Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Воспитание (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   10 фраз, которые нельзя говорить ребенку (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21722)

Siva 17.02.2011 14:48

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку
 
Как только Типичный Взрослый видит подходящего ребенка, он тут же начинает его учить уму-разуму, давать советы – одним словом, воспитывать. Благо, универсальный "набор универсальный фраз воспитательных" у каждого из нас наготове. Голос как можно более занудный, интонации - менторские...

1. Видишь, у тебя ничего не получается - дай я сделаю

Малыш копошится со шнурками или пытается застегнуть пуговицу, а уже пора выходить. Конечно, проще сделать все за него, не обращая внимания на гневное детское "я сам". Тем более, что вскоре порывы самостоятельности иссякнут - зачем стараться, когда мама все равно отругает? Позже мама все равно отругает - уже за несамостоятельность и бездеятельность. И по привычке - сделает сама (решит задачку, поговорит с учителем, выберет ВУЗ).

"Дай лучше я, у тебя не получится, ты не умеешь, не знаешь, не понимаешь" - психологи считают, что все эти фразы заранее программируют ребенка на неудачу, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей.

2. Возьми, только успокойся

Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное "ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку" под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь

Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит,
очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывае лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.

4. Быстро перестань!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.

5. Ты должен понимать, что ...

И далее по списку: природу надо беречь, старших - уважать, школу не прогуливать, родителям - помогать, шапку - надевать... Голос как можно более занудный, интонации - менторские. Какой будет реакция? Правильно, тоска в глазах и желание показаться от родителей как можно дальше. У многих детей возникает защитная реакция, так называемый смысловой барьер - ребенок просто "перестает" воспринимать нравоучения и действительно "не понимает" что ему говорят, переключаясь на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Он озабочен, в первую очередь, своей проблемой, и плохо воспринимает даже самые здравые и правильные рассуждения или доводы родителей. В этом случае
необходимо дать ему успокоиться, позволить выговориться или напротив, побыть одному, и только потом, в спокойной обстановке, обсудить его поведение.

Siva 17.02.2011 14:49

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Девочка должна быть аккуратной и не лазать по деревьям, мальчик - не плакать и любить спорт. А иначе - будут звать рохлей и нюней или замуж не возьмут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу "неженской" профессии или недостаточно убранной квартиры. Другой вариант - полное, нарочитое отрицание этих стереотипов. Следствием розовых платьиц, куколок и бантиков, слишком усердно навязываемых мамой, могут стать джинсы, короткая стрижка и презрение к "бабским глупостям".

7. Не расстраивайся из-за ерунды

Возможно, это действительно ерунда - подумаешь, машинку не дали, подружки футболку назвали дурацкой или домик из кубиков рассыпался. Но вспомните себя в таком возрасте - разве это не было серьезной и важной проблемой? А если родители этого не понимают, то в следующий раз им и рассказывать незачем. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, взрослые рискуют потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах.

8. Побереги мое здоровье

А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.

9. Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)

Фраза подразумевает: были бы деньги, обязательно купили бы. Конечно, сказать это проще, чем объяснять, почему не стоит покупать все подряд, как надо относиться к деньгам и строить семейный бюджет, но вряд ли правильнее. Чадо поймет лишь одно - у папы с мамой мало денег, и именно из-за этого ему не покупают коробку шоколада и очередного монстра.

10. У всех дети как дети, а ты...

Все не как у людей, горе луковое, наказание, неряха, растяпа - подобные ярлыки понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать. "У меня все не как у людей", "с моим-то ужасным характером" - отзывается эхом несправедливая критика годы спустя. Другая типичная реакция - ответное нападение. Ребенок копирует поведение родителей, начиная критиковать их самих: "Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели".

Белка 19.02.2011 22:42

Ох..что то иногда вырывается у меня не так

кАшачий 19.02.2011 22:50

Много полезного, спасибо

Siva 20.02.2011 13:39

пожалуйста...а на счет вырывается...это все мы не без греха;)

Надежд@ 20.02.2011 13:51

Я со многим согласна, но к сожалению, многие фразы передаются из поколения в поколение и нам от них никуда не деться, а идеального воспитания для ребенка, я считаю не существует)))

Siva 20.02.2011 13:52

[QUOTE=Надежд@;3165848]Я со многим согласна, но к сожалению, многие фразы передаются из поколения в поколение и нам от них никуда не деться, а идеального воспитания для ребенка, я считаю не существует)))[/QUOTE]

но согласись, тааааак хочется быть именно идеальной мамой:girl_in_love:

ПИришка 20.02.2011 14:01

[QUOTE=Siva;3149286]

2. Возьми, только успокойся

Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное "ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку" под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.
[/QUOTE]

мне кажется, это самая встречаемая фраза...%-0

Надежд@ 20.02.2011 14:16

[QUOTE=Siva;3165858]но согласись, тааааак хочется быть именно идеальной мамой:girl_in_love:[/QUOTE]

я не хочу, но хочу воспитать так дочерей, как меня моя мама, что спустя 26 лет, я могу сказать, что моя мамам-моя лучшая подруга:)

Siva 20.02.2011 14:20

вот об этом я и говорю...просто сложно точное слово подобрать

Lav-9 20.02.2011 14:27

Да я многое запретное оказывается говорю....:(

Заводная апельсинка 04.03.2011 20:18

[B]Мальчики (девочки) так себя не ведут![/B]

Блин, даже ее малом возрасте я ей уже это говорю :(

Спасибо за подборку!!! :)

Siva 04.03.2011 21:55

не переживай,Сашуль, бывает что срывается что-то...но как говорится предупрежден значит вооружен...так что вооружаемся и вперед;)

Надежд@ 04.03.2011 22:16

[QUOTE=Siva;3239916]не переживай,Сашуль, бывает что срывается что-то...но как говорится предупрежден значит вооружен...так что вооружаемся и вперед;)[/QUOTE]

Валь, а статья откуда?? Я вот не согласна, что некоторые высказывания вред нанесут%-0

Надежд@ 04.03.2011 22:22

[B]3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь

Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит,
очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывае лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.[/B]


Я если пообещала наказать, то наказываю.


[B]Быстро перестань!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.[/B]


а что говорить ребенку, когда вы в общественном месте или в том месте где баловаться нельзя, а ребенок кричит или плохо себя ведет?

[B]8. Побереги мое здоровье

А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.[/B]


так надо говорить, не только когда болеешь, а всегда, чтоб ребенок знал, что маму надо беречь всегда.

Людмила П. 30.06.2011 20:46

[QUOTE=Надежд@;3240085][B]3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь

Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит,
очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывае лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.[/B]


Я если пообещала наказать, то наказываю.


[B]Быстро перестань!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.[/B]


а что говорить ребенку, когда вы в общественном месте или в том месте где баловаться нельзя, а ребенок кричит или плохо себя ведет?

[B]8. Побереги мое здоровье

А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.[/B]


так надо говорить, не только когда болеешь, а всегда, чтоб ребенок знал, что маму надо беречь всегда.[/QUOTE]

согласна

п@зитивн@я 30.06.2011 21:11

а еще говорят постоянно, если ребенок провинится

[B]Все, я тебя больше не люблю(((([/B].........но ведь так нельзя ((((

Надежд@ 30.06.2011 21:19

[QUOTE=п@зитивн@я;3703324]а еще говорят постоянно, если ребенок провинится

[B]Все, я тебя больше не люблю(((([/B].........но ведь так нельзя (((([/QUOTE]

кто говорит:-! , я наоборот, говорю, что как бы плохо себя дочка не вела, как бы сильно я ее не наказывала, это не значит, что я ее разлюбила, я всегда буду любить ее, но наказать надо:girl_haha:

п@зитивн@я 30.06.2011 21:22

[B]Надюш[/B], я часто такое слышу от мамашек..(((( если не сделаешь то то, я тебя любить не буду, и т.д

Anna_Grin 30.06.2011 21:33

Вот я со всем согласна, кроме "Мальчики так себя не ведут"...ну не знаю, помоему можно сказать сыну что настоящие мужчины/мальчики не плачут/не капризничают!
Или нельзя......%-0 ? а то именно эта фраза у меня прям заготовлена на будущее....

А вот "возьми и успокойся" меня просто бесит...вечно вижу на улице, сначала 10 раз НЕТ, не дам! а потом это.....и все "нет" насмарку....

Людмила П. 30.06.2011 21:35

я сыну говорю что мужчины так себя не ведут :)

Заводная апельсинка 30.06.2011 21:42

[QUOTE=п@зитивн@я;3703324]а еще говорят постоянно, если ребенок провинится

[B]Все, я тебя больше не люблю(((([/B].........но ведь так нельзя (((([/QUOTE]

[QUOTE=п@зитивн@я;3703369][B]Надюш[/B], я часто такое слышу от мамашек..(((( если не сделаешь то то, я тебя любить не буду, и т.д[/QUOTE]

Ужас какой :-/

Siva 02.07.2011 15:04

Буду потихоньку всем отвечать... простите за задержку в ответах если что;)
[QUOTE=Надежд@;3240039]Валь, а статья откуда?? Я вот не согласна, что некоторые высказывания вред нанесут%-0[/QUOTE]
[URL="http://www.eka-mama.ru/matter/children/143945.html"]вот статья[/URL]Надюш:)
[QUOTE=Надежд@;3240085][B]3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь

Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит,
очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывае лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.[/B]


[COLOR="Red"]Я если пообещала наказать, то наказываю.[/COLOR]


[B]Быстро перестань!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.[/B]


[COLOR="Blue"]а что говорить ребенку, когда вы в общественном месте или в том месте где баловаться нельзя, а ребенок кричит или плохо себя ведет?[/COLOR]

[B]8. Побереги мое здоровье

А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.[/B]


[COLOR="DeepSkyBlue"]так надо говорить, не только когда болеешь, а всегда, чтоб ребенок знал, что маму надо беречь всегда[/COLOR].[/QUOTE]

[COLOR="red"]если уж наказывать, то сразу, а не так..сначала - хватит, перествать, а то накажу и так далее - речь об этом[/COLOR]
[COLOR="blue"]в общественном месте...Надюш, я например до сих пор помню - а было оооочень маленькой, как мама накричала на меня прилюдно, примерно в таком ключе...на самом деле, если ребенок начинает капризничать, это само по себе неприятно, а такое поведение мам-пап еще больше усугубляет ситуацию, может я это и пока так говорю, все таки я неопытная мама, так сказать в самом начале пути, но вов сяком случае пока что я прикладываю все возможные усилия, чтобы отвлечь сына и успокоить..не всегда получается - чего греха то таить, но я стараюсь[/COLOR]
[COLOR="deepskyblue"]Надюш, тут не об этом речь, просто ненадо манипулировать чувством жалости, можно в итоге получить совсем противоположный результат, согласна , что маму надо беречь, но говорить надо не так, скорее в контексте, что у каждого могут быть проблемы со здоровьем, например маме сегодня нехорошо(голова болит и так далее) и предложить алтернативу, а не просто ставить ультиматум...маме плохо, пожалей ее иначе мамы может не стать...это в корне меняет отношение к сказанному[/COLOR]

Siva 02.07.2011 15:06

[QUOTE=п@зитивн@я;3703324]а еще говорят постоянно, если ребенок провинится

[B]Все, я тебя больше не люблю(((([/B].........но ведь так нельзя (((([/QUOTE]

это кошмар.....:-/
а меня еще бесит, когда мамочки говорят - вот смотри Тётя идет сейчас отдам тебя тете, пусть она тебя такую секую воспитывает, мне ты не нужен(нужна) - это вообще ни в какие рамки не лезет:-E

[QUOTE=Надежд@;3703354]кто говорит:-! , я наоборот, говорю, что как бы плохо себя дочка не вела, как бы сильно я ее не наказывала, это не значит, что я ее разлюбила, я всегда буду любить ее, но наказать надо:girl_haha:[/QUOTE]

согласна...любовь любовью, а наказание наказанием - зачем такие ужасы ребенку уговорить то?

[QUOTE=п@зитивн@я;3703369][B]Надюш[/B], я часто такое слышу от мамашек..(((( если не сделаешь то то, я тебя любить не буду, и т.д[/QUOTE]

фига се..ультиматум:hysteric:

[QUOTE=Anna_Grin;3703411]Вот я со всем согласна, кроме "Мальчики так себя не ведут"...ну не знаю, помоему можно сказать сыну что настоящие мужчины/мальчики не плачут/не капризничают!
Или нельзя......%-0 ? а то именно эта фраза у меня прям заготовлена на будущее....

А вот "возьми и успокойся" меня просто бесит...вечно вижу на улице, сначала 10 раз НЕТ, не дам! а потом это.....и все "нет" насмарку....[/QUOTE]
а чем спрашивается мальчики хуже девочек...они тоже имеют право на слезы...я вот думаю, что такая постановка вопроса тоже в корне не верна, но это чисто мое менение ИМХО

а на счет [B]возьми[/B] - тоже прям иногда смешо..."сказано тебе - нельзя, ну нельзя, нет я сказала, и так далее...а потом спустя какое-то время - ладно (вроде как ну надоел уже) ну иди, да вот возьми...получается - если поканючить, постоять над душой то всего можно дабиться;) - помню с моими родителями это не прокатывало:girl_haha:

Siva 02.07.2011 15:06

[QUOTE=Сашуля Счастливая;3703449]Ужас какой :-/[/QUOTE]

+1

Ksanka 02.07.2011 15:18

я из всех перечисленных фраз говорю только "не расстраивайся из за ерунды"...наоборот думала это как то научит ее легче относиться к ситуации...например когда упадет%-0

Siva 07.07.2011 08:44

[QUOTE=Ksanka;3708379]я из всех перечисленных фраз говорю только "не расстраивайся из за ерунды"...наоборот думала это как то научит ее легче относиться к ситуации...например когда упадет%-0[/QUOTE]

к сожалению не все, что ерундой кажется нам, для ребенка является тем же

Редиска) 21.03.2017 12:55

Согласна со всеми советами. Стараюсь им следовать. Но, иногда, та или иная проскакивают.
Муж очень любит напоминать сыну, что он мальчик и любитель сравнивать его со всеми. Ругаюсь на него из-за этого.
У меня третий пункт проскакивает. Но выполняется не всегда.

Кудесница Леся 21.03.2017 13:29

[QUOTE=п@зитивн@я;3703324]а еще говорят постоянно, если ребенок провинится

[B]Все, я тебя больше не люблю(((([/B].........но ведь так нельзя (((([/QUOTE]
Один раз слышала, мамочка из нашей развивайки сказала, я с ней потом поговорила, может и не мое дело. Но она оказывается и не задумывалась о том что для нее и для дочки значение фразы разное.
[QUOTE=Надежд@;3703354]кто говорит:-! , я наоборот, говорю, что как бы плохо себя дочка не вела, как бы сильно я ее не наказывала, это не значит, что я ее разлюбила, я всегда буду любить ее, но наказать надо:girl_haha:[/QUOTE]
И я всегда говорю что люблю и буду любить всегда что бы он не сделал, как бы себя не вел, независимо добьётся чего то или нет, получится или нет. Но вот это это неправильно, т.к приведет к..и т.д это и это огорчает, это и это навредит, опасно и т.п А вот за это (качество, поступок) я тобой горжусь.

Ну и про [B]быстро перестань, прекрати, замолчи[/B]
Если бы муж, подруга и соседка стали вести себя как ребенок, не понимая реальности и последствий, их тоже стоило бы осадить.

Про угрозу и наказание на сотый раз. У нас практикуется. но у нас система предупреждения, я сразу озвучиваю, что если...то буду вынуждена наказать. Например лишить чего то, запретить, изъять. Т.е я могу дать шанс, продлить время на уборку, предупредить что он перегибает палку и пользуется добротой, что терпение не железное и когда спустя несколько часов нет результата, я говорю что он добился себе наказания и по полочкам раскладываю, потом угол и, например, две недели/месяц без телевизора. Как то так

Редиска) 21.03.2017 13:45

[QUOTE=Кудесница Леся;7518199]Один раз слышала, мамочка из нашей развивайки сказала, я с ней потом поговорила, может и не мое дело. Но она оказывается и не задумывалась о том что для нее и для дочки значение фразы разное.
[/QUOTE]

Правильно сделала, что поговорила. Удивляюсь таким родителям. Совсем не думают, как воспримет ребёнок то, что они говорят. А деть мучается потом.

К@тюfк@ 07.04.2017 09:20

[quote="Siva;3149286"]2. Возьми, только успокойся

[B]Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное[/B] "ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку" под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.[/quote]
Я могу выдержать, но окружающие меня из семьи не могут. Бабушка с дедушкой сразу дадут все, т.к. они не могут слышать как дите плачет (а она один глаз закрывает, вторым смотрит на реакцию). Естественно им ее жалко.

[quote="Siva;3149286"]4. Быстро перестань!

Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.[/quote]
Я обычно говорю "нельзя так делать" или что-то в этом духе, но не помогает, делает еще хуже и это все в общественном месте (помнится дите в поликлинике при всех в очереди начала кричать и показывать язык). Говорила спокойным тоном, но.....:-E:-E:-E сдержалась я, чтобы попа не познакомилась с ремнем

Violoncel 27.04.2017 22:21

Согласна со всем кроме "быстро успокойся!". Когда это говорит наш папа то ребенок замолкает как будто с пульта выключили. Важно кто это говорит и как


Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors