Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Отношения с окружающими (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=343)
-   -   Должна ли бабушка? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=19270)

Надежд@ 07.07.2011 22:23

[QUOTE=tusia;3727523]Надюш, обидно конечно...я уже выше писала про мою бабушку...тож обидно было иной раз...щас лето...моя маман уехала, папа работает...род. мужа тож там со свои отпуском разбираются))) тусуемся втроем и тож все хорошо))) Я своей невестке в будущем тоже хочу помогать...опять зная как это тяжело...но я сама выбрала свой путь так сказать)))[/QUOTE]

Вот я знаю есть наглые дети, которые хотят чтоб мама или свекровь убирала, готовила, стирала, гладила (если у них самих есть такое желание, дерзайте) но они не должны этого делать, не обязаны, в принципе тоже и посиделками с внуками, но согласитесь, у нормальной бабушки, действительно адекватного человека, у нее у самой должно возникать желание быть с внуками, и тем самым помогать детям

Грустный пример из жизни.

Подруга родила, выписалась, бабушки все заняты, у всех работа, личная жизнь...2 недели мама была одна на один с малышом без всякого опыта, и случилось трагедия, послеродовой психоз, с потерей аппетита, бессонницей, галлюцинациями и другими страшными вещами..(.не исключаю видимо человек был к этому предрасположен), но если бы оказывалась какая-то помощь в первое время со стороны родных, возможно, этого бы и не случилось, и что мы имеем на сегодняшний день, мама находится в клинике уже 1,5 месяца, бабушка ухаживает за внуком и вот тебе прощай и работа и личная жизнь.......Поэтому, к своим близким, надо очень внимательно относится, беречь друг друга....И действительно я считаю, что у бабушки от одного дня в неделю, месяц, ничего катастрофического не случится, да и повторюсь, самой в радость должно быть, нянчится в внуками.

Энергия 07.07.2011 23:12

не супер история:( у меня предполагаю,тоже мог случиться психоз,если бы не мама. Крики ребенка меня реально сводили с ума((( даже когда мы оказались с ним в больнице,мама предложила меняться,она иногда дежурила ночью,а я высыпалась дома. Не знаю,что было бы,но боюсь нервы мои просто сдали...

4udik 08.07.2011 00:41

Не знаю, меня в первое время любая попытка помочь бесила...
Первый месяц я считаю что нужно всех изолировать и оставить маму с малышом наедине налаживать ГВ. ну еще папу можно оставить:)))

Любимка 08.07.2011 01:50

Если бы мне не помогала моя мама я бы свихнулась просто
Безумно ей благодарна
Она просто знает что я псих порой поэтому в своюодную минуту она всегда с внуком!
А мама мужа....ну даже и написать нечего

Tusia 08.07.2011 08:16

[QUOTE=4udik;3728045]Первый месяц я считаю что нужно всех изолировать и оставить маму с малышом наедине налаживать ГВ. ну еще папу можно оставить:)))[/QUOTE]

Не для всех это применимо...есть дети спокойные как танки, а есть ну пипец просто...кот. в сутки могут спать неск. часов, а все остальное время либо орать...либо сиську сосать...

4udik 08.07.2011 12:47

[QUOTE=tusia;3728239]Не для всех это применимо...есть дети спокойные как танки, а есть ну пипец просто...кот. в сутки могут спать неск. часов, а все остальное время либо орать...либо сиську сосать...[/QUOTE]

Ну мне кажется что в первые пару недель если ребенок хочет сосать сиську, то пускай сосет=)
А помощь по дому...
Я например не могу кормить сутками ребенка зная что на кухне кто-то убирает. И я попытаюсь поскорее отложить ребенка и идти помогать. Как по мне, так уж лучше небольшой бардак и спокойные мама с ребенком...

Надежд@ 08.07.2011 13:23

ну а вот на такой вопрос ответьте. т.е чтоб не трогать маму или свекровь, вы готовы постоянно сидеть дома? пропускать дни рождения друзей, свадьбы, забыть что-то такое поход в кино, ресторан, прогулка вдвоем??

Losharik 08.07.2011 14:07

Это хорошо когда бабушка работает по сменам или не работает вообще забирать в выходные ребенка. А если она простите 5/2 работает? У нее один выходной у себя убраться/постирать/приготовить второй чтобы просто тупо отдохнуть, посмотреть телевизор, почитать.
ПыСы а для того чтоб сходить сделать маникюр и т.п. есть муж в конце концов в выходные дни.

Надежд@ 08.07.2011 14:08

[QUOTE=Катринк@;3729731]И мне помогают. И давольно часто. Я пляшу не от ситуаций с форс-мажорами, болезни там, учеба, работа. Конечно, есть вещи необходимые, допустим угроза здоровью, не думаю, что кто-то откажет в помощи%-0 Я просто считаю, что вот такое "сидение" тещи/свекрови ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, совершенно развращается мужчина. Думаю случаи единичные, когда живя с мамой, или часто с ней видящейся мужчина (имею ввиду хождение к детям в гости) супер помощник по хозяйству когда мамы рядом нет. Во-вторых, взять хотя бы ситуацию Акбары, она еще не родила, а с мамой, которая будет ей помогать первое время уже ругается. Что начнется после родов? Истерики, скандалы, зачем? Лично когда я лежала после операции и ко мне приехала моя бабушка мне было реально все равно как и чем она стирает ползуны Аришкины:) Хоть рукам, хоть ногами, хоть мылом, хоть средством для мытья посуды. Есть что дочке одеть и на этом спасибо. В-третьих, так называемые отпускания. Я больше чем уверена, что если по первому требованию летит мама на помощь, если ты собралась не по необходимости куда-то (дни рождения и свадьбы я считаю необходимостью:) ), а [B]чисто тусануть лишний раз, то при внезапном отказе так же может случится скандал. Да и мама имеет право на личную жизнь. А то как-то странно. Значит ваша мама не имеет право на личную жизнь, должна видите ли ребенку. А вы имеете, хотя уже по факту такая же мама и значит по логике обязаны своему ребенку. А значит никакого права на личную жизнь[/B]:(

Пы.Сы. Маш, пускай мне с ребенком повезло;) А вот последняя фраза меня задела немного, т.е. я не так хороша как мне говорят?:girl_haha:[/QUOTE]

на это, я опять же отвечу, мама не то что имеет права, она и должна жить своей жизнью, всегда можно договорится, что одни выходные они сидят с внуками, все остальное время не беспокоить))):)

Мне от своей мамы только это и надо, что она раз в месяц дала нам с мужем день, в который мы уходим и делаем что нам нравится.....
А вот чтоб она убирала, стирала или готовила...не, с этим я сама справлюсь:)

Надежд@ 08.07.2011 14:10

[QUOTE=Losharik;3729814]Это хорошо когда бабушка работает по сменам или не работает вообще забирать в выходные ребенка. А если она простите 5/2 работает? У нее один выходной у себя убраться/постирать/приготовить второй чтобы просто тупо отдохнуть, посмотреть телевизор, почитать.
ПыСы а для того чтоб сходить сделать маникюр и т.п. есть муж в конце концов в выходные дни.[/QUOTE]

а почему в планы бабушки не входят ее родные внуки?? как так?? и опять же, ни кто не просит сидеть с ними каждые выходные, но раз в месяц можно же пойти на уступки....

А вообще обидно, да даже не красиво звучит, что бабушка не сама хочет быть с внуками, а ее надо об этом просить((((

