Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Кормление (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=216)
-   -   можно ли подогревать еду в микроволновке (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=19252)

Anutka18 04.10.2010 16:52

можно ли подогревать еду в микроволновке
 
Девочки, такой вопрос. мне часто приходиться разогревать или подогревать еду малявке. иногда надо подогреть сок. подогреваю на водяной бане. подруга подогревает в микроволновке. мне кажется что это вреднодля маленьких карапузов. как вы подогреваете еду своим деткам? что думаете о микроволновке?

kukis 04.10.2010 17:08

лучше старатся не пользоватся микроволновкой,но это так удобно.

Anutka18 04.10.2010 18:35

удобно конечно, с этим не поспоришь, несколько секунд и готово

taty 22.10.2010 02:24

Я в кастрюлю наливаю кипяток, ставлю туда то, что нужно подогреть. Пока моем руки, садимся в стул, повязываем слюнявчик, все разогревается.

Svetk@ 22.10.2010 02:48

Мне кажется что можно... и не вижу я в ней ничего вредного, если конечно она исправна и от хорошего производителя. Я подогреваю в ней в том числе и детскую еду.

Lolly 22.10.2010 03:46

Девочки,я никогда раньше не подогревала в микроволновке,а вот сейчас,когда сыну уже 1г4м,начала иногда пользоваться.А именно-подогреваю супы и овощные пюрешки там,или молоко,всё ок:)
А вот кефир там нельзя подогревать,он сворачивается

Жанин 22.10.2010 12:07

Я тоже подогреваю еду, раньше грела на водяной бане. Консультировалась с врачом по этому поводу. Сказал что это предрассудки, греть там можно. Вредного ничего нет. Единственное стараться не греть в пластмассе.

Svetk@ 22.10.2010 15:43

[QUOTE=Жанин;2482179]... стараться не греть в пластмассе...[/QUOTE]

Надо взять на заметку, спасибо :)

Anutka18 29.10.2010 11:29

а почему в пластмасе нельзя?:-[ ]

ОльгаНики 07.11.2010 02:12

В нете нашла 2 точки зрения:
[B]Вот что пишут продавцы микроволновок:[/B]

Микроволновка и витамины

При приготовлении пищи в микроволновке в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при использовании обычной плиты.

Институт питания Академии наук РФ проводил экспертизу еды, которая была приготовлена в микроволновке. При этом специалисты проверяли уровень сохранения витаминов в овощных и мясных блюдах.

Результат проверки показал, что после обработки в печи самый ценный витамин С сохранился на 75-98%, в зависимости от вида продуктов. Что касается традиционных способов приготовления, то там сохранность витаминов составляет только 38-60%.

Ошибочно считается также, что микроволновка может менять молекулярную структуру продуктов, что приводит к онкологическим заболеваниям. Но на самом деле это не так.

ОльгаНики 07.11.2010 02:19

[B]Вот научная статья:[/B]
Ваши микроволновые печи, СВЧ-убийцы, особенно опасны для детей
Статья написана по материалам, опубликованными Всемирной Организацией Естественных Наук (то, что замалчивают транснациональные корпорации).

Интересный вопрос. На самом ли деле СВЧ-печи безопасны, а приготовленная в них пища безвредна? Давайте подумаем вместе.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в последнее десятилетие рак крови вышел на первое место среди причин смерти. Без сомнения, своя доля в этой статистике принадлежит СВЧ печам.

Изобретение микроволновой печи принадлежат немецким ученым. Впервые микроволновки были созданы во время второй мировой войны в университете Гумбольдта в Берлине. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны результаты этих разработок попали в руки американцев, и те, используя свой «прагматизм», быстро нашли им применение, не вдаваясь в подробные исследования по воздействию на организм человека. Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными, в 1960-х всё ещё применявших предельные значения, в 1000 раз превышающие российские нормы. На постсоветский рынок первые микроволновки западного и отечественного производства стали поступать только после развала Советского Союза [B](до того они были запрещены).[/B]

В чем «секрет» быстрого приготовления пищи в микроволновке?

Хотелось бы для начала напомнить, что все живое на нашей планете содержит воду. Принцип действия микроволновой печи весьма прост. Электронный цилиндр в микроволновой печи, так называемый магнетрон, генерирует мощное переменное поле. Молекулы внутри пищи, особенно полярные молекулы воды, а также аминокислоты, липиды и белки вынуждены выстраиваться согласно быстро меняющемуся электрическому полю. Они вращаются относительно своей оси в ответ на изменение электрического поля, происходящее со скоростью от 2,5 до 5 миллионов раз в секунду. Это вращение влечет за собой значительное межмолекулярное трение, в результате которого генерируется тепло. Таким образом, пища разогревается изнутри наружу, оставляя тарелки и печь холодными, так как они печкой непосредственно не разогреваются. Это противоположно традиционному разогреву пищи, в котором тепло распространяется конвекционно снаружи внутрь за счет простого колебания молекул.

Тепловые и не тепловые эффекты.

При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гистологические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной [1].

В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация — это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными [2,3].

ОльгаНики 07.11.2010 02:25

В отчете, опубликованном в 1980 гoду (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации:
• Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами;
• Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны;
• Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно;
• Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах;
• Катаракта;
• Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.

Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. [B]Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.[/B]

В 1973 году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach [4] доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, [B]что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.[/B]

[B]Больница в Миннеаполисе, штат Миннесота, в начале 1990-х распространила рекламные буклеты, предостерегавшие людей от использования микроволновых печей для разогрева пищи для младенцев, т. к. они изменяли пищу.[/B]

[B]Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
[/B]

В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома,[B] скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи.[/B] Очевидно, микроволновая радиация изменила кровь и вызвала смерть пациента. В том же самом году New England Medical Center в Бостоне заявил, что структурная и функциональная целостность эритроцитов (красные кровяные тельца) оставалась не измененной микроволновой печью. Но что же тогда убило пациента?

В 1989 году швейцарский биолог Док. Х. У. Хертель предложил Лозаннскому Университету провести обширное исследование воздействия микроволновой пищи на человеческий организм. Вместе с Проф. Бернардом Бланком он разработал программу, которая была представлена на рассмотрение в Швейцарский Национальный Фонд. Полная стоимость исследовательской программы составляла примерно 150 тыс. швейцарских франков. Их исследование микроволновой пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом, доказало, что пища, приготовленная в микроволновой печке, становилась причиной значительных изменений в крови сразу после потребления подопытным человеком. Авторы отметили, что эти изменения, а некоторые из них могут быть названы очень значительными, указывали на начало патологического процесса. [B]Другими словами, на начало рака. Ученые доказали, что применение пищи, приготовленной в микроволновке, приводит к резкому увеличению лейкоцитов в крови. А регулярное потребление такой пищи — к раку крови (белокровию).[/B]

Tele 5 и RTL plus (немецкое телевидение) взяли интервью у Док. Хертеля. Журнал Journal Franz Weber первым опубликовал сокращенную версию его исследований, после чего последовали различные другие публикации. Однако, интервью, взятое Томасом Орнером (канал Tele 5) 3 января 1992 года у Хертеля, получило огромный отклик. В конце шоу Томас Орнер посоветовал телезрителям взять свои микроволновки и спрятать их в подвал.

Защита Потребителя

«Но ведь их же выпускают...» — скажете вы — «...значит они безвредны! Или их производство остановило бы правительство!» Да правительства знают об этом! Потребителя заставляют поверить в безопасность этих приборов, что основывается на предельных значениях качеств и стандартов, утвержденных так называемыми экспертами. Выводы исследования, представленные для поддержки их точки зрения, не выдерживают более подробного рассмотрения и проверки и чаще всего являются просто очковтирательством. Во-первых, эти эксперты, по большей части, не независимые эксперты и поэтому их решения подвержены влиянию со стороны промышленности, и, во-вторых, кажется, что в современной науке больше не осталось места для поиска правды.

В Германии, например, стандарты безопасности составлены VDE комитетом, состоящего из 18 членов, 15 из которых представители промышленности! Поэтому возможно, что здоровье населения могло быть принесено в жертву экономическим интересам совершенно небрежным и безответственным образом. Это нелегкая задача противостоять лобби, которое обманывает потребителей, утверждая, что нет никакого реального доказательства, что микроволновые печи являются угрозой для здоровья, когда было достаточно много исследований, доказывающих совершенно противоположное, и даже дошли до того, что фальсифицируют мнения экспертов в свою пользу и потакают другим формам обмана.

ОльгаНики 07.11.2010 02:25

Если микроволновки абсолютно убивают вредные бактерии (и это правда!), то, как насчет полезных бактерий? Возможно промышленность и торговцы полагают, что полезные вещества содержащиеся в пище обладают особой противорадиационной защитой в отличии от их вредных сородичей. По всей видимости, полезные вещества скинулись и приобрели для себя(каждый индивидуально) дорогостоящее оборудование и вовсю торгуют защитными костюмами от радиации микроволн!

Удивительно как быстро мы готовы поверить красивой картинке на экране, чем попытаться задать элементарный вопрос, а кому выгодно так морочить нам голову? Если в состав экспертной, так сказать, независимой комиссии входят представители промышленности, которая выпускает данную продукцию, возникает логический вопрос, а кто оплачивает такую работу? Может, стоит научиться задавать простые вопросы, чтобы просто не забыть, что мы тоже можем думать самостоятельно и перестать воспринимать экран телевизора как оракула вещающего абсолютную не подлежащую сомнению правду. Пользоваться или нет этим адским изобретением — решать, конечно, вам.

Каждый наш следующий день зависит от того, какой выбор мы делаем сегодня. Вы управляете миром производителей, делая выбор в пользу того или иного товара. И они готовы вас ублажать и обманывать лишь бы их карманы наполнялись вашими деньгами, и им не важно какой ценой вы будете расплачиваться за их кратковременное благополучие.

[B][I][SIZE="5"]«Да будет мудрому, достаточно слова...»
[/SIZE][/I][/B]
Литература:

1. Schrumpf, E./Charley, H.(1975): Texture of Broccoli and Carrots cooked by microwave energy. – J.Food Science, 40: 1025-29.
2. Blanc, B.H./Hertel, H.U.(1992): Comparative Study about the Influence on Man by Food Prepared Conventionally and in the Microwave-Oven.
3. Blanc, B.H./Hertel, H.U.(1992): Hдnde weg vom Mikrowellenherd! –Raum&Zeit Special Nr.6, Ehlers, Sauerlach.
4. Czerski, P. et al.(1974): Influence of Microwave Radiation on the Haematopoetic System. In: Biologic Effects and Health Hazards of Microwave Radiation. – Polish Medical Publishers, Warschau

Статья написана по материалам, опубликованными Всемирной Организацией Естественных Наук.

freken 07.11.2010 03:58

когда микроволновка еще была дочка была маленькая и я ей не пользовалась совсем
вобще я как-то с подозрилкой отношусь к микроволновкам ))
потом мы микроволновку отдали свекрови
сейчас даже у свекрови, хоть и редко у нее бываем, но не пользуюсь ей...

Еленк@ 07.11.2010 08:37

Пользуюсь микроволновкой для себя и для ребёнка каждый день. Передачи идут по первой программе "среда обитания", так там вообще жить вредно, можно сразу умереть. А эту ерунду пишут по заказу тех людей, которым надо освободить полки в магазинах от микроволновок и занять какими-то "супер полезными" аэрогрилями и мультиварками.

Irisshka 07.11.2010 08:57

[QUOTE=Еленк@;2571811]Пользуюсь микроволновкой для себя и для ребёнка каждый день. Передачи идут по первой программе "среда обитания", так там вообще жить вредно, можно сразу умереть. А эту ерунду пишут по заказу тех людей, которым надо освободить полки в магазинах от микроволновок и занять какими-то "супер полезными" аэрогрилями и мультиварками.[/QUOTE]

+1
У нас микроволновка с тех пор как сын родился, всегда всё в ней разогреваем и себе и детям.

ulechka 07.11.2010 09:25

[QUOTE=ОльгаНики;2571693]В нете нашла 2 точки зрения:
[B]Вот что пишут продавцы микроволновок:[/B]

Микроволновка и витамины

При приготовлении пищи в микроволновке в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при использовании обычной плиты.

Институт питания Академии наук РФ проводил экспертизу еды, которая была приготовлена в микроволновке. При этом специалисты проверяли уровень сохранения витаминов в овощных и мясных блюдах.

Результат проверки показал, что после обработки в печи самый ценный витамин С сохранился на 75-98%, в зависимости от вида продуктов. Что касается традиционных способов приготовления, то там сохранность витаминов составляет только 38-60%.

Ошибочно считается также, что микроволновка может менять молекулярную структуру продуктов, что приводит к онкологическим заболеваниям. Но на самом деле это не так.[/QUOTE]
Вот это новость!
хотя я всегда пользовалась ей и даже без намека на вредность%-0

Аномалия 07.11.2010 18:54

Разогреваю для сына на водяной бане, себе в микроволновке.

Белка 07.11.2010 19:00

Всегда подогревала в микроволновке.
Супики,пюрешки,кефир итд
хватает на подогрев 20-40секунд

ОльгаНики 08.11.2010 03:15

А я что-то после этой статьи теперь на нее с призрением посматриваю:-D , хотя и раньше старалась уйти из кухни, когда она работает:)

ОльгаНики 08.11.2010 03:19

[QUOTE=Еленк@;2571811]Пользуюсь микроволновкой для себя и для ребёнка каждый день. Передачи идут по первой программе "среда обитания", так там вообще жить вредно, можно сразу умереть. А эту ерунду пишут по заказу тех людей, которым надо освободить полки в магазинах от микроволновок и занять какими-то "супер полезными" аэрогрилями и мультиварками.[/QUOTE]

Отказавшись от микроволновки, я не буду покупать аэрогриль-скорее буду греть пищу старыми дедовскими способами на плите и водяной бане%-0

Еленк@ 08.11.2010 08:55

[QUOTE=ОльгаНики;2576224]Отказавшись от микроволновки, я не буду покупать аэрогриль-скорее буду греть пищу старыми дедовскими способами на плите и водяной бане%-0[/QUOTE]

Ну это вы не будете ;) А у меня вот мультиварка уже есть, теперь мечтаю об аэрогриле, т. к. помешанная на всей этой кухонной утвари :girl_haha:

плутишка 08.11.2010 08:58

Пользовалась всегда и думаю, что не перестану. грею в ней и себе и ребенку, за 30 сек. 3 раза в день, надеюсь, вреда не будет. Готовить я в ней никогда не готовила.

laska24 08.11.2010 09:11

Я тоже частенько подогреваю некоторые продукты и себе и ребенку)

умка7474 08.11.2010 09:38

хоть я и сама знаю что микроволновка это вредно , что к ней нужно подходить в прорезиненном фартуке , что каждый год микроволновку надо менять так как там появляються микротрещины , и все вредные микрочастицы попадают в пищу я ей пользуюсь , потому что к хорошему привыкаеш быстро и без её поощи себя не представляеш

ALLLENNNA 08.11.2010 12:28

Я ребенку стараюсь греть на водяной бане, но когда приспичит могу и в микроволновке. Но это скорее привычка, т.к. в микроволновке перегреваю почему то.

Anutka18 08.11.2010 20:25

[QUOTE=умка7474;2576687]хоть я и сама знаю что микроволновка это вредно , что к ней нужно подходить в прорезиненном фартуке , что каждый год микроволновку надо менять так как там появляються микротрещины , и все вредные микрочастицы попадают в пищу я ей пользуюсь , потому что к хорошему привыкаеш быстро и без её поощи себя не представляеш[/QUOTE]

ОГО я всего этого не знала, особенно что микроволновку надо менять раз в год

Drema 09.11.2010 00:11

Я тоже подогреваю воду для питания малышу. Очень удобно 20-30 секунд и питание всегда одной температуры. Да и соки и пюре тоже грею. Надеюсь вреда не будет

Maryana 09.11.2010 00:20

Я тоже грею и воду для смеси, и пюре, соки. Не думаю что за несколько секунд будет причинен вред.

Anutka18 10.11.2010 08:51

я тоже считаю что за 15 секунд особого вреда не будет, но однозначного ответа на вопрос вредно или нет я найти не могу

SvetlankaF 05.03.2011 12:05

Не рекомендуется разогревать бутылочки и другие пластиковые изделия в микроволновке.
При этом вредные вещества легко переходят в еду. А в материале, из которого изготовлены бутылочки, может содержаться бисфенол.
Бисфенол А может вызывать нарушения в работе эндокринной и репродуктивной системы человека, повышать вероятность развития злокачественных образований, синдрома гиперактивности у детей, отрицательно влиять на работу иммунной системы. Более 700 проведенных исследований доказывают, что бисфенол А также может становиться причиной развития диабета, ожирения и слишком раннего полового созревания у детей.
Источник: [url=http://www.babygreen.ru/babyhealth/2011/02/28/305/]babygreen.ru[/url]

Айгуль29 12.01.2012 09:42

Ого, а я никогда не задумывалась о том, что это может быть вредно((((

ОльгаНики 13.01.2012 04:29

Я смогла себя удержать и ничего не подогреваю в микроволновке, даже для взрослых!Главный секрет- иметь небольшого объема кастрюлю.

Айгуль29 16.01.2012 15:46

[QUOTE=ОльгаНики;4489984]Я смогла себя удержать и ничего не подогреваю в микроволновке, даже для взрослых!Главный секрет- иметь небольшого объема кастрюлю.[/QUOTE]

может это и не правильно, но я предпочитаю удобство...;)

@Лялечка@ 17.01.2012 01:42

категорически против того, чтоб греть детскую еду в микроволновке!!!!!
мне совсем не лень погреть своему ребенку еду иным способом:)
[QUOTE=Еленк@;2576437]Ну это вы не будете ;) А у меня вот мультиварка уже есть, теперь мечтаю об аэрогриле, т. к. помешанная на всей этой кухонной утвари :girl_haha:[/QUOTE]

помимо того, что в мультиварке полезная еда получается, так к тому же это удобно и вкусно:girl_in_love:

Айгуль29 17.01.2012 16:52

[QUOTE=@Лялечка@;4508514]категорически против того, чтоб греть детскую еду в микроволновке!!!!!
мне совсем не лень погреть своему ребенку еду иным способом:)
[/QUOTE]
надо задуматься....%-0

Мармелашка 30.03.2012 22:23

Ууууух девочки начиталась вас теперь переживать начинаю, еду не разогревала, дабы только начала прикорм)))))а вот водичку периодически подогреваю)))))


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors