Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Психология малыша (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=218)
-   -   Как учить ребёнка убирать игрушки? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=27265)

pchelka 13.01.2012 14:06

Как учить ребёнка убирать игрушки?
 
Всем здравствуйте!
Ситуация такая. Дочке 2,8. Не знаю как к ней подступиться и научить убирать игрушки (просто покидать в ящик и ящик задвинуть) , чтоб элементарно пропылесосить и помыть полы.
Угрозы типа выбрасывания игрушек не помогают. Даже наоборот если прошу убрать она отвечает выкидывай. "Выкидываю" на балкон, она знает, но их не просит. Вместе убирать тоже не хочет.
Что делать? Кто как справлялся с такой ситуацией?

Iri$ka 05.02.2012 14:05

У меня такая же ситуация, незнаю как заставить, истошно орать уже не могу приходится самой убирать((( Иногда когда у него хорошее настроение он может сам убрать, но это бывает раз в несколько недель, выкидывать убирать их нет смысла он находит что нибудь другое чем можно поиграть, например мой телефон или пульт... Буду надееться что это возростное)))

Dira 06.02.2012 00:33

мой убирает только со мной вместе,иначе не заставишь.не буду и всё!

Небо 06.02.2012 00:49

пркатывает игра"кто быстрей".я начинаю с азартом говоря кто быстрей-остальное дело техники ребенка!
а вообще,как говорит психолог важно уметь правильно разговаривать с ребенком,например нужно не просить убрать игрушки ,а говорить,ты уберешь игрушки сейчас или после мультика?например.
эх,еще было бы у всех психологическое образование....

Энергия 06.02.2012 07:08

Я читала как то что внутренняя уверенность мамы хорошо сказывается на поступках ребенка! если вы заранее уверены в том что ре возможно не станет вас слушать,то шансы на послушание уменьшаются!
Это не только темы уборки игрушек касается,вообще в любых просьбах и действиях.
Я оч стараюсь выработать в себе спокойствие и эту уверенность,часто работает! :)
а вот у мужа даже я в голосе слышу неуверенность,ре его вообще практически не слушает... к сожалению :(

pchelka 06.02.2012 08:38

[QUOTE=Небо;4600069]пркатывает игра"кто быстрей".я начинаю с азартом говоря кто быстрей-остальное дело техники ребенка!
а вообще,как говорит психолог важно уметь правильно разговаривать с ребенком,например нужно не просить убрать игрушки ,[B]а говорить,ты уберешь игрушки сейчас или после мультика?например.[/B]
эх,еще было бы у всех психологическое образование....[/QUOTE]
Надо попробовать)

[QUOTE=Мария Joy;4600205]Я читала как то что внутренняя уверенность мамы хорошо сказывается на поступках ребенка! если вы заранее уверены в том что ре возможно не станет вас слушать,то шансы на послушание уменьшаются!
Это не только темы уборки игрушек касается,вообще в любых просьбах и действиях.
Я оч стараюсь выработать в себе спокойствие и эту уверенность,часто работает! :)
а вот у мужа даже я в голосе слышу неуверенность,ре его вообще практически не слушает... к сожалению :([/QUOTE]

Это относится не только к реб, но и ко всем людям. если чел, что то мямлит, его и слушать не будут:)

А я ещё читала что в 2-3-х летнем возрасте у ребёнка своё видение на порядок. Если любимые игрушки находятся в поле зрения и их легко взять, то это и есть порядок:girl_haha:

Dira 06.02.2012 08:50

а мой сынуся так порядок наводил,игрушки раскидал,что наступить негде.взял лопату разгрёб дорожку и говорит-я убрал,проходи мам по дорожке

Lolly 01.03.2012 07:28

Мы вместе убираем игрушки где то с 1.5,может и раньше даже,не помню.проблем нет ТТТ.У нас это уже как привычка чтоли,иногда сын сам убирает,если увидит какую-нить мшинку перед сном,которую я не заметила.

Miriam 15.03.2012 08:47

Я тоже извращаюсь всеми способами, чтобы без криков и слез убрать игрушки: придумываю разные уловки, типа "А давай складывать кубики в коробку и считать - сколько их?", "Ой, посмотри-ка, половина посуды в коробке, а половина потерялась... Ты не знаешь, где она?" и т.п. Иногда легко прокатывает, иногда приходится хорошо постараться. Но никогда я не сдаюсь и не убираю все сама.

Dira 15.03.2012 16:14

Интересная тактика про уверенность...:girl_in_love:

МАМАЛЁНА 14.10.2012 21:32

[QUOTE=pchelka;4491657]Всем здравствуйте!
Ситуация такая. Дочке 2,8. Не знаю как к ней подступиться и научить убирать игрушки (просто покидать в ящик и ящик задвинуть) , чтоб элементарно пропылесосить и помыть полы.
Угрозы типа выбрасывания игрушек не помогают. Даже наоборот если прошу убрать она отвечает выкидывай. "Выкидываю" на балкон, она знает, но их не просит. Вместе убирать тоже не хочет.
Что делать? Кто как справлялся с такой ситуацией?[/QUOTE]

Как про нас написали)))
Я очень надеюсь, что это возрастное.

Neznakomka 17.10.2012 00:57

Не знаю почему, но мы специально не учили убирать игрушки. Просто каждый раз я складывала игрушки разбросанные по всей комнате и объясняла, что маму бесит бардак. Сейчас, если Яник вытащил много игрушек, распределил их по всему полу и просит что-то новое, то объясняю, что на полу нет места, где можно играть и нужно имеющиеся игрушки сложить и тогда можно будет достать другие. Если не ленится и не злится, то достаточно быстро все убирает.

Сентябрьский бриз 21.11.2013 18:49

Сначала сама убирала, потом надоело, стала говорить, давай вместе, ты поиграла, теперь уберем, чтобы был порядок. Если капризничает, говорю, что мама будет ждать, пока Саша не уберет. Вроде сейчас с этим проблем нет. Иногда сама проявляет инициативу, если видит, что что-то не на своем месте, берет и говорит "на место". :)

Зажигалка 21.11.2013 18:52

всё больше прихожу к мысли, что никак. старшую не заставишь, младшая же без просьб делает. это или есть, или нет. а дрессировать бесполезно - может при вас и уберёт, а толку кроме раздражения не будет

Ксения К. 21.11.2013 19:09

Сензитивный период порядка у детей от 1,5 до где-то около 3-х лет. Если за это время не приучить, то потом гораздо трудее.
У нас всегда-всегда с первых дней жизни звучит фраза "Уберем на место". Поиграли во что-то, прежде чем взять другую игрушку, то во что не играем убрали на место. Когда ребенок может уже держать предмет в ручке, так и относим на место. Когда годовасик и уже ножками ходит, то помогаю-беру прям дочкиными ручками игрушку, "Уберем на место", помогаю отнести на полку. Вот сейчас младшей 1,5-она всегда все убирает сама, относит на место, просит помощи, когда много всего собирать, например, в конструктор играли. Меня этому научили в Монтессори-центре. со средней дочкой ходили с 9 мес, она тоже очень приучена к порядку, и меня заодно приучили;)
Со старшей мы этот период упустили. Я все ее маленькой считала, сама убирала игрушки после того как уложу ее, тоже большая ошибка, убирать когда ребенок этого не видит. Поэтому вот с ней постоянная борьба за порядок. наверное, ее теперь тоже только ее собственные дети смогут научить)))
Еще мой личный опыт порядка-игрушки все стоят на полочке, горизонтально))) Никаких огромных коробок с кучей игрушек, покидать игрушки в коробку это не убрать на место, маленького ребенка так к порядку не приучить. Коробки все у нас хранятся в недоступном месте. и происходит постоянная ротация игрух(у меня все по пакетам на неделю уже расфасовано). Ну есть любимые игрушки и конструктор, они всегда стоят. Всяческие пособия, типа блоков Дьенеша, палочек Кюизенера и другие наши обучающие, все под потолком и дети не знают где, достаю только на занятия.

Сентябрьский бриз 21.11.2013 19:11

[QUOTE=Зажигалка;6205385]всё больше прихожу к мысли, что никак. старшую не заставишь, младшая же без просьб делает. это или есть, или нет. а дрессировать бесполезно - может при вас и уберёт, а толку кроме раздражения не будет[/QUOTE]

Моя свекровь свою дочь в детстве тоже заставить не могла. И тоже говорила, что это заложено в человеке - либо есть, либо нет. Дочке уже 30, живет до сих пор с матерью, не знает как включается стиралка, не гладит, а мать ей до сих пор носки с трусами в ящичек складывает. А та и рада.
Если б моя дочь, уже в сознательном возрасте, после всех моих попыток приучить ее к порядку, так продолжала себя вести, выход прост - я, мама, с сегодняшнего дня тебе, дочка, не говорю больше не слово про уборку и т.д., но и стирать и убирать твою комнату тоже больше не буду. Вот когда бы у нее закончилась последняя чистая пара трусов, вот тогда бы сразу, думаю, приучилась к порядку.

Зажигалка 21.11.2013 19:23

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6205411]Моя свекровь свою дочь в детстве тоже заставить не могла. И тоже говорила, что это заложено в человеке - либо есть, либо нет. Дочке уже 30, живет до сих пор с матерью, не знает как включается стиралка, не гладит, а мать ей до сих пор носки с трусами в ящичек складывает. А та и рада.
[/QUOTE]

и что? меня тоже заставить не могли, живу отдельно, знаю как включается стиралка, глажу (правда, по настроению), мама носки с трусами в ящичек не складывает.
Я и рада.

Зажигалка 21.11.2013 19:23

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6205411]но и стирать и убирать твою комнату тоже больше не буду.[/QUOTE]

а никто и не говорит делать всё за ребёнка

Сентябрьский бриз 21.11.2013 19:41

[QUOTE=Зажигалка;6205436]и что? меня тоже заставить не могли, живу отдельно, знаю как включается стиралка, глажу (правда, по настроению), мама носки с трусами в ящичек не складывает.
Я и рада.[/QUOTE]

Да ничего. Просто свой пример привела из жизни. Ничего такого. Разные точки зрения на один и тот же вопрос.
Я вот, например, с Ксенией К. согласна, что приучать к порядку нужно как можно раньше. И именно не заставлять, а приучать. Ее же пример со старшей дочерью это и доказывает.

Сентябрьский бриз 21.11.2013 19:42

[QUOTE=Ксения К.;6205409]Сензитивный период порядка у детей от 1,5 до где-то около 3-х лет. Если за это время не приучить, то потом гораздо трудее.
У нас всегда-всегда с первых дней жизни звучит фраза "Уберем на место". Поиграли во что-то, прежде чем взять другую игрушку, то во что не играем убрали на место. Когда ребенок может уже держать предмет в ручке, так и относим на место. Когда годовасик и уже ножками ходит, то помогаю-беру прям дочкиными ручками игрушку, "Уберем на место", помогаю отнести на полку. Вот сейчас младшей 1,5-она всегда все убирает сама, относит на место, просит помощи, когда много всего собирать, например, в конструктор играли. Меня этому научили в Монтессори-центре. со средней дочкой ходили с 9 мес, она тоже очень приучена к порядку, и меня заодно приучили;)
Со старшей мы этот период упустили. Я все ее маленькой считала, сама убирала игрушки после того как уложу ее, тоже большая ошибка, убирать когда ребенок этого не видит. Поэтому вот с ней постоянная борьба за порядок. наверное, ее теперь тоже только ее собственные дети смогут научить)))
Еще мой личный опыт порядка-игрушки все стоят на полочке, горизонтально))) Никаких огромных коробок с кучей игрушек, покидать игрушки в коробку это не убрать на место, маленького ребенка так к порядку не приучить. Коробки все у нас хранятся в недоступном месте. и происходит постоянная ротация игрух(у меня все по пакетам на неделю уже расфасовано). Ну есть любимые игрушки и конструктор, они всегда стоят. Всяческие пособия, типа блоков Дьенеша, палочек Кюизенера и другие наши обучающие, все под потолком и дети не знают где, достаю только на занятия.[/QUOTE]

+ 1000000000!!!!! Полностью согласна и поддерживаю!!!

Зажигалка 21.11.2013 20:12

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6205465]Да ничего. Просто свой пример привела из жизни. Ничего такого. Разные точки зрения на один и тот же вопрос.
Я вот, например, с Ксенией К. согласна, что приучать к порядку нужно как можно раньше. И именно не заставлять, а приучать. Ее же пример со старшей дочерью это и доказывает.[/QUOTE]

сложно спорить, не знаю даже. у меня старшая гиперактивная, поэтому во многих вопросах более лояльна. а с младшей таких проблем не возникает.

Сентябрьский бриз 21.11.2013 20:45

[QUOTE=Зажигалка;6205520]сложно спорить, не знаю даже. у меня старшая гиперактивная, поэтому во многих вопросах более лояльна. а с младшей таких проблем не возникает.[/QUOTE]

Так мы и не спорим! ;) Общаемся, высказываем свою точку зрения, приводим примеры. У каждого своя история, свой опыт, своя жизненная ситуация. Кто-то поступает так, кто-то иначе. ;)

Если возращаться к теме, то ее автор, на мой взгляд, поздновато начала задумываться об этом. Ошибка только в этом, не в методах. У ее дочери на тот момент началось становление характера, кризис 3-х лет. В это время даже с малейшей просьбой к ребенку не подступишься, не то, что уборка игрушек, которую он будет воспринимать как покушение на его собственное "Я". У меня сейчас дочь в этом возрасте. И я даже себе представить боюсь, чтобы бы было, если бы я только сейчас стала учить ее убирать игрушки. :-!
Поэтому я считаю, что лучше раньше приставать к ребенку со всякими "надо" (убирать игрушки, чистить зубы, ходить на горшок, мыть руки и прочее). Сейчас тоже еще не поздно. Но труднее.

Зажигалка 21.11.2013 20:48

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6205590]
Если возращаться к теме, то ее автор, на мой взгляд, поздновато начала задумываться об этом. Ошибка только в этом, не в методах. У ее дочери на тот момент началось становление характера, кризис 3-х лет. [/QUOTE]
а у нас как-то незаметно прошёл.
или наоборот все возраста кризисные))))

netpanther 23.06.2015 21:40

Старшая легко приучилась к порядку. Сначала убирала сама, потом стала ее просить помогать, иногда ругалась, но главное не давать слабину. Увидит, что мама только ворчит-все ребенок победит! Терпение и труд-научат прибираться:-)
Посмотрим как с младшей, пока не ходит-требований нет:-)

Оранжевая кошка 23.06.2015 21:48

Если Максим в настроении - сам убирает, если попросить. А если нет, то помогает что-то типа "мультик будешь смотреть, только если сложишь игрушки". Возраст 1,9.

Кудесница Леся 24.06.2015 09:37

[quote="pchelka;4491657"]Ситуация такая. Дочке 2,8. Не знаю как к ней подступиться и научить убирать игрушки (просто покидать в ящик и ящик задвинуть) , чтоб элементарно пропылесосить и помыть полы.
Угрозы типа выбрасывания игрушек не помогают. Даже наоборот если прошу убрать она отвечает выкидывай. "Выкидываю" на балкон, она знает, но их не просит. Вместе убирать тоже не хочет.
Что делать? Кто как справлялся с такой ситуацией?[/quote]
о_О Наша больная тема! лучше всего начинать приучать с месяцев 6, причем убирать вместе, озвучивая вот Петенька/Машенька какой/ая молодец, убирает игрушечки. И обязательно - поиграл-убери, потом уже бери следующую. Так делала моя знакомая, в итоге сын в год с небольшим твердо запомнил правило, поиграл игрушкой, поставь на место, потом можешь взять другую или вообще заниматься чем то еще..убирает без напоминания.
Я этот момент "прошлепала", первое время убирала сама, даже в голову не приходило. теперь воюем, бывает конечно "вдруг нахлынет" и сын убирается в комнате..даже не знаю что на него действует. а в основном ругаемся. Выкину - выкидывай, подарю - дари и т.д тоже не работают угрозы.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

[quote="Сентябрьский бриз;6205590"]поздновато начала задумываться об этом. Ошибка только в этом, не в методах. У ее дочери на тот момент началось становление характера, кризис 3-х лет[/quote]
то что поздновато - однозначно! но не в плане кризиса, у кого то этот самый кризис проходит незаметно для сторон. у кого то к 2,8 уже заканчивается (в нашем случае он с 1,8 до 2,8-2,9 длился), а у кого то позже все прелести этого периода приходят. Но почти в 3 ребенок уже сформированная личность, основы заложены и если не приучен к чему то, то дальше уже война.
Вот и я, увы, поздно начала к порядку приучать, точнее к его наведению

Траляля 24.06.2015 10:57

Я вот тут на днях статью читала, даже сохранила себе. Я во многом согласна тут, как-то интуитивно так и действовала всегда, может кому будет интересно.

[I]УБОРКА ИГРУШЕК И МАНИПУЛЯЦИИ - КАКАЯ СВЯЗЬ?

В раннем детстве бытовые вопросы и вопросы гигиены часто бывают камнем преткновения в политике воспитания. Хочу рассмотреть стратегии поведения и стереотипы родителей на примере уборки игрушек.

То, что меня эмоционально более всего задевает в воспитательных вопросах - это выбор пути хитростей и уловок со стороны родителей. Для меня это выглядит так: вот есть какая-то невиданная зверушка, почти инопланетянин - мой ребенок. Мне нужно, чтобы он делал так, как я считаю нужным. А он не делает И я начинаю выдумывать, как мне-таки добиться своего:

- Превратить все в игру
- Заставить силой, наказывать, если не слушается
- Лишить его чего-то значимого, если не слушает, торговаться
- Обманывать
- Шантажировать
- Подтасовывать факты
- Играть на эмоциях
и т.д...

А по факту - манипулирование!

Чем опасно? Выигрываем битву - проигрываем войну. У этих уловок есть, к сожалению, далекоидущие последствия, о которых мы не задумываемся, но которые обязательно проявляются, особенно, если эти приемы использовать постоянно.

Запугиваем, шантажируем, наказываем - ребенок начинает боятся. Да, он становится более удобным, но это путь к неврозам, которые обязательно проявят себя. А еще он понимает, что кто сильнее, тот и прав.

Обманываем, хитрим, играем на эмоциях - ребенок учиться манипулировать и обманывать. А обман это то, что увеличивает дистанцию между людьми. Тому, кому мы врем, мы не можем доверять, мы уже не можем быть искренними с ними, потому что камень за пазухой. Почему исповедь и считалась спасением (вместо психологов, которые по той же схеме работают) для грешников - рассказал и душу свою облегчил.

И в целом, такое отношение к ребенку как к объекту воздействия (а не субъекту взаимодействия), подавляет в нем личность.

Теперь ближе к теме: уборка игрушек за собой ребенком 2-3 лет.

Вначале несколько вопросов:

- Зачем мама хочет, чтобы ребенок убирал за собой игрушки? Думаю, основных ответа тут два:

1. Чтобы дома было чисто.

2. Чтобы ребенок приучался к чистоте, учился убирать на место вещи.

- Кому нужно, чтобы дома была чистота, чтобы игрушки не валялись? Практика показывает, что ребенка валяющиеся игрушки не напрягают, значит это нужно маме.

Тогда следующий вопрос: почему, если это нужно маме, а не ребенку, мама хочет получать это за счет ребенка? Провокационный такой вопрос... Казалось бы все просто - если тебе нужно, то ты и убирай.

И тогда на сцене появляется тема приучения ребенка к порядку. Дескать, это не мне некомфортно самой, когда игрушки валяются и лень каждый раз их убирать, а я ребенка к чистоте и порядку приучаю, чтобы человеком вырос.

Давайте, предположим, что ключевой момент именно в этом.

В педагогике есть понятие сензитивных периодов.

Сензитивный период развития (встречается также сенситивный) — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения (Википедия)

И вопрос уборки игрушек как приучение к порядку - это вопрос как минимум среднего, а то и старшего дошкольного возраста. Тогда ребенок начинает познавать законы и правила этого мира и стараться им соответствовать. А в 2-3 и даже 4 года у него мозг еще не дозрел до понимания, что игрушки нужно убирать. А, как известно, если заниматься чем-то раньше, чем мозг ребенка до этого дозреет, можно потратить кучу времени, сил, нервов... и в итоге получить тот же результат, который родители получают очень быстро и практически не заморачиваясь, но чуть позже. Когда наступило время образования этого навыка.

Главное, конечно, не упустить момент. Наверное, лет в 10 уже поздновато обучать убирать за собой игрушки :)

Таким образом, ключевым моментом этого вопроса, я считаю честность родителей в ответе на вопрос: кому нужна чистота в доме? И почему именно вас это так напрягает? Но это уже из раздела жизненных сценариев и интроектов (приходящие извне чужие ценности и установки, которые воспринимаются как свои, то таковыми не являются). Потому что, если бы не было ничего за этим, то не было бы и переживаний. Валяются игрушки - убрала и дальше живешь спокойно. Не злитесь же вы на пыль, которая появляется непременно на всех открытых поверхностях.

И работать родителям нужно с собой. Чтобы не цепляло эмоционально. Тогда и действия родителей будут разумными, а не манипулятивными.

Какие могут быть действия родителей в этом вопросе:

1. Расслабиться и отпустить этот момент. Придет возраст, он научится.

2. Если вам важно, чтобы для ребенка, как и для вас чистота в доме стала ценностью, в этом возрасте просто достаточно вашего примера.

3. Можно просить ребенка помочь вам. "Помоги мне пожалуйста, собрать игрушки. Поможешь?". И дайте ему право отказать вам, если он не хочет. Можно обращать его внимание на то, что игрушки надо убрать, просить о помощи, но не давить, и, ни в коем случае, не наказывать за отказ и не пугать. В идеале, на этом вообще не стоит заострять внимание. 2-3 года такой период, когда ребенок утверждается в своей самости (я сам) и на любое давление он будет еще больше сопротивляться.

4. Ну и решать вопрос уборки в доме, например, ограниченным количеством игрушек в зоне доступа ребенка. Маме тоже должно быть комфортно и она не должна поминутно убирать за ребенком. Такой подход не считается манипуляцией.

[/I]

Кудесница Леся 24.06.2015 11:42

[quote="Траляля;7080054"]если тебе нужно, то ты и убирай.[/quote]
год назад, даже чуть раньше, именно это мне сын и отвечал "тебе надо, ты и убирай" я говорила "кто разбросал, тот и убирает", а мне в ответ "кто мама. тот и убирает"

Но, блин, ждать 6-7 лет чтобы он ВОЗМОЖНО созрел до уборки..это, мне кажется, перебор. Он к тому времени еще наглей и хитрей будет и я ему со своими просьбами и претензиями до одного места..сейчас то "бодаемся" и личный пример мой - не пример видимо. Потому что я надраиваю квартиру как шизофреник, бесконца..не дай бог пылинка или крошечка (это кстати, по примеру моей мамы, одержимой чистотой), но я то женщина, у меня это на подкорке..а сына надо как то приучать

Траляля 24.06.2015 12:56

А мне кажется нет у нас никакого маниакального желания "на подкорке" наводить порядок, все это следствия как раз навязанных кем-то или самими себе стереотипов и правил или компенсация чего-то. Вот я тоже маньяк порядка, но все-таки осознаю, что если у меня есть страстное желание бесконечно расставлять все по порядку, то это не значит, что оно должно быть у всех. У детей же не прям все в хаосе, а здесь вот они крепость построили, здесь у них машины в ремонте, тут они кукол спать уложили. Да, со стороны все это кажется бардаком, а для них все очень удобно устроено. Для чего я убираю игрушки? Чтоб комната красиво выглядела и чтоб пропылесосить/пол помыть, для маленьких детей это не аргумент ни разу ))) сейчас они мне оба помогают убирать игрушки, но опять же чтоб помочь мне, самим им и так хорошо В общем все как всегда сложно с этими детьми )))

Совунья 01.07.2015 00:06

Я не смогла приучить дочку убирать в комнате. Я старалась с самого её раннего возраста. Мы убирали в 2 года вместе, чтоб все было красиво.... Но... я не смогла привить ей это в подкорку... Постоянно из-за этого ругались...
Я фоткала её комнату, стыдила... ей было все равно....
Всякие методы пробовала - зря. Сядет делать уроки, разгребет руками немного места для тетрадки на столе и сидит пишет неудобно, локти не куда положить.
Помню прочла стих.... Остера... Вот ни убавить, ни прибавить про мою.

[I]Если ты свой стол рабочий
Разным хламом забросал,
На диван клади тетради,
Книги кучей на пол сыпь.
В комнате по грудь зарылся —
Можно в кухню перейти.
Завалил свою квартиру —
Приходи к соседям жить.
До Кремля страну засыпал —
За границу уезжай.
Всю замусорил планету —
Отправляйся на Луну.[/I]

Пчелка Майя 01.07.2015 00:42

Мы раньше вместе убирали игрушки,сейчас прошу подбери допустим лошадку и поставь её на место. Иногда вздыхает,говорит "Ой", но идёт и делает,доча в принципе любит мне помогать в делах по дому.
Если прям капитально они мне дом разгромили,т.е. дочь играла не одна,то вместе собираем.

Elenok 07.07.2015 11:54

[b]Совунья[/b], вот и у меня старшие такие, хоть тресни, а привить им чистоту не могу. Хотя с самого раннего детства приучала к порядку, но видимо не так что-то делала:(

Совунья 07.07.2015 15:28

[b]Elenok[/b], [img]http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0509.gif[/img] [img]http://s14.rimg.info/770455e1f1f05c72f14cbb5cef8bd1a3.gif[/img]
Да, я до сих пор не понимаю где прокол ))) И советы старших и опытных притворяла в жизнь.. всё без результата.
У подруг дети такие растут - помогают по хозяйству, много чего умеют...
Моя в 20 лет духовку включить не может, зовет..
Блин, аж психи берут, я в её возрасте уже имела дочь и жила в чужом городе..

Elenok 07.07.2015 15:43

[quote="Совунья;7093602"]Моя в 20 лет духовку включить не может, зовет..
Блин, аж психи берут, я в её возрасте уже имела дочь и жила в чужом городе..[/quote]
Моей 14, а трусы до сих пор не научилась за собой застирывать:-E мне бросает:-E Вся уборка у нас из под пинка, пока не наорешь, ничего делаться не будет. И это печально. Я ведь столько умных книжек перечитала по детской психологии и делала все как пишут, но нет у них этого желания жить в чистоте и порядке, нет у них жилки педантичности. Мелкая сейчас золото просто и в садике ее хвалят, помощница, но как представлю, что не надолго это, так обидно становится:( А с другой стороны, вспоминаю себя в их возрасте, тоже мне лень было чистоту соблюдать и от мамы тоже получала, но в 17 меня переклинило и я стала чистоплюйкой. Вот, надеюсь, может моих тоже перемкнет:-D

perels 07.07.2015 20:40

[QUOTE=Elenok;7093615]Моей 14, а трусы до сих пор не научилась за собой застирывать:-E мне бросает:-E Вся уборка у нас из под пинка, пока не наорешь, ничего делаться не будет. И это печально. Я ведь столько умных книжек перечитала по детской психологии и делала все как пишут, но нет у них этого желания жить в чистоте и порядке, нет у них жилки педантичности. Мелкая сейчас золото просто и в садике ее хвалят, помощница, но как представлю, что не надолго это, так обидно становится:( А с другой стороны, вспоминаю себя в их возрасте, тоже мне лень было чистоту соблюдать и от мамы тоже получала, но в 17 меня переклинило и я стала чистоплюйкой. Вот, надеюсь, может моих тоже перемкнет:-D[/QUOTE]

Девы ну вот вы будете смеяться, но я вообще стала понимать . что всё в порядке должно быть, когда уехала в институт и стала жить в общаге.. не заставляли меня убирать и готовить я не умела... в общаге быстренько всему научилась.. получилось, конечно, что с бабушкой и дедушкой жила..одна внучка.. вобщем кормили меня и лелеяли...
теперь о детях.. пока были малые очень положительно всё складывали и уирали..особенно средний.. теперь складывают..но только если я попрошу... а так потребности нет.. будут перешагивать и дальше идти.. младший видя такое-тоже не усердствует..
старший - вообще проблема от дивана с планшетом оторвать...
поэтому стараюсь требовать от них, что им ближе.. например... старший- все сумки, покупки, рынок, выбивание ковров - его.. присмотр за младшим сколько потребуется...
средний... погладить может... сам себе готовит любимые блюда.. уже легче.. старший тоже может себя накормит.. вообще с едой проблем нет... глввное-чтобы были продукты в доме...
иногда отдельные даю задания..что-то вымыть и тп.
ну а максимальный порядок навожу когда все в школе-садике-а у меня выходной..
резюмирую.. игрушки видимо так и не научу их собирать... хотя конечно сил на это положила.. а сейчас уже и сил нет))))))

Сабина2015 12.07.2015 16:31

Превратить помощь в игру и поощрять детей за это. Со временем уборка войдёт в привычку и никаких трудностей вызывать не будет.

Тюменочка 12.07.2015 19:38

У меня сынок сам начал недавно прибирать за собой игрушки, а все потому, что я купила под каждый вид игрух отдельные коробочки, боксы.
Т.е. для деревянного конструктора своя коробушка, для Лего - своя..., машинки маленькие тоже имеют свою коробку, Киндеры отдельно и т.д. Т.е. все рассортировано, разложено по местам.
Раньше, когда все вместе и беспорядочно хранилось в Икеевской тумбе для хранения игрушек, тоже не заставить было прибирать.
А теперь в игрушках порядок, достал бокс с Лего, поиграл, убрал... достал машинки, сложи их обратно, будь добр.

Тюменочка 12.07.2015 19:40

Вложений: 1
Вот такого плана у нас коробочки под игрушки.

Elenok 13.07.2015 08:38

[quote="Сабина2015;7098778"]Превратить помощь в игру и поощрять детей за это. Со временем уборка войдёт в привычку и никаких трудностей вызывать не будет.[/quote]
Вот в том то и дело, что все так и делается, а в привычку что-то моим старшим это не вошло:(
[quote="Тюменочка;7098860"]под каждый вид игрух отдельные коробочки, боксы.[/quote] У нас так же, у каждой игрушки свое место, свой контейнер или бокс. Мелкая пока с удовольствием убирает, но вот войдет ли это у нее в привычку - вопрос открыт.

Совунья 13.07.2015 12:07

[quote="Elenok;7093615"]Моей 14, а трусы до сих пор не научилась за собой застирывать мне бросает Вся уборка у нас из под пинка, пока не наорешь, ничего делаться не будет. И это печально.[/quote]
Моя к 18-ти стала стирать, еще не безнадежно )))

[quote="Elenok;7099164"]Вот в том то и дело, что все так и делается, а в привычку что-то моим старшим это не вошло[/quote]
Да и я, ж с малолетства, играючи, убирались весело, и кто быстрее, и игра по коробкам и по цвету надо было. Ты - желтые кубики убираешь, я красные мячики и т.п.


Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors