у каждого предмета есть свое название - оно более менее у всех одинаковое. [/B] [B]Прекрасно говорят[/B];) [/QUOTE] Сокращения нужны для маленьких детей до года, так как полные сложные слова для них могут быть не понятны! Поэтому рекомендуют называть ребенку полное и сокращенное название предмета/животного. Говорят, но неправильно ;) |
[QUOTE=S_Iriska;4116194]я как ни стараюсь, бибика никак не становится машиной )))))))[/QUOTE]
Машина - сложное в произношении слово! Поэтому малыш использует слово-заменитель ;) |
[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4118036]Машина - сложное в произношении слово! Поэтому малыш использует слово-заменитель ;)[/QUOTE]
Мне кажется,нужно говорить на языке взрослого,а не на языке ребенка,тогда он быстрее научится правильно называть слова:) Например,машина,она сигналит би-би,а так чтоб бибика я не говрю:-/ |
У меня доча то машина, то би-би говорит.
|
у нас машина дооолго была брм-брм
и только недавно стала масиной но и собака была - габадя слогов столько же сколько в слове собака кстати... это к тому что нужны сокращения.. и если ей говоришь по слогам СО-БА-КА она каждый слог повторяла правильно но вместе - габадя хоть ты тресни.... и ничего заговорила нормально цель какая? чтоб ребенок заговорил быстро? мне кажется всему свое время.... |
Я не ставлю цель быстрое обучение речи. Доче нравятся книжки и карточки, мы их читаем, не хочет, не читаем. Сейчас постоянно требует чтоб читала и занималась с ней. Если будет перерыв, я буду даже рада. Весь день читать-утомительно.
|
[QUOTE=freken;4119176]у нас машина дооолго была брм-брм
и только недавно стала масиной но и собака была - габадя слогов столько же сколько в слове собака кстати... это к тому что нужны сокращения.. и если ей говоришь по слогам СО-БА-КА она каждый слог повторяла правильно но вместе - габадя хоть ты тресни.... и ничего заговорила нормально цель какая? чтоб ребенок заговорил быстро? мне кажется всему свое время....[/QUOTE] :-D :-D :-D Габадя:-D :-D А,че прикольно!А у нас за 2 дня 2 новых слова:-Р |
[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4118030]Сокращения нужны для маленьких детей до года, так как полные сложные слова для них могут быть не понятны! Поэтому рекомендуют называть ребенку полное и сокращенное название предмета/животного.
Говорят, но неправильно ;)[/QUOTE] Для маленьких детей до года все не понятно%-0 Если кто-то считает, что 7-8 месячный ребенок осознанно говорит Би-Би-Ка, не буду спорить;) Однако я считаю, что говорить хорошо, осознанно, вести беседу ребенок начинает не раньше 2,5 - 3 лет. Все, что говорит ребенок до этого скорее нам родителям важно. Мы с ребенком говорим как со взрослым, никаких сокращений, никаких уси-пуси, все четко, все понятно. Конечно многое она сказать не может, но она учиться, старается. Я не вижу смысла для себя убить полгода, научив малыша говорить би-би-ка, гав-гв, а потом еще года полтора переучивать%-0 Все действительно приходит в свое время. Мучить ребенка раньше значит перегружать его память, это тоже очень вредно. Иногда даже 2,5-3 минуты в день могут перенапрячь малыша. Ну опять же я не буду спорить с логопедами, им тоже денежку надо зарабатывать, а многие их специалистов данных развивающих областей истинно верят в свои методики. Однако мне, как ребенку с самого начала говорящему сложную букву "Р" приличный специалист попался единожды. Полчаса мучил меня "Помидорррами" и только после вопроса "Ты что, дуРРРа?" отпустил восвояси %-0 [QUOTE=freken;4119176]у нас машина дооолго была брм-брм и только недавно стала масиной но и собака была - габадя слогов столько же сколько в слове собака кстати... это к тому что нужны сокращения.. [B]и если ей говоришь по слогам СО-БА-КА она каждый слог повторяла правильно но вместе - габадя хоть ты тресни.... и ничего заговорила нормально цель какая? чтоб ребенок заговорил быстро? мне кажется всему свое время....[/B][/QUOTE] Вообще как я понимаю, это физиологические особенности строения там нервов каких-то. У кого-то они быстро развиваются, и в 1,5 года уже собаки и кошки получаются. А так срок окончательного формирования всех органов у детей 3 года. Что зубов, что мозгов - если позже, то уже пора паниковать, а раньше зачем? Тоже смысла не вижу.. |
Тут вспомнила, как мама моя рассказывала. Вообщем учила она с сестрой слова "машина", ну не то, чтобы учила, просто чтобы сеструха правильно говорила :) Так вот по слогам она все правильно повторяла "ма-ши-на" :) А тут слитно говорила "макашина" :-D :-D И хоть кол не голове теши :-D :-D :-D
|
[QUOTE=Сашуля Счастливая;4120337]Тут вспомнила, как мама моя рассказывала. Вообщем учила она с сестрой слова "машина", ну не то, чтобы учила, просто чтобы сеструха правильно говорила :) Так вот по слогам она все правильно повторяла "ма-ши-на" :) А тут слитно говорила "макашина" :-D :-D И хоть кол не голове теши :-D :-D :-D[/QUOTE]
Так и я о том же. Можно каждый день кол тешить, а она все равно "макашина". Логопед научит конечно, но это нагрузка на нерв и мозжечок. Кому и зачем? 3 года исполниться и заговорит. |
Катринк@, я кстати тоже Р изначально говорила))) логопед на плановом приеме прям с порога сказала "Скажи три слова с буквой Р", ну я и сказала)) Так она и не узнала, что я Л не говорю:-D Римон, Рыжи, Равочка всегда говорила:girl_haha:
|
[QUOTE=Валечка;4120412]Катринк@, я кстати тоже Р изначально говорила))) логопед на плановом приеме прям с порога сказала "Скажи три слова с буквой Р", ну я и сказала)) Так она и не узнала, что я Л не говорю:-D Римон, Рыжи, Равочка всегда говорила:girl_haha:[/QUOTE]
а мой в 2года в некоторых случаях говорит Р, а иногда нет |
мы были у логопеда
она сказала (это нам меньше 2,5 было) так вот говорит задержка речевого развития сейчас почти у каждого второго ребенка но если говорит до 4(!) лет не заговорит то в логопед группу т.е. интересно получилось я потом долго смеялась в 2,5 она ставит ЗРР но до 4 лет типа не парьтесь:-D |
Я если честно не знаю есть ли связь, но расскажу...
Мой брат поздно начал говорить и довольно плохо...пошел в логопедический сад...а у сестры мамы дочь рано начала балакать...причем все подряд...так вот...у нее тоже начались какие-то проблемы с произношением букв...но в сад логопедичекий отказались ходить...в итоге...мама с братом делали какие-то упражнения и к 5 годам уже с произношение стало гуд...а вот у сестры ппц просто...ей щас 16 а она говорит хрен знает как...но зато рано начала говорить... Вот я и думаю: есть какая-нить связь...не знаю как объяснить...в общем возрастом начала говорения и ее качеством потом? |
[QUOTE=tusia;4121364]Я если честно не знаю есть ли связь, но расскажу...
Мой брат поздно начал говорить и довольно плохо...пошел в логопедический сад...а у сестры мамы дочь рано начала балакать...причем все подряд...так вот...у нее тоже начались какие-то проблемы с произношением букв...но в сад логопедичекий отказались ходить...в итоге...мама с братом делали какие-то упражнения и к 5 годам уже с произношение стало гуд...а вот у сестры ппц просто...ей щас 16 а она говорит хрен знает как...но зато рано начала говорить... Вот я и думаю: есть какая-нить связь...не знаю как объяснить...в общем возрастом начала говорения и ее качеством потом?[/QUOTE] Я писала про "говорливый" нерв. Он в районе мозжечка и уходит куда-то в район подбородка. У всех он развивается индивидуально, и как только он развит полностью, т.е. в состоянии взрослого - ребенок начинает говорить. Нормально, без проблем с буквами (таких детей довольно много), целыми предложениями и т.д. и т.п. Сроки как мне известно по такому развитию 3 года, ну как Фрекен написала, может и подняли до 4х. Все, что ребенок "произносит" до этого, либо навязано родителями, либо собственное жутко огромное желание. |
Кать ты где про такой нерв вычитала,?%-0
|
Мой брат поздно начал говорить и довольно плохо...пошел в логопедический сад...а у сестры мамы дочь рано начала балакать...причем все подряд...так вот...у нее тоже начались какие-то проблемы с произношением букв...но в сад логопедичекий отказались ходить...в итоге...мама с братом делали какие-то упражнения и к 5 годам уже с произношение стало гуд...а вот у сестры ппц просто...ей щас 16 а она говорит хрен знает как...но зато рано начала говорить... Вот я и думаю: есть какая-нить связь...не знаю как объяснить...в общем возрастом начала говорения и ее качеством потом?[/QUOTE] у моей сестры муж имеет дефекты речи, при чем у него в семье практически у каждого. родилась дочь и тоже плохо говорила. обратилтсь к логопеду лет в 5 только, думали, что наследственное, но оказалось, что по наследству это не передается, а ребенок выбирает просто как ему удобнее. сестра начала просто поправлять ребенка в речи, и все, примрно через полгода девочка говорит чисто!:girl_in_love: |
а мне кажется, что ребенок начинает говорить тогда, когда ему становится это нужно! как правило мамы понимают своего ребенка практически без слов - в таком случае зачем напрягаться?
|
Старшую дочь учила говорить по взрослому, но добавляла упрощенный детский вариант, она и начала машину называть бибика, кису - мяу, и так далее, но это маленькая (год-полтора. максимум 2), к годам трем ребенок сам начал нормально говорить, я не тратила силы переучивая, в 4 года отлично произносила все звуки и буквы. В 5 лет речь была как у взрослого, отлично ее все понимали, сейчас превосходно говорит, все четко и грамотно. Это наш опыт))) Как с маленькой будет, посмотрим))) Но я не учу ее детской речи, я говорю по взрослому, добавляя детские сокращения)))
|
[QUOTE=Надежд@;4121592]Старшую дочь учила говорить по взрослому, но добавляла упрощенный детский вариант, она и начала машину называть бибика, кису - мяу, и так далее, но это маленькая, к годам трем ребенок сам начал нормально говорить, я не тратил силы переучивая, в 4 года отлично произносила все звуки и буквы. В 5 лет речь была как у взрослого, отлично ее все понимали, сейчас превосходно говорит, все четко и грамотно. Это наш опыт))) Как с маленькой будет, посмотрим)))[/QUOTE]
как правило дети начинают раньше говорить, если есть старшие братья-сестры. |
[QUOTE=S_Iriska;4121604]как правило дети начинают раньше говорить, если есть старшие братья-сестры.[/QUOTE]
ну она и говорит:) Что-то по детски, например собака -гав, что-то нормально, киса-кика у нас. Я не парюсь, по опыту старшей поняла, что ничего страшного в этом нет)))) Я не верю, что ребенок в 4-5 лет, будет продолжать машину бибикой называть, простите, но тут умственное отставание явно%-0 |
[QUOTE=Небо;4121466]Кать ты где про такой нерв вычитала,?%-0[/QUOTE]
Я пока нигде этого не вычитывала, мне про это рассказали еще в роддоме. У Аринки была родовая травма и мне сразу детский врач там сказала какие последствия могут быть от нее. И как это все исправляется. Прямо так и сказала: Если не заговорит нормально в 1,5 года, то по врачам не таскайся, умучаешь себя и ребенка. Я особо не поверила. Фигня какая-то%-0 А потом познакомилась с мамочкой, у них точно такая же родовая травма и такие же проблемы с речью. У сына маминой подруги тоже самое. Значит что-то в этом все-таки есть:-! |
[QUOTE=S_Iriska;4121563]а мне кажется, что ребенок начинает говорить тогда, когда ему становится это нужно! как правило мамы понимают своего ребенка практически без слов - в таком случае зачем напрягаться?[/QUOTE]
это точно мне многие говорили "ты понимаешь ее с полу-писка ... зачем ей напрягаться..." у нас реально так и было некоторые предметы она уже умела говорить но иногда прям до визга ДАЙ и пальцем тычет а назвать никак... |
[QUOTE=freken;4122336]это точно
мне многие говорили "ты понимаешь ее с полу-писка ... зачем ей напрягаться..." у нас реально так и было некоторые предметы она уже умела говорить но иногда прям до визга ДАЙ и пальцем тычет а назвать никак...[/QUOTE] наверно, у всех так, умеет говорить спасибо, но кивает и говорит "на":girl_haha: |
[QUOTE=Катринк@;4122187]Я пока нигде этого не вычитывала, мне про это рассказали еще в роддоме. У Аринки была родовая травма и мне сразу детский врач там сказала какие последствия могут быть от нее. И как это все исправляется. Прямо так и сказала: Если не заговорит нормально в 1,5 года, то по врачам не таскайся, умучаешь себя и ребенка. Я особо не поверила. Фигня какая-то%-0 А потом познакомилась с мамочкой, у них точно такая же родовая травма и такие же проблемы с речью. У сына маминой подруги тоже самое. Значит что-то в этом все-таки есть:-![/QUOTE]
и не вычитаешь:-D нету такого:-D |
Мой брат поздно начал говорить и довольно плохо...пошел в логопедический сад...а у сестры мамы дочь рано начала балакать...причем все подряд...так вот...у нее тоже начались какие-то проблемы с произношением букв...но в сад логопедичекий отказались ходить...в итоге...мама с братом делали какие-то упражнения и к 5 годам уже с произношение стало гуд...а вот у сестры ппц просто...ей щас 16 а она говорит хрен знает как...но зато рано начала говорить... Вот я и думаю: есть какая-нить связь...не знаю как объяснить...в общем возрастом начала говорения и ее качеством потом?[/QUOTE] мне рассказывали, что те детки, которые рано начинаю говорить, они язык по нормальному не используют, губами лишь слоги и буквы произносят. а которые позже начинают, говорят более внятно и осознанно. я со своей говорю нормально без всяких там "халёсяя моя". но слова упрощаю, например "киса как говорит? мяу", "собачка говорит ам-ам"... |
Кать, ты говоришь о пучке нервных волокон между полушариями мозга?? Если да, то про это я читала на логопедическом сайте и в онлайн консультациях логопеда.
|
Вот, например
[B]Ирина Григорьевна, я слышала не раз, что мальчики начинают говорить позже девочек. Можно ли верить этому утверждению? [/B] – Да, по статистике, у девочек речь развивается раньше и быстрее, чем у мальчиков. Это, конечно, нельзя считать правилом, потому что на развитие малыша влияет много разных факторов, но в большинстве случаев мальчики действительно начинают говорить позже. На это есть несколько причин. Во-первых, нужно учитывать природную предпосылку. Дело в том, что изначальные задачи у мальчиков и у девочек разные: у девочек это рождение потомства, накопление опыта, передача его будущим поколениям. Это, конечно же, предполагает обмен информацией, соответственно, речь у них должна развиваться быстрее. Мальчики занимаются освоением новых территорий, добычей пищи и всяких благ. Соответственно, речь у них играет менее важную роль. Еще есть такое понятие, как биологический возраст. Его тоже можно считать причиной, по которой девочки начинают говорить раньше. Даже процесс беременности происходит по-разному: девочки вынашиваются дольше и рождаются уже более зрелыми, мальчики же рождаются раньше и соответственно дозревают уже вне материнской утробы. Поэтому мальчики и говорить, и ходить часто начинают позже девочек. Не спешите волноваться и бежать за консультацией к логопеду. [B]Еще одна причина кроется в физиологии. Дело в том, что мозговые полушария у мальчиков развиты очень хорошо: как левое, которое отвечает за речь и интеллект, так и правое, которое отвечает за пространственное мышление. Но те пучки нервных волокон, которые соединяют эти полушария у мальчиков очень тонкие. Они хуже передают информацию от одного полушария к другому, чем у девочек. Получается, что мальчик много знает, но ему трудно облечь свои знания в речевую форму.[/B] |
[QUOTE=Валечка;4124195]Кать, ты говоришь о пучке нервных волокон между полушариями мозга?? Если да, то про это я читала на логопедическом сайте и в онлайн консультациях логопеда.[/QUOTE]
Валь, я не врач. Но я уверена, что физиология играет роль в развитии речи. Может и они. Надо смотреть "в разрезе". Знаю только, что при смещении 2-3 шейных позвонков, родовая травма, часто бывают проблемы с речью и зрением. |
[QUOTE=Катринк@;4124266]Валь, я не врач. Но я уверена, что физиология играет роль в развитии речи. Может и они. Надо смотреть "в разрезе". Знаю только, что при смещении 2-3 шейных позвонков, родовая травма, часто бывают проблемы с речью и зрением.[/QUOTE]
у нас тоже родовая травма шейного отдела%-0 Но нам такого не говорили%-0 Но у нас помимо проблемы есть, поэтому на это и не обращали особого внимания... Но когда лежали в больнице до месяца, у нас лежало около 25 деток.мамочек было 21, так вот, когда деткам делали рентген, то только у 3(!!!) не было этой травмы:( И все носили ортопедические воротнички в 40градусную жару :(Печально конечно, особенно учитывая то,что у меня было КС, при котором это великая редкость(по словам детского врача) |
старшая начала говорить рано, в 1,5 года уже общалась с нами короткими предложениями. В 5 говорила на уровне 1-2 класса школы (мнение логопеда). а вот младшая.. нам почти год, кроме папа, баба, дай - вообще ничего не говорит...
|
читаю вас и выпучиваю глаза ))
[QUOTE=Катринк@;4122187]и такие же проблемы с речью. [/QUOTE] Кать, ну какие проблемы с речью? Аришке же еще и двух лет нету! я не понимаю, с чего вдруг щас пошла мода думать, что в год человек уже обязан говорить. в нашем детстве такой возрастной границей было 2 года. я и думать не думала требовать от Дениски полноценной речи до 2-х лет. я и щас от него не требую, но потихоньку наседаю. я же ему свой язык не приставлю - когда созреет, тогда и заговорит. мне и без человеческих слов с ним приятно общаться ) он целые истории рассказывает без человечачьих слов. неговорение до 3-х лет - это нормально. а тут все после года уже волосы на голове рвать начинают - как это так! не говорит! :-! [QUOTE=freken;4122336] мне многие говорили "ты понимаешь ее с полу-писка ... зачем ей напрягаться..." [/QUOTE] у нас так же. мож Денисий из-за этого и ленится. я пыталась прикидываться валенком и не понимать - тогда он либо беситься до истерики начинает, либо вообще теряет всякий интерес, поникает и замолкает. %-0 |
[QUOTE=Валечка;4124195]Кать, ты говоришь о пучке нервных волокон между полушариями мозга?? Если да, то про это я читала на логопедическом сайте и в онлайн консультациях логопеда.[/QUOTE]
[QUOTE=Валечка;4124201]Вот, например [B]Ирина Григорьевна, я слышала не раз, что мальчики начинают говорить позже девочек. Можно ли верить этому утверждению? [/B] – Да, по статистике, у девочек речь развивается раньше и быстрее, чем у мальчиков. Это, конечно, нельзя считать правилом, потому что на развитие малыша влияет много разных факторов, но в большинстве случаев мальчики действительно начинают говорить позже. На это есть несколько причин. Во-первых, нужно учитывать природную предпосылку. Дело в том, что изначальные задачи у мальчиков и у девочек разные: у девочек это рождение потомства, накопление опыта, передача его будущим поколениям. Это, конечно же, предполагает обмен информацией, соответственно, речь у них должна развиваться быстрее. Мальчики занимаются освоением новых территорий, добычей пищи и всяких благ. Соответственно, речь у них играет менее важную роль. Еще есть такое понятие, как биологический возраст. Его тоже можно считать причиной, по которой девочки начинают говорить раньше. Даже процесс беременности происходит по-разному: девочки вынашиваются дольше и рождаются уже более зрелыми, мальчики же рождаются раньше и соответственно дозревают уже вне материнской утробы. Поэтому мальчики и говорить, и ходить часто начинают позже девочек. Не спешите волноваться и бежать за консультацией к логопеду. [B]Еще одна причина кроется в физиологии. Дело в том, что мозговые полушария у мальчиков развиты очень хорошо: как левое, которое отвечает за речь и интеллект, так и правое, которое отвечает за пространственное мышление. Но те пучки нервных волокон, которые соединяют эти полушария у мальчиков очень тонкие. Они хуже передают информацию от одного полушария к другому, чем у девочек. Получается, что мальчик много знает, но ему трудно облечь свои знания в речевую форму.[/B][/QUOTE] [QUOTE=Катринк@;4124266]Валь, я не врач. Но я уверена, что физиология играет роль в развитии речи. Может и они. Надо смотреть "в разрезе". Знаю только, что при смещении 2-3 шейных позвонков, родовая травма, часто бывают проблемы с речью и зрением.[/QUOTE] девчонки,вы не имеете полного представления о физиологии и анатомии нервной системе,вам кто-то,когда-то что-то сказал/объяснил на пальцах,скорее всего и неправильно,и здест инфа уже в явно искаженном свете.........конечно,не все так просто,как хотелось бы,не все ясно и требует еще долгого изучения...........но все же давайте не будем искажать истину;) основную роль в способности человека произносить звуки отводится все же центру речи. травма шейного отдела не является причиной нарушения речи и зрения. [QUOTE=Плюша;4124626]читаю вас и выпучиваю глаза )) Кать, ну какие проблемы с речью? Аришке же еще и двух лет нету! я не понимаю, с чего вдруг щас пошла мода думать, что в год человек уже обязан говорить. в нашем детстве такой возрастной границей было 2 года. я и думать не думала требовать от Дениски полноценной речи до 2-х лет. я и щас от него не требую, но потихоньку наседаю. я же ему свой язык не приставлю - когда созреет, тогда и заговорит. мне и без человеческих слов с ним приятно общаться ) он целые истории рассказывает без человечачьих слов. неговорение до 3-х лет - это нормально. а тут все после года уже волосы на голове рвать начинают - как это так! не говорит! :-! [/QUOTE] во многом согласна,человек рождается с незрелой нервной системой,и у каждого она проходит свой,индивидуальный путь к совершенству.) |
Девочки, я не спорю.%-0
Ксюнь, я от Аришки ничего не требую, Боже меня упаси. Она долго не говорила, ни кися, ни гав-гав, а сейчас вот забалакала. Много, но не понятно:) И я ее не заставляла би-бики повторять с мяу-мяу, хотя это наверное у нее нормально бы получилось:-D Голосок такой мягенький, как у кошечки:girl_haha: Лен, доказанный медецински случай, травма шейного отдеал привела к потере зрения на один глаз. До 12 лет девчонку мучили, а потом профессор наконец-то проследил там какую-то взаимосвязь. Было это с родственицей мужа. Так что спорить не будем (я это уже говорила, да?:-D ), да - да, нет - нет. Я по простому, по народному так сказать, вижу некую взаимосвязь. И бог с ней, не истина и хорошо. |
ну давай не будем,хотя зрительный анализатор никак не связан с шейным отделом позвоночника....
|
[QUOTE=Небо;4124764]ну давай не будем,хотя зрительный анализатор никак не связан с шейным отделом позвоночника....[/QUOTE]
Ну давай я экономист врачу-неврологу что-нить подаказываю:-D Я по определению уступаю в знаниях:-D Но в ситуации с глазом, там позвонок вверх сместился, еще что-то за собой сместил и в итоге там все сложно%-0 НО факт остается фактом! Вылечили шею - зрение вернулось. |
[QUOTE=феечка;4124444]старшая начала говорить рано, в 1,5 года уже общалась с нами короткими предложениями. В 5 говорила на уровне 1-2 класса школы (мнение логопеда). а вот младшая.. нам почти год, кроме папа, баба, дай - вообще ничего не говорит...[/QUOTE]
Ребенок в год должен говорить 6-12 слов! ;) |
[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4125547]Ребенок в год должен говорить 6-12 слов! ;)[/QUOTE]
ребенок никому и ничего не должен! так же как сесть в определенном возрасте и ходить! |
| Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3. |