Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Трудовое право (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=422)
-   -   Как оформить трудовой отпуск перед декретным (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=13301)

Alinenokk 18.09.2011 13:35

Подскажите мне, пожалуйста (или направьте туда, где можно спросить) - какая часть зарплаты берется при расчете декретных?!
Работаю в больнице оператором ПВЭМ (на самом деле печатаю выписки больных).
Спрашиваю потому, что у меня оклад 2609, плюс за работу в гос. учреждении по мелочи, плюс еще какой-то коэффициент, потом всю эту сумму дотягивают/доплачивают до МРОД, потом сверх уже платят 100% доплату (2609), платные (если больница лечила платных больных) - эта сумма всегда колеблется, плюс стимулирующие (где-то 400)... В итоге выходит где-то 8000 тысяч (в среднем, включая налог).

Когда оплачивают отпуск, он меньше этой суммы точно не получается, выходит, все выплаты учитывают.

А вот в случае с декретными - мне случайно не решат их начислить только исходя из голого оклада (2609)?!
(дело в том, что когда мы работаем за того, кто уходит в отпуск - нам выплачивать его 2609 - деля на тех, кто за него работал, т.е. - голый оклад)...

И еще, нам 1 раз в год полагается доплата (4900, с нового года заложат новую сумму в бюджет, будет рублей на 500 больше) - на "лечение"... Берется эта сумма плюс к отпуску... Как быть с этим деньгами?! Мне их дадут, если буду брать отпуск до/после декрета?!
(когда увольнялась проработавшая девочка, но не успевшая взять отпуск - ей оплатили отпуск, а эту сумму не дали)...

И вопрос по теме: я работаю с 30.03.10. В этом году брала уже отпуск за прошедший рабочий год (с 30.03.10 по 30.03.11). Сейчас очень надеюсь, что УЖЕ беременна, хотя к врачу еще не ходила, но уже все интересно... Последний день месячных 16.08.11. Получается, что уйду (дай Бог!) где-то ранней весной. Получается, что я почти отработаю год до конца марта 1012г., а вот декретный отпуск придется на оставшуюся часть 2012г...
Получится ли у меня взять один отпуск за проработанный год, а другой - авансом?! И имеют ли мне право отказать и сказать, что могут дать дни только за декретный отпуск, а не полностью, авансом?! Выше в теме читала, что не могут, но может, я что-то недопоняла?!

Проблема еще в том, что у нас или не хотят или не умеют толком ничего считать, поэтому надеяться, что все правильно и сами посчитают - не приходится...

Ольг@~ 19.09.2011 17:24

Вообще все должно входить в оплату декретных кроме отпускных и больничных. В отпуск вы можете пойти авансом за следующий год, я так и сделала.

*MAMA_iz_NORILSKA* 25.09.2011 13:13

Добрый день,проконсультируйте пожалуйста.Работаю в новой организации с февраля месяца этого года,ПДР 03 мая,в очередной отпуск еще не ходила.ну на отпуск придется писаться на следущий год.Вот думаю можно ли в моей ситуации не прогадать и правильно написаться на отпуск,чтобы мне оплатили и очередной отпуск и отпуск по беременности и родам,тоесть если мне в отпуск по бер.и родам в феврале и я напишусь на очередной на февраль,мне оплатят и тот и тот отпуск,или нет.Спасибо.

*Flower Life* 05.10.2011 15:07

[QUOTE=*MAMA_iz_NORILSKA*;4000249]Добрый день,проконсультируйте пожалуйста.Работаю в новой организации с февраля месяца этого года,ПДР 03 мая,в очередной отпуск еще не ходила.ну на отпуск придется писаться на следущий год.Вот думаю можно ли в моей ситуации не прогадать и правильно написаться на отпуск,чтобы мне оплатили и очередной отпуск и отпуск по беременности и родам,тоесть если мне в отпуск по бер.и родам в феврале и я напишусь на очередной на февраль,мне оплатят и тот и тот отпуск,или нет.Спасибо.[/QUOTE]

А у тебя не получается подогнать трудовой отпуск перед декретом, если так, то всё выплатят как положено....А вот если они совпадут, то скорее всего отпускные(недекретные) пропадут.....

Антизолушка 06.10.2011 11:44

[QUOTE=Alinenokk;3969738]Подскажите мне, пожалуйста (или направьте туда, где можно спросить) - какая часть зарплаты берется при расчете декретных?!
Работаю в больнице оператором ПВЭМ (на самом деле печатаю выписки больных).
Спрашиваю потому, что у меня оклад 2609, плюс за работу в гос. учреждении по мелочи, плюс еще какой-то коэффициент, потом всю эту сумму дотягивают/доплачивают до МРОД, потом сверх уже платят 100% доплату (2609), платные (если больница лечила платных больных) - эта сумма всегда колеблется, плюс стимулирующие (где-то 400)... В итоге выходит где-то 8000 тысяч (в среднем, включая налог).

Когда оплачивают отпуск, он меньше этой суммы точно не получается, выходит, все выплаты учитывают.

А вот в случае с декретными - мне случайно не решат их начислить только исходя из голого оклада (2609)?!
(дело в том, что когда мы работаем за того, кто уходит в отпуск - нам выплачивать его 2609 - деля на тех, кто за него работал, т.е. - голый оклад)...

И еще, нам 1 раз в год полагается доплата (4900, с нового года заложат новую сумму в бюджет, будет рублей на 500 больше) - на "лечение"... Берется эта сумма плюс к отпуску... Как быть с этим деньгами?! Мне их дадут, если буду брать отпуск до/после декрета?!
(когда увольнялась проработавшая девочка, но не успевшая взять отпуск - ей оплатили отпуск, а эту сумму не дали)...

И вопрос по теме: я работаю с 30.03.10. В этом году брала уже отпуск за прошедший рабочий год (с 30.03.10 по 30.03.11). Сейчас очень надеюсь, что УЖЕ беременна, хотя к врачу еще не ходила, но уже все интересно... Последний день месячных 16.08.11. Получается, что уйду (дай Бог!) где-то ранней весной. Получается, что я почти отработаю год до конца марта 1012г., а вот декретный отпуск придется на оставшуюся часть 2012г...
Получится ли у меня взять один отпуск за проработанный год, а другой - авансом?! И имеют ли мне право отказать и сказать, что могут дать дни только за декретный отпуск, а не полностью, авансом?! Выше в теме читала, что не могут, но может, я что-то недопоняла?!

Проблема еще в том, что у нас или не хотят или не умеют толком ничего считать, поэтому надеяться, что все правильно и сами посчитают - не приходится...[/QUOTE]

По новым правилам отпуск по беременности и родам рассчитывается за два года, предшествующих декрету, то есть в вашем случае это будет 2010-2011гг. Если вы хотите, чтобы вам рассчитали по старым правилам - необходимо написать соответствующее заявление в бухгалтерию вашей организации.
При расчете среднего заработка для оплаты декрета берутся все суммы начисленной ранее заработной платы, премий, отпускных.
Отпуск вам обязаны предоставить когда вам удобно - сразу перед декретом или сразу после него, в независимости от того сколько дней отпуска у вас накопилось, в том числе считая дни отпуска, идущие за период отпуска по беременности и родам.

[QUOTE=*MAMA_iz_NORILSKA*;4000249]Добрый день,проконсультируйте пожалуйста.Работаю в новой организации с февраля месяца этого года,ПДР 03 мая,в очередной отпуск еще не ходила.ну на отпуск придется писаться на следущий год.Вот думаю можно ли в моей ситуации не прогадать и правильно написаться на отпуск,чтобы мне оплатили и очередной отпуск и отпуск по беременности и родам,тоесть если мне в отпуск по бер.и родам в феврале и я напишусь на очередной на февраль,мне оплатят и тот и тот отпуск,или нет.Спасибо.[/QUOTE]

Добрый день :) Отпуск очередной необходимо взять сразу перед декретом или сразу после него - на ваше усмотрение.

Fluffy 10.10.2011 10:21

Добрый день!Подскажите такой вопрос....Я работаю с июля 2010 года и до нынешнего времени,но с августа 2011 переоформлена на другую организацию. Соответственно,еще не прошло пол года,чтобы брать отпуск. А декрет у меня 28.12.2011. Могу ли я взять эти 14 дней перед декретом?имею ли я на это право?

Антизолушка 10.10.2011 14:52

[QUOTE=Fluffy;4066183]Добрый день!Подскажите такой вопрос....Я работаю с июля 2010 года и до нынешнего времени,но с августа 2011 переоформлена на другую организацию. Соответственно,еще не прошло пол года,чтобы брать отпуск. А декрет у меня 28.12.2011. Могу ли я взять эти 14 дней перед декретом?имею ли я на это право?[/QUOTE]

Добрый день! При увольнении с предпоследнего места работы все расчеты по отпускам у вас должны быть прекращены - выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имел место быть.
В новой организации вы можете взять очередной отпуск перед уходом в декрет или сразу по выходу из отпуска по уходу за ребенком - на ваш выбор. Отрабатывать для этого полгода необязательно. Но отпуск будет предоставлен только за то количество дней, которое вы успеете отработать до отпуска по беременности и родам, плюс за время отпуска по беременности и родам, за каждый полный месяц 2.33 дня очередного отпуска.
Соответственно если вы работаете с 1 августа, то количество дней отпуска составит за отработанное время 11.65 дней плюс за время отпуска по беременности и родам 11.65 дней, итого 23.3 дня очередного отпуска вам обязаны предоставить.

Fluffy 11.10.2011 10:01

[QUOTE=Антизолушка;4067850]Добрый день! При увольнении с предпоследнего места работы все расчеты по отпускам у вас должны быть прекращены - выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имел место быть.
В новой организации вы можете взять очередной отпуск перед уходом в декрет или сразу по выходу из отпуска по уходу за ребенком - на ваш выбор. Отрабатывать для этого полгода необязательно. Но отпуск будет предоставлен только за то количество дней, которое вы успеете отработать до отпуска по беременности и родам, плюс за время отпуска по беременности и родам, за каждый полный месяц 2.33 дня очередного отпуска.
Соответственно если вы работаете с 1 августа, то количество дней отпуска составит за отработанное время 11.65 дней плюс за время отпуска по беременности и родам 11.65 дней, итого 23.3 дня очередного отпуска вам обязаны предоставить.[/QUOTE]
Ух ты!аж 23 дня клево......значит могу не мотать себе нервы и вообще в начале декабря смотаться в декрет,отлично.Спаси большое за ответ:girl_in_love:

Olegio 27.10.2011 12:03

Здравствуйте! Помогите решить проблему:
Я работаю учителем в государственной школе. Мой отпуск составляет 56 дней. 20 марта 2012 года я должна буду уйти в декретный отпуск. Могу ли я взять очередной отпуск за 2012 год перед декретным? Т.е. приблизительно с середины января 2012 года? И может ли работодатель (директор) на законных основаниях отказать мне в очередном отпуске именно перед декретным?

умка7474 27.10.2011 12:42

да , я перед декретом брала отпуск но у меня не весь вышел а как мне обьясняли ЗА ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ ( Считали сколько дней я отработала после последнего отпуска и вышло 7 месяцев , вот с каждого месяца берут по 2 дня и это вышло у меня только 2 недели а после я сразу ушла в декрет

*MAMA_iz_NORILSKA* 15.11.2011 07:29

[QUOTE=Oluse4ka;4045998]А у тебя не получается подогнать трудовой отпуск перед декретом, если так, то всё выплатят как положено....А вот если они совпадут, то скорее всего отпускные(недекретные) пропадут.....[/QUOTE]

А как это подогнать? У меня по окончанию больничного по БиР получается стаж в данной организации где-то около 17 мес.,правом трудового отпуска еще не воспользовалась,вот хочу после больничного по БИР сразу взять мне положенные 52 дня(север),а после трудового пойти в декрет,Так можно?

мне бы в небо))) 15.11.2011 10:22

[QUOTE=*MAMA_iz_NORILSKA*;4234276]А как это подогнать? У меня по окончанию больничного по БиР получается стаж в данной организации где-то около 17 мес.,правом трудового отпуска еще не воспользовалась,вот хочу после больничного по БИР сразу взять мне положенные 52 дня(север),а после трудового пойти в декрет,Так можно?[/QUOTE]

да, я так и сделала:)

сЫч 28.11.2011 21:36

[B]Продолжаем общение тут
предыдущая тема[/B] [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=13301"]здесь[/URL]

девочки можно совет?

я работаю на новом месте с 30 августа 2011 года
З0 недель будет 28 февраля 2012... Я хочу отпуск перед декретом взять... У нас отпуск 56 дней, какой отпуск мне положен весь или от количества отработанных месяцев???

и за сколько надо написать заявление???

Спасибо за ответ )))

мне бы в небо))) 29.11.2011 00:27

[QUOTE=сЫч;4302683]девочки можно совет?

я работаю на новом месте с 30 августа 2011 года
З0 недель будет 28 февраля 2012... Я хочу отпуск перед декретом взять... У нас отпуск 56 дней, какой отпуск мне положен весь или от количества отработанных месяцев???

и за сколько надо написать заявление???

Спасибо за ответ )))[/QUOTE]

от количества отработанных месяцев, но при этом приплюсуй к отработанному еще 140 дней больничного по БиР, за него тоже отпуск полагается, заявление по-моему чем раньше, тем лучше

сЫч 29.11.2011 21:04

[QUOTE=мне бы в небо)));4303714]от количества отработанных месяцев, но при этом [B][I]приплюсуй к отработанному еще 140 дней больничного по БиР, за него тоже отпуск полагается[/I][/B], заявление по-моему чем раньше, тем лучше[/QUOTE]

:girl_in_love: ага спасибо )))
а то мне в бухгалтерии сказали что типа от отработанных месяцев ))) я за весь год не хочу отпуск, тк не уверена что туда вернусь

а это (ну про прибавление 140 дней по БиР) по 260 статье ТК РФ? или по другой?

мне бы в небо))) 29.11.2011 21:57

[QUOTE=сЫч;4308255]:girl_in_love: ага спасибо )))
а то мне в бухгалтерии сказали что типа от отработанных месяцев ))) я за весь год не хочу отпуск, тк не уверена что туда вернусь

а это (ну про прибавление 140 дней по БиР) по 260 статье ТК РФ? или по другой?[/QUOTE]

да

сЫч 07.12.2011 03:21

спасибо за советы ))) вообщем я уже ходила в бухгалатерию так эти женщины мандят - и статьи то такой нет... и вообще за 5 месяцев я могу отпуск взять в неделю... Потому что из этих пяти месяцев я месяц была на больничном и 2 раза брала админ. - 2 дня... Короче я пошла уже к директору - она говорит что не правильно эти... (ругаться не хочу рассуждают... ) Блин ужас какой-то!!! Уже и так спать не могу а тперь ещё об этом думаю...

мне бы в небо))) 07.12.2011 11:33

[QUOTE=сЫч;4343252]спасибо за советы ))) вообщем я уже ходила в бухгалатерию так эти женщины мандят - и статьи то такой нет... и вообще за 5 месяцев я могу отпуск взять в неделю... Потому что из этих пяти месяцев я месяц была на больничном и 2 раза брала админ. - 2 дня... Короче я пошла уже к директору - она говорит что не правильно эти... (ругаться не хочу рассуждают... ) Блин ужас какой-то!!! Уже и так спать не могу а тперь ещё об этом думаю...[/QUOTE]

тут получатся дело даже не в статье. Рассуждаем логически. Больничный - это ведь не повод уменьшать отпуск пропорционально дням проведенным на больничной. Декрет - такой же больничный. Наш отдел кадров (те еще кстати мозгоклюи) сразу мне с больничным посчитал сами, сказали смогу взять хоть до, хоть после.

floruna 14.02.2012 20:03

Что-то я совсем запуталась, работаю в государственном садике, должность учитель-логопед. Хочу взять очередной отпуск до декретных, но заведующая мне заявляет, что не даст полностью 56 дней, что только за отработанные от предыдущего месяцы, это получается 6 месяцев. Я уже консультировалась с юристом, мне сказали , что не имеют права не дать все 56 дней, а сегодня заведующая опять отказалась подписывать заявление, сказав , что мне не положено столько дней. Только за отработанное время, а я еще на больничном была на сохранении 2 раза...

Еще, если все-таки мне отпуск дадут, то как его будут оплачивать? На выплате скажется то, что я была на больничном?:-[ ]

Olegio 14.02.2012 21:11

[QUOTE=floruna;4642808]Что-то я совсем запуталась, работаю в государственном садике, должность учитель-логопед. Хочу взять очередной отпуск до декретных, но заведующая мне заявляет, что не даст полностью 56 дней, что только за отработанные от предыдущего месяцы, это получается 6 месяцев. Я уже консультировалась с юристом, мне сказали , что не имеют права не дать все 56 дней, а сегодня заведующая опять отказалась подписывать заявление, сказав , что мне не положено столько дней. Только за отработанное время, а я еще на больничном была на сохранении 2 раза...

Еще, если все-таки мне отпуск дадут, то как его будут оплачивать? На выплате скажется то, что я была на больничном?:-[ ][/QUOTE]
У меня была точно такая же ситуация месяц назад. Мне тоже директриса не дала целый отпуск, а только согласно отработанному времени. Я даже в трудовую инспекцию звонила. И там мне объяснили: если ты работаешь 1-й год - тогда положен весь отпуск, независимо ни от чего. А вот если ты летом уже брала отпуск, то действительно - имеешь право только на дни согласно отработанному времени. Мне вот пришлось на 23 дня всего уходить :(
И причём, твои больничные скажутся только на оплате, а никак не на количестве дней ;)

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.