![]() |
Воспитываем мальчика
Прочитала я статью в журнале Счастливые родители "Сын или дочка?"
Там говорилось о различии в воспитании в зависимости от пола. Какими принципами вы руководствуетесь воспитывая мальчика? Какие привычки прививаете ему (или считаете нужным привить), какие нормы втолковываете? Поделитесь соображениями=))) Я сейчас веду речь о детках от года и выше. |
Я, конечно, воспитываю дочку, но тоже хотела бы высказаться на данную тему.
Считаю, что в мальчике нужно обязательно воспитывать уважение к противоположному полу и чувство ответственности. А чтобы он всю жизнь не висел на маминой юбке, то и к матери нужно воспитывать отношение прежде всего как к женщине, научить, что это он ее защитник по жизни, а не она его! Например, идете вы с ним из магазина - можно попросить донести пакет, т.к. мама женщина и ей тяжело, а потом обязательно похвалить, сказать, какой он сильный. Иногда делать вид, что вы не можете что-то починить по дому, даже если это что-то очень простое, элементарное. Я вот как-то ехала в автобусе, там сидели рядом папа и сын лет 5. Заходит женщина, сын сразу вскакивает и говорит: "Садитесь. пожалуйста". Она так умиленно смотрит: "Ой, да ты что, сиди-сиди", а он ей: "Ничего, я постою, садитесь!" Вот это, я считаю. воспитание. Ну и, конечно, в мальчике нужно воспитывать желание зарабатывать деньги, показывать, что все материальные ценности не достаются нам просто так. От куска хлеба до автомобиля. |
Я постараюсь донести до своего сына, что нужно нести ответственность зм свои слова (поступки, решения).Хочу, чтобы он понимал, что все его действия приведут к определенным итогам. Ну и хочется, чтобы у меня получилось стать для него настоящим другом!
Касательно воспитания девочек, мне кажется не совсем правильно, когда мамы прививают им понятие, что мальчики им все "должны", из этого выливается, что у девочек вырабатывается просто потребительское отношение. Естественно, воспитывая мальчика, я постараюсь чтобы он вырос галантным и воспитанным человеком! :) |
вот нашла на просторах интренета
[QUOTE]как НЕ надо воспитывать мальчика 1. Не делайте из мальчика «настоящего мужчину». Все настоящие мужчины разные, поддельные мужчины – только те, которые притворяются «настоящими». Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее, чтобы он мог принимать себя и не жалеть об упущенных, чаще всего лишь воображаемых, возможностях. 2. Не воспитывайте из него воина и защитника отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит. 3. Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды. Чуть ли не половина всех видов животных занесена в Красную книгу, а охотники на людей рано или поздно оказываются на скамье подсудимых Гаагского трибунала. Пусть он лучше будет экологом, защитником природы и всех тех, кто нуждается в помощи. 4. Не учите его отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, «не быть девчонкой» его обязательно и жестко, даже вопреки вашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами. 5. Не учите мальчика, по примеру благородных рыцарей и гнусных насильников, относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в «женщине вообще» равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально, в зависимости от их и твоих ролей и желаний. 6. Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя, не страдающего манией величия, гораздо более важная задача – помочь мальчику стать самим собой. 7. Не заставляйте мальчика реализовывать ваши несбывшиеся мечты и иллюзии. Вы не знаете, какие черти сторожат тропинку, с которой вы когда-то свернули, и существует ли она вообще. Единственное, что в вашей власти, – помочь мальчику выбрать оптимальный для него вариант развития, но право выбора принадлежит ему. 8. Не пытайтесь изображать из себя строгого отца или ласковую мать, если эти черты вам несвойственны. Во-первых, обмануть ребенка невозможно. Во-вторых, на него влияет не абстрактная «полоролевая модель», а индивидуальные свойства родителя, его нравственный пример и то, как он к сыну относится. 9. Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. «Неполные семьи» – не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви. Материнская семья имеет свои дополнительные проблемы и трудности, но она лучше, чем семья с отцом-алкоголиком или где родители живут как кошка с собакой. [/QUOTE] |
[QUOTE]
10. Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, – это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против «плохих товарищей» лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье. А стопроцентную гарантию от всех неприятностей, если верить старой рекламе, дает только страховой полис. 11. Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте противоборства с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне – время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны. 12. Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Иллюзорный педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью. 13. Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию. К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь – с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был как можно более широкий выбор вариантов и возможностей. 14. Не слишком уповайте на опыт предков. Мы плохо знаем реальную историю повседневности, нормативные предписания и педагогические практики друг с другом никогда и нигде не совпадали. Кроме того, сильно изменились условия жизни, а некоторые методы воспитания, которые раньше считались полезными (та же порка), сегодня неприемлемы и неэффективны.[/QUOTE] правда, большинство пунктов и в воспитании девочки не помешали бы |
МамаМа хорошая статья, взяла на вооружение)))
вообще приложу максимум усилий чтобы сын уважал женщин, к сожалению придется одной сие втолковывать, ему и мужу, ух, лучше сразу привить эту черту чем потом переделывать человека... |
МамаМа, супер :))) все то, чего я и намеренна придерживаться))))))
|
МамаМа спасибо.
Возьму пример, может получится. |
Девочки, а как вы называете своих мальчиков? Я вроде придумываю - и сильный, и богатырь, и мужественный... но на большее фантазии не хватает)))
|
хвалю - умный, ответственный, аккуратный, вежливый, шустрый (быстро убрался), мой помощник(сходил в магаз, вынес мусор), отличник (получил 4 или 5), защитник, добрый, ответственный (сидел с младшим), веселый с чувством юмора (рассказал анекдот)
|
Самое главное, что он самый Любимый и дорогой наш человек. И мы любим его таким какой он есть!
|
А я к своему часто обращаюсь "Мужчина"
|
Девочки, а мне кажется мальчику надо давать любви и ласки даже больше чем девочке...Это не в коем случае его не испортит, вы когда нибудь встречали недолюбленных в детстве мужчин? Которых воспитывали как МУЖИКОВ, пороли и тд и тп? Во первых они не уверенны в себе, они не умеют обращаться и любить женщин, черствые, ревнивые, обиженные на весь мир. Мальчика надо учить ласке и любви - тогда он будет и маму свуою на руках потом носить и пылинки сдувать, и жену свою тоже)))
|
абсолютно согласна. но иногда, теряя терпение, могу дать легкий "поджопник": он меня кусает, волосы дерет((((( Подскажите, как его от этого отучить. А когда делаю вид, что плачу от боли, он сам начинает плакать...
|
я тоже постораюсь воспитать сына достойным человеком.
порядочным в первую очередь...буду смотреть по характеру,по темпераменту...сложно сейчас сказать,Каким он будет... |
хорошие советы, постараюсь ими воспользоваться хотя у моего сына УЖЕ такой характер... будет не просто
|
К своему сынуле отношусь как к равному, разговариваю как с равным. Вынес мусор - молодец и т.д. Ко мне уже воспиталось отношение, что "мама - женщина, которй нужна опора в его лице". Мне нравится. Я могу покапризничать, устать (ненароком). Сын проявляет заботу, помогает. Люблю его сильно, никому не дам в обиду!
|
[QUOTE=Hershy;2881747]К своему сынуле отношусь как к равному, разговариваю как с равным. Вынес мусор - молодец и т.д. Ко мне уже воспиталось отношение, что "мама - женщина, которй нужна опора в его лице". Мне нравится. Я могу покапризничать, устать (ненароком). Сын проявляет заботу, помогает. Люблю его сильно, никому не дам в обиду![/QUOTE]
сколько малышу? |
МамаМа! не со всем согласна, но в целом статья понравилась!
|
Я считаю, что по попе выдавать нужно, за дело естественно, и девочке, и мальчику! это не значит, что я не люблю ребенка, на мой взгляд без этого ребенок вырастет игоистом! масса примеров в жизни! безнаказанность делает только хуже!
|
[QUOTE=Настеныш;2811767]абсолютно согласна. но иногда, теряя терпение, могу дать легкий "поджопник": он меня кусает, волосы дерет((((( Подскажите, как его от этого отучить. А когда делаю вид, что плачу от боли, он сам начинает плакать...[/QUOTE]
1.такой возраст,надо перерасти. 2.не обращать внимания,поймя,что реакции нет,перестанет так делать. у нас так было. |
[QUOTE=Небо;2932386]1.такой возраст,надо перерасти.