Энергия 08.07.2011 14:14

Катринк@,если честно то мне просто сложно объяснить на сколько мне было бы трудно без мамы... я вовсе не плачусь,что у меня труднее всех была ситуация и бла бла бла... Да,мне было очень сложно! Я могла бы справиться и одна,но зачем? Зачем мне тратить свои нервы,когда мама должна быть спокойной. Зачем крутиться как белка в колесе,когда кто то может взять твоего ребенка на руки на часок,а ты тем временем уберешься и приготовишь,примешь ванну,займешься собой,да просто прогуляешься до магазина,развеешься и отвлечешься... зачем себе в этом отказывать?объясни мне зачем?
Хочу сказать,что я не маменькина дочка,я с 15 лет живу одна,да и живя дома все было на мне. Не привыкать мне к трудностям бытовым. И когда я переехала в город где живет мама,сняла кв,что бы не жить с кем то во время Б и после,мама сразу перебазировалась ко мне,бросила работу... я ее не просила совсем! Мы и ругались,я ее даже выгоняла,потому что мне комфортней было одной,я привыкла так. в первый день схваток я сама готовила и драила кв,что бы прийти с РД в чистенькую,я не хандрила,но мама всегда была рядом! Она переживала за меня,что тут такого? У нее были тяжелые роды со мной,она боялась что когда начнутся схватки не кому будет мне вызвать скорую,а я не смогу достать телефон)) у нее именно так и было,она не могла ходить во время схваток... это материнская забота вот и все! И мне сейчас перед ней очень стыдно,за то как я обращалась с ней во время Б.,потому что теперь то я поняла почему она переживает... После РД я тоже с ней пару раз конфликтовала,т.к. она старалась на свое,так сказать,усмотрение помогать,НО! я ей объяснила,раз хочешь помогать,помогай так как надо мне,нет-значит до свидания! ВСЕ! Она это спокойно приняла,поняла,что спустя 27 лет в воспитании детей произошел прогресс и стала меняться. Как только она почувствовала,что ребенок успокоился,я стала спокойней,и стала все успевать она ушла,вышла на работу. И вот почти год я кручусь одна,муж приезжает на вых.в суб и полдня в воскресенья. Все остальное время я сама справляюсь и с ребенком,и с учебой,и с готовкой и на себя времени валом!
Все приходит,как говорится с опытом! а от помощи отмахиваться глупо,тем более если она необходима и никого не обременяет;)

Losharik 08.07.2011 14:16

[QUOTE=Надежд@;3729825]а почему в планы бабушки не входят ее родные внуки?? как так?? и опять же, ни кто не просит сидеть с ними каждые выходные, но раз в месяц можно же пойти на уступки....

А вообще обидно, да даже не красиво звучит, что бабушка не сама хочет быть с внуками, а ее надо об этом просить(((([/QUOTE]

Ну вполне нормально. У меня свекровь вырастила 4-х детей причем у них приличная разница в возрасте друг с другом. Между старшим и младшим 16 лет. Она всю жизнь только и делала что растила детей. Одна. И ей не доставляет удовольствие сидеть с внуками, ей хватило детей. Она за свою жизнь просто устала сидеть с детьми. И я сначала пыталась обижаться в первые месяцы, а потом поставила себя на ее место и просто поняла что это НОРМАЛЬНО.

Tusia 08.07.2011 14:20

Я вот поняла-все должно быть в меру...)))

Пример не большой...моя знакомая родила в том году девочку...с мужем квартиру снимают рядом с тещей...так теща через день ходит убирает их квартиру и кушать готовит...зять все равно к ним таскается на ужины...плюс ко всему теща с ре сидит, пока ее дочь ОТДЫХАЕТ и занимается Жопингом)))...тут встретила мать (тещу) выглядит прости господи...вся замотаная и уставшая...я наменула, что может ее дочери самой за 1,5 года у себя полы помыть...она мне и отвечает, но я ведь ей помогаю!!!...это для меня лично медвежья услуга какая-то...при том теща работает на 2-х работах и растит втрого ре...это уже перебор каэшно...но они свято верят, что помогают друг другу...

Надежд@ 08.07.2011 14:25

[QUOTE=tusia;3729870]Я вот поняла-все должно быть в меру...)))

Пример не большой...моя знакомая родила в том году девочку...с мужем квартиру снимают рядом с тещей...так теща через день ходит убирает их квартиру и кушать готовит...зять все равно к ним таскается на ужины...плюс ко всему теща с ре сидит, пока ее дочь ОТДЫХАЕТ и занимается Жопингом)))...тут встретила мать (тещу) выглядит прости господи...вся замотаная и уставшая...я наменула, что может ее дочери самой за 1,5 года у себя полы помыть...она мне и отвечает, но я ведь ей помогаю!!!...это для меня лично медвежья услуга какая-то...при том теща работает на 2-х работах и растит втрого ре...это уже перебор каэшно...но они свято верят, что помогают друг другу...[/QUOTE]

кошмар какой-то....

Для меня очень важно, что моя мама отдыхала, путешествовала, ходила в салоны красоты и так далее, но все равно, я буду утверждать, что раз в месяц детям надо тоже дать возможность отдохнуть;)

Tusia 08.07.2011 14:26

Мне как-то моя мама сказала: я знаю что такое маленький ре и знаю, что помощь нужна по-любому, поэтому буду помогать. мы и ругались с ней, но потом, спустя время, я поняла ее...

пысы..изза того, что моя бабка отказала ей в помощи, мама лишилась работы и дальнейших перспектив...а всего-то надо было подстраховать...если мой брать заболеет-он тогда в садик пошел...(((

Надежд@ 08.07.2011 14:28

[QUOTE=Losharik;3729895]Это не грустно - это жизнь. Вы вот переживаете, что 6 лет не можете побыть с мужем вдвоем, а она не могла 26 лет. Так за что ее сейчас осуждать? Человек в этой жизни ничего не видел, даже моря (точнее уже видел так как мы с мужем свозили ее два года назад). Она сейчас только несколько лет для себя живет.[/QUOTE]

мы по-моему утрируем, пусть живет своей жизнью, отдыхает и делает то что нравится, но повторяю, 1 день в месяц, можно дать детям на отдых, 1 день всего лишь, не ужели со мной ни кто не согласен%-0

Заводная апельсинка 08.07.2011 14:32

Мне кажется слегка эгоистично требовать у бабушки сидеть с внуками%-0 Это в корне не верно.
Да, всем нам хотелось бы побольше времени на себя и мужа, но! Тогда не рожайте ;) А уж если вас посетила мысль создать настоящую семью, тогда не плачьте, что вам кто-то не помогает, и вы вынужденны одной справляться со всем ;)

Я скажу честно, иногда ну оооочень все надоедает и хочется куда-нибудь :girl_haha: Но в такие моменты я все равно не прошу мою маму посидеть с дочкой.
Я практически всегда (за исключением случаев, если реально понимаю, что маме нужен отдых) соглашаюсь, если она хочет приехать и помочь или просто с нами побыть, или сама зовет к себе в гости.
Сама же лишь в редких случаях призываю маму на помощь - нужно к врачу, например. И то несколько раз мы Натку с собой брали.

На мой взгляд бабушки свою миссию выполнили - они вырастили нас. Она совершенно не обязаны и не должны растить наших детей. Или сидеть с ними целыми днями, чтобы мы могли развлекаться. И дело тут не в том, что им в свое время никто не помогал. Просто это наша обязанность.

Заводная апельсинка 08.07.2011 14:35

[QUOTE=tusia;3729914][B]Мне как-то моя мама сказала: я знаю что такое маленький ре и знаю, что помощь нужна по-любому, поэтому буду помогать[/B]. мы и ругались с ней, но потом, спустя время, я поняла ее...[/QUOTE]

Вот и моя также :)

[QUOTE=Надежд@;3729930]мы по-моему утрируем, пусть живет своей жизнью, отдыхает и делает то что нравится, но повторяю, 1 день в месяц, можно дать детям на отдых, 1 день всего лишь, не ужели со мной ни кто не согласен%-0[/QUOTE]

Я, Надюш, не согласна. Если есть такие бабушки, которые не хотят ни одного дня сидеть даже в году, то это их право. А мы не имеем права их осуждать.

Tusia 08.07.2011 14:43

Мое мнение такое...если все обоюдно и никого не напрягает это, то почему бы и нет...Егор знает своих бабок-дедок...знает как их зовут...в моем случае все кайфуют, когда он приезжает)))
но если бы было не так, то никаких обид не было бы))) мама иногда говорит: не получится-плохо себя чувствую или свекр-мы уезжает туда то туда-то...мы ведь взрослые люди и все понимаем)))

Надежд@ 08.07.2011 14:47

[QUOTE=Сашуля Счастливая;3729974]Вот и моя также :)

Я, Надюш, не согласна. Если есть такие бабушки, которые не хотят ни одного дня сидеть даже в году, то это их право. А мы не имеем права их осуждать.[/QUOTE]

Т.е Саш, если звонит бабушка, спрашивает молодую маму как дела и она по честному говорит что устала, что с мужем не лады, что быт заел, и вообще она впадаешь в депрессию, а бабушка в ответ "А ну ничего, страшного все мы так жили" и все и даже помощь не предлагает, чтоб дети вышли проветрились, сходили в кино на 2 часа в конце концов, это нормально???? Даже когда дети выросли, если мать видит, что дочери тяжело, как можно наблюдать со стороны спокойно?? %-0 Мне этого никогда не понять.... и таких мам не понять, и сомневаюсь что пока дети их маленькие были, они не очень уж прям лаской и заботой их окружали..ИМХО.

Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.