Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Когда ваш ребенок научился читать?! (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21781)

Инеска 30.10.2018 16:50

Денис в 5,5 лет научился читать. Сейчас скорость чтения низкая, но вполне себе все слова читает. Учились по букварю Жуковой, интерес проявил сам, сам сидел над книгой, я только подсказывала, как правильно «тянуть» слоги на первых страницах, дальше он сам

Юлик 30.10.2018 18:38

Читаю..прям все молодцы такие...

У нас нет интереса к чтению...начинаем читать..пока простое..слоги и не большие слова..сколько нервов мне это стоит...это кошмар:(:(:(

Порой вообще одолевают мысли...может он вообще никогда не научиться читать:-!:girl_prepare_fish:

Кудесница Леся 30.10.2018 18:52

Юль, у младшего тоже нет особого рвения. Старший в его возрасте уже книги читал во всю, а маленький еще не все буквы освоил, желание вроде просыпается, но идет как то медленно и туго

Юлик 31.10.2018 08:08

Олесь..у нас невнимательность какая-то..впрочем как и во всём(((
Быстро всё надоедает...читаем предложение...оп..отвлекся..уже на 2 строчки ниже прочитал слово последнее...понять не может..что происходит...додумывает и буквы и слова...у меня уже скоро глаз дергаться начнет((Всё перечитываем по 100 раз..из-за отвлечений этих...:girl_prepare_fish:

Инеска 31.10.2018 09:54

[b]Юлик[/b], ну читает же! А внимательность придёт со временем)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

У нас с предложениями так же, чтоб суть уловить надо каждое слово по несколько раз прочитать. Но дело не в том, что отвлекается, поэтому суть теряет. Ему столько всего в голове надо держать, чтоб это прочесть, что сама суть слова уже теряется. Наработает до автоматизма, тогда быстрее дело пойдет

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

Я младшего даже и не пытаюсь учить буквам) ближе к 5, если интерес будет, сразу с букваря Жуковой начнём. Не понимаю, для чего учить буквы, если детям нужны звуки для чтения.

Юлик 31.10.2018 11:36

[B]Инеска[/B],он по жизни такой..отвлекается на всё...
А тут..ну допустим...вот 3 предложения на 3 строчках(в букваре крупные буквы).
Читаем последнее предложение и последнее слово(осталось только его прочитать)..оп..секунда..отвлекся..читает уже последнее слово в последнем предложении..и так постоянно...может по неск. раз читать слово,которое уже читал,т.к. отвлекся..перескочил строчки...и постоянно что-то там додумать пытается...ужас короче(((

Вот не знаю..может кто посоветует...хочу какую-нибудь книжку..где может тексты маленькие..не сложные...чтобы тренировать чтение...есть дома кое-что..но все пока не то...%-0

Инеска 31.10.2018 11:38

[b]Юлик[/b], есть книга Жуковой, называется, первая после букваря. Попробуйте ее.

Юлик 31.10.2018 11:40

Я смотрела ей сегодня...сложноватые тексты для нас..надо будет в книжный выбраться..может сказки простые есть...для начинающих%-0:)

Пушистый Катёнок 31.10.2018 14:10

У моего стремления что ли не хватает
у него то загорается интерес и он сразу такой: оп, я щас как весь букварь освою и как зачитаю
И потом, когда осознает какая это работа, перегорает
так мы и зависаем на слогах из 2 и 3 букв
терпелки ему не хватает

но у меня и старшая в 7 лет читать начала, в школу пошла только простые слова читала, некоторых букв не знала (ф, ц, ч и так далее). Но в школе очень быстро зачитала

Радуга 31.10.2018 14:38

[QUOTE=Юлик;7709186]Я смотрела ей сегодня...сложноватые тексты для нас..надо будет в книжный выбраться..может сказки простые есть...для начинающих%-0:)[/QUOTE]

Надо несколько раз один и тот же текст читать, это помогает, хоть каждый день. До разнообразия в вашем случае рано ещё. Берите опять букварь тот же и читайте, у Жуковой как раз в конце простые тексты, пусть их и читает постоянно. Насчёт внимательности - перерастёт, я вон перечитала свой пост - мол моя читать ненавидит, сейчас любит, но только не то что задают, то есть интерес проснулся, а может гены проснулись)) хз, но что все меняется это точно))

Инеска 31.10.2018 14:43

У многих моих знакомых было такое, что ребёнок в 5,5 лет, к примеру, вот вообще никак не читал, а в 6,5 очень быстро освоил. Это как ментальный барьер, какой-то: вчера ещё не давалось, а сегодня дозрел и получилось.
У нас так с прописями. То совсем заниматься не хотел, рука уставала, а сейчас сам достаёт и каждый вечер закарючки выводит-к школе готовится.

Пушистый Катёнок 31.10.2018 15:15

[b]Инеска[/b], вы в сл году пойдете?

Кудесница Леся 31.10.2018 15:25

[b]Юлик[/b], рассказы Сутеева, они как русские комиксы, простые, есть совсем коротенькие. Читаются легко и детям интересны.

Юлик 31.10.2018 15:53

Олесь,спасибо.Что-то я про него не подумала..посмотрю:)

[QUOTE]Надо несколько раз один и тот же текст читать, это помогает, хоть каждый день...[/QUOTE]
Спасибо.
В приницпе и читаем почти одно и то же постоянно...
Отрабатываем..те же слоги и т.п.
Чтоб именно автоматизм выработать.Помню с дочкой в 1 классе было обязательно по 5 раз тексты читать:-!

Инеска 31.10.2018 15:56

[QUOTE=Пушистый Катёнок;7709244][b]Инеска[/b], вы в сл году пойдете?[/QUOTE]

Да, хочет в сентябре в школу. Я сначала планировала через год отдавать, но с педагогами посоветовалась и с воспитателями, по знаниям готов, усидчив, решили попробовать с сентября в итоге. Вы через год?

Пушистый Катёнок 31.10.2018 16:12

Да мы вот не решили пока
так-то он хочет
Прописи пишет
считает, цифры знает

но он ростом маленький и худой и я переживаю не будет ли у него комплексов, если он будет всегда самым маленьким в классе
потому вот и сомнения берут

Юлик 31.10.2018 16:24

Катюш,ты смотри по ребенку.По степени готовности и т.п. именно к школе!!!!
Всё это рост,комплексы..ерунда полная...ты думаешь он за год прям будет высоким высоким?%-0
Есть ведь маленькие детишки,есть высокие...ерунда..не накручивай себя:)Смотри по ребенку и готовности к школе...

Мы вот видимо вообще не готовы...хоть в 8 отдавай..вообще,считается(уже не 1 раз слышу) что степень готовности к школе определяется выпадением зубов)))У дочки к 1 классу много зубов выпало и новые выросли..а у младшего...ни одного даже не шатается!!!!:girl_haha:

Пушистый Катёнок 31.10.2018 16:47

У нас первый зашатался, скоро выпадет)))

Это понятно про рост. Я именно про то, что он по возрасту получится самым младшим, да ещё и маленький

В общем, мы ещё думаем

Кудесница Леся 31.10.2018 17:37

[b]Пушистый Катёнок[/b], рост точно мелочи, у нас 80% класса крошечные, чуть выше моего младшего, не заметила комплексов, они об этом не думают в таком возрасте. А вот мальчишка, которому 2 января 7 исполнится, мучается однозначно. Там тоже воспитатели родителям про школу пели, готов/усидчив, а ему морально сложно, на этой почве неврозы, истерики, а учителя это раздражает, она срывается на ребенка..и еще сильнее усугубляет его состояние. Я сама до недавнего времени в сомнениях была, а ля нужно было настоять и год назад пойти, в 6,1. Но теперь уверенна, что чем старше, тем крепче и выносливее ребёнок. Не торопись.

Юлик 31.10.2018 18:19

Кать,смотри по ребенку:)
Вот если бы мой был осенний,я бы ни капли не сомневалась и отдала его на год позже!!!!Ну вот он вообще не готов...может к 8 станет более ответственным,усидчивым.

У нас как было...у нас 2 детишек осенних(октябрь,декабрь) с нами учатся.Всё нормально.
Одна девочка была 6 летняя...ей 1 класс очень сложно дался.А одна ещё в 6 лет пришла..но что-то быстро её забрали.Пошла на след. год...так что смотри просто по ребенку..готов...не готов..тут сложно сказать...со стороны%-0

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.