Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Какие слова умеет говорить ваш ребёнок в год и 3месяца? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21264)

Светланка999 25.01.2011 16:29

Какие слова умеет говорить ваш ребёнок в год и 3месяца?

У меня Мария вроде всё понимает,но мало говорит слов!Мама конечно умеет,а если просишь сказать папа,то смеётся и молчком убегает!:) а какие слова ваш малыш говорил в таком возрасте?

Juli11 25.01.2011 16:42

Мы в год и 3, говорили мама, папа, баба, деда, кака, ава,кхы, бах. Сейчас ситуация не изменилась.

Египетская Кошка 25.01.2011 16:55

в 1,3 мы оч мало говорили. дай, те-тесто, мама,де-дед. ко ко курочка, ка-каша.
и еще не много слов.
В любом случае это все на столько индивидуально что трудно даже говорить о нормах) У сына брат двоюродный на 2 месяца младше нас, и он вообще ничего до сих пор не говорит кроме кака и мама.

ulyashka55 26.01.2011 10:07

Нам еще нет 1, 3...но поговорить мы очень любим))) Хотя последнюю неделю словесный поток поиссяк....основными стали слова: писила и какала))) Наверное, потому что сейчас Надюшка активно пытается "дружить" с горшком))))

8Татьянка8 27.01.2011 23:50

Ой, а мы много говорим: мама, папа, баба, деда, тётя, дядя, кот, дай, пить, бай, спать, пала(упала), Таня, Люля(Юля), Коля, ляля, кука(кукла), гоий(показывая на голый животик говорит"голый")и ещё что-то, сразу и не вспомнишь.

Олененок 13.02.2011 14:34

У нашего бывает прорываются слова типа: Мама, папа, баба, титя, но именно прорываются, очень редко. А если попросишь не говорит, злится :(

Яна 14.02.2011 22:24

вот почему у них эта кака??? у моей щас все кака кроме мамы??? :) ну откуда??? нам год и 2 почти мы тоже мало говорим - ба ( бах),мама, кака,коко, мау ( мяу) а-а (ав ав) и все...

*Dolce Vita* 14.02.2011 22:29

Вот что мы говорили в год и три
Кадил- крокодил
Гади-глаза
Нона-нос
шапа-шапка
кути-куртка
Сиси-спасибо
Ням бу-кушать буду
кач-кач-качели, качаться
Кати-Катя, кукла
Кака-Каша, грязь
дедька-деда
Тю-тю-нету
дуду-дудочка
ту-ту-паровоз
Кубка-кубики

Ну и слова не -требующие перевода!!!
Мама, папа, баба,тетя, дядя,надо, все,где, ляля, Але-Але, чай, ты где?

Яна 14.02.2011 22:34

[QUOTE=КаролинКА;3138227]Вот что мы говорили в год и три
Кадил- крокодил
Гади-глаза
Нона-нос
шапа-шапка
кути-куртка
Сиси-спасибо
Ням бу-кушать буду
кач-кач-качели, качаться
Кати-Катя, кукла
Кака-Каша, грязь
дедька-деда
Тю-тю-нету
дуду-дудочка
ту-ту-паровоз
Кубка-кубики

__________________[/QUOTE]

ну ничего себе :)))
про сиси-спасибо это круто :-D

аа забыла мы еще говорим ава-алло

Мама Алик 04.03.2011 07:53

[QUOTE=КаролинКА;3138227]Вот что мы говорили в год и три
Кадил- крокодил
Гади-глаза
Нона-нос
шапа-шапка
кути-куртка
Сиси-спасибо
Ням бу-кушать буду
кач-кач-качели, качаться
Кати-Катя, кукла
Кака-Каша, грязь
дедька-деда
Тю-тю-нету
дуду-дудочка
ту-ту-паровоз
Кубка-кубики

__________________[/QUOTE]

Просто вундеркинд у вас)))) Молодечики)))

Мы говорим мама, папа, деда, баба, кака (грязь), калька (кашка), ка (коляска, куртка, шапка - все, что на КА оканчивается), ко ко, мии (на кошку), уф (неприятный запах), гаф ...... если еще вспомню - допишу)))

Хатик Юля 14.04.2011 12:56

По мне так мы вообще очень мало говорим, всё по своему... А приезжал брат двоюродный, так говорит, он у вас так здорово всё говорит уже?!!!! мама дорогая, я попросила перевести (вот уж мать такая) он начал переводить и действительно совпадает.... Ну не знаю...:)Сама ничего не слышу БЕСТОЛКОВАЯ...

*Стася* 26.04.2011 15:25

мы в 1,3 говорили:мама,папа,баба,деда,дядя,дай,на,ав-ав(собачка),ааау(кошечка),сися и сися ням-ням(без перевода понятно,думаю:-D ),дырдырдыр(машинки как настоящие,так и игрушечные),люлю(люблю),мама дай,мама на,мама ням-ням,я тепя люлю(я тебя люблю),коко(курочка),гули-гули(голуби),хрю(прям хрюкает-это хрюшка),миша и маша-это вообще святое:)
может что-то ещё,так сразу и не вспомню...

*Стася* 26.04.2011 15:34

мы в 1,3 говорили:мама,папа,баба,деда,дядя,дай,на,ав-ав(собачка),ааау(кошечка),сися и сися ням-ням(без перевода понятно,думаю:-D ),дырдырдыр(машинки как настоящие,так и игрушечные),люлю(люблю),мама дай,мама на,мама ням-ням,я тепя люлю(я тебя люблю),коко(курочка),гули-гули(голуби),хрю(прям хрюкает-это хрюшка),миша и маша-это вообще святое:)
может что-то ещё,так сразу и не вспомню...

Ленусин 07.06.2011 14:14

Аллуся в принципе много уже слов говорит...
мама, папа, баба, ляля, кака, бах, пока
подём - пойдём
то - кто
бибика - машина
чё - что
сиса - сестра
бай - спать
алё - алло, когда по телефону разговаривает
куп-куп - купаться
киса
ава - собака
будя - буду
плиг-плиг - прыг-прыг
гиди - гляди

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 16:35

В 1 г и 3 м мы говорили предложениями из 3-х слов. Подпевали 4 песенки, рассказывали 10 стихов с маминой помощью. Слов говорили около 180.

Zorechka 20.01.2012 16:53

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4465011]В 1 г и 3 м мы говорили предложениями из 3-х слов. Подпевали 4 песенки, рассказывали 10 стихов с маминой помощью. Слов говорили около 180.[/QUOTE]

около 180!!!!!!!!
вот это ничего себе!!!
пойду тихо плакать:) я уже не знаю, что и делать,чтоб моя начала говорить что-нибудь кроме мама, папа мяу-ав))))
прекрасно понимаю,что все детки разные и всё индивидуально,но как прочитала про 180, аж прям и не могу:)

PROSTO_ANGEL 21.01.2012 18:06

[QUOTE=Zorechka;4527447]около 180!!!!!!!!
вот это ничего себе!!!
пойду тихо плакать:) я уже не знаю, что и делать,чтоб моя начала говорить что-нибудь кроме мама, папа мяу-ав))))
прекрасно понимаю,что все детки разные и всё индивидуально,но как прочитала про 180, аж прям и не могу:)[/QUOTE]
Не расстраивайся! И у тебя обязательно скоро заболтатет ;)

Жаник 04.02.2012 21:35

ни фигасе 180, я прям и у себя столько боюсь посчитать))))))))))

Жаник 04.02.2012 21:41

стихи и песни это понятно, с мамой запросто можно, а самостоятельных слов, у нас например было: мама, папа, баба, надо, дай, титя, где, тётя, дядя,кака, надо, ляля, бука, костя, катя, деда, вода, куку, авав, мяу, муу, га-га, аф-аф, (как лошадка цокает), ляля, бакуга (бакуган, игрушка страшего), кабатя (колбаса), кубака (кубики), бай-бай (СПАТЬ), люда, люба (бабушки), женя (дед), буль-буль (купаться)

Жаник 04.02.2012 21:42

предложениями мы говорим по 2-3 слова, чаще по 2

Nereida 13.02.2012 13:02

Мы в год и 3 говорили около 40 слов) Папа,мама,баба, деда, дядя, тетя, дай мне,Сея(племянник Сева)Сяся(друг Саша), буси(бусы), ноди(ноги), Масья(масло), хйеб( хлеб), кашя(каша), ну-ну, аяяяй, удди(уйди),бай, мыша, кися, чай, дом, туда, купать,моя, ку-ку, упай(упал), кап-кап, часы,диськи(диски) и еще много всего)Сейчас год и 5мес, записала 64 слова.Словарный запас пополняется каждый день)Сейчас стал отвечать на вопросы.Например: "Ты гулял сегодня? " Отвечает: "Да" Или: "Хочешь гречневую кашу?" Говорит "Нет" (Не любит ее):)

PROSTO_ANGEL 16.02.2012 17:52

[QUOTE=Жаник;4595974]предложениями мы говорим по 2-3 слова, чаще по 2[/QUOTE]
Но это же хорошо :)

PROSTO_ANGEL 16.02.2012 17:53

[QUOTE=Nereida;4634926]Мы в год и 3 говорили около 40 слов) Папа,мама,баба, деда, дядя, тетя, дай мне,Сея(племянник Сева)Сяся(друг Саша), буси(бусы), ноди(ноги), Масья(масло), хйеб( хлеб), кашя(каша), ну-ну, аяяяй, удди(уйди),бай, мыша, кися, чай, дом, туда, купать,моя, ку-ку, упай(упал), кап-кап, часы,диськи(диски) и еще много всего)Сейчас год и 5мес, записала 64 слова.Словарный запас пополняется каждый день)Сейчас стал отвечать на вопросы.Например: "Ты гулял сегодня? " Отвечает: "Да" Или: "Хочешь гречневую кашу?" Говорит "Нет" (Не любит ее):)[/QUOTE]
Молодцы :)))

Девочки, занимайтесь побольше мелкой моторикой ;) Будете больше и лучше болтать :)

Nereida 13.03.2012 16:20

Ничего, до 2х лет это нормально:)Многие и в 2 годика только мама-папа говорят. Мы сейчас часто читаем, смотрим книжки с картинками и я называю ему предметы на картинках, или он сам показывает и называет.Читать вообще сынок очень любит.Сам выбирает книгу,несет и говорит "читай!"Сейчас ему полтора годика и наш словарный запас перевалил за сотню слов.Появились новые сложные слова:садись, читать,купаться, катай, слезать, простые предложения вроде: "мама, дай мне кашу" или "мама, идем гулять". В целом,ничего особенного мы не делаем, просто относимся к нему,как к взрослому и общаемся на равных..ну,почти) и стараемся побольше читать и рассказывать интересных вещей.Папа так вообще рассказывает ему на ночь об устройстве автомобиля))))Казалось бы,зачем,но что самое интересное-он понимает.Вчера притащил канистру на кухню,поставил и заявил: "бензинь брум-брум-брум":))
Девочки,не волнуйтесь, если малыш до 2х лет мало говорит, занимайтесь,читайте и все будет хорошо.Главное-понемножку,чтоб малыш не напрягался и чтоб с интересом:)Часто бывает,что детки в раннем возрасте бывают прямо выдающимися, а к школе все это теряется и ребенок становится,как все.И наоборот,кто поначалу мало говорил,перегоняет сверстников.

PROSTO_ANGEL 16.03.2012 20:12

[QUOTE=Мамзель;4685479]А мы мама, папа, баба, дядя, ляля- и все... Не хочет болтать учиться...[/QUOTE]
Не переживайте, главное начало положено :)

Айгуль29 31.05.2012 15:05

[QUOTE=Nereida;4634926]Мы в год и 3 говорили около 40 слов) Папа,мама,баба, деда, дядя, тетя, дай мне,Сея(племянник Сева)Сяся(друг Саша), буси(бусы), ноди(ноги), Масья(масло), хйеб( хлеб), кашя(каша), ну-ну, аяяяй, удди(уйди),бай, мыша, кися, чай, дом, туда, купать,моя, ку-ку, упай(упал), кап-кап, часы,диськи(диски) и еще много всего)Сейчас год и 5мес, записала 64 слова.Словарный запас пополняется каждый день)Сейчас стал отвечать на вопросы.Например: "Ты гулял сегодня? " Отвечает: "Да" Или: "Хочешь гречневую кашу?" Говорит "Нет" (Не любит ее):)[/QUOTE]

:))) :))) :))) здорово! у нас меньше............

Natabdul 02.06.2012 09:00

Шедевральные детки у вас!
Мы говорим мама - это и мама, и папа, и баба :)
киса, кач (качели), го-го (лошадка), так-так (часики), ко-ко (курочка), кака, ава (собачка), ляля, дядя, тетя, Уля (подружка), няня (подружкина старшая сестра :) ), дай, на.
Больше показывает и звуком комментирует:
покажет на небо и говорит ууууу - это самолет летит. Скажешь на машинке поедем, в ответ буууу. :) Еще головой кивает, если "да", или вертит, если "нет".
Вчера спать ложилась и что-то вдруг щелкнуло в голове, стала "папа" говорить. :)

Айгуль29 05.06.2012 08:11

[QUOTE=Natabdul;5022138]Шедевральные детки у вас!
Мы говорим мама - это и мама, и папа, и баба :)
киса, кач (качели), го-го (лошадка), так-так (часики), ко-ко (курочка), кака, ава (собачка), ляля, дядя, тетя, Уля (подружка), няня (подружкина старшая сестра :) ), дай, на.
Больше показывает и звуком комментирует:
покажет на небо и говорит ууууу - это самолет летит. Скажешь на машинке поедем, в ответ буууу. :) Еще головой кивает, если "да", или вертит, если "нет".
[B]Вчера спать ложилась и что-то вдруг щелкнуло в голове, стала "папа" говорить. :)[/B][/QUOTE]
:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:

goldy88 06.06.2012 12:03

какие детки молодцы у всех:))) :))) :)))
нам пока нет 1,3..но мы конечно столько не говорим..мама,папа, бах, сися, а(алло), а( Агния..когда спрашиваю кто это в зеркале?), да,, дзям( не знаю что значит,но говорит когда пить хочет водичку), ням-ням(кушает что-нибудь вкусное)..вот и все пожалуй, бывает повторяет за мной слова, звуки окружающие, болтает на своем с выражением...книжки читать мне не особо позволяет,переворачивает страницы, стишки пытаюсь простые наизусть ей читать, так чуток повторяет слоги в рифму..когда песенки пою, то она тоже подпевает Ляляля:)

Айгуль29 08.06.2012 14:23

Вчера появилось новое слова "гага" - нога и "аба" - Люба))))

PROSTO_ANGEL 08.06.2012 16:01

[QUOTE=Айгуль29;5039796]Вчера появилось новое слова "гага" - нога и "аба" - Люба))))[/QUOTE]
ну и славненько :)))

НатаФФка 18.07.2012 09:34

мы говорим мама, ама(папа), баба, дедя, дадя(дядя), няня, Аня, ам(кушать просит), ням(вкусно), мууу(коровка), ав(собачка), мммм(киса), уууу(обезьянку показывает), дать, ня(когда что то дает. в основном соску), да(когда отвечает), ааааа(на качельках качаемся), бабай(спать значит пора) ну и каля маля на своем тарабарском)))

Светик85 19.07.2012 23:13

мы говорим: мама, папа, баба - четко. На- когда дает и просит сам. Дядя, тетя - четко, причем он их различает. иби -машинка (биби). Да-значит да; нё , т.е. нет. Животных показываю и проговариваю с 8 месяцев, но пока результата нет.

Танюха 20.09.2012 15:25

мы вообще мало говорим - мама, папа, баба, кись (кот), кая (коляска), ись (листики), ай-яй (нельзя), остальное не разобрать

larchik 17.10.2012 09:23

Нам конечно только годик,но говорит всего 2 слова:Мама и где,два месяца назад говорил еще дай,на,мау,кх-кх(ква-ква)- сейчас не говорит эти слова.
Почитала,а оказывается что детки уже предложениями говорят,что то мне не верится,что мой может предложениями заговорить через пару месяцев:-/ Хотя книжки читаем с 6 месяцев,очень он любит это дело:))) И мелкую маторику развиваем и дома и на занятия ходим.Кароче я удивлена вашими детками:girl_pinkglassesf:

@SVETIK@ 21.10.2012 14:47

Говорили точно в 1,3мес как говорят животные,тисы(часы),сыр,дай,иди,мне,мама.папа,баба,деда,ням(кушать),тётя,пис пис(писать),кыса(киса),кука(кукла),мемени(пельмени,ая(варя),тисто(чисто),гязно(грязно),дзынсы(джинсы) и всё в этом роде)

Viktoriya K 12.12.2012 06:24

мама, папа, баба, гага, дядя, нюню(нельзя), эня(женя),ать,кскс(кота зовет). авав(собачка)

PROSTO_ANGEL 08.01.2013 20:06

[QUOTE=larchik;5383554]Нам конечно только годик,но говорит всего 2 слова:Мама и где,два месяца назад говорил еще дай,на,мау,кх-кх(ква-ква)- сейчас не говорит эти слова.
Почитала,а оказывается что детки уже предложениями говорят,что то мне не верится,что мой может предложениями заговорить через пару месяцев:-/ Хотя книжки читаем с 6 месяцев,очень он любит это дело:))) И мелкую маторику развиваем и дома и на занятия ходим.Кароче я удивлена вашими детками:girl_pinkglassesf:[/QUOTE]
Попробуйте еще по сюжетным картинкам заниматься ;)

Кудесница Леся 30.09.2016 12:26

Нам почти 1,3
Папа
Мама
Гога и Егой
Дед
Баба
Дядя
Ляля
Кися мяу на кошку или кися (волосы, мех, что то мягкое)
Абака (собака)
Асек (горшок)
Дай
Сесь (сесть, просит посадить или когда хочет чтоб села и на колени посадила)
Да
Неть
Не будю
Нися (нельзя)
Пися
Не дам
Мне
Мой
Пуп
Бух - упал, уронил что то
Поп (попа)
Тися (грудь)
Кака
Кася (каша и Катя - неваляшка)
Путь (пульт)
Тапа (любая обувь)
Сапа (шапка)
Гав
Бека (белка)
Пать (спать)
Титя (птица)
Цеты (цветы)
Исек или сек (песок)
Адя (надо)
Там
Ига (играть)
Кота (кофта)
Сюп (суп)
Пить
Дитька (водичка)
Пока
Си (спасибо) и подбородок опускает
Мять (мяч)
Дин да ти сеты ять (считаем до 5)
Але и папа але - при виде телефона
Иди и ди - уйди
Кака(р) звук похожий на р - Захар
Ки Кирилл
Иве (Привет)
Е-е когда что то нравится говорит е-е
Может что то и упустила, много говорит, соединяет - дай мне, катю ить (пить), дай ить, мне моё, папа иди, тапа там, иве папа (привет папа), пать десь (спать здесь) - порывается спать у братика, и в таком духе
Иногда говорит что то непонятное и злиться если не понимаем
Много повторяет за нами

Кудесница Леся 19.10.2016 20:43

В 1,3 добавились
+анян (банан)
+пюе (пюре)
+татук (фартук)
+ бабо бобо бобока (все это работа, когда про папу говорит)
+де (где)
+типея (печенье)
+оле Олеся (меня зовет так периодически, а папу Ки Кирилл)
Многие ранее произносимые стали четче и понятней, из того что первое на ум приходит дидичка (водичка), соединяет по 2-3 слова - дидичка пить дай или дам. Гога де, гога ига ди (Гога играть иди/идем) пюе катю ням, бай неть (машет головой отрицательно) какар не нядя баай (спать не хочет, пытается договориться), асек кака фуу (горшок кака фу и отказывается садиться). Вообще уже вполне строится диалог с человеком. Понимают конечно его не все, но кто регулярно общается, вполне.

Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3.