Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Во сколько малыш начал говорить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16494)

МамаБегемотика 21.08.2013 15:25

[b]caprizolka[/b], у моей подруги так сын молчал...и когда он в 2.9 четко сказал:"МАМА я тебя люблю",она аж разрыдалась...просто характер такой, не болтун...

капризОлька 21.08.2013 15:30

[QUOTE=МамаБегемотика;6047498][b]caprizolka[/b], у моей подруги так сын молчал...и когда он в 2.9 четко сказал:"МАМА я тебя люблю",она аж разрыдалась...просто характер такой, не болтун...[/QUOTE]

Спасибо ,утешили;)муж тоже говорит,как в анекдоте кашу не посоли ему,может скажет что.а вообще пошлет нас как-ниб с утра))))я оч жду когда хоть мама скажет

МамаБегемотика 21.08.2013 15:35

[b]caprizolka[/b], про кашу хорошая идея:)))
Наша раньше некоторые слова очень хорошо говорила, а теперь много звуков на т заменила...невролог говорит, что до 3х лет вообще нечего к ребенку приставать

капризОлька 21.08.2013 15:44

Вчера мне песню пел.говорю мама спать хочет спой.он -ааааа.потом губами причмокнул и руки развел.типа все,кончилась.все говорят я его оч хорошо понимаю вот и нет стимула

МамаБегемотика 21.08.2013 15:56

[quote=caprizolka;6047554]все говорят я его оч хорошо понимаю вот и нет стимула[/quote]
и мне так говорят:( а что я могу сделать, я же мама...как не понимать ребенка?или делать вид, что не понимаешь?тогда у дочки псих начинается, растраивается

багИРИНА 22.08.2013 07:01

[QUOTE=МамаБегемотика;6047586]и мне так говорят:( а что я могу сделать, я же мама...как не понимать ребенка?или делать вид, что не понимаешь?тогда у дочки псих начинается, растраивается[/QUOTE]

Все равно надо стоять на своем..Сказать, что не понятно, что говорит, пусть повторит. Мой так многие слова проглатывал, потом когда делала вид, что не понимаю, стал стараться, чтобы мне объяснить и получалось лучше, конечно не с первого раза, но все же намного лучше.

Кудесница Леся 31.08.2013 08:40

[QUOTE=*Dolce Vita*;1783964]Мы начали болтать рано)))
Сейчас в год и четыре говорит слов 60, и говорит словосочетаниями)))[/QUOTE]

у сына в год и 4 установилась фразовая речь. а говорить он начал..очень рано..у нас как то из лепета плавно все вытекало..правда в 10 месяцев был период недели на 3 - мычания (я тогда думала что стресс какой то и он говорить перестал) прошел период и словарный запас стал очень активно пополняться. в год около 50-55 слов было (веду дневник, слова под запись) после года вообще с бешеной скоростью речь начала развиваться. в год и два стал словосочетания произносить типо дай попить, идем туда, где папа и в т. духе. в год и 4 разговаривал фразами. но я (со слов мамы, которая тоже вела дневник) говорить начала раньше и фразовая речь появилась уже в год и два

Зажигалка 13.11.2013 16:32

у старшей ЗРР, говорить-то может и рано начала, но говорит очень плохо... а младшей 2 года, до сих пор молчит( изредка "мама"

Viktoria26 13.11.2013 19:17

[QUOTE=Зажигалка;6191964]у старшей ЗРР, говорить-то может и рано начала, но говорит очень плохо... а младшей 2 года, до сих пор молчит( изредка "мама"[/QUOTE]

У сына в 2 тоже оооочень маленький словарный запас((

Оксанчик 13.11.2013 19:38

[b]Зажигалка[/b],
[b]Viktoria26[/b],
У меня ребенку в 1г11мес ставили зрр,
Ходили в 3г5мес все в пределах нормы.

Заговорил в 2г11мес

Siva 16.11.2013 09:09

и нас сын не болтун, как говорит наш воспитатель - очень серьезный ребенок! первые слова стал говорить до года...первые фразы около двух, предложения после двух, но потом как-то упростил речь, что стало беспокоить.
Невролог за все время ни разу ни чего не сказал...логопед сказала что до трех лет коррекцию проводить не стоит...растормаживание речи до этого времени должно проходить самостоятельно, более того учитывая общие факторы (первый и единственный ребенок, отсуствие достаточно разнообразного общения с другими людьми - только во время прогулок общался с другими детками, родственников нет и друзей с детьми тоже, в садик пошел только в три года) все это влияет на растормаживание речи. Да занимаемся дополнительно артикуляционной, пальчиковой гимнастикой, даже занимаемся прописями (не так усердно как хотелось бы), рисуем, лепим, читаем книжки, с удовольсвием собирет пазлы, играет в лото. Иногда думаю, что перегружаю сына.
Сейчас ходит в сад, результат есть, речь растормаживается, может не так быстро как хотелось бы, но воспитатели говорят, что с другими детьми он общается, никаких признаков замкнутости нет...участвует в играх, с удовольствием занимется со всеми. Стал больше говорить, складывать более сложные предложения. Свожу его опять к логопеду, может все таки займемся дополнительным растормаживанием

*Flower Life* 20.03.2014 19:07

Нам 2.3....никак не разговоримся( есть несколько ходовых слов(мама,папа,дай,на,да,баба) и типо слов(ням ням-кушать,ках-ворона или птичка,ба - бабочка,барабан, тря - поезд,ж-самолет,бр - машина,нямбрум - моя машина, сестру называет А! раньше хоть Лея говорил....угум - не хочу)изэтого составляем фразы,типо папа брум - папа поехал на машине, ням гум -не хочу кушать,ба ках - бабочка полетела...А,ням гум - Лера,нельзя руки в рот брать.так и общаемся....Всё ждём когда разговорится...Лерка раньше начнет говорить и его научит)

капризОлька 27.03.2014 18:12

Мы энцефабол начали по схеме и с июня в сад.ждемс.

Звезда по имени Солнце 27.03.2014 19:15

недавно начала говорить словосочетаниями, словарный запас около 80 слов и слогов означающих что-то

perels 27.03.2014 19:27

у нас речь подвинул Танакан...лет в 4-5...но у сына судорожная готовность была..ЗПР, ЗРР. а младший к двум говорил короткими фразами... а после травмы (ЧМТ) стала лечить его тем же , что и среднего с эпи... Готу кола (бад это, трава там центелия азиатская)... это уникальная травка... тремор ушёл, ну а попутно , хоть я и не ставила это целью, речь повалила просто... почитайте, она стимулирует сильно, начинать нужно с микродоз, но не вместе с кортексинами и энцефаболами..... помогает многим именно по речи и развитию, даже детям с ДЦП...
А да, среднему когда даю ( у нас эпи), уроки просто летают...

Апельсинка 19.04.2014 00:01

Мы начали с 1.3 где-то,сейчас нам 2.4 рот не закрывается,как что-то нибудь скажет,хоть стой,хоть падай))

Смоляночка 19.04.2014 09:09

[QUOTE=Апельсинка;6470361]Мы начали с 1.3 где-то,сейчас нам 2.4 рот не закрывается,как что-то нибудь скажет,хоть стой,хоть падай))[/QUOTE]

у нас так же было:)

ninelka 09.06.2014 16:22

Старшая к 1,6 годам начала болтать, к 2 уже много чего говорила, и песенки пела, и стишки рассказывала! Младшей сейчас 1,6 разговаривать пока не собирается, вернее разговаривает, но всё слогами, на своём! :girl_sigh:
У сестры дочка вообще в год уже болтала оч хорошо, понятно, а сынок только к 3 начал внятно изъясняться, до этого говорил быстро и непонятно, сестричка нам его переводила и каждый раз удивлялась, ну что ж тут непонятного? :girl_haha:

NataliZa14 05.10.2014 04:37

Здорово!!А у нас Яся в 2.9 г только начала выражать свои желания в предложениях,до этого односложно отвечала или нечленораздельно тараторила.уже и к логопеду обращались-говорит,она все понимает,внутренняя речь сформирована,но из-за гиперактивности речевое развиттие отстает немного от физического,а она у нас ну ОЧЕНЬ подвижная!!!!)))))

*Ю-ю* 05.10.2014 11:11

А у меня сынок в 2,5 года болтал, но плохо, половина слов на своем))) я то его конечно понимала, а вод другие уже нет, даже муж просил переводить))) Вот например паровоз у нас был "титяня"... почему не знаю)))
И уже в три года, как в садик пошел начал хорошо разговаривать, а сейчас вообще не замолкает)))

Оранжевая кошка 07.12.2014 13:39

Максиму сейчас 1,3. Очень мало говорит. Практически столько же сколько и в год: мама (редко), дай, да, ав-ав(собака), так-так(часики), мммм(корова). Вот в принципе и все. Но все понимает и показывает любых животных, фрукты, овощи, ягоды, предметы разные, людей, задания выполняет разные, а говорить пока не хочет. Может и правда еще и потому что мы его и так хорошо понимаем... %-0

Марина5 08.12.2014 13:31

[QUOTE=Оранжевая кошка;6800810]Максиму сейчас 1,3. Очень мало говорит. Практически столько же сколько и в год: мама (редко), дай, да, ав-ав(собака), так-так(часики), мммм(корова). Вот в принципе и все. Но все понимает и показывает любых животных, фрукты, овощи, ягоды, предметы разные, людей, задания выполняет разные, а говорить пока не хочет. Может и правда еще и потому что мы его и так хорошо понимаем... %-0[/QUOTE]

ему всего лишь 1,3 вы чего от него так рано хотите....
Нам 1.10 и мы укаем пока......

Кудесница Леся 08.12.2014 17:20

Все действительно индивидуально, бывает и в 3 не разговаривают, вот тогда нужно к логопеду срочно бежать, в 1,3 еще можно не напрягаться, тем более что хоть что то произносит.

Траляля 08.12.2014 22:53

У меня сын плохо говорит, вот только начал более-менее нормально, за последние полгода прям прогресс, все лучше и лучше. Ходили к нескольким логопедам и к неврологу заодно, все хором сказали - если ребенок развивается по возрасту, нет никаких отставаний, заболеваний, лялякает на своем, то речь подтянется, не стоит впадать в панику и записывать ребенка в Герасимы! Заниматься моторикой и тд. У меня сын просто упертый, он не хочет говорить или говорит только, когда ему надо. Папа тоже у нас в почти 4 года заговорил, зато теперь не заткнешь )))) А так все знает, делает, понимает. Но я все-таки решила поискать логопеда для занятий, так замучалась, большинство не берет детей до 5 лет или просят кучу денег, типа с мелкими очень сложно. Нашла логопеда-дефектолога, специализирующегося на детях с 3х лет, завтра пойдем первый раз, посмотрим, что скажет.
А вот дочь с 9 месяцев начала мамкать, сейчас уже очень много говорит, пытается объяснять, многие действия сопровождает словами, это прям удивительно для меня по-сравнению с сыном )))

золотая рыбка 09.12.2014 06:30

[b]Траляля[/b], зачем тратить деньги на логопедов???
вам всего полтара года ...
просто мальчики,в большенстве случаев , позже чем девочки начинают говорить. зачем вы торопите события? заговорит он нормально...
наш вот начал говорить в 2,5 , а предложения составлять только ближе к 3м...,

Мира 09.12.2014 07:03

Младшенькой 1,3 года, говорит Дада (Даша), ням-ням, надо (это у нас дай), баба (причем и на меня тоже), рееедко папа...как то в 11 мес больше говорила, чем сейчас... Но заметный прогресс в игрушках...пирамидка, сортеры, шнуровки не проблема, кукол качаем, кормим, одеваем...

золотая рыбка 09.12.2014 08:18

младшему скоро годик, говорит тата )) папа, да и всё))

Траляля 09.12.2014 08:35

[QUOTE=золотая рыбка;6803955][b]Траляля[/b], зачем тратить деньги на логопедов???
вам всего полтара года ...
просто мальчики,в большенстве случаев , позже чем девочки начинают говорить. зачем вы торопите события? заговорит он нормально...
наш вот начал говорить в 2,5 , а предложения составлять только ближе к 3м...,[/QUOTE]

Не, это младшей 1,5, я о ней не беспокоюсь в плане речи, а старшему 3 года, вот с ним и пойдем к логопеду.

золотая рыбка 09.12.2014 08:36

[QUOTE=Траляля;6804025]Не, это младшей 1,5, я о ней не беспокоюсь в плане речи, а старшему 3 года, вот с ним и пойдем к логопеду.[/QUOTE]

:-D а я так мельком глянула, думала вы про младшего

*Flower Life* 09.12.2014 08:43

[b]Траляля[/b], Танюш, ты прям практически про нас рассказала))) у нас прогресс пошел как в сад пошли )

Траляля 09.12.2014 12:30

[QUOTE=*Flower Life*;6804031][b]Траляля[/b], Танюш, ты прям практически про нас рассказала))) у нас прогресс пошел как в сад пошли )[/QUOTE]

Да, Оль, я помню вы к логопеду ходили и к психологу, дало эффект?
Садик нам тоже помогает. Мне кажется моего надо именно разговорить, в саду вот он за компанию начинает, а дома у него необходимый минимум неандертальца, иногда только прорывает на спич. Сидел тут за столом, и откуда-то муха залетела на кухню, он и говорит: "мам, почему муха не спит?" Я чуть тарелку не разбила от удивления.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 часа 28 минут[/I][/B][/color][/size]

В общем сходили мы к логопеду, это первая, которая мне понравилась с первой минуты, наконец-то нормальный специалист. Как я и подозревала, ребенок у меня упертый "не хочу, не буду", но самое главное, что он дизартик. Вот про это еще надо почитать, потому что мелкая не дала толком все обсудить, но это как бы слабый язык. А я давно замечала, что он его с рождения практически между зубов держит, и ведь в ПК педиатра, невролога, логопедов, лора обращала на это внимание, а у них только аденоиды, особенность, и все фигня, что вы паникуйте. Будем теперь ходить заниматься, там спец упражнения всякие делать. Тетя не просто логопед-дефектолог, но еще и психолог, так что лумаю наконец-то в норм руки попали

8Татьянка8 09.12.2014 12:47

[QUOTE=8Татьянка8;3563028]Отметила 1-1,5.Мама,папа,баба-это начала ещё лепетать до года, а вот словосочетаниями и маленькими предложениями уже где-то в 1,4-1,5. Щас вообще болтушка:)[/QUOTE]

Читаю и удивляюсь.Дочка в полтора года болтушкой была уже. Сыну сейчас полтора и он почти не говорит. Только отдельные слова.:girl_prepare_fish:

Кудесница Леся 09.12.2014 12:48

[QUOTE=8Татьянка8;6804713]Читаю и удивляюсь.Дочка в полтора года болтушкой была уже. Сыну сейчас полтора и он почти не говорит. Только отдельные слова.:girl_prepare_fish:[/QUOTE]

вот и я переживаю, тоже ведь начну сравнивать детей..Егор у меня очень рано говорить начал, далеко не факт что малявка также будет..

8Татьянка8 09.12.2014 13:05

[QUOTE=Akbara;6804718]вот и я переживаю, тоже ведь начну сравнивать детей..Егор у меня очень рано говорить начал, далеко не факт что малявка также будет..[/QUOTE]

Олесь,поздравляю с пузиком:girl_in_love:
Сравнение в любом случае будет... и переживания.
Главное не зацикливаться, все дети разные. (Эт я себя тоже сейчас успокаиваю:-D:-D:-D)

Кудесница Леся 09.12.2014 13:09

[QUOTE=8Татьянка8;6804758]Олесь,поздравляю с пузиком:girl_in_love:
Сравнение в любом случае будет... и переживания.
Главное не зацикливаться, все дети разные. (Эт я себя тоже сейчас успокаиваю:-D:-D:-D)[/QUOTE]

Спасибо!!!:girl_in_love::girl_in_love::girl_in_love: ага, я себя тоже настраиваю что разные..но думаю "дурная" мамашка буду, начну прям по записям сравнивать и в панике биться))
сори за оффтоп

Марина5 09.12.2014 13:11

[QUOTE=Akbara;6804718]вот и я переживаю, тоже ведь начну сравнивать детей..Егор у меня очень рано говорить начал, далеко не факт что малявка также будет..[/QUOTE]

Но конечно будете сравнивать, я всегда сравниваю, старший в 1.8 полноценно предложениями говорил уже... в 2 года, он мне муху цокотуху наизусть рассказывал, а младший пока больше мычит, ну мама, папа и так пару слов и на это все.... Но у нас кривошея и гипоксия была, скорее это сказывается

Кудесница Леся 09.12.2014 13:18

[QUOTE=Марина5;6804779]Но конечно будете сравнивать, я всегда сравниваю, старший в 1.8 полноценно предложениями говорил уже... в 2 года, он мне муху цокотуху наизусть рассказывал, а младший пока больше мычит, ну мама, папа и так пару слов и на это все.... Но у нас кривошея и гипоксия была, скорее это сказывается[/QUOTE]

у меня еще хлеще будет, сын с 7 месяцев словарный запас набирать начал, в 1,2 слова соединять.. в 1,4 появилась фразовая речь, так что требования будут завышенные..

Луч солнца 09.12.2014 13:46

Я не парюсь...тем более, что люди по-разному своих детей оценивают, если мой например говорит "Баба топ-топ деда"(Баба, пойдём к деду), то для меня это - не говорит, а с девочками на площадке поговорила, они эту фразу у своих детей расценивают как "Говорит предложениями".:)

Марина5 09.12.2014 13:51

[QUOTE=Akbara;6804791]у меня еще хлеще будет, сын с 7 месяцев словарный запас набирать начал, в 1,2 слова соединять.. в 1,4 появилась фразовая речь, так что требования будут завышенные..[/QUOTE]

мы в год знали около 40 слов, потом немного пополнили, и он как то затих, а потом в 1,7 его прям прорвало вот за один день и в 1.8 он уже предложения строил... Ну как то он и мама и папа очень рано, и много слов тоже... В 3 года уже и Р и Л, а младший боюсь до 3-х вообще разговорился бы.... Как то напрягает его мычание уже....

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Луч солнца;6804851]Я не парюсь...тем более, что люди по-разному своих детей оценивают, если мой например говорит "Баба топ-топ деда"(Баба, пойдём к деду), то для меня это - не говорит, а с девочками на площадке поговорила, они эту фразу у своих детей расценивают как "Говорит предложениями".:)[/QUOTE]

ну я тоже так не оценивала никогда, вот так сокращенно мы рано стали очень, а вот чтобы как человечище полноценно, это в 1.8, "бабочка летает желтая" " лягушки две сидит" Он вот так еще и дополнял сколько и какого цвета... Очень смешно все это выглядело и забавное, он как заговорил он начал комментировать любые наши действия, и с тех пор рот кажется у него по сей день не закрывается, мы его уже просим иногда помолчать хотя бы пару минут...

Кудесница Леся 09.12.2014 13:59

[QUOTE=Луч солнца;6804851]Я не парюсь...тем более, что люди по-разному своих детей оценивают, если мой например говорит "Баба топ-топ деда"(Баба, пойдём к деду), то для меня это - не говорит, а с девочками на площадке поговорила, они эту фразу у своих детей расценивают как "Говорит предложениями".:)[/QUOTE]

мы в 1,4 первый раз ходили к логопеду, нам логопед написла в карте - фразовая речь, т.е это не топ топ кака пипи, реально нормальные предложения. сперва конечно это были односложные, к 1,6 речь стала насыщенная, рассуждения появились

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[quote="Марина5;6804853"]мы в год знали около 40 слов[/quote]
у сына в год 50 слов было в лексиконе..в 1,2 (1г.2мес. 14 дней запись в дневнике 57 слов), после этого я перестала считать

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[quote="Марина5;6804853"]В 3 года уже и Р[/quote]
у нас Р не во всех словах проговаривает, т.е в начале слова ставит не Р, а Л, а если в середине и дальше гласная, то Р (до 3 лет появилось)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[quote="Марина5;6804853"]рот кажется у него по сей день не закрывается, мы его уже просим иногда помолчать хотя бы пару минут.[/quote]
мы привыкли, а в саду нам делают замечания что много разговаривает и говорит много лишнего (что именно я уточнять даже не хочу)

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.