|  | 
| 
 ох ж эти кризисы: одни заканчиваются, следующие наступают:girl_sigh: | 
| 
 У нас к трем годам тоже кризис наведался. Но то ли я была морально к нему готова, то ли по прошествии уже легко говорить))) сейчас доче 3 года 9 месяцев - на мой взгляд кризис давно миновал.  Да, были истерики, слезы, отрицания, это не так, это не эдак и все остальное подобное. Помогало одно - понимать, что это временно, что это пройдет и главное не усугубить и не сделать хуже. Терпение и еще раз терпение. Где-то улыбнуться, в шутку перевести, где-то присесть обсудить вместе проблему. Где-то просто не обращать внимание. А где-то оставить ситуацию и пойти чуток свежим воздухом подышать. А вообще, чем старше дети, тем сложнее проблемы. Так что радуемся, пока детки еще маленькие))) | 
| 
 Ох, и у нас началось. Жуть! Порой нервы мои на пределе. Каждый день только и слышу "нет, не хочу, не буду". Все сопровождается не просто плачем, а историками. Тут недавно пошли в магазин купить босоножки для сада, говорю, давай мерить - тут такое началось! Нет и все, орала , я её держала, крик истеричный стоял на весь  магазин. Никакие уговоры не помогали, я испугалась, что подумают , что я что-то плохое делаю с ребёнком, люди смотрят, кошмар! А босоножки то нужны, вот как покупать и мерить. В итоге я ушла из магазина, что бы и дочку успокоить и свои нервы тоже. Погуляли немного, думаю, надо купить, нет у нас босоножек для сада. Пошла на второй круг, началось то же самое, мама не горюй. В итоге с двумя продавцами справились, кто отвлекала, кто уговаривал, а я мерила. Дома тоже концерты бывают, но дома хоть все свои, а если на улице, я уже боюсь куда либо выходить гулять. Когда этот кризис хоть закончится то,  сколько он длится? | 
| 
 [b]Клеопатра[/b], по разному [quote="Клеопатра;7141451"]Когда этот кризис хоть закончится то, сколько он длится?[/quote] у кого то проходит не заметно, у кого то ярко. у кого то разовая акция, у кого то периодами напоминает о себе. А часто один кризис заканчивается, начинается другой.. Нам 4 года, оговариваемся, дерзим, хамим, игнорируем не только родителей, но и посторонних взрослых. Делаем все по своему, деремся, говорим гадости, пошлости, кривляемся, перед сверстниками выделываемся, бывает психуем, обижаемся. Может развернуться и уйти куда нибудь в психу (на улице), догоняешь, он орет уйди отсюда, отстань от меня, отвали (!). Психолог с ним общалась, говорит все хорошо, нормальный ребенок, да активный, да личность, авторитарный..но все у него в порядке..считает что дело в родителях..уж не знаю что мы такого плохого и сверхестественного сделали (родители гоблины просто), но я иногда в растерянности и не знаю как поступить. пы сы "кризис трех лет" был с 1,8-2 до 2,5-2,10 примерно, потом тишь и благодать настала, а в 3,8 примерно начал набирать обороты новый и вот сейчас это нечто | 
| 
 [QUOTE=Akbara;7141474][b]Клеопатра[/b], по разному у кого то проходит не заметно, у кого то ярко. у кого то разовая акция, у кого то периодами напоминает о себе. А часто один кризис заканчивается, начинается другой.. Нам 4 года, оговариваемся, дерзим, хамим, игнорируем не только родителей, но и посторонних взрослых. Делаем все по своему, деремся, говорим гадости, пошлости, кривляемся, перед сверстниками выделываемся, бывает психуем, обижаемся. Может развернуться и уйти куда нибудь в психу (на улице), догоняешь, он орет уйди отсюда, отстань от меня, отвали (!). Психолог с ним общалась, говорит все хорошо, нормальный ребенок, да активный, да личность, авторитарный..но все у него в порядке..считает что дело в родителях..уж не знаю что мы такого плохого и сверхестественного сделали (родители гоблины просто), но я иногда в растерянности и не знаю как поступить. пы сы "кризис трех лет" был с 1,8-2 до 2,5-2,10 примерно, потом тишь и благодать настала, а в 3,8 примерно начал набирать обороты новый и вот сейчас это нечто[/QUOTE] Ну у вас, возможно, ещё появление мелкого сказалось | 
| 
 Некоторые мамашки мне говорят, что если сейчас не переломить и дашь слабину, ребёнок потом на шею сядет и станет домашним тираном, начнёт веревочки вить.  А что значит переломить? Лупить? Бить?  Я так не смогу, это не для меня. Тем более это девочка. Такие  методы не для меня. Хотя, если бы по отношению к родителям дерзила, хамила, наверно ремня бы всыпала, что бы потом подумала, прежде чем сказать что то. Со старшей дочкой все как то быстро прошло, но тоже истерики были. | 
| 
 [quote="Viktoria26;7141511"]возможно, ещё появление мелкого сказалось[/quote] может в какой то степени это скрытое проявление ревности. Явной ревности точно нет, он очень любит братика и это взаимно, меня аж на слезу пробивает когда они разговаривают и улыбаются друг другу))) все время говорит как он любит своего Захарушку, какой нежный и милый, водит экскурсии к коляске и одновременно ревностно отгоняет посторонних детей. Подгузники грязные бегает выкидывает, колыбельку качает. Но возможно ему хочется переключить мое внимание, не осознанно [quote="Клеопатра;7141549"]мамашки мне говорят, что если сейчас не переломить и дашь слабину, ребёнок потом на шею сядет[/quote] а психологи говорят не ломать детей, набираться терпения или промалчивать ситуацию, либо переключать. Не ломаться самой и не ломать личность. Искать баланс. Два детских психолога на моем опыте и я до сих пор с балансом не определилась, не знаю как себя вести чтобы не сломать и не сломаться | 
| 
 Терпение и только терпение нам в помощь. А вообще наверно лучше пытаться переключать внимание любым способом, ребенок отвлекается и забывает причину истерики. Правда у меня не всегда это получается сделать. | 
| 
 Мелкому 4.4...  кризис наблюдается... с двумя старшими такого не было... самый старший был супер спокойным и рассудительным ребёнком... а второй отставал в развитии и там другие были проблемы.. из того что помогает... если ребёнок переходит границы и делает вам назло один раз и тд. и т.д... он видимо не может понять где границы... поэтому... я опускаюсь перед ним на коленку и внимание (глядя прямо в глаза) очень спокойно говорю "сейчас ты наказан именно за то-то" и ставлю его в туалет... почему в туалет (да потому что рам нет ничего интересного...ну совсем)... ставлю на 5 минут и говорю ему об этом... очень помогает... и потом когда ребёнок орёт он всеми силами привлекает к себе внимание ваше... значит надо сделать так, чтобы вы обращали на него внимание только если он говорит спокойно.. я например говорю " я тебя не слышу, скажи спокойно, что ты хочешь" в принципе плач с сухими глазами моментально заканчивается... | 
| 
 У нас это особо роли не играет. Я с самого мала садилась перед ребенком и обьясняла в чем он не прав. С 2х лет отправляла в угол подумать, именно так и формулирую "иди подумай в чем не прав, проанализируй и сделай выводы" мнут через 5-10 спрашиваю какие выводы сделаны и есть ли что сказать..угол самое "страшное" наказание для него, там он действительно стоит, может молча отбывать, может с ревом, а может стоять и угрожать. Но хитрит, он все понимает, понимает за что наказан, признает вину, извиняется и дает обещание, а через какое то время "мыло мочало начинай сначала" Границы есть, но он их признавать не хочет. Оговаривается, дерзит | 
| 
 [QUOTE=Akbara;7142946]У нас это особо роли не играет. Я с самого мала садилась перед ребенком и обьясняла в чем он не прав. С 2х лет отправляла в угол подумать, именно так и формулирую "иди подумай в чем не прав, проанализируй и сделай выводы" мнут через 5-10 спрашиваю какие выводы сделаны и есть ли что сказать..угол самое "страшное" наказание для него, там он действительно стоит, может молча отбывать, может с ревом, а может стоять и угрожать. Но хитрит, он все понимает, понимает за что наказан, признает вину, извиняется и дает обещание, а через какое то время "мыло мочало начинай сначала" Границы есть, но он их признавать не хочет. Оговаривается, дерзит[/QUOTE] у всех дети разные конечно...но очень часто родители начинают многословно объяснять , почему что-либо не следует делать... а объяснять ничего не надо... НЕТ - и всё... просо потому что ты главный... и ещё -наказывать надо сразу после проступка ..через 3 минуты ребёнок уже забыл за что наказывают.. | 
| 
 [QUOTE=perels;7142955]у всех дети разные конечно...но очень часто родители начинают многословно объяснять , почему что-либо не следует делать... а объяснять ничего не надо... [B]НЕТ - и всё... просо потому что ты главный... [/B] и ещё -наказывать надо сразу после проступка ..через 3 минуты ребёнок уже забыл за что наказывают..[/QUOTE] Но семья - это же не Суворовское училище и не армия, где "приказы не обсуждаются"?%-0 Ребенок, если не понимает логики в запрете (и соответственно логики в поведении родителя), в итоге в принципе к этим запретам не прислушивается, т.к. начинает считать все это родительской блажью и самодурством и вообще просто нормой поведения родителей. (в подростковом возрасте). ИМХО, любое строгое "нет" (коих должно быть мало) обязано быть разьяснено хотя бы минимально - с пояснением возможных последствий:-!. (чем чревата игра со спичками например). | 
| 
 [QUOTE=Girl_In_Love;7143231]Но семья - это же не Суворовское училище и не армия, где "приказы не обсуждаются"?%-0 Ребенок, если не понимает логики в запрете (и соответственно логики в поведении родителя), в итоге в принципе к этим запретам не прислушивается, т.к. начинает считать все это родительской блажью и самодурством и вообще просто нормой поведения родителей. (в подростковом возрасте).  ИМХО, любое строгое "нет" (коих должно быть мало) обязано быть разьяснено хотя бы минимально - с пояснением возможных последствий:-!. (чем чревата игра со спичками например).[/QUOTE] наверное неправильно выразилась... разъясняем, конечно... | 
| 
 [quote="perels;7142955"]и ещё -наказывать надо сразу после проступка ..через 3 минуты ребёнок уже забыл за что наказывают..[/quote] я в курсе;) [quote="perels;7142955"]а объяснять ничего не надо... НЕТ - и всё... просо потому что ты главный...[/quote] не соглашусь. Бывало, когда я вымотана, говорила просто "нет, нельзя, потому что я запрещаю или потому что я так сказала"..потом получила в ответ то же самое. Спрашиваю у него почему или зачем, ответ - "потому что я так сказал" или просто "потому что". так что все обсуждаем и обговариваем [quote="Girl_In_Love;7143231"]обязано быть разьяснено хотя бы минимально - с пояснением возможных последствий[/quote] именно, тоже считаю что нужно объяснить все, что не так сделал, почему это неправильно или плохо и чем это могло обернуться для него или окружающих. Ребенок должен понимать не только за что наказывают, но и что наказание получает из благих намерений, чтобы предотвратить беду | 
| 
 Старший давал жару))) с младшим кризисы пролетели мимо тттт. | 
| 
 [b]Asiyata[/b], особенность психо-эмоционального созревания, характер. У старшего часто были взбрыки, сейчас ему 8,9, нет нет и что-то вспыхнет отголоском, но сейчас он максимально адекватен... ждём подросткового периода. А младший душка. | 
| 
 [b]Asiyata[/b], а сколько лет ребёнку? [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size] У нас период отрицания был в возрасте ~ 2-2,5..ну вот когда максимально и демонстративно. И ломал все эти схемы психологов "откажитесь от нельзя, больше самостоятельности, стройте предложение так"ты хочешь пойти на площадку или в парк.." На что он отвечал "я же сказал, не пойду на улицу!" И на все "так или так", где психологи считают, что маленькому ребенку хватит ума только сделать выбор и мы обошли его нет, он отвечал нет на оба варианта. | 
| Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |