Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Полезности (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Мелкая моторика (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1477)

Светик 06.10.2007 00:45

Мелкая моторика
 
[B]Спички, ватные палочки, пуговицы и желуди.[/B] Принято считать, что спички детям не игрушка, и напрасно. Играя с мелкими предметами (под внимательным присмотром взрослых) малыши развивают не только мелкую моторику, но и пространственно - образное мышление, тактильную чувствительность и творческие способности малыша. Если вы боитесь, что ваш полуторагодовалый малыш скушает серу – соскоблите ее. Внимательно смотрите, чтобы мелкие предметы не попали ребенку в рот, нос, ухо.
Если вспомните фильм 17 мгновений весны – Штирлиц в моменты раздумий выкладывал рисунки из спичек.
Спички, ватные палочки, желуди и пуговицы можно использовать для выкладывания различных рисунков, как произвольно, так и по схеме. Причем, все эти предметы можно совместить в одном рисунке. Начинать лучше с простых геометрических фигур – квадрата, треугольника, ромба, солнышка, постепенно усложняя игры. Из спичек и ватных палочек хорошо получаются звезды, ежики, машинки, елочки, любые фигуры, в которых много прямых линий. Сначала рисунок выкладывает мама, ведь малыша надо заинтересовать. Затем постепенно подключайте ребенка.
Если рисунок сложный, можете сначала нарисовать его схему на бумажке. Все эти предметы так же удачно сочетаются с колесиками, веревочками, колпачками. Если воспользоваться цветной бумагой и посадить их[ на клей, получится замечательная аппликация. Пуговицы прекрасно могут заменить на рисунке шарики, колеса, глазки, окошки, елочные игрушки.
Так же спички вполне подходят для поделок из пластилина и желудей, они могут быть скрепляющим элементом для собачек, человечков, гусениц.
Даже самым маленьким деткам будет полезно перебирать пуговицы – вытаскивая из коробочки и складывая обратно. Только при этом мама должна быть на чеку! Как бы малыш не потянул игрушку в рот. Если вы боитесь, что малыш их может скушать – насадите пуговицы различных цветов и размеров на жесткую прочную леску. Такая игрушка может служить и погремушкой, и счетным материалом и наглядным пособием для изучения цвета, счета и размера.

Светик 06.10.2007 00:47

[B]Кухонная утварь: ложки, чашки, миски, сковородки[/B]. Маленьких деток так порой и тянет на кухню. Это мамам обычно доставляет массу неудобства. Родители придумывают массу средств, как развлечь чадо, пока готовят еду – но не всегда успешно. Можно решить эту проблему иначе – возьмите ребенка с собой – посадите его на туристическую пенку и пусть играет тем, чем ему нравится, а именно – сковородками, мисками, ложками (острые и бьющиеся предметы лучше не давать). Мы так стараемся, покупаем игрушки с разной фактурой поверхности, для тренировки чувственного восприятия, но почему то, редко используем подручный материал. На кухне – масса возможностей! Тут и разнообразие различных поверхностей (гладкие ложки, половники, миски, плошки и шершавая сковорода), и изучения соотношений большой- маленький (интересно, сколько ложек влезет в миску, и почему туда не войдет половник).
Если в пластиковую бутылку, налить немного воды и накидать туда кусочки пенопласта, от разодранного ребенком лотка, и закрутить крышку – великолепная получится игрушка! А как весело стучать половником по кастрюле! Опять же – выход энергии.
Баночки, скляночки, тюбики, пузырьки тоже одна из излюбленных детский «игрушек». Часто родители боятся их давать детям – мало ли разобьют, поранятся. Но небольшую стеклянную банку, например, из под детского питания, очень не просто разбить. В прозрачные баночки гораздо интереснее все складывать – видно же все. Маленькие баночки можно использовать для обучения ребенка пересыпанию круп, переливанию жидкостей. Переливать с маленьким ребенком лучше в ванне, иначе все вокруг будет залито водой.
Огромное удовольствие ребенку доставляет откручивать и закручивать крышки. Дайте годовалому малышу чисто вымытый тюбик из под крема, и вы его займете минут на 30.
В банку можно насыпать крупу (гречку, горох, пшено) или семечек, или мелких орешков. Получится отличная погремушка!
[B]Крупы, соль.[/B] Обычная крупа скрывает в себе огромное количество возможностей по развитию мелкой моторики.
Мелкую крупу и соль можно использовать для пальчикового рисования. Для этого надо высыпать крупу на поднос ровным слоем. Сначала порисуйте сами. Главное – заинтересовать, увлечь малыша. Проведите пальчиком по крупе. Поучится яркая контрастная линия. Потом возьмите пальчик ребенка. Пусть малыш сам нарисует несколько хаотичных линий. Когда ребенок освоится, можно переходить к рисованию узоров. Сначала рисует мама, затем пробует малыш.
Рисовать можно все, что угодно: хаотичные линии, домики, круги, заборы, облака, спирали, лица. Можно изучать форму, буквы и цифры.
Рисованием лучше всего заниматься на кухне и сажать малыша так, чтобы он не рассыпал поднос с крупой в трудно доступные места, куда не залезает пылесос.
Крупную крупу (гречку-ядрицу, горох, фасоль) можно использовать для выкладывания картинок, так же как и из спичек, пуговиц и ватных палочек. Соответственно, подходит она и для аппликаций. Пересыпать крупу интереснее всего в прозрачной посуде.

Светик 06.10.2007 00:47

[B]Молнии, шнурки, завязки, веревочки, застежки[/B]. Мы часто покупаем специально для тренировки мелкой моторики развивающие игрушки, шнуровки, планшеты, которые состоят из всевозможных молний, застежек, завязок. Только зачем покупать, если пряжки есть на каждом ремне и туфлях, на ботинках- шнурки, на одежде – пуговицы крючки и молнии, пуговицы.. Покажите назначение этих предметов на настоящей одежде. В любом доме есть старая, вышедшая из строя одежда и обувь, которую можно вычистив, отдать малышам для игр. Покажите малышу как плести косички из ленточек, шнурков и веревочек, как застегивать пряжки.
Не стоит ругать малыша, если он любит вытаскивать шнурки из вашей обуви, найдите не сезонную обувь со шнурками, помойте и дайте ребенку. Вот увидите- эта игрушка придется ему по душе. Кроме того, детки очень любят примерять самостоятельно обувь взрослых. А так же одевать шапки, заматываться в шарфы. Как только проявит интерес к самостоятельному одеванию- не мешайте ему. И если вам не надо спешить – предоставьте ребенку по мере возможности, одеться самому.
Обязательно научите вашего ребенка обращаться со шпингалетами и задвижками, как только он до них дорастет.
[B]Бумага, газеты, журналы, фольга [/B]- из нее можно вырезать, ее можно мять, рвать, из бумаги можно делать объемные фигурки. Ее можно даже грызть, только под присмотром, чтобы в желудочек ничего не попало. Маленьким деткам очень нравится разматывать и раздирать на части туалетную бумагу (ее обрывки можно не выбрасывать а использовать потом для подтирания пола).
[B]Полотенца, простынки, тряпочки, мешочки[/B]. Тут мы опять же тренируем тактильное восприятие. Их малышам очень полезно мять и щупать. И даже грызть. Ведь полотенца и тряпочки из различных тканей могут иметь совершенно разную структуру. Совсем маленькие могут играть в «ку-ку» или в прятки мять щупать и грызть ткани различной текстуры. Их полотенца или пеленки можно сделать импровизированный мешочек, накидку, под который складываем различные предметы, а ребенок их на ощупь пытается узнать. Можно из простынок и полотенец делать домики, даже гамаки и качели для кукол. Тут малыши могут сами учится вязать узлы и конструировать.

Светик 06.10.2007 00:48

[B]Тесто[/B] вполне можно использовать за место пластилина - замечательный материал для лепки! Оно легко мнется, меньше пачкается, и не будет ничего страшного, если ребенок случайно проглотит кусочек. Тонкий, раскатанный пласт теста может использоваться как основа для картины из любого подручного материала - пуговиц, желудей, спичек, круп, веревочек, ниток, проволоки семечек, веточек и т. д. Разминание теста – увлекательное занятие для малыша, пока мама на кухне.
[B]Помпоны, клубки[/B]. Помпоны - замечательные маленькие мячики! Если оторвались от шапки – не спешите выбрасывать. Можно придумать с ними множество увлекательных игр. Можно использовать просто как мячик – кидать, ловить, мять такой одно удовольствие. Можно играть с ним в «стаканчики». Берем несколько одинаковый стаканчиков одним накрываем помпон и меняем местами стаканчики. А малыш пытается найти. Можно катать с гладкой наклонной поверхности, изучать по ним цвет и счет. Заинтересовался клубком – замечательно! Пусть крутит его, вертит, мотает, тянет за ниточку. Попробуйте вместе смотать клубок.
Так же можно использовать в детской игре вышедшие из строя технические приборы (телефоны обычные и сотовые, калькуляторы).
Настоящие предметы нравятся малышам значительно больше, чем игрушки.
[B]Шкафы. [/B]Все дети в возрасте от 7 -9 мес. и до лет двух любят рыться в шкафах. Им это очень нравится. Там столько всего интересного и увлекательного! А родители запрещают. «Нельзя!» - только и слышит маленький исследователь. Но почему нельзя? Одно дело, когда там лежат важные документы или иголки. Совсем другое- когда родители поступают так для своего удобства или из за лени. Им не хочется лишний раз убирать в комнате, гораздо удобнее ребенка держать в манеже. И мало кто задумывается, что сидя в «клетке» ребенок получает гораздо меньше информации о мире, в том числе и тактильной. Но почему бы не убрать опасные предметы в недоступное детям место, не сложить в нижние шкафы безопасные и не очень ценные вещи? И пусть малыш все изучает, вертит, крутит, и развивается.
Самое главное – поменьше ограничивайте ребенка, дайте ему возможность активно двигаться по квартире, манипулируя предметами. Ведь он лезет везде не из вредности – он реализует заложенный в нем огромный творческий потенциал, причем даже лучше, чем при специальном обучении, так как тут активность идет от самого ребенка. Он реализует свою внутреннюю, заложенную в нем программу, в движении он развивается. Вам повезло, если ваш ребенок подвижный и совкий. Ни в коем случае не надо эту активность гасить. Малышу все интересно, этот интерес и есть проявление его творчества и интеллекта. Организуйте детское пространство так, чтобы опасных предметов было как можно меньше и тогда творческой активности малыша, не сдерживаемой постоянными запретами и окриками будет огромный простор для его деятельности, творчества и развития.

Фруктоза 07.10.2007 22:43

Светик,а это все видимо для детей старше года?

Я знаю одно дейтвенное упражнения с 2 недель для развития мелкой моторики:) это массаж пальчиков и приговорки ("сорока" и подобные...)

Леся 07.10.2007 22:58

Я Вадиму с полугода где-то, нанизала пуговицы на веревку и он с ними играл. Хоть обзасовывайся в рот, не проглотит.

Бася 07.10.2007 23:07

А я купила большие бусинки и колокольчики и нанизала на резинку!

Светик 08.10.2007 00:25

[QUOTE=Фруктоза;31413]Светик,а это все видимо для детей старше года?

Я знаю одно дейтвенное упражнения с 2 недель для развития мелкой моторики:) это массаж пальчиков и приговорки ("сорока" и подобные...)[/QUOTE]


Ну не совсем взрослых. Когда ползать начинают могут уже и в шкафы лазить. И все другие игры тоже. Мы вот в школе уже и крупы пересыпаем и на манке рисуем, и клеим манкой (ну разумеется, пока только его ручки участвуют, а делаю все я, но все равно пальчики развиваются).

Лисёнок 21.11.2007 04:52

Я вот хочу спички купить,начать с дочей фигурки разные делать.Пока мы с пластилином учимся обращаться,мнем,раскатываем шарики,лепим на бумаге узоры.А теперь еще хочу купить горох и фасоль,можно крупы по крупнее,например,рис,и из них на пластилине узоры выкладывать.

Купили ей конструктор типа лего,только большой,чтоб училась складывать и моторика развивалась,а он ей не нравится совсем,смотрит как мы делаем,а сама не хочет даже пробовать.

Светик 21.11.2007 10:36

Лисенок, а пазлы не пробовали еще? Есть ведь крупные , небольшое количество.

Мария 21.11.2007 14:53

а у нас есть деревянные пазлы, пока дали самы простой: на фанерке вырезаны отверстия для геометрических фигурок. Не всегда получается фигурки вставить, когда не получается, то психуем и пазд летит в другой конец комнаты

komo4kina 05.02.2008 23:24

[B][COLOR="Red"]Зарядка для пальчиков[/COLOR][/B]
[I](поочередно загибаем и разгибаем пальчики)[/I]
Раз, два - шли цыплята,
Три,четыре - погулять,
А за ними прыгал пятый,
Позади скакал шестой.
А седьмой уже устал,
А восьмой совсем отстал,
А девятый всех догнал.
А десятый испугался
Громко-громко запищал
Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи....
- Ты не бойся, не пищи -
Мы здесь рядом - поищи.

Сафо 26.03.2009 18:27

Самый простой вид пальчиковых игр, который подходит для детей любого возраста, даже (и особенно!) грудничкам — это массаж: поглаживание ладошки и пальчиков. Полезно не только гладить, но и растирать пальчики, загибать их и разгибать, потряхивать.
Можно сопровождать эти действия потешками, например:
Этот пальчик — дедушка,
этот пальчик — бабушка,
этот пальчик — папочка
этот пальчик — мамочка,
ну а этот пальчик — я!
Вот и вся моя семья.

Или:
Этот братец в лес ходил,
этот братец щи варил,
этот братец кашу ел,
этот братец песни пел!
:) ;)

*Dolce Vita* 25.05.2010 12:18

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ «ВЕСЕЛЫЕ РУЧКИ»
Задача: стимулировать у малыша желание дотянуться руками к своему и маминому лицу, а также попытки захватить одну ручку другой.

Объекты: мамино лицо, яркий цветной носочек, браслет из бусин.

Условия: ребенок лежит на спинке.

Занятие 1: весело декламируйте потешку и выполняйте нужные действия:

Ручки, ручки, не скучайте!
Обхватите ручки в локтях, слегка потрясите, чтобы расслабить пальчики.

Где вы были? Отвечайте!
Перед лицом малыша сводите и разводите его ручки, держа их за локотки.

Посидели дома?
Похлопайте раскрытыми детскими ладошками щечки малыша, дотроньтесь до головы: пусть ощупает свое лицо.

И пошли к знакомым!
Проделайте ручками ребенка те же упражнения с вашим лицом.

*Dolce Vita* 25.05.2010 12:19

Занятие 2: наденьте на детскую ручку яркий носочек или браслет из бусин. И – начинайте игру со слов веселой потешки:

Ручка, ручка, где была?
Приподнимите локоток, чтобы малыш смог увидеть носочек или браслет.

Спрятаться от нас смогла?
Поводите ручку с предметом перед глазами ребенка, пусть понаблюдает.

Мы тебя сейчас найдем!
После этих слов не спешите продолжать, пусть малыш попробует ухватиться за браслет свободной рукой.

И играть скорей пойдем!
Если это произошло, ваши слова будут радостным заключением игры, если же нет – сами подтолкните вторую ручку ребенка к браслету.

Совет: не забывайте надевать браслет на ручки малыша поочередно.

Результат: ребенок активно тянет ручки вверх, сводит их по центру тела, захватывает одну ручку другой.

*Dolce Vita* 25.05.2010 12:20

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ «РУЧКИ И НОЖКИ»
Задача: стимулировать у малыша желание дотронуться руками до ножек.

Игрушки: яркий носочек с бубенчиком.

Условия: малыш лежит на спинке.

Занятие: наденьте на детскую ножку носочек и запевайте потешку.

Ручки-ножки, не скучайте!
Соедините стопы ребенка, чтобы он мог рассмотреть свои ножки.

Где вы были? Отвечайте!
Сводите и разводите стопы так, чтобы позванивал бубенчик на носочке.

Поиграть вам хочется?
Направьте противоположную ручку ребенка к ноге с носочком.

Так пора знакомиться!
Помогите карапузу схватить носочек.

Советы: надевайте носочек на правую и левую ножку, помогая малышу схватить противоположной рукой; щекочите ножки ребенка, помогайте ему ощупывать пальчики руками.

Результат: малыш активно захватывает правую ногу левой рукой, и наоборот.

Лиша 25.05.2010 18:58

А для какого возраста эти игры? Наверно уже для подросших малышей после года?

*Dolce Vita* 25.05.2010 19:10

Да нет, которые я написала с 4-5 мес, а пальчиковые игры, что выше( писала komo4kina) с любого возраста)))

Лиша 25.05.2010 19:16

Здорово. Тогда займемся!:)

WhiteKis 22.12.2011 17:02

очень полезный материал,спасибо, девочки!

PROSTO_ANGEL 04.01.2012 17:17

[QUOTE=Мария;44972]а у нас есть деревянные пазлы, пока дали самы простой: на фанерке вырезаны отверстия для геометрических фигурок. Не всегда получается фигурки вставить, когда не получается, то психуем и пазд летит в другой конец комнаты[/QUOTE]
+100 :) тоже пользуемся

PROSTO_ANGEL 04.01.2012 17:18

Моя до сих пор любит пальчиковые игры :) Перед сном играю с ней, чтобы успокоить и настроить на сон.

Еще любим мозайку, матрешки собирать. Рисовать любит. Пуговицы перебирает или орехи под моим пресмотром.

Гербера 04.01.2012 17:23

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4455309]Моя до сих пор любит пальчиковые игры :) Перед сном играю с ней, чтобы успокоить и настроить на сон.

Еще любим мозайку, матрешки собирать. Рисовать любит. Пуговицы перебирает или орехи под моим пресмотром.[/QUOTE]

а что за пальчиковые игры :-! или мы еще маленькие для этого ?

PROSTO_ANGEL 04.01.2012 17:32

[QUOTE=Гербера;4455332]а что за пальчиковые игры :-! или мы еще маленькие для этого ?[/QUOTE]
С 5 мес полезно делать массаж пальчиков и рассказывать стишки, например:

Загибаешь пальчики поочередно и говоришь:

Этот пальчик - дедушка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - мамочка,
Этот пальчик - папочка,
А этот пальчик - Я,
(поглаживая все пальчики)
Вместе дружная семья!

Гербера 04.01.2012 17:33

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4455368]С 5 мес полезно делать массаж пальчиков и рассказывать стишки, например:

Загибаешь пальчики поочередно и говоришь:

Этот пальчик - дедушка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - мамочка,
Этот пальчик - папочка,
А этот пальчик - Я,
(поглаживая все пальчики)
Вместе дружная семья![/QUOTE]

аааа, слышала про такое !! буду пробовать так играть с Сонечкой. спасибо !

PROSTO_ANGEL 04.01.2012 17:34

[QUOTE=Гербера;4455371]аааа, слышала про такое !! буду пробовать так играть с Сонечкой. спасибо ![/QUOTE]
Чем чаще будешь делать, тем раньше ребенок заговорит ;)
Потом вспомнишь мои слова ;)

А месяцев с 9 давай играть с мелкими предметами, пугавицами например (только под присмотром конечно ;))

Гербера 04.01.2012 17:37

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4455377]Чем чаще будешь делать, тем раньше ребенок заговорит ;)
Потом вспомнишь мои слова ;)

А месяцев с 9 давай играть с мелкими предметами, пугавицами например (только под присмотром конечно ;))[/QUOTE]

спасибо !!!:girl_in_love:
а где бы мне у тебя про сон поспрашивать ? не знаешь темки подходящей ??

Сафо 05.01.2012 04:00

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4455309]Моя до сих пор любит пальчиковые игры :) Перед сном играю с ней, чтобы успокоить и настроить на сон.

Еще любим мозайку, матрешки собирать. Рисовать любит. [B]Пуговицы перебирает[/B] или орехи под моим пресмотром.[/QUOTE]

Кста, про пуговицы, у есть меня целая баночка ярких фигурных пуговиц (зверьки, рыбки, сердечки и проч.) для дочи я из них делала бусы на капроновой нитке, концы заплавила, но бусы чтоб через голову не одевались, в целях безопасности! Как только она научилась держать игрушки с удовольствием играла с ними, а потом стала разглядывать отдельные пуговки, а когда подросла до мозаик, я бусы разобрала и пуговицы обратно сложила;)

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 14:41

[QUOTE=Сафо;4456774]Кста, про пуговицы, у есть меня целая баночка ярких фигурных пуговиц (зверьки, рыбки, сердечки и проч.) для дочи я из них делала бусы на капроновой нитке, концы заплавила, но бусы чтоб через голову не одевались, в целях безопасности! Как только она научилась держать игрушки с удовольствием играла с ними, а потом стала разглядывать отдельные пуговки, а когда подросла до мозаик, я бусы разобрала и пуговицы обратно сложила;)[/QUOTE]
Классно :) А у нас обычные пуговицы - колхозные :girl_haha: Мы по ним и цвета потом учили ;)

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 14:45

[QUOTE=Гербера;4455392]спасибо !!!:girl_in_love:
а где бы мне у тебя про сон поспрашивать ? не знаешь темки подходящей ??[/QUOTE]
Вот: [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1301"]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1301[/URL]

*Dolce Vita* 07.01.2012 14:56

В кончиках пальчиков очень много нервных окончаний ,при стимуляции которых активизируется речь. Поэтому игры с пальчиками, пуговичками крупами полезны в любом возрасте и в младенчестве и в младшем дошкольном.
А в старшем дошкольном полезность еще и в том, что игры с мелкими предметами и пальчиками готовит руку к письму))
Кста, мелкую моторику развивает не только игры с пальчиками, крупами и мозаикой, но и шнуровки, аппликация, лепка, пришивание пуговиц( ну это уже года в 4канеш))

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 14:58

[QUOTE=КаролинКА;4464708]В кончиках пальчиков очень много нервных окончаний ,при стимуляции которых активизируется речь. Поэтому игры с пальчиками, пуговичками крупами полезны в любом возрасте и в младенчестве и в младшем дошкольном.
А в старшем дошкольном полезность еще и в том, что игры с мелкими предметами и пальчиками готовит руку к письму))
Кста, мелкую моторику развивает не только игры с пальчиками, крупами и мозаикой, но и шнуровки, аппликация, лепка, пришивание пуговиц( ну это уже года в 4канеш))[/QUOTE]
согласна, мы скоро будем учиться лепить из пластилина :)

ее очень любим маленькие заколочки везде цеплять :) тоже хорошо влияет на развитие мелкой моторики :)

*Dolce Vita* 07.01.2012 15:00

А еще прищепки я своей покупала и мы с ними играли)) Белье кукольное развещивала, на одежду друг другу цепляли и вообще с прищепками много игр можно придумать)))

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 15:01

[QUOTE=КаролинКА;4464728]А еще прищепки я своей покупала и мы с ними играли)) Белье кукольное развещивала, на одежду друг другу цепляли и вообще с прищепками много игр можно придумать)))[/QUOTE]
у нас заколочки как раз в виде прищепок :)

Гербера 08.01.2012 16:23

[QUOTE=КаролинКА;4464728]А еще прищепки я своей покупала и мы с ними играли)) Белье кукольное развещивала, на одежду друг другу цепляли и вообще с прищепками много игр можно придумать)))[/QUOTE]

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4464734]у нас заколочки как раз в виде прищепок :)[/QUOTE]

беру на заметку :))) :))) :)))

PROSTO_ANGEL 08.01.2012 16:38

[QUOTE=Гербера;4468667]беру на заметку :))) :))) :)))[/QUOTE]
Мы с 7 мес еще делали сухой бассейн для ручек: Берешь фасоль, горох - моешь всё, сушишь и высыпаешь в глубокую мисочку. Даешь по 5 мин в день в этой мисочке возиться ручками, чтобы она у тебя все щупала, пересыпала, захватывала ручками. Очень полезно ;)

*Dolce Vita* 08.01.2012 16:40

А потом когда постарше реб в этот сухой бассейн можно мелкие фигурки складывать, чтоб малыш нащупывал их и угадывал что нащупал

PROSTO_ANGEL 08.01.2012 16:41

[QUOTE=КаролинКА;4468718]А потом когда постарше реб в этот сухой бассейн можно мелкие фигурки складывать, чтоб малыш нащупывал их и угадывал что нащупал[/QUOTE]
Да, мы крупные макароны фигурками подсыпали :) И учили заодно ху из ху: звездочки, машинки и т.д.

Оксанчик 08.01.2012 16:57

"Мы играем чаще всего тем, что мама найдет из вещей под рукой. Например макароны складывали в баночку из-под пюре потом пересыпали в кастрюлю, потом ложкой пытались поймать макароны и переложить обратно в банку, потом макароны-перья складывали в коробочку пластмассовую, в которой есть дырочки.
Откручивает крышки, винтики от машинки, от мясорубки руками.
Деревянные вкладыши есть в виде рыбалки, ребенку очень нравится.
Пластилин лепилю я, ребенок или разминает или я ему показываю как скатать кружок.
Молнии любим.
Яблоко шнуровка была интересна в районе года, бусы-шнуровка не заинтересовали.

Оксанчик 08.01.2012 16:59

Кстати у меня есть огромная книжка с пальчиковыми играми. Хотела заинтересовать ребенка пальчиковые фигурки купила на тему сказки колобок, ему не интересно.


Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors