Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Логопед (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=38189)

Knopka 06.09.2014 15:40

Мы начали говорить р месяцев 6 назад, спасибо саду

Anima 06.09.2014 22:59

Девочки, а до какого возраста нормально, если ребенок не выговаривает Р? С какого момента уже пора бежать к логопеду?

Viva 10.09.2014 17:15

[QUOTE=Anima;6647776]Девочки, а до какого возраста нормально, если ребенок не выговаривает Р? С какого момента уже пора бежать к логопеду?[/QUOTE]

Вроде, до 5.

Конкордия 11.09.2014 19:41

Мы ходили к логопеду, потому что в три с небольшим года ребенок все еще не говорил, только отдельные слова. Логопед посоветовала, кроме обычных занятий на мелкую моторику дома, еще и пропить курс детского тенотена - он стимулирует память и внимание. Мы пропили четырехмесячный курс и трижды в неделю с логопедом занимались. Потом занятия продолжили, а с тенотеном сделали перерыв на три месяца. В общем, где-то через год уже сносно заговорил, как в его возрасте положено.

Мира 16.09.2014 09:29

Девочки, отписываюсь...вобщем за 3 мес занятий и 3 мес перерыва...нам поставили 3 буквы С,Ш,Л...сейчас началаь появляться буква Р...но как же это все сложно...сама хотьба к логопеду это еще не все, это всего лищь способ узнать КАК научиться, а основная работа то дома...я уже уставать начала, но понимаю, что надо...

Кристинк@ 17.09.2014 11:39

Девочки, если не сюда вопрос, ткните меня.
Дочь стала заикаться, пол года назад было такое, списали на то что резко стала говорить, после отпуска пошли в сад и снова, пытается что то на эмоциях рассказать, и начинается, то повторяла первый слог, а сейчас как бы задерживает дыхание, и такое чувство что у неё сводит челюсть, не знаю как объяснить даже.
Были у логопеда, она отказалась там разговаривать, она посоветовала нам массаж расслабляющий и ванны с валерьяной и хвоей.
Хороший невролог в отпуске. Ждём когда выйдет.
Никто с таким не сталкивался?

Конкордия 18.09.2014 21:09

[QUOTE=Кристинк@;6662431]Девочки, если не сюда вопрос, ткните меня.
Дочь стала заикаться, пол года назад было такое, списали на то что резко стала говорить, после отпуска пошли в сад и снова, пытается что то на эмоциях рассказать, и начинается, то повторяла первый слог, а сейчас как бы задерживает дыхание, и такое чувство что у неё сводит челюсть, не знаю как объяснить даже.
Были у логопеда, она отказалась там разговаривать, она посоветовала нам массаж расслабляющий и ванны с валерьяной и хвоей.
Хороший невролог в отпуске. Ждём когда выйдет.
Никто с таким не сталкивался?[/QUOTE]

Ну, как сказать.. сталкивалась, получается. У нашего же логопеда мальчик занимается, мы с его мамой раньше работали вместе - тоже стал заикаться, и ему так же, как и нам, рекомендовали тенотен принимать - это ж успокоительное, плюс помогает концентрировать внимание. Но без занятий с логопедом-дефектологом, без обязательного наблюдения у невролога - конечно, одного тенотена будет мало. А по поводу ванн, которые должны расслаблять - мой вовсе наоборот себя ведет, его необычайно занимает сам процесс, и вместо расслабленого ребенка в ванне я получаю возбужденного и весело скачущего, так что мы от них вовсе отказались. Массаж вот - да, имеет смысл.

Кристинк@ 18.09.2014 23:03

К невропатологу пойдём во вторник, наконец то записались. А то в пк не очень тётка, ходом к платному.
Посмотрим что скажет. Я ещё заметила что начинаю ее поправлять, она вообще отказывается говорить это слово.
Но у нас ещё есть место баловству, бывает заикнется и дальше коверкает слово и улыбается

Кристинк@ 28.09.2014 10:25

[QUOTE=Fairy Maja;6680639]Тоже много логопедического плана вопросов у нас. Но, наверное, рановато немного нам еще к логопеду идти. Пока собираюсь только на консультацию сходить.[/QUOTE]

А рано это сколько?
Нас вот в 3 отправили, но только из за заикания.
Притензий к произношению нет, для ее возраста сказали норма

Viktoriya K 01.10.2014 04:31

У нас Р вообще пока не говорит! Просто пропускает ее!

PUZyaka 01.10.2014 19:18

Нам 6 лет, и все еще плохо выговариваем букву "Р", в некоторых словах прям четко слышится, а в некоторых не получается

Байкалочка 27.11.2014 12:09

[QUOTE=Мира;6660374]Девочки, отписываюсь...вобщем за 3 мес занятий и 3 мес перерыва...нам поставили 3 буквы С,Ш,Л...сейчас началаь появляться буква Р...но как же это все сложно...сама хотьба к логопеду это еще не все, это всего лищь способ узнать КАК научиться, а основная работа то дома...я уже уставать начала, но понимаю, что надо...[/QUOTE]

Знакомо)) у нас не было звука Ш,Ж.и нет пока Р
Ш поставили за 6 занятий,а Ж как-то сама вылезла,логопед сказала,что это взаимосвязанные звуки.
правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)
дома постоянно следим за речью,читаем стишки специальные,делаем зарядку артикуляционную и много много говорим скороговорилок(не скороговорок)
дочке оч нравится заниматься,так как ттт память хорошая,все схватывает с первого раза,начала писать сама по памяти буквы,пишем слово папа :girl_in_love:

Р пока нет,логопед сказала,не торопиться,так как есть звук Л,значит и р появится..нам пока нет 5 лет.

Юлик 27.11.2014 18:28

Нам вот тоже Ш и Ж оч. быстро поставили..да и Л тоже..а вот с Р мы долго бились:girl_sigh:
[QUOTE]правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)[/QUOTE]
Конечно пройдет.Как только она привыкнет правильно говорить:)
На это нужно время..моя по началу все так произносила с акцентом на эту букву:)

Байкалочка 27.11.2014 18:35

ну значит,просто ждём)

мне бы в небо))) 07.12.2014 16:08

[QUOTE=Байкалочка;6780743]Знакомо)) у нас не было звука Ш,Ж.и нет пока Р
Ш поставили за 6 занятий,а Ж как-то сама вылезла,логопед сказала,что это взаимосвязанные звуки.
правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)
дома постоянно следим за речью,читаем стишки специальные,делаем зарядку артикуляционную и много много говорим скороговорилок(не скороговорок)
дочке оч нравится заниматься,так как ттт память хорошая,все схватывает с первого раза,начала писать сама по памяти буквы,пишем слово папа :girl_in_love:

Р пока нет,логопед сказала,не торопиться,так как есть звук Л,значит и р появится..нам пока нет 5 лет.[/QUOTE]

ш и ж как раз нам до нормы по возрасту не хватает....

Зажигалка 08.12.2014 10:27

Речь очень хорошо начала развиваться когда в логопедическую группу в саду перевелись.

*Ю-ю* 09.12.2014 21:20

В нашем саду логопеда нет, но к нам в садик приходит платный логопед, занятие стоит 800 рублей. Мы с октября ходим... Ж и З уже поставила, сейчас Л ставим) И постоянные занятия дома, типа домашнего задания)

freken 09.12.2014 21:25

у нас есть логопед в саду
в поликлинике есть
но, если есть проблемы - намекает водить детей за деньги к ней
кума моя вот около 5 тыщ выкладывает за логопеда ежемесячно младшему

у нас ттт проблем особых нет пока
старшая говорит чисто свершенно, все звуки проговаривает
младшая до сих пор с К и Г не дружит
но мы занимаемся сами и результат заметен
в целом все звуки говорит ну и вот К и Г меняет на другие, но тоже не всегда, 50/50
тут я молодец :)
посмотрим...посчитаю нужным - пойду к логопеду
пока в саду сказали проблем особо нет
некоторые дети до сих пор не говорят у младшей в группе
а уж по 4 года почти всем

Sweetcat 18.12.2014 16:51

Сразу и стал. Годика в два.

Lili4ka 31.01.2015 09:43

Старшей дочке через 2 месяца будет 5. Р стала иногда выговаривать с октября, сейчас почти всегда проговаривает ее, НО она ее картавит. Полагаю потому, что один воспитатель в саду картавит. Вот думаю может не запускать и с логопедом позаниматься....

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.