2.не обращать внимания,поймя,что реакции нет,перестанет так делать. у нас так было.[/QUOTE] у друзей ребенку 2 с половиной года, он бьет и мать и отца, при чем в полне серьезно, чем попало, те говорят "Вы просто не обращайте внимания и не смейтесь", а чего смеяться, когда с этим что-то делать надо! в таком возрасте он прекрасно понимает что делает! :( |
[QUOTE=S_Iriska;2932603]у друзей ребенку 2 с половиной года, он бьет и мать и отца, при чем в полне серьезно, чем попало, те говорят "Вы просто не обращайте внимания и не смейтесь", а чего смеяться, когда с этим что-то делать надо! в таком возрасте он прекрасно понимает что делает! :([/QUOTE]
ну,это уж значит воспитание такое:( или есть с кого копировать:-[ ] |
значит придется стричься налысо или терпеть)))))))))))))))
|
Девочки! как приучаете(приучали) к горшку?
|
У меня тоже проблемка-выдирает волосы и смеётся.Что только не делала-и ругала,и делала вид что плачу-всё ни по чём!Смеётся и делает,что хочет.Вообще не знаю,что делать.Слово"нельзя"вообще не воспринимает...
|
Светлый праздник Крещенья Господня!
Пусть трещит за окошком мороз. Собрались вы все вместе сегодня Пожелать, чтобы не было слез! Чтоб ушли все невзгоды, проблемы, Чтобы сердце покинула грусть Чтоб Святая звезда Вифлеема Освещала ваш жизненный путь! |
[quote=Hershy;2881747]К своему сынуле отношусь как к равному, разговариваю как с равным. Вынес мусор - молодец и т.д. Ко мне уже воспиталось отношение, что "мама - женщина, которй нужна опора в его лице". Мне нравится. Я могу покапризничать, устать (ненароком). Сын проявляет заботу, помогает. Люблю его сильно, никому не дам в обиду![/quote]
полностью солидарна в поведении! я не сюсюкаюсь вообще, только во время игры! всегда на ночь говорю что очень люблю его,а так же прежде чем он заходит в группу в сад целую и говорю что очень люблю его,после чего он обнимает меня , целует и веселый бежит к ребятам :) |
[QUOTE=•STELLA•;3011069]полностью солидарна в поведении! я не сюсюкаюсь вообще, только во время игры! всегда на ночь говорю что очень люблю его,а так же прежде чем он заходит в группу в сад целую и говорю что очень люблю его,после чего он обнимает меня , целует и веселый бежит к ребятам :)[/QUOTE]
мне кажется есть раница между сюсюканьем, и бОльшим проявлением любви... я всегда умилялась, когда бывала в гостях ещё маленькой девочкой, и 2 мои подружки когда опрашивались у мамы погулять перед выходом всегда подходили и целовали её, я всё думала почему они целуют мама, ведь скоро придут! хотя с моей мамой у меня прекрасные и любящие отношения были всегда, но вот поцеловаться и обняться перед расставанием на прогулку..., такого не было... Сейчас сыночек ещё маленький, но я часто просто смотрю ему в глаа и говорю, что люблю его и целую ручки, щёчки, перед сном, когда колыбельную пою, обяательно целую и говорю, что люблю его! согласна, кто-то писал, что чем больше любви в детстве тем лучше будет относиться к маме и жене..., у меня мужа ненаю как воспитывали, но он очень трепетно и нежно ко мне относится, всегда старается что-то придумать и сделать мне подарок, очень романтичный, внимательный и ласковый, но чему-то он у меня уже научился, у них в семье такие отношения, что могут запросто друг другу долго не звонить, мы с родителями каждый день перезваниваемся! у них в семье не принято было дарить подарки, или покупать что-либо когда идёшь к кому-то в гости, этому научила его... |
я думаю в отношении ребенка - любви много не бывает, я стараюсь ее частями выдавать)) порциями) очень много хороших советов на первой страничке темы, за что большое спасибо.
|
А мне кажется, что даже "поджопник" последнее дело, не говоря уже о том чтобы бить... Это расписаться в собственном бессилии... Когда почувствуйте такое желание лучше обратитесь к умной книге или умному воспитателю или психологу, благо сейчас есть к кому обратиться...:)
|
[QUOTE=Juli11;2794252]Девочки, а мне кажется мальчику надо давать любви и ласки даже больше чем девочке...Это не в коем случае его не испортит, вы когда нибудь встречали недолюбленных в детстве мужчин? Которых воспитывали как МУЖИКОВ, пороли и тд и тп? Во первых они не уверенны в себе, они не умеют обращаться и любить женщин, черствые, ревнивые, обиженные на весь мир. Мальчика надо учить ласке и любви - тогда он будет и маму свуою на руках потом носить и пылинки сдувать, и жену свою тоже)))[/QUOTE]
+10000!Любовью и лаской! |
На первой страничке очень полезная статья!.. Обязательно возьму на вооружение и мужу дам прочитать :) Считаю, что главным в воспитании ребенка является любовь и личный пример. Если вы чего-то хотите добиться от ребенка, вы сами должны себя вести точно так же. А "поджопник"... думаю, к лучшему не приведет, если даже после того, как повысишь голос на ребенка, на душе противно становится и ругаешь себя. А ведь ребенок все чувствует и понимает лучше нас, поэтому и не воспринимает такого рода "наказание" или просто начинает бояться родителей. Какие после этого могут быть доверительные отношения? После такого и начинают дети врать...
|
Да, определенно, Юля правильно говорит, ударить ребенка, это расписаться в своей беспомощности. Порой мне самой хочется поджопник дать, но ведь во первых он все равно не станет делать так как надо мне, это не убережет его от каких-то последствий, а осадок у меня не приятный останется что я не смогла справится с годовалым сыном. А он после этого не будет видеть во мне защитницу. А если в будущем так делать, то мальчик поймет, что надо силой всего добиваться.
Пока у меня получается переключать внимание ребенка с того чего нельзя. Хоть он у меня и егоза и упертый как не знаю кто...если честно боюсь, что же дальше будет. Уже сейчас истерики такие закатывает, когда что-то не дать. Очень надеюсь, что когда начнет говорить станет легче договориться. |
я считаю, что какие-то проделки безнаказанными оставлять нельзя! дети все разные, мой получает по попе регулярно, иначе у нас не получается. результат видно, при фразе " где попа?" ребенок ведет себя гораздо лучше! Это мой, каждый решает сам, какие методы воспитания применять.
|
Ох и сложную,но тААкую нужную тему вы подняли - КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ?%-0
Вот у моего мужа маман была ещё та,дубасила его за всё на свете(по рукам,лицу,голове,спине),итог - он не любит людей вообще,а женщин в частности(удивляюсь как только на мне женился:girl_haha: ).Он не понимает зачем каждый день звонить родителям,зачем помогать им.Его бесит всё это.Он называет меня с братом "маминькиными сосунками",т.к. до сих пор бежим за любой помощью(и моральной и,каюсь,материальной),хотя мы уже довольно взрослые(27 и 32).А мне говорит "Ты замужем,у тебя своя семья и нечего постоянно к ним(родителям)ездить!"... Вывод:сильно перегибать палку в воспитании не есть хорошо!!!! но и совсем не повышать голос и ни разу не шлёпнуть по попе или не поставить в угол не получится.А объяснять мальчику как нужно относится к женщине нужно обязательно!!!! Мой сынуля очень сильно привязан ко мне.Даже во сне он произносит "мама" с улыбкой.И первое слово что он произносит проснувшись,тоже "мама",а про папу может и не вспомнить.Перед сном(а уложить его могу только я) у нас обязательный "сеанс любви" - сынуля обнимает и целует меня,держа ручками за щёки,заглядывает в глаза и нежно так приговаривает "мааамаа".И я отвечаю ему взаимностью,кконечно же.И не считаю что таким образом выращу "сопляка,нюню и маминькиного сынка" |
ой а мне прям страшно! я буду растить и воспитывать конечно хорошего мальчика,как и все мамы....но я так боюсь чем он мне будет отвечать когда вырастет....сколько примеров знаю- в жопу дули дули,а в ответ матери- да пошла ты и тд..... строгость тоже должна присутствовать...не только мягкость.мне так кажется:)
|
есть принцип - что, посеешь , то и пожнешь!
хотя кажется иногда , что это не правда... но может мы не понимаем , как правильно сеять?!? |
[QUOTE=svetochka;3107699]есть принцип - что, посеешь , то и пожнешь!
хотя кажется иногда , что это не правда... но может мы не понимаем , как правильно сеять?!?[/QUOTE] так вот я и говорю сеяли вроде хорошо а вот на счёт "пожнёшь" получили ТАКООЕЕЕЕ... |
[QUOTE=Людмила П.;3108436]так вот я и говорю сеяли вроде хорошо а вот на счёт "пожнёшь" получили ТАКООЕЕЕЕ...[/QUOTE]
и примеров сколько угодно!меня воспитывали что называется "кнутом и пряником" считаю, что правильно сделали, даже то, что тогда казалось обидным, сейчас понимаю и соглашаюсь |
| Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3. |