![]() |
Собеседование перед крестинами
Теперь всех будущих крестных родителей обязательно заставляют проходить собеседование перед крестинами. Три года назад крестили старшую, и собеседование проходили за 20 минут до крестин. Сейчас так нельзя, процедуру усложнили.
мы собираемся на днях крестить ребенка младшего, наши крестные будут проходить собеседование в другом городе, и брать так называемые справки,которые потом надо предъявить в нашей церкви,где будем крестить. так получилось, что знакомая тоже собирается крестить ребенка на днях, но говорит,что собеседование крестные проходить заранее не могут, в связи с занятостью по работе и невозможностью отпроситься. сказала,что в церкви их не записали, но сказали приходить в день крестин. она переживает, не развернут ли их домой из-за того,что они не проходили заранее собеседование с батюшкой. я думаю,что не должны, все-таки из церкви не выгоняют. или такое возможно, и им могут отказать в крещении? |
Отказать в крещении не могут, но вы можете заранее подойти к батюшке и он вам все объяснить
|
На счет конкретно этой ситуации подсказать не могу. Тут действительно лучше у батюшки уточнить.
Но я примерно 3 года назад крестила дочку подруги и мы специально за 3 недели приезжали в храм именно к этому батюшке, который будет проводить крестины, общались с ним. Около 1,5 часов примерно. И храм находился примерно в 2 часах езды от нашего дома. Видимо помимо общих правил есть еще и внутренние правила каждого храма. |
Мы в прошлом году крестили младшего. Собеседование проходила только крестная. Около 1,5 часов.
На след. день непосредственно перед церемонией, проверяли по спискам крестных. Сказали что крестный не смог присутствовать на собеседовании в связи с занятостью на работе. Ничего не сказали нам. Не думаю что не допустят. Побеседовать наверное придется все таки. |
Как мне кажеться, целью этого собеседования является обычный рассказ обязанностей крестных. Ведь это не подарки дорогие ко дню рождения и не гулянки с кумовьями. Это сильная духовная работа и наставление, просто сейчас у большинства нет того понимания.
|
[QUOTE=Аспиринка;6024237]Как мне кажеться, целью этого собеседования является обычный рассказ обязанностей крестных. Ведь это не подарки дорогие ко дню рождения и не гулянки с кумовьями. Это сильная духовная работа и наставление, просто сейчас у большинства нет того понимания.[/QUOTE]
Все верно. Я присутствовали на собеседовании. Обязанности крестных : духовное воспитание, приобщение к церкви и т.д. А не отделываться подарками к ДР и НГ. Но у нас именно так и происходит. |
Спасибо за ответы!
Когда мы пришли записываться, то нам прям ответили категорически, что это обязательно нужно, такое распоряжение патриарха. Вот в связи с этим и возник вопрос, а что если крестные все-таки не пройдут такого собеседования, то откажут ли им в крестинах? Т.к. непосредственно перед крестинами проходит еще одно (второе) собеседование, там и выяснят, что они не проходили ничего до этого. Насколько это строгое правило? Просто наши крестные люди тоже занятые, график плотный, и тоже может возникнуть ситуация, когда они не смогут прийти на собеседование. Хотя они вроде как уверяют, что все нормально, обязательно сходят. И совершенно не хотелось бы попасть в неловкую ситуацию, ведь к крестинам готовишься, приглашаешь гостей, накрываешь стол, не хотелось бы чтобы все сорвалось. [QUOTE=Maryana;6024420]Все верно. Я присутствовали на собеседовании. Обязанности крестных : духовное воспитание, приобщение к церкви и т.д. А не отделываться подарками к ДР и НГ. Но у нас именно так и происходит.[/QUOTE] У наших православных людей разное отношение к вере. Кто-то ходит в церковь на службы, соблюдает посты и пр., а кто-то нет, приходит лишь иногда. Вот наша семья как раз из таких, в меру верующих. Сами мы крещенные, и детей хотим крестить, думаю, что ничего плохого нет в этом. И у нас нет знакомых, например, кто бы мог стать крестным "по всем правилам", который бы духовно просвещал ребенка и приобщал к церкви. [QUOTE=Оранжевая кошка;6023979]На счет конкретно этой ситуации подсказать не могу. Тут действительно лучше у батюшки уточнить. Но я примерно 3 года назад крестила дочку подруги и мы специально за 3 недели приезжали в храм именно к этому батюшке, который будет проводить крестины, общались с ним. Около 1,5 часов примерно. И храм находился примерно в 2 часах езды от нашего дома. Видимо помимо общих правил есть еще и внутренние правила каждого храма.[/QUOTE] Эти правила понятны, но не каждый может, есть действительно люди занятые, когда совершенно нет возможности приходить в церковь лишний раз. Нам сказали, что можно в любой церкви, в любом городе пройти собеседование. Где удобнее. Проблема во времени у многих людей, я так поняла. Кстати, когда я спрашивала, насколько это обязательно, и что делать в таких случаях, если люди очень заняты, то присутствовал батюшка рядом, и сказал:"мы тут тоже работаем и тоже заняты." |
Я вот неуверена, что пройду собеседование
В сентябре в другом городе будем крестить племянника.. В общем им как бы и обратиться больше не к кому..чтоб крестными стали Я с одной стороны не против С другой..в общем это отдельный разговор.. Не уверена, что ...как сказать... потяну Но дело в том, что собеседование у них строгое..по крайней мере как они выясняли Там настоящий экзамен на знание молитв и прочего Не уверена, что я все прям знаю Вообще много нюансов так.... Для меня сейчас это больная тема прям... А вообще крестный должен приобщать ребенка к духовной жизни Водить в церковь Как же он найдет время на это, если занят? Если на собеседование не может прийти? Ну вот нам сказали что раз мальчик, то в принципе нужен крестный (мужчина) Я как бы необязательна Но не запрещается быть и крестной матери А раз решили брать крестную, то и ее на собеседование по полной программе Я б с удовольствием зацепилась за то, что крестная необязательна...но обижать их не хочется Это не из-за того, что я собеседования боюсь...просто как-то мы и так ребенка этого любим А быть крестной для меня лично оч большая ответственность...в общем я не уверена, что достигла уже такого высокого духовного уровня... Не помню кто рассказывал...крестных не то, что завернули..но отложили крестины Потому что крестная не знала элементарных молитв...это в Москве И это точно Но не скажу какой храм, ибо правда не помню Добавлю: Вообще наверно главное уделять ребенку внимание и относится к нему как к родному И просто учить жить по совести Не то, что необязательно в церковь ходить и пр. Нет Просто действительно есть крестные..вот мои например...я их не помню, когда последний раз видела... Так что...главное добрые родственные отношения с этим человечком Это самое главное |
Когда мы крестили дочку на собеседовании кроме крестных должны были присутствовать и оба родителя, т.е. минимум четыре человека. Батюшка беседовал примерно полтора часа и в целом было интересно и познавательно. А
после он же записывал всех присутствующих и дату когда планируется само крещение, если кто-то отсутствовал, то он заворачивал всех и предлагал отсутсвующему пройти собеседование отдельно. В день крещения служительница церкви проверяла всех по списку. Т.е. отделаться что работаешь не прокатывала, тем более стать крестным это достаточно ответсвенный щаг и мне кажется, что можно найти время для огласительной беседы. В нашем городе в храмах достаточно одного собеседования, но батюшка говорил, что в некоторых других их проводят несколько. Еще я знаю, что в небольших церквушках, собеседования как такового нет, батюшка может просто дать несколько сопутсвующих слов. |
[QUOTE=freken;6024543]А вообще крестный должен приобщать ребенка к духовной жизни
Водить в церковь Как же он найдет время на это, если занят? Если на собеседование не может прийти? Ну вот нам сказали что раз мальчик, то в принципе нужен крестный (мужчина) Я как бы необязательна Но не запрещается быть и крестной матери А раз решили брать крестную, то и ее на собеседование по полной программе Я б с удовольствием зацепилась за то, что крестная необязательна...но обижать их не хочется Это не из-за того, что я собеседования боюсь...просто как-то мы и так ребенка этого любим А быть крестной для меня лично оч большая ответственность...в общем я не уверена, что достигла уже такого высокого духовного уровня... Не помню кто рассказывал...крестных не то, что завернули..но отложили крестины Потому что крестная не знала элементарных молитв...это в Москве И это точно Но не скажу какой храм, ибо правда не помню Добавлю: Вообще наверно главное уделять ребенку внимание и относится к нему как к родному И просто учить жить по совести Не то, что необязательно в церковь ходить и пр. Нет Просто действительно есть крестные..вот мои например...я их не помню, когда последний раз видела... Так что...главное добрые родственные отношения с этим человечком Это самое главное[/QUOTE] Я повторюсь, что наши крестные, впрочем как и мы сами, не очень сильно верующие люди. И у нас среди знакомых нет людей, кто мог бы водить ребенка в церковь. У меня крестные мои тоже со мной в церковь не ходили, не вижу в этом проблемы, разве это главное? [QUOTE=Деметр@;6024558]Когда мы крестили дочку на собеседовании кроме крестных должны были присутствовать и оба родителя, т.е. минимум четыре человека. Батюшка беседовал примерно полтора часа и в целом было интересно и познавательно. А после он же записывал всех присутствующих и дату когда планируется само крещение, если кто-то отсутствовал, то он заворачивал всех и предлагал отсутсвующему пройти собеседование отдельно. В день крещения служительница церкви проверяла всех по списку. Т.е. отделаться что работаешь не прокатывала, тем более стать крестным это достаточно ответсвенный щаг и мне кажется, что можно найти время для огласительной беседы. В нашем городе в храмах достаточно одного собеседования, но батюшка говорил, что в некоторых других их проводят несколько. Еще я знаю, что в небольших церквушках, собеседования как такового нет, батюшка может просто дать несколько сопутсвующих слов.[/QUOTE] Я бы с удовольствием сама сходила бы на такую беседу. Не понимаю только смысла, зачем так усложнили все, врядли эта беседа кардинально поменяет отношение у человека. |
[QUOTE=КэТти;6024759]Я повторюсь, что наши крестные, впрочем как и мы сами, не очень сильно верующие люди. И у нас среди знакомых нет людей, кто мог бы водить ребенка в церковь.
У меня крестные мои тоже со мной в церковь не ходили, не вижу в этом проблемы, разве это главное?[/QUOTE] Ну я написала же, что главное не это))) Ой..я вообще уже как-то по другому стала ко всему этому относиться... Конечно не главное...но просто я говорила о том, что есть крестные которые крестников по несколько лет не видят..не звонят-не пишут А вообще я вот про свою семью думаю...крестим потому что вроде так принято....не знаю..нужно ли Ведь действительно в церковь не ходим...грешим много))) Ну в общем не знаю на самом деле..для чего это Какое-то самоуспокоение..что вроде защита есть у ребенка какая-то Ну это мои мысли вслух.. У меня после венчания очень изменилось отношение конечно.. Мне кажется правильно, что усложнили Люди может более ответственно будут к этому делу подходить... Ну вдруг)) В целом что дало моим например детям крещение, если они даже не знают, что такое церковь Конечно я рассказываю им... Но если честно не знаю как преподносить уже А церкви ни одной просто рядом..мне с ними ехать тяжело с двумя Ну я к тому, что мы все не очень верущие.... В основной массе... К чему тогда это все?? Мне вот самой интересно))) сама не знаю ответ Просим бога о чем-то только когда нам плохо Так что хорошо, что усложнили мне кажется..может правда люди по другому хоть чуть-чуть будут относиться Не знаю |
[QUOTE=freken;6024988]Ну я написала же, что главное не это)))
Ой..я вообще уже как-то по другому стала ко всему этому относиться... Конечно не главное...но просто я говорила о том, что есть крестные которые крестников по несколько лет не видят..не звонят-не пишут А вообще я вот про свою семью думаю...крестим потому что вроде так принято....не знаю..нужно ли Ведь действительно в церковь не ходим...грешим много))) Ну в общем не знаю на самом деле..для чего это Какое-то самоуспокоение..что вроде защита есть у ребенка какая-то Ну это мои мысли вслух.. У меня после венчания очень изменилось отношение конечно.. Мне кажется правильно, что усложнили Люди может более ответственно будут к этому делу подходить... Ну вдруг)) В целом что дало моим например детям крещение, если они даже не знают, что такое церковь Конечно я рассказываю им... Но если честно не знаю как преподносить уже А церкви ни одной просто рядом..мне с ними ехать тяжело с двумя Ну я к тому, что мы все не очень верущие.... В основной массе... К чему тогда это все?? Мне вот самой интересно))) сама не знаю ответ Просим бога о чем-то только когда нам плохо Так что хорошо, что усложнили мне кажется..может правда люди по другому хоть чуть-чуть будут относиться Не знаю[/QUOTE] У меня есть, например, вера в душе, мне кажется, что так у многих. В церковь я иногда захожу, в обычные дни, не праздничные, ставлю свечки. Дома у нас есть несколько иконок. На пасху в церковь не ходим, яйца не освещаем, но по традиции красим. Тем не менее крестины детей считаю очень важным мероприятием, старшую крестили в 3 месяца, а младшего вот только сейчас, и у меня постоянно мысль в голове, что я что-важное не сделала, что у моего ребенка не хватает защиты какой-то невидимой. И совершенно не хочется,например, не крестить его и сказать: "Пусть он вырастит и сам решит, креститься ему или нет." Для нас это важно. Но вот к выбору крестных я уже не так серьезно отношусь, для меня важно, чтобы это были просто приятные порядочные люди. |
даже не знала,что все так сложно:girl_pinkglassesf:мы крестили в 40 дней дочку, тоже особо выбирать крестных не из кого, муж вредный у мя, никак не хотел,чтоб подруга моя была крестной, а так ,знакомых просить я не хотела, для меня крестные не столько важны в приобщении к церкви, сколько я должна быть уверенна, что эти люди заменят моему ребенку родителей, в случае чего....а в наше время таких людей действительно трудно найти..ну вот я знала,что хочу чтоб мой брат старший крестным был полюбому, у него своих детей пока нет, но я уверенна, что дочку мою он никогда не бросит, ибо мы сами маму потеряли,когда я еще на ноги не встала, и он как мог,мне помогал..а вот с крестной не заладилось..у мужа и своих предложений не было, и мою отвергал...в итоге он сделал крестной свою племянницу двоюродную, которую я раз 5 видела за всю нашу совместную жизнь)ну она вроде неплохая девченка,но мы не общаемся!звонит иногда мужу, но чтоб крестницу постоянно навещать, никак..даже на ДР..крестный наш в другом городе,далеко и то чаще видит ее, и постоянно по скайпу и приезжает иногда,дочь его знает)он не ходит в церковь, не носит крест постоянно, никаких собеседований не проходили они...возможно потому. что наш батюшка нас знает, свекровь у него работает в церкви, и он нас венчал, благославлял и т.д. но не знаю ..если так положено,собеседование...в общем я даже не слышала про это:girl_pinkglassesf:
|
[QUOTE=КэТти;6024759]
Я бы с удовольствием сама сходила бы на такую беседу. Не понимаю только смысла, зачем так усложнили все, врядли эта беседа кардинально поменяет отношение у человека.[/QUOTE] Батюшка говорил нам о символе веры, о смысле обряда крещения. Много чего интересного рассказывал. После такой беседы лучше начинаешь понимать само таинство и уже более трепетно к этому относишься. Я тоже сначала думала: зачем оно надо, но не пожалела, что сходила :) |
[QUOTE=Деметр@;6025707]Батюшка говорил нам о символе веры, о смысле обряда крещения. Много чего интересного рассказывал.
После такой беседы лучше начинаешь понимать само таинство и уже более трепетно к этому относишься. Я тоже сначала думала: зачем оно надо, но не пожалела, что сходила :)[/QUOTE] У меня, так получилось, 4 крестника! Самый последний появился в этом году. Крестила я его в Мск, а живу в другом городе. Так мне тоже строго-настрого было велено пройти собеседование в своем городе, а в Мск привезти справку. Заняло это что-то около 1,5 часов. О символе веры, о нашей вере, о том, как мы вообще все это понимаем. Но справку в Мск так и не спросили. Ни у меня, ни у крестного, он вообще прилетел из Калининграда и тоже вез с собой справку |
Все-таки интересно, а что будет, если крестные придут на крестины без предварительного собеседования? А то моя знакомая 100% утверждает, что ее крестные не пойдут на беседу.
|
Вот и узнают на крестинах, что будет или вообще нечего не будет
|
вот вот
вас просто могут отправить домой но если повезет и батюшка окажется добрым то возможно все получится Я уже в какой то теме писала о своем случае |
[QUOTE=KARAMEL;6027450]вот вот
вас просто могут отправить домой но если повезет и батюшка окажется добрым то возможно все получится Я уже в какой то теме писала о своем случае[/QUOTE] в общем, я так поняла, что либо отправят домой, либо покрестят все равно. 50/50 просто очень интересно,как выглядит такая картина, что людям, пришедшим в церковь, отказывают в крещении,неужели такое возможно? :-[ ] |
лучше заранее узнать)))
в каждой церкви свои заморочки еще |
[QUOTE=freken;6027878]лучше заранее узнать)))
в каждой церкви свои заморочки еще[/QUOTE] Чем больше и важнее храм, тем больше заморочек... У нас церковь маленькая, думаю, в случае чего, там строго судить не будут. |
Сегодня мы покрестились!
все прошло хорошо, про собеседование никто и не спрашивал. всех крестных позвали перед крещением в церковь для прохождения беседы. минут 30 батюшка рассказывал им что-то, потом они вышли, забрали крестников и все пошли обратно в церковь. процедура вся заняла приблизительно час. в общем, все прошло хорошо. и знакомую мою, которая крестила своего ребенка в тот же день в этой же церкви, тоже не развернули, покрестили. |
Поздравляю с крестинами, таким важным моментом в жизни малыша.
Хорошо, что все прошло без проблем :-) больше переживала |
Девочки, и мы никак не покрестимся(((
Хотели летом, выяснилось про эти собеседования, а мама крестная Б, не хочется ее таскать в другой конец города, а теперь еще папа запел, что крестить будет, а вот на собеседования не пойдет... Где выкрестили деток без таких собеседований?Можно адреса церквей (Москва и область)? |
Привет
Ну вот 31 августа и мы племянника покрестили Собеседование больше походило на беседу за жизнь Мы в Тамбове крестили малыша..точнее Тамб.обл. Главное, что их волновало - не встречаемся ли мы с крестным, не живем ли вместе как мужчина и женщина или брак у нас... И потом разговор о том, как кругом все плохо, разврат и ужас, а наша задача дитя растить в нужном русле и самое главное растить его по севести, чтоб знал, что такое хорошо и что такое плохо, ну основная ответственность сказали на крестном, чтобы он водил мальчика в церковь, причащались почаще В общем в краце вот так |
У нас крёстная только собеседование проходила и за себя и за крёстного)
|
Когда дочку крестили, то собеседование длилось 3,5 часа...там правда уже все засыпали,уж нудно и долго было..
Сыночка крестили,так было всего 1,5 часа главное интересно и бодро было... Присутствовать на беседе обязательно должны крестные и крещаемый (если маленькие детки, то мама или папа) |
у нас батюшка крестной почти час лекцию читал перед крестинами, аж ноги у всех затекли стоять, по-моему она ему просто понравилась))
|
А у нас не было проблем с этим..мы пришли вместе с крестными в воскресную школу,послушали лекцию где то часа 2 она длилась...а потом нам выдали талончик на крещение и все....
|
[b]Блёсточка[/b], а зачем эта лекция нужна??
|
[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6623342][b]Блёсточка[/b], а зачем эта лекция нужна??[/QUOTE]
Кать,эта лекция заменяет собеседование,на ней говорили о смысле крещения, о том что детям нужно регулярно читать библию и молитвы,объяснять кто такой Господь и т.д. никаких опросов нам не устраивали,и читал не батюшка,а преподаватель воскр.школы |
[b]Блёсточка[/b], это сами решили так сходить?
у нас вообще собеседования нет, просто говорит прям перед крещением в крестильной и все |
[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6623383][b]Блёсточка[/b], это сами решили так сходить?
у нас вообще собеседования нет, просто говорит прям перед крещением в крестильной и все[/QUOTE] Нет,это обязательное условие,там всех кто пришел регистрируют,иначе ты просто не получишь талон на крещение,а без талона крестить не будут. |
Подруга попросила быть крестной у ее малыша. Подготовилась основательно - купила все необходимое в магазине Крещение, настроилась морально, а теперь прочитала про собеседование и расстроилась. Я не особо соблюдаю православные обычаи, а вдруг батюшка меня не допустит до этого таинства?
|
Если есть возможность, то сходите на собеседование. Никто не знает, как вообще потом на деле всё будет, может пропустят, может нет.
|
[b]Vlada123[/b], допустит. Там ничего такого прям серьёзного и ни как экзамен. По крайнеё мере моя подруга думала, что тоже могутне допустить, т.к. не особо соблюдает, но на деле там всёсовсем по-другому оказалось - на собеседовании объяснили, что крёстный это второй родитель, а не просто дорогой подарок на дэ.рэ. Рассказали об обязанностях и т.п. Как-то так... Подруга получила бумагу о собеседовании, на крестинах попросили её предъявить. В общем ничего сложного и сверхъестественного не было и крестины состоялись как планировали)
|
[QUOTE=КэТти;6023885]Теперь всех будущих крестных родителей обязательно заставляют проходить собеседование перед крестинами. Три года назад крестили старшую, и собеседование проходили за 20 минут до крестин. Сейчас так нельзя, процедуру усложнили.
мы собираемся на днях крестить ребенка младшего, наши крестные будут проходить собеседование в другом городе, и брать так называемые справки,которые потом надо предъявить в нашей церкви,где будем крестить. так получилось, что знакомая тоже собирается крестить ребенка на днях, но говорит,что собеседование крестные проходить заранее не могут, в связи с занятостью по работе и невозможностью отпроситься. сказала,что в церкви их не записали, но сказали приходить в день крестин. она переживает, не развернут ли их домой из-за того,что они не проходили заранее собеседование с батюшкой. я думаю,что не должны, все-таки из церкви не выгоняют. или такое возможно, и им могут отказать в крещении?[/QUOTE] ха, впервые о таком собеседовании слышу.... Я вот недавно крёстной стала - так обо мне даже кум не все знает, не то что батюшка)))) |
Девочки, спасибо всем за поддержку. Что ж, боюсь, не боюсь, а идти нужно. Возможно наш батюшка проявит ко мне милосердие.
|
[QUOTE=emkasmile;6706830]ха, впервые о таком собеседовании слышу....
Я вот недавно крёстной стала - так обо мне даже кум не все знает, не то что батюшка))))[/QUOTE] У нас тоже раньше собеседование не требовалось,но за последние года три они стали обязательными во всех храмах Спб (по крайней мере везде где крестили знакомые своих детей-они проводятся теперь). Возможно в вашей стране этого не требуют,поэтому вы и не слышали. |
У нас тоже это обязательное условие.
|
Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3. |