Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Воспитание (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Нельзя! (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1487)

Бася 06.10.2007 14:16

Нельзя!
 
Одно из важных слов в воспитании малыша! Особенно, когда он начинает ползать и вставать!
Малышам так все интересно и они не понимают, что некоторые вещи могут причинить им вред (может испачкаться, а может и больно быть)
Как же научить понимать слово "нельзя"? И слушаться?

Мы, месяцев с 7-8 стали отлично понимать (наверно интонация помогла) и даже слушались! Если я сказала нельзя, то он к этому даже не подходит!
Но ближе к году мы начали сильно упрямиться: надо и все!
Причем отлично понимает, что нельзя, а не слушается! Либо вообще не обращает на меня внимания, либо начинает ныть!
А что еще хуже, бывает даже делает назло! Дернет что-нибудь, что нельзя (например провод от блендера, когда я пюре ему делаю) и смотрит на меня!
И как с этим бороться?

Леся 06.10.2007 14:36

Думаю, что никак. Все со времнем само уйдет. У меня такая же ситуация, иногда говорю нельзя и он слушается, но это как правило если ему эта вещь не особо то и нужна. А если надо, то может и концерт мне закатить, и на пол шлепнуться и ногами дергать, и может идти просто на пролом меня отталкивая.
Зато он очень хорошо сам показывает нельзя, пальчиком кверху и трясет, типа ай-я-яй нельзя)

Светик 06.10.2007 15:38

У нас тоже уже пальчиком трясет, его бабушка научила. Я ему говорю Ай-яй-яй! Он слушает, сделает вид что уходит, но если нельзя, то он обязательно к этому вернется. Не бывает чтобы он ушел и послушал нельзя, все равно по своему сделает. Наверное, уже характер проявляет.

Лето 06.10.2007 16:11

Для моего сына слово "Нельзя" это как красная тряпка для быка, стоит его сказать, он тут же ползет к этому предмету.

Светик 06.10.2007 16:31

Вот-вот, такая же фигня.

Мария 06.10.2007 23:02

А мы слушаемся, когда я говорю "Нельзя", правда мы делаем обиженный вид. Но тут надо проявить стойкость, если уж говорите нельзя или нет, то так и говорите. А то бувают случаи, что мама говорит нельзя, а папа или другие родственники смотрят на это сквозь пальцы. Надо просто, чтобы все говорили нельзя, тогда малыш не будет делать наоборотю
Но еще многое зависит от темперамента малыша. Захарик у меня спокойный и почти всегда слушается

Бася 07.10.2007 01:37

Мы тоже очень спокойные! Но если нам надо...
Я даже по попе шлепала!

Мария 07.10.2007 02:04

я еще до рукопрекладства не доходила :), только пальчиком гразила и говорила "ну-ну!"

Navita 07.10.2007 08:32

Я это слово почти не употребляю. Нельзя говорю только тогда, если это опасно для здоровья и жизни. Если ему просто нужна какая-то вещь, а я не даю (чтоб не порвал или не разлил или еще чего), то проосто даю что-то взамен. Пока действует

Леся 07.10.2007 11:26

Девчонки молодцы, а я если не слушается шлепаю по попе, потому что по другому с ним не совладать, он такие концерты сразу закатывает.

Мария 07.10.2007 13:14

Я согласна с Навитой, надо сразу отвлечь внимание ребёнка, к сажелентю детки растут и внимание так просто сейчас не отвлечешь, а раньше тоже так делала.

Светик 07.10.2007 13:21

[QUOTE=Navita;31207]Я это слово почти не употребляю. Нельзя говорю только тогда, если это опасно для здоровья и жизни. Если ему просто нужна какая-то вещь, а я не даю (чтоб не порвал или не разлил или еще чего), то проосто даю что-то взамен. Пока действует[/QUOTE]

Вот и я также, Когда к розетке лезет говорю ай-яй-яй. Но иногда приходится (или в цветок, в землю лезет, или в розетку).

Navita 07.10.2007 14:59

Да, тоже уже боюсь того момента, когда никакие уловки не помогут.

OLGOVOLA 07.10.2007 16:15

Девочки, у нас такая же ситуация. Где то с 8 месяцев до 11 слушался когда я говорила нельзя. А потом "нельзя" для нас стало как "ещё быстрее!" Сейчас стали немного понимать, желание взять или дёрнуть ещё остаётся, но мы стараемся. Просто я разделила вещи на "опастные"и "неопастные". К "опастным" предметом нужно отнетси, те которые опастны для ребёнка(плита газ., разетки, кипиток...) и к ним я применяю слово "нельзя", просто я считаю, что нельзя часто ребёнку говорить это слово. Ну а к "неопастным",но всё же вещи которые вы бы не хотели, что бы ребёнок их брал. Я говорю "ну,ну", "не трогай", "там вава" и т.д.

OLGOVOLA 07.10.2007 16:20

А вот ещё где то я читала, что можно прменять игру "светофор". Слово "нельзя"это красный цвет - применяется к опастным предметом. жёлтый - вещи, которые нежелательны для ребёнка, ну и зелёный - все остальные предметы к которым ребёнок может подходить, брать и гуляться. С возрастом можут меняться запреты.

Айгуль 07.10.2007 22:18

у нас раньше тоже так же было, особенно если дело касалось газовой плиты, а сейчас как-то успокоился. говорю нельзя, а затем начинаю объяснять почему, помогает. или как писали девочки что-нибудь в замен.

Светик 08.10.2007 01:17

[QUOTE=OLGOVOLA;31278]А вот ещё где то я читала, что можно прменять игру "светофор". Слово "нельзя"это красный цвет - применяется к опастным предметом. жёлтый - вещи, которые нежелательны для ребёнка, ну и зелёный - все остальные предметы к которым ребёнок может подходить, брать и гуляться. С возрастом можут меняться запреты.[/QUOTE]


А как это делать? Карточки что ли вешать? Или как сделать вещи красными желтыми и зелеными?

Чудёнок 03.11.2007 22:28

[QUOTE=Светик;31508]А как это делать? Карточки что ли вешать? Или как сделать вещи красными желтыми и зелеными?[/QUOTE]

Светик, говорить постоянно. Вот увидели, что пытается взять/тронуть, и говорите: "опасно, красный". И заговаривайте: "помнишь про светофор? Вот, тут красный свет. Хочешь, давай повесим суда красный кружочек, чтобы ты помнил?" Ну, повесьте кружок на веревочке, если ему понравится. Конечно, не сразу результат, но поймет

OLGOVOLA 03.11.2007 23:46

[QUOTE=Чудёнок;39579]Светик, говорить постоянно. Вот увидели, что пытается взять/тронуть, и говорите: "опасно, красный". И заговаривайте: "помнишь про светофор? Вот, тут красный свет. Хочешь, давай повесим суда красный кружочек, чтобы ты помнил?" Ну, повесьте кружок на веревочке, если ему понравится. Конечно, не сразу результат, но поймет[/QUOTE]
Про то и я. Может просто они ещё маленькие к этому светофору. Но для начала можно просто для себя это разделить и знать, что можно ребёнку, а что опасно для него,и "жёлтый" а что можно брать, но нельзя с ним балываться. Если для других двух цветов ты должна поступать всегда одинакова, а для жёлтого цвета возможно и дать и забрать.

