Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   как научить играть самостоятельно? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=22756)

Часть 13 30.03.2011 15:48

как научить играть самостоятельно?

Моему сыну уже 5 лет. Но у нас проблема-чтобы он самостоятельно себя занимал. Если я прошу поиграть самому, то обычно он садится читать(благо умеет это делать) Ну иногда машинки,иногда динозавры-звери дерутся у него кто кого победит. Ну с младшей побегает немного. Но обычно его хватает минут на 5,потом начинает просить-мама поиграй со мной. Догони меня,давай поиграем в прятки, давай в зверей,и так далее. Я конечно понимаю что родители должны проводить много времени с детьми и играть с ними. Но получается что я только и делаю что играю)) То в догонялки,то с черепашки нидзя(шуточная драка), то прятки, то еще чего. Но наверное в какой-то момент я что-то упустила,но вижу что ему не так просто занять себя. Вернее да,он займет себя,но скорее всего чтением. Сейчас у меня гостит мама,и говорит что она не помнит чтобы мы с братом так приставали с поиграй со мной. Причем младшая дочка гораздо самостоятельнее. Конечно я помогаю-даю идеи для игры,начинаю немного играть и ухожу чтобы дальше сам играл Но обычно он теряет интерес к этому... Или 5 лет это еще мало?

Босоножка 30.03.2011 16:50

[QUOTE=Часть 13;3368453]Моему сыну уже 5 лет. Но у нас проблема-чтобы он самостоятельно себя занимал. Если я прошу поиграть самому, то обычно он садится читать(благо умеет это делать) Ну иногда машинки,иногда динозавры-звери дерутся у него кто кого победит. Ну с младшей побегает немного. Но обычно его хватает минут на 5,потом начинает просить-мама поиграй со мной. Догони меня,давай поиграем в прятки, давай в зверей,и так далее. Я конечно понимаю что родители должны проводить много времени с детьми и играть с ними. Но получается что я только и делаю что играю)) То в догонялки,то с черепашки нидзя(шуточная драка), то прятки, то еще чего. Но наверное в какой-то момент я что-то упустила,но вижу что ему не так просто занять себя. Вернее да,он займет себя,но скорее всего чтением. Сейчас у меня гостит мама,и говорит что она не помнит чтобы мы с братом так приставали с поиграй со мной. Причем младшая дочка гораздо самостоятельнее. Конечно я помогаю-даю идеи для игры,начинаю немного играть и ухожу чтобы дальше сам играл Но обычно он теряет интерес к этому... Или 5 лет это еще мало?[/QUOTE]

У меня примерно такая же проблема...

Часть 13 31.03.2011 09:18

Босоножка, ну вот,не я одна с такой проблемой. Может это из-за повышенного внимания?

Босоножка 31.03.2011 10:13

Мне тоже так кажется. У меня иногда ощущение, что сын считает, что я как бы существую для его удобства :connie_mama: :Laie_7: :connie_rockingbaby: В сад мы сейчас не ходим, он все время со мной, так как и бабушки нам не помогают.
С другой стороны, я понимаю, что одному играть скучновато...
Мы ходили в сад, но переезд неоднократный, смена садиков, в каждый мы ходили недолго (несколько месяцев).В основном мы с ним дома один на один. Я придумываю ему игры, специально покупаю игрушки под них. Например, недавно купила обычный конструктор Кроха - строить город, у нас есть железная дорога, человечки из киндеров. Пока эффект хоть и небольшой, но есть.

Часть 13 31.03.2011 14:42

Похоже только у двоих такая проблема))
Вот сегодня тоже построили вместе конструктор,посадили человечков(мы с тобой прям сговорились)) ),играли ролевые игры с игрушками из киндеров. Интересно,у ребенка глаза горят)) Играли немало,но игра была в самом разгаре,я отошла,говорю,пойду немного прибирусь. Он немного поиграл,потом бросил.... Не знаю,ребенок развитый вроде,но такое ощущение что у него не хватает воображения....:(

Босоножка 31.03.2011 15:16

[QUOTE=Часть 13;3373757]Похоже только у двоих такая проблема))
Вот сегодня тоже построили вместе конструктор,посадили человечков(мы с тобой прям сговорились)) ),играли ролевые игры с игрушками из киндеров. Интересно,у ребенка глаза горят)) Играли немало,но игра была в самом разгаре,я отошла,говорю,пойду немного прибирусь. Он немного поиграл,потом бросил.... Не знаю,ребенок развитый вроде,но такое ощущение что у него не хватает воображения....:([/QUOTE]

Один в один!!!! :-D
Вы в садик ходите?

Часть 13 31.03.2011 16:29

В садик ходит,в плат.группу,с 9 до 16. но много более. Неделю ходит-две дома.

Босоножка 31.03.2011 16:37

Моему оч нравилось в саду... Там он хорошо играл с детьми. Я думаю, что не хватает просто партнера для игр. Не обязательно, чтобы это был взрослый, который все придумает... Просто товарищ нужен.
Мой любит сам делать развивающие задания по книгам, но это недолго.... А с играми беда. Я помню, что играла сама, в дочки-матери, врача...А вот мальчишки другое, наверное, что-то. У нас игрушки разнообразные: и машины, и конструкторы, и герои мультиков....Но не получается... Может и правда фантазии не хватает.
Как будем развивать?

Часть 13 01.04.2011 08:46

Товарищ конечно нужен,одному скучно. Но у меня много знакомых,просто мамы не заморачиваются особо. Дети изначально предоставлены сами себе... И мальчики играют и в машинки долго,и конструкторы,и в вымышленных героев.... Я сейчас специально его "бросаю" в самостоятельность,но он ходит слоняется,и в результате садится с книгой. Не знаю,замкнутый круг. Наверное для развития воображения нужно больше играть вместе в подвижные,ролевые игры...В интернете не нашла ничего такого...

Босоножка 01.04.2011 08:53

Классно, наверное, когда ребенок сам придумывает, как себя занять....А вы в компьютерные игры играете? Моему ребенку только дай PSP, это у нас на ура! Но я стараюсь очень дозировано давать.

Часть 13 01.04.2011 09:14

Что такое PSP?
Играем на компьютере,но ОООЧЕНЬ дозировано,15-25 минут в день. Дай волю он целый день будет играть. Какое тут развитие??

Босоножка 01.04.2011 09:22

[QUOTE=Часть 13;3377252]Что такое PSP?
Играем на компьютере,но ОООЧЕНЬ дозировано,15-25 минут в день. Дай волю он целый день будет играть. Какое тут развитие??[/QUOTE]

Это типа, как у нас в детстве был волк, который в корзинку яйца ловит, только НАМНОГО круче. Туда закачивать можно разные игры. Некоторые действительно очень интересные. Я тщательно отбираю их. Даю, если куда-то едем, в очереди стоим..

Часть 13 01.04.2011 10:05

аа у нас есть такая..добрая бабушка подарила. Называется bing boy кажется...там около 100 игр. Пару дней он играл,потом я поняла что кроме этого его НИЧЕГО не интересует. И спрятала игру. Решила что дам когда далеко ехать или в очереди стоять...

Irisshka 01.04.2011 11:03

Мы правда уже постарше, но напишу)
У меня сын тоже никогда особо не любил один играть, в компании-да, в саду хорошо с детьми играл, дома папу всегда просил поиграть с ним-в солдатиков, например или хоккей настольный-это всё одному действительно неинтересно, один ну максимум полчаса - построить какую-нибудь крепость, собрать лего и т.п. А так вместе с ним лепили/рисовали/какие-нибудь аппликации делали. Компьютер-это да, тоже целый день готов сидеть, начиная лет с 5 покупали ему всякие развивающие игры-учимся читать/считать/рисовать, английский с бабой Ягой (т.к. ходил на кружок английского для детей) и пр. Вот в них он обычно играл пару раз в день по полчасика (больше и не хотел-это ж не какие-нибудь стрелялки))). Ещё нравилась мне серия игр про рыбку Фредди (вроде так)-там тоже подумать надо было.
А недавно засел плотно так в Контакте-онлайн-игры+Скайп (чуть ли не круглосуточно готов был переговариваться с разными товарищами)-что не выгнать было, пришлось резко ограничить, поставили пароль на компьютере, а то он товарищ у нас ушлый-даже с каким-то там другом сайт создали, всё хвалился, что он теперь модератор))). Сейчас отправляю читать книги, если начинает говорить, что ему скучно (с намёком, что дайте поиграть).

Часть 13 01.04.2011 16:21

Irisshka,спасибо за советы!:-)

DARINA 01.04.2011 17:20

У меня племянник 6лет тоже не любитель играть самостоятельно, но знаете, важно не просто занять ребенка чем-то, а провести с ним действительно увлекательный день не в ущерб себе
попробуйте гостей позвать, порядок вместе навести, ужин приготовить- мальчишки очень любят ковыряться в тесте особенно:-D наслаждайтесь этими моментами:girl_in_love: а то скоро он выпроводит вас из комнаты, попросит без стука не входить или вообще будете только по телефону общаться:)

Босоножка 01.04.2011 17:24

[QUOTE=DARINA;3380134]У меня племянник 6лет тоже не любитель играть самостоятельно, но знаете, важно не просто занять ребенка чем-то, а провести с ним действительно увлекательный день не в ущерб себе
попробуйте гостей позвать, порядок вместе навести, ужин приготовить- мальчишки очень любят ковыряться в тесте особенно:-D наслаждайтесь этими моментами:girl_in_love: а то скоро он выпроводит вас из комнаты, попросит без стука не входить или вообще будете только по телефону общаться:)[/QUOTE]

Конечно, стараешься максимально проводить время с ребенком. Но гостей каждый день приглашать не будешь, приготовить иногда надо быстро, а с помощниками - это сложнее:-D . Вот в такие моменты хочется, чтобы деть сам себя развлек. И, в целом, мне кажется, важно, чтобы ребенок мог сам придумать себе увлечение, интересное занятие.

Босоножка 04.04.2011 13:10

Я сегодня прям сорвалась. Стыдно ужасно, но сдержаться не смогла.... Дел по дому - куча, еще всякие поликлиники, платежи и т.д. Приехали с тренировок: нужно обед приготовить, посуду с утра помыть, хочется все побыстрее, чтобы погулять успеть и.д. Началось: давай поиграем в это, а давай в то, а когда поиграем и т.д. Я прям не могу. Меня, честно говоря, уже замучили детские игры. В сад не ходим, бабушек нет. Играю с ним только я. Ну не могу я уже, так хочется, чтобы он сам сел и поиграл, благо игрушек - море.:((

Часть 13 04.04.2011 14:23

А я начинаю стыдить,типа, большой мальчик,игрушек море,ну поиграй сам! Кстати,вспомнила,иногда помогает... Как-то вывел меня-как и тебя вот...говорю,у тебя целый ящик машинок!Поиграй! Он-нет,не интересно. Говорю-тогда открывай ящик и выбирай игрушки какие тебе не нужны,отдадим их другим,кому они больше понадобятся... Влад ушел разбирать игрушки, понял,что ему нужны все,и сам незаметно начал в них играть...:) А,и еще, нашла игру. сделать в коридоре из кубиков тоннель, и на радиомашинке проехать по нему. Был долго занят!

Босоножка 04.04.2011 14:32

[QUOTE=Часть 13;3389733]А я начинаю стыдить,типа, большой мальчик,игрушек море,ну поиграй сам! Кстати,вспомнила,иногда помогает... Как-то вывел меня-как и тебя вот...говорю,у тебя целый ящик машинок!Поиграй! Он-нет,не интересно. Говорю-тогда открывай ящик и выбирай игрушки какие тебе не нужны,отдадим их другим,кому они больше понадобятся... Влад ушел разбирать игрушки, понял,что ему нужны все,и сам незаметно начал в них играть...:) А,и еще, нашла игру. сделать в коридоре из кубиков тоннель, и на радиомашинке проехать по нему. Был долго занят![/QUOTE]

Прям у нас также примерно и получилось. Я сказала, иди разбирай игрушки. В итоге - генеральная уборка, потом пылесос. Он у нас любитель посуду помыть, попылесосить. Про тоннель прикольно. У нас робот есть на радиоуправлении (как Валли), запомню как НЗ. Спасибо!:)))

Мама Зоя 13.04.2011 11:38

да это у меня самая больная проблема,никак не может играть один

Босоножка 24.04.2011 10:32

У нас наметился определенный прогресс. Лего. Сам неожиданно попросил купить, сам выбрал (я ограничила только по цене). Сам возился с ним, собирал, потом играл. Но наборы достаточно дорогие. Сын просит новый вижу, что ему нравится, будет собирать. Единственное - недешевое удовольствие:( Каждую неделю, а уж тем более каждый день покупать не получится..

Часть 13 28.04.2011 16:36

Босоножка, это здорово,лего...а наш никакого интереса не проявляет...ноль просто:(((
Кстати хотела спросить,у твоего есть какие-то определенные занятия по дому?Труд так сказать? Помогает в чем-то?

Босоножка 28.04.2011 17:05

[QUOTE=Часть 13;3490470]Босоножка, это здорово,лего...а наш никакого интереса не проявляет...ноль просто:(((
Кстати хотела спросить,у твоего есть какие-то определенные занятия по дому?Труд так сказать? Помогает в чем-то?[/QUOTE]

Его обязанность - это уборка его комнаты: игрушки+ пылесос, убрать постель. Пока все. Иногда развешивает белье из стиралки, моет посуду.
Лего у нас совсем недавно заинтересовался, очень неожиданно. Вот новый набор выклянчивает, а так играет тем, что есть.

Часть 13 28.04.2011 21:00

а пылесосит прям хорошо?:) У нас такие же обязанности. но пылесосит плохо ОЧНЬ))

Босоножка 28.04.2011 21:06

[QUOTE=Часть 13;3491683]а пылесосит прям хорошо?:) У нас такие же обязанности. но пылесосит плохо ОЧНЬ))[/QUOTE]

Когда как;) От настроения многое зависит, но знает, что я заставлю переделывать, если качество меня не устроит.

Босоножка 24.07.2011 18:25

У нас очередной виток:( Ребенок непрерывно требует моего внимания и присутствия. Конечно, не плачем и криком, но навязчиво и доставуче. У меня уже впечатление, что я непрерывно разговариваю, язык иногда натурально заплетается, заняться чем-то своим невозможно. Сейчас, например, нужно заняться педикюром. Уже неудобно на улицу выйти. Ребенок сообщил, что он тоже хочет попарить ноги, что ему нужна моя помощь в поисках игрушки, спросил, когда я закончу и т. д. Я понимаю, что ему скучно, в дс мы не ходим, но я не могу физически его развоекать постоянно. Иногда хочу мыть посуду молча. Игрушек море разных, но просто лежат:( как научить его самого организовывать себя? Может я слишком много внимания ему уделяю, и он уже просто не может сам себя развлечь?

Лисёнок 24.07.2011 18:45

Ему реально скучно одному.
А сколько вы гуляете?И когда гуляете дети на площадке есть?
Я вот по дочке заметила,если долго в сад не ходит.Или ходим гулять,например,с велосипедом,когда общения с детьми практически нет,то дома она меня замучает,то поиграть,то почитать,порисовать,пособирать.А,если гуляем на площадке,то приходим домой,она какое-то время играет одна.Также и из сада,приходим из сада,она часа 2 может сама играть,потом уже просит составить ей компанию.

Босоножка 24.07.2011 19:04

Я понимаю, что ему нужно общение. На улице гуляем один раз точно, там он общается, но бывает и так, что особо и не с кем, по возрасту или просто интересы ее совпадают. Сейчас лето- многие на дачах, у бабушек. Мы еще ходим в фитнес клуб, там помимо занятий у них есть игровая комната, где они просто играют. Там у него и друзья, и знакомые. Но каждый день ездить туда не получается.
Я ловлю себя на том, что иногда думаю, например, не буду краситься- задергает, я буду нервничать, в итоге все смажу...
Я даже прям сценарии игр ему придумываю- не помогает, ему надо, чтобы я с ним играла. Подруги меня не очень понимают, так как их дети ходят в дс, есть бабушки, несколько детей....

KARAMEL 02.08.2011 07:06

у меня с сыном тоже была такая проблема, не интересовали его игрушки вообще если с ним никто не играет, и это просто зависит от темперамента ре, не все же учат своих детей играть? вас например кто то учил? меня нет, я играла сама.

Босоножка 02.08.2011 09:06

[QUOTE=KARAMEL;3796224]у меня с сыном тоже была такая проблема, не интересовали его игрушки вообще если с ним никто не играет, и это просто зависит от темперамента ре, не все же учат своих детей играть? вас например кто то учил? меня нет, я играла сама.[/QUOTE]

Я тоже уже думаю, что это особенности характера и темперамента.....

rosasshipami 23.08.2011 14:24

Моей 4 года, если бабушка есть, другая бабушка. папа, то может играть одна. папа и на улицу к машине выйдет и в душе вымоется и сидит телек смотрит. В сад нормально ходит. В деревне если приедет к бабушке без меня - у нее есть подружки, причем в обеих наших деревнях, играет одна. смотрит книжки. игрушки, ест ложкой. сама может уложиться спать.
Только приезжаю я - подружки не нужны, спать укладываться - кучу книжек прочитаем, еда - иногда я кормлю ложкой. Сразу ко мне, со мной,в саду вполне самостоятельный ребенок - вышли из сада -"Мама, возьми меня на ручки!"
и почему так?

Босоножка 23.08.2011 14:36

[QUOTE=rosasshipami;3865554]Моей 4 года, если бабушка есть, другая бабушка. папа, то может играть одна. папа и на улицу к машине выйдет и в душе вымоется и сидит телек смотрит. В сад нормально ходит. В деревне если приедет к бабушке без меня - у нее есть подружки, причем в обеих наших деревнях, играет одна. смотрит книжки. игрушки, ест ложкой. сама может уложиться спать.
Только приезжаю я - подружки не нужны, спать укладываться - кучу книжек прочитаем, еда - иногда я кормлю ложкой. Сразу ко мне, со мной,в саду вполне самостоятельный ребенок - вышли из сада -"Мама, возьми меня на ручки!"
и почему так?[/QUOTE]

Мне кажется, что "соскучивается" по маме:)

Конкордия 23.08.2011 21:29

[QUOTE=Босоножка;3796356]Я тоже уже думаю, что это особенности характера и темперамента.....[/QUOTE]

Это уровень заботливости родителей. То есть кто-то привык к тому, что мама и покушать и на горшок водит, а кого-то родители воспитывали "самостоятельным", и он сам все привык делать, в том числе и играть. Очень показательно потом, во взрослом возрасте, наблюдать отношения с родителями у таких разных детей.

Босоножка 23.08.2011 21:34

[QUOTE=Конкордия;3867517]Это уровень заботливости родителей. То есть кто-то привык к тому, что мама и покушать и на горшок водит, а кого-то родители воспитывали "самостоятельным", и он сам все привык делать, в том числе и играть. Очень показательно потом, во взрослом возрасте, наблюдать отношения с родителями у таких разных детей.[/QUOTE]

Вот покушать самостоятельно, сходить на горшок, и даже помыться перед бассейном в душе и после бассейна с помывкой головы шампунем, тела с мочалкой, намазывания кремом - проблем нет никаких. Даже мокрые вещи в отдельном пакете. Все четко и самостоятельно.
Но вот поиграть самому, порисовать, полепить - никак. Нужно мое присутствие, комментарии, в играх - мое участие. Я все делаю разговаривая. К вечеру очень устаю от этого. Мне не хватает личного пространста.
Научите, как воспитывать самостоятельным?

rosasshipami 25.08.2011 12:05

[QUOTE=Босоножка;3865623]Мне кажется, что "соскучивается" по маме:)[/QUOTE]
Ну когда я с ней сидела безвылазно до садика еще, в магазин вместе, с гости тоже, иной раз ночью везем спящую, но с ней, на почту, даже к гинекологу ходила с ней (кстати был ужас полный). Но самостоятельности со мной мы и тогда не обнаруживали со мной.

Босоножка 25.08.2011 16:08

[QUOTE=rosasshipami;3874395]Ну когда я с ней сидела безвылазно до садика еще, в магазин вместе, с гости тоже, иной раз ночью везем спящую, но с ней, на почту, даже к гинекологу ходила с ней (кстати был ужас полный). Но самостоятельности со мной мы и тогда не обнаруживали со мной.[/QUOTE]

Я вас понимаю, я тоже везде с "хвостиком":girl_prepare_fish: . И тоже даже к гинекологу;)

LisaLarisa 04.10.2011 14:17

Да, с двойняшками и тут проще... Хотя как посмотреть. Детёныш моей подруги с нашими тусит (он на полгода старше), наши дети то у нас толпой, то у неё. Сейчас вот у неё, я ОРВИ подхватила... По скайпу с малышнёй общаемся, соскуучилась уже. Но это я от темы ушла... Дело в том, что у меня они живут строго по расписанию: в восемь завтрак, в час обед, между ними - общее время для игр, гуляний, сейчас повзрослели, ещё уборка-готовка сюда добавилась. А потом - тихий час, и - сами-сами. Тётя Лара работает. :) В полдник накормлю вкусненьким, мультики полчаса посмотрим и до ужина (в восемь) - опять сами. А подружке они на голову садятся, она обязана во всех их играх участвовать...
Детям нужно общение и товарищи для игр - это факт. И я представляю, как с этим фактом тяжело, когда ребятёнок один... я, наверное, не справилась бы и таки отдала в детсад. Но толку гадать, уже склалось как склалось... :)
Вы героические мамы! :)

Кудесница Леся 12.03.2015 12:41

[quote="Часть 13;3368453"]Но обычно его хватает минут на 5,потом начинает просить-мама поиграй со мной. Догони меня,давай поиграем в прятки, давай в зверей,и так далее.[/quote]
у нас началось недавно. Т.е до 3,6 сын вполне мог играть один, заниматься своими делами. Иногда приходил что то рассказать или показать. Но теперь ему вдруг стало очень скучно играть одному. Игрушек море, океан я бы даже сказала. Книжек полный шкаф (читать умеет). Но одному ему не интересно. Ходит ноет - поиграй со мной, мне скучно. И бесконечное мааам.
Ходим с 2 лет в сад. Садик он любит, у него там друзья. Домой уходить не хочет. На площадках тоже всегда с детьми. Но в выходные весь день на улице невозможно, есть и домашние дела. А на больничном (сейчас)..вешаюсь. не понимаю что с ним произошло.

мне бы в небо))) 13.03.2015 10:51

[QUOTE=Akbara;6951107]у нас началось недавно. Т.е до 3,6 сын вполне мог играть один, заниматься своими делами. Иногда приходил что то рассказать или показать. Но теперь ему вдруг стало очень скучно играть одному. Игрушек море, океан я бы даже сказала. Книжек полный шкаф (читать умеет). Но одному ему не интересно. Ходит ноет - поиграй со мной, мне скучно. И бесконечное мааам.
Ходим с 2 лет в сад. Садик он любит, у него там друзья. Домой уходить не хочет. На площадках тоже всегда с детьми. Но в выходные весь день на улице невозможно, есть и домашние дела. А на больничном (сейчас)..вешаюсь. не понимаю что с ним произошло.[/QUOTE]

нужно именно внимание наверно...
моя в саду самая самостоятельная, если ей не занимаются, найдет чем заняться, а дома....игры все сомной...

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.