Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Российская система образования вошла в десятку лучших в Европе (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=38635)

Admin 11.05.2014 23:30

Российская система образования вошла в десятку лучших в Европе
 
Один мой знакомый очень не любит российскую систему образования в том числе и дошкольную, объясняя это тем, что спустя 20 лет "совок" все еще жив. А значит детей там учат не как личность, развивая способности ребенка, а в коллективном духе. Поэтому своего ребенка он отдал в частный сад и сейчас подыскивает такую же школу.

Неужели это так? Немного порывшись в интеренете, наткнулась на вчерашнюю новость: "Российская система образования вошла в десятку лучших в Европе" Источник: kp.ru/daily/26229.4/3111796.

Согласно этому рейтингу наша система образования на 8 месте в Европе, а в мире на 13 месте. Мы обогнали США на одну позицию и чуток ниже Германии.

Лучшая ссистема образования среди Европейских стран Финская. Затем Великобритания,Голландия и на последнем Греция. В мировом рейтинге лидируют азиатские страны, на первом месте Южная Корея. Самое интересное, что у них система традиционно направленная на коллективное воспитание.

[B]Международный рейтинг систем образования 2014[/B]

1. ЮжнаяКорея
2. Япония
3. Сингапур
4. Гонконг
5. Финляндия
6. Великобритания
7. Канада
8. Голландия
9. Ирландия
10. Польша
11. Дания
12. Германия
13. Россия
14. США
15. Австралия
16. НоваяЗеландия
17. Израиль
18. Бельгия
19. Чехия
20. Швейцария

[COLOR="Red"]Как вы считаете справедлив ли рейтинг? Советская система образования еще жива и так ли она плоха, как некоторые это утверждают? Стоит ли опасаться за будущее наших детей, отправляя их в обычную школу (садик)?[/COLOR]

[COLOR="red"]_____________________________________________________________________________[/COLOR]


Сделан вывод по данной теме. Если вам не хочется перечитывать всю тему от корки до корки, можно просто прочесть выводы.

[URL="http://puzyaka.ru/advices/malysh/obrazovanii-rebenka/t38998"]Образовании ребенка[/URL]

[COLOR="Red"]
_____________________________________________________________________________[/COLOR]

Girl_In_Love 12.05.2014 01:13

А мне нравится советская система и не нравится система в Великобритании где я живу и которая, судя по этому рейтингу, вторая в Европе и шестая в мире. :girl_prepare_fish:

Интересно на каких аспектах и пунктах основывались когда делали этот список.:girl_prepare_fish:

МуммиМама 12.05.2014 06:08

в саду мне всё нравится. в целом. ну да, там режим, грубо говоря казарма, но дети так дисциплинируются и с ними уже дома проще совладать. с моим по крайней мере так.

остальное....у нас всё равно что-то меняется. и пока мой ребенок не пошел в школу мне сложно судить. да и кто его знает, через 4-5 лет как у нас будет.

Юлик 12.05.2014 07:18

От Советской системы не осталось в школе толком ничего..по крайней мере нач. школа точно...
И пусть даже говорят,что школьная программа "Школа России" такая же,как та,по которой мы с вами учились...это не правда...

Не знаю,уж,на сколько правы составители,НО что сейчас у нас в школе..все эти разработанные программы-просто тихий ужас!!!!
Задания разработаны ужасно,много ошибок и нелепых задач.Ну и не ориентированна совсем на возраст ребенка.
То,что мы с вами проходили в 5-6 классах,сейчас ребенок должен уже усвоить во втором.Видимо рассчитано,что дети сейчас оч. развитые и умные...Не спорю,но как быть тем,кто в "отстающих"..ну не всем же быть развитыми на столько,правда?Как им быть,если не способны они ещё в 8 лет понять географию,астрономию и т.п.А в 3 классе(у нас в школе) например дети будут проходить историю России...почвоведение....%-0

Ну и потом,вот эти раб. тетради и учебники сейчас...информации по факту,там нет....вопрос...3 слова ответа и все:-!:-!:-!
Не так,как у нас раньше..открыл параграф..прочитал..а тут и читать нечего:(:(:(
А задания в тестах и проверочных сильно отличаются...т.е. вопросы настолько не понятные...сама иной раз голову ломаешь....а прочитать детям ответ на вопросы..негде:(:(:(

Ну и вот дальше...нач. школа заканчивается..а продолжение своих авторских программ не написано..как быть...возвращаемся к старому...
Тогда зачем нужно было мудрить в нач. классах%-0

Вообщем мне не нравиться однозначно,сложная,не продуманная программа,не ориентированная на детей...только на то,что им все практически будут делать родители..при этом просиживая в и-нете и отыскивая ответы на вопросы:(

MENAMI 12.05.2014 07:32

Согласна с Юлей полностью.
Наша та старая система образования учила и была понятна!!!
Сейчас бредятина!!!
Дочь в 5классе у меня, сама я педагог, и очень напрягает то ,кап подается информация, в каком объеме и в каком возрасте.
И очень ненавижу тетради на печатной основе. Они прорешают 20 задач там ,и не понимают ничего, там тупо ответ напиши. А вот когда в обычной тетради все пишут, запоминание и усвоение информации идет в частности, через письмо.
Западное образование мне нравится лишь тем, что человек растет свободным , общительным, не боящимся высказать свое мнение.
Ну, например. У нас сочинение пишешь описание главного героя должно быть одинаковое . Кап так, если а всех герой положительный, а у одного отрицательный. Это неверная точка зрение. Ставят 2 .

Ксения К. 12.05.2014 08:37

Не знаю что там за образование в Южной Корее, надо почитать. Про Японию согласна, у них отлично построена система образования, и самое главное в ней есть преемственность детский сад-школа. У нас дошкольное образование- ни о чем, дети к современной школе не подготовлены. Очень заблуждаются те родители, которые считают, что тех занятий, что проводятся в садике достаточно. Не достаточно.
Мне многое не нравится в современной школьной программе, но и положительные есть моменты. Например, математика по Петерсон. При выборе школы для младших для нас это было обязательным условием. Многие ругают эту программу, но просто ребенка надо готовить к школе. А то до школы все маленький, это рано ему, то рано, ничего не объяснишь, ничего не поймет, два прихлопа три притопа только по возрасту, а потом в школе начинается, что программа трудная и т д.
Про печатные тетради и сочинения согласна. Хотя вот у меня была литератор, она свою точку зрения приветствовала,только аргументировать нужно было. Но при поступлении в институт она мне сказала, почитать наших великих критиков и писать сочинение придерживаться их точки зрения)))

МуммиМама 12.05.2014 09:12

оооо...я помню написала что некрасов мужик, грубый и пр. а пушкин романтик ...ну ессно на несколько страниц написала. сравнение их...так меня учитель на весь класс отчитывала, как я могу, да кто я такая, я пшик рядом с некрасовым, вот дорастешь до уровня пушкина, тогда и будешь судить некрасова. а тема была сравнить пушкина и некрасова...

Tusia 12.05.2014 09:17

Очень интересная тема) хочется побольше почитать тех у кого дети ходят в школу... Т.к это для меня это актуально))) я очень переживают КАК мы пойдем в школу) сейчас занимаемся по петерсон) нравится тетрадь) и мел очень ей увлечен)

МуммиМама 12.05.2014 09:26

мне кажется сейчас так устроено образование среднее, что надо родителям контролировать и додавать необходимое самим. но опять же. это надо иметь время и пр...

Girl_In_Love 12.05.2014 11:49

Может быть и еще гонят детей галопом (а не так как раньше), т.к. в конце концов дисциплин прибавилось (та же информатика), а часы не резиновые. Да и в Европе школа раньше начинаются, чем у нас.

В Великобритании вообще вот школа с 4 лет (если родители резко против и есть причины - то с 5 как самый максимум), да, понятно, что все в игровой форме и т.д., но это уже не садик - есть расписание, нет сна понятное дело, начинается изучение иностранного (ну, в нашей школе, куда пойдем с сентября).
С одной стороны вроде и хорошо - с другой стороны бред, т.к. это обязаловка, за каждый пропуск надо отчитываться и летние каникулы в Великобритании для всех школьников... та дааам! - с 21 июля!:girl_prepare_fish: (у нас школа по европейским правилам будет - и каникулы с 4 июля к счастью:girl_sigh:). Для родителей, привыкших, что дите летом должно на травке резвиться и иммунитет зарабатывать - это тихий ужас. :girl_prepare_fish:

И говорю как факт, проверенный на знакомых: когда сюда переезжает школьник из "наших стран" (т.е. советская система по сути), он сразу учится намноооого лучше, чем он учился у себя дома. Программа легче и некоторые вещи по математике например даются годом+ позднее.:girl_prepare_fish:

MENAMI 12.05.2014 12:27

[quote="Girl_In_Love;6501806"]он сразу учится намноооого лучше, чем он учился у себя дома. Программа легче и некоторые вещи по математике например даются годом+ позднее.[/quote]
я тоже об этом много слышала

freken 12.05.2014 15:10

Что касается сада я довольна и я не знаю, что там про заблуждения)))
У нас много с детьми в саду занимаются
я лично довольна
может сад саду рознь..не знаю

про школы пока сама ничего не могу сказать
мы не ходим
сами дома тоже занимаемся ессна
но все знакомые кто водит в школы - что-то мало похоже на советскую систему образования....

Юлик 12.05.2014 15:27

[QUOTE] и очень напрягает то ,кап подается информация, в каком объеме и в каком возрасте. [/QUOTE]
Вот,вот:girl_sigh:
Под возраст вообще не адаптировано:-/
И дается..тоже так интересно...мы табл. умножения( например),ещё учить не начали,а примеры на умножение уже начали делать:-!
Вот как так,где логика:-!
[QUOTE]мне кажется сейчас так устроено образование среднее, что надо родителям контролировать и додавать необходимое самим. [/QUOTE]
Это оч. сложный вопрос..как додавать..и что именно..я могу прочитать,найти одну ин-цию..а нужна будет совсем другая...контр. работы будут как-то хитро устроены...а я такого не объяснила например ребенку..как быть%-0
а раньше..что прочитали в учебнике....то и рассказываем грубо говоря...
а сейчас и прочитать нечего:(
[QUOTE]летние каникулы в Великобритании для всех школьников... та дааам! - с 21 июля! (у нас школа по европейским правилам будет - и каникулы с 4 июля к счастью). Для родителей, привыкших, что дите летом должно на травке резвиться и иммунитет зарабатывать - это тихий ужас. [/QUOTE]
Кошмар какой:-!
А что,детям отдыхать не надо%-0:(
Надеюсь у нас до такого не дойдут..я сама уже как в школе..любые каникулы жду с радостью...лишь бы отдохнуть..а тут жесть...:girl_haha:

Сад..ну не знаю..конечно занимаются с детьми..это понятно...НО по любому перед школой нужно обязательно ходить на подготовку...и чем больше,тем лучше...
У нас вот в школе-мало было оч. занятий.Всего 1 раз в неделю по 3 урока коротких.и с октября по май.,т.е. в мае уже все...
Мы выбрали другой центр-где 2 раза в неделю...тоже 3 урока..но с сент. по июнь были занятия.
Оч. благодарна педагогу,на самом деле...оч. многое дала детям...
Так что тут тоже нужно выбрать,и обязательно походить.Ну если конечно мама сама не педагог и не сможет в этом вопросе подтянуть ребенка...
Мне вот к сожалению такое не дано:-/
Да и я думаю все сейчас ходят на подготовку к школе...почему..да не дает сад именно к школе хоть какой-то толковой(более или менее)подготовки:-/


Из школы ещё..может конечно только у нас так..не знаю..%-0Мы раб. тетради покупаем,а учебники нам выдают.Учебники почти такие же,как раб. тетради..и там тоже есть задания.В итоге дети там чирикают карандашами...решают.А потом все это сдается,и нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО стереть карандаш:-!Вот где весело,на самом деле:(:(:(Не знаю,не нравиться мне такое жутко:girl_prepare_fish:
Вот нас в детстве правильно учили,не писать на книгах,учебниках...а сейчас%-0

Ксения К. 12.05.2014 16:03

[QUOTE=freken;6502128]Что касается сада я довольна и я не знаю, что там про заблуждения)))
У нас много с детьми в саду занимаются
я лично довольна
может сад саду рознь..не знаю

про школы пока сама ничего не могу сказать
мы не ходим
сами дома тоже занимаемся ессна
но все знакомые кто водит в школы - что-то мало похоже на советскую систему образования....[/QUOTE]

В саду физически много не успеют заниматься, и еще важно как и чем заниматься, а не много-мало.
Ну а так, довольны и ладно))) самое главное)))

Иринка241 12.05.2014 16:20

мой ребёнок учится в 3 классе.в этом году пошёл в другую школу...программа та же - школа России...мда...он у меня отличник...ему в принципе это всё легко даётся...и я особо не парюсь...т.к. 4 у нас в 98% случаев за грязь и неаккуратность...но в сентябре у меня пойдёт дочь в школу...дочка немного слабее сына в плане учёбы...да плюс, если то-то сразу не поняла или не получилось, будет ворчать,гундеть, может даже слезу пустить...о-ё-ёй, что меня ждёт...про мелких я пока даже не думаю...мне бы пережить второй раз первый класс...
про само образование - даже не знаю,что сказать...конечно, нас учили по-другому...и часто мне приходится искать ответы в инете...иногда сын сам ищет...что-то записывает...могу сказать одно - я в его возрасте не знала столько,сколько знает он...

Ксения К. 12.05.2014 16:23

[QUOTE=Иринка241;6502221]мой ребёнок учится в 3 классе.в этом году пошёл в другую школу...программа та же - школа России...мда...он у меня отличник...ему в принципе это всё легко даётся...и я особо не парюсь...т.к. 4 у нас в 98% случаев за грязь и неаккуратность...но в сентябре у меня пойдёт дочь в школу...дочка немного слабее сына в плане учёбы...да плюс, если то-то сразу не поняла или не получилось, будет ворчать,гундеть, может даже слезу пустить...о-ё-ёй, что меня ждёт...про мелких я пока даже не думаю...мне бы пережить второй раз первый класс...
про само образование - даже не знаю,что сказать...конечно, нас учили по-другому...и часто мне приходится искать ответы в инете...иногда сын сам ищет...что-то записывает...[B]могу сказать одно - я в его возрасте не знала столько,сколько знает он..[/B].[/QUOTE]

Вот точно.:)

freken 12.05.2014 16:35

Канешно это самое главное)))))))))))))))))))
Что довольны)))))))))))))))))
Так, деврчки
никто ее мегает еще заниматься дома или водить куда-то
наоборот это нужно!
Вообще конечно подготовительные перед школой - это тоже дело нужное никто не спорит
просто в некоторых садах вообще не занимаются
или слепят одну поделку в неделю и то хорошо
у нас такого нет
у нас действительно много занимаются и качественно
жаль мы много болеем...
но она из сада много знаний приносит
все равно я объять необъятное не могу
И как ни крути всего ппям на свете ей не расскажу
ну я фиг знает
чего-то может мне и правда в голову не придет ей рассказать
вот правда
а в саду она много узнала

про школу
сейчас вот разговаривала с деверем разгрваривала
у него старшая в школу во вторрй класс ходит
тоже довольны петерсоном
но вот говорит пришли в 1 класс они
Букв не знают, читать половина не умеет
сразу начали писать
дети не ронимают чего они пишут
половина букв говорит "хоронить пора" :-D до такой степени все криво косо
никто не учит их там как нас учили
как ручку держать и пр
может это и не важно
но пишет кто во что горазд
Сами не понимают что написали
в общем много нюансов
причем в школе вроде соображает
дома говорит ручник ручником
вообще другой ребенок
алфавит тоже учили сразу как в школу пришли
дети путаются
Сразу научили произносит "ша, ша, эр" и пр
так потом читать всех стали учить
дети путаются опять
в общем много каких-то нюансов

ну опять же я про школу ничего не могу сказать..мы пока не ходим
могу вот рассказать только то, что от других слышу

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 9 минут[/I][/B][/color][/size]

Про то, что знают больше, чем мы в их возрасте однозначно!
Вообще дети какие-то более продвинутые
хотя знаю многих 6-7 лет и до 14
пардон уровень 5 летнего
и пофиг лично мне что у нее (14 лет девочке)
Супер лицей или как там
с немецким уклоном и она круглая отличница
по жизни она ..прям вот дуб дубом
уровня моей старшей
иногда как скажет чего-нибудь
я в осадке прям

Boom 12.05.2014 20:51

Ой, для меня это сейчас очень актуально..... Мне наша система не нравится именно этим вот коллективизмом, причем она меня уже в саду эта система достала, очень много у нас там было ньюансов))))) Мне вот западная система именно тем и нравится, что при обучении в коллективе дети растут индивидуальностями со своей точкой зрения, не боятся ее высказывать ну и т.д. Нам пока далеко до такого обучения, но минус конечно то что вот выше было описано, что с 4 лет школа и каникулы короткие. А так я пока тесно не изучала программу в школе, но вот мой крестник пошел в школу с 6 лет и у них весь класс был экспериментальный, все 6 летки, так моя подруга его мама говорит, что раненько это было, тяжко было учителю)))))
По поводу подготовки к школе точно необходима, как минимум для подготовки руки, моторики в саду нету у нас, ну и чтение конечно тоже, а вот остальное можно и дома подготавливаться, а еще мне на подготовке у нас логика очень нравится, сама реально туплю иногда в задачках домашних))))) ну и английский тоже не плохо, у нас в саду он был, но мы за 3 года сада, где 17 чел в группе меньше узнали, чем за год тут при 5 чел. в группе.

Girl_In_Love 12.05.2014 20:56

Девочки, по поводу европейских каникул "коротких" - это летние каникулы короткие. Если брать кол-во каникул в год, то получается +/- одинаково с нами:), т.к. каникулы в году дольше, бывают по две недели например, а у наших детей все каникулы в году (кроме НГ) по неделе и их меньше.

Юлик 12.05.2014 21:16

Ну все равно..лето,хорошая погода...самое время отдыхать...мне кажется,даже лень какая-то просыпается...хочется гулять..ну а зимой,осенью весной..можно и поучиться%-0

Girl_In_Love 12.05.2014 21:47

[QUOTE=Юлик;6502533]Ну все равно..лето,хорошая погода...самое время отдыхать...мне кажется,даже лень какая-то просыпается...хочется гулять..ну а зимой,осенью весной..можно и поучиться%-0[/QUOTE]

Согласна, я тоже в шоке была когда узнала:girl_haha:, т.к. лето - самое время есть ягоды/фрукты и по травке босиком ходить, а не в душном классе сидеть, тем более малышам.:girl_prepare_fish:, но с другой стороны мне нравится, что в году много каникул, т.к. в нашей ситуации мы к бабушкам ездить можем чаще - и сразу на 2 недели, а не на одну, как если бы у нас были "классические" каникулы наших школ. :)

perels 12.05.2014 21:49

У меня два школьника : 3 и 7 класс, школа обычная, не гимназия..
от советской системы пока осталось главное - учителя...они получали образование ещё в советское время! а оно, согласитесь - было основательным...
от учебников я не в восторге.. начальная у моих была "ГАрмония"...ну ещё туда - сюда... а вот начиная с 5 класса... частенько учебники грешат опечатками, странными задачами... и на мой взгляд обилием специфической информации ...недавно я пыталась опросить сына по биологии... открыла тему...и поняла, что я даже названия с трудом выговариваю.. у меня такого не было даже в 8 классе... (а закончила я с отличным аттестатом).. я не говорю, что всё плохо..но очень много перекосов и тестовая система не вырабатывает навыки мышления..отупляет, это факт... а ещё , на мой взгляд современные умненькие дети очень мало читают художеств литературы.. мне кажется это очень много значит...своих я всё время подпитываю в этом плане... запоем, как я в своё время они не читают, но основные произведения по возрасту знают...

Tusia 12.05.2014 22:51

Я вот случай вспомнила) муж по долгу службы связан с точными науками... Физика, математика и химия...технарь короче) и причем шарит))) и когда еще служил на старом месте у него был командир...работа в сфере микроэлектроники и технич. Разработок...так вот...сыну того было 14 лет тогда... Задали им задачу по физике (благодатная наука для них)))...в общем командир дает мужу решить задачку из школьной программы...решали решали так и не решили... Не глупые люди в этой сфере...искали ошибку в задание...не нашли...сыну поставили 2((( были разборки...но чем это закончилось не в курсе(

freken 12.05.2014 23:03

Племянница моя так же решала задачу
по математике
у меня бабушка - учитель математики с огромным стажем и вообще педагог от бога
она решила ей
вообще моя бабушка всегда говорила - есть два решения минимум
вот она ей значит помогла решить
оценка два
не так решили
надо было вот как их учили
грубо говоря 2+3
а не 3+2
Потому что 3+2 это уже все
отклонение
в общем точно не помню о чем задача была
это много лет назад было, про 3 и 2 это я утрировано конечно
но задача была не сложная
третий чтоль класс
в общем нет...не так решили и все тут
хотя там грубо говоря от перемены мест слагаемых ниче бы не поменялось
моя бабушка пила валерьянку потом и возмущалась как же так
))))))))

Tusia 12.05.2014 23:06

Юля, аналогично) муж оооочень трепетно относится к своему делу... Он тогда подключил своего отца...тоже технарь...но и он не мог решить((( в общем еще родителем нужно фильтровать учебники(((

Лисёнок 13.05.2014 00:10

У нас сейчас