Юленька 20.02.2008 11:32

Я в какой-то статье, уже не помню в какой именно, прочитала, что так категорично "нельзя" нельзя говорить детям. А вообще считаю, что надо бъяснить ребенку в чем "проблема". В той статье так же прочитала, что с ребенком надо разговаривать по-взрослому, а не сюсукаться, поэтому с пеленок с Тимом разговариваю по-взрослому. Результат на лицо: когда он капризничает и проситься на ручки, а я в это время (допустим) мою посуду (он сидит в стульчике), я объясняю ему, что плакать не нужно, так как мама занята и взять его сейчас не может, однако как только домою посуду, обещаю взять его. ОН МОЛЧИТ. ОН ПЕРЕСТАЕТ ПЛАКАТЬ И НАЧИНАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА МОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Однако ему скучно и поэтому я начинаю ему объяснять что я делаю в данный момент и как я это делаю, и чем мы займемся позже. НО. Я никогда его не обманывала. Как я и обещала, закончив дела, я его беру на руки.

Лисёнок 02.04.2008 00:01

А у нас нельзя никогда не было.С самого начала говорили "Не надо!"
[QUOTE]А вообще считаю, что надо бъяснить ребенку в чем "проблема". [/QUOTE]Полностью согласна.Сейчас ребенок уже уяснил основные моменты,что делать или брать не надо,где бы это не лежало.Например,я могу спокойно оставить ножи на столе,Ксюня к нм не прикоснется,потому как в первый раз она к нему потянулась,пришглось обьяснять,что это может быть больно,вспомнили случай,когда она упала.И первое время после этого,показывая на нож,говорила,бона,дя?Но не брала.

Zhako 03.04.2008 00:28

Когда я говорю сыну "нельзя", я всегда стараюсь объяснить причину моего решения. И если он идет против моего "нельзя", то наказываю. И наглядно стараюсь показать, что он был не прав. Например нельзя кричать над ухом спящей сестренки, потому что если ее разбудить всем будет мало места и я не смогу с ним поиграть.

Мотылек 27.09.2008 00:58

Ой, [B]Zhako[/B], завидую, если тебе удается ему это объяснить. У меня Костик пока не понимает таких вещей, сколько я ему не объясняла.

Зато у него новая примочка - он постоянно газ выключает. Он не видит, что на плите что-то готовится, ему просто не нравится, когда краник не такой как остальные и он постоянно норовит его в первоначальное положение вернуть.

Как объяснить, что нельзя? Связи он не видит, хотя я поднимала его и показывала. Но он объяснений вообще не понимает, или делает вид, что не понимает. Вообщем, приходится дежурить на кухне, пока там что-то готовится. Только потеряешь бдительность - а недоваренный суп уже остывает :)

Маргарита 15.10.2008 14:49

У нас ребенок не понимает слово "нельзя"сразу начинает плакать,я не знаю что делать,пыталась объяснить без результата
[URL=http://puzyaka.ru/metric/][IMG]http://puzyaka.ru/metric/m6440.gif[/IMG][/URL]

Алинуш 15.10.2008 15:00

Сколько раз не говори "нельзя", все-равно без толку!!
Самое интересное, что понимает, в глаза так заигрывающе заглядывает, но лезет. :-D

Jul 15.10.2008 15:13

а я недавно книгу одну прочла по воспитанию деток..так там пишут что надо как можно меньше употреблять по обращению к ребенку слово "нет" и приставку "не"..заменять чем нибудь..пока получается правда не всегда. я просто вместо нельзя спрашиваю например "а зачем ты это сделала?" и тд и действительно ребенок это намного быстрее понимает и теряет интерес к тому что нельзя...но к сожалению без нервного нельзя тоже иногда обойтись не могу, особенно когда сама на нервах..

Ryana 24.10.2008 12:13

Если ребёнку вводится какой-либо запрет и говорится "нельзя",необходимо сразу же дать альтернативу,что можно,например: "Свои игрушки брать можно,чужие-нельзя".А лучше ввобще обойтись без "нельзя": "Можно брать свои игрушки" или "В розетку можно вставлять только вилку","Мама не может сейчас с тобой играть,она готовит.Как только освободится обязательно поиграет с тобой".Это взрослым понятно,что нельзя,а ребёнка сразу ставит в тупик,да и запретный плод,как известно,сладок! Говоря "нельзя" мама скорее стимулирует ребёнка и для него это -можно и как можно быстрее:)

Zахарочка 30.10.2008 19:37

Во многом понимание ребёнком запрета зависит от его темперамента. Спокойный ребёнок отступится,переключится на что-то другое -ну нельзя так нельзя. А более подвижный, может, и уйдёт...А глядишь,через 5 минут он(она в нашем случае) опять лезет на подоконник, в розетку,к плите -и,главное, везде одновременно!%-0 :connie_35: Изучает мир,однако...

Умница 31.10.2008 00:48

[QUOTE=Ryana;166670]Если ребёнку вводится какой-либо запрет и говорится "нельзя",необходимо сразу же дать альтернативу,что можно,например: "Свои игрушки брать можно,чужие-нельзя".А лучше ввобще обойтись без "нельзя": "Можно брать свои игрушки" или "В розетку можно вставлять только вилку","Мама не может сейчас с тобой играть,она готовит.Как только освободится обязательно поиграет с тобой".Это взрослым понятно,что нельзя,а ребёнка сразу ставит в тупик,да и запретный плод,как известно,сладок! Говоря "нельзя" мама скорее стимулирует ребёнка и для него это -можно и как можно быстрее:)[/QUOTE]



ну а вот как можно обЬяснить ребенку 11 месяцев...который через 10 минут,опять лезет туда,и делает тоже самое....приходится говорить НЕЛЬЗЯ!:-D

Урсула 31.10.2008 09:05

Вот и у меня такой же вопрос,ребенку в 9 месяцев не объяснишь!
Я тут не выдержила(Аня взялась драть обои)Продхожу и так слегка по попе и говорю я тебе!Вот теперь эти слова служат альтернативой нельзя.

koshka 31.10.2008 10:28

Мы на нельзя реагируем 2-мя способами - или продолжаем свое дело делать, или начинаем плакать

Tigrizza 05.11.2008 04:32

Юль, мы так же )))) Либо дальше делаем, либо в плач, либо драться...

Starry 05.11.2008 10:50

а мы стараемся слово "нельзя" не употреблять.

koshka 05.11.2008 14:17

[QUOTE=Starry;172730]а мы стараемся слово "нельзя" не употреблять.[/QUOTE]

Лен, я уже тоже стараюсь его не употреблять, но иногда выскакивает или бабушки скажут:)

Урсула 05.11.2008 14:24

А чем вы заменяете нельзя?

koshka 05.11.2008 14:28

[QUOTE=Урсула;172941]А чем вы заменяете нельзя?[/QUOTE]

я стараюсь сразу его отвлечь, перевести его внимание на что-то другое:)

Урсула 05.11.2008 14:36

Мне просто непонятно,как 9ти месячного карапуза можно убедить в то м что драть обои не надо!Ему же не объяснишь!
А на тему отвлечения,так у нас Анна прямой наводкой обратно лезет,туда где пакостила!

koshka 05.11.2008 14:41

[QUOTE=Урсула;172959]Мне просто непонятно,как 9ти месячного карапуза можно убедить в то м что драть обои не надо!Ему же не объяснишь!
А на тему отвлечения,так у нас Анна прямой наводкой обратно лезет,туда где пакостила![/QUOTE]

Если ему говорить нп определенные действия "Нельзя", то со временем малыш будет понимать это слово. Машуль, не дооценивай свою Анютка, они все очень быстро начинают понимать;)

Урсула 05.11.2008 14:43

Будем учит Ата-та!
Она последние 3 дня все на лету схватывать начала.Все видит все повторяет,все знает!
[B][I][COLOR="Purple"]СПАСИБО!!!![/COLOR][/I][/B]

koshka 05.11.2008 15:01

[QUOTE=Урсула;172977]Будем учит Ата-та!
Она последние 3 дня все на лету схватывать начала.Все видит все повторяет,все знает!
[B][I][COLOR="Purple"]СПАСИБО!!!![/COLOR][/I][/B][/QUOTE]

:) Удачи!!


Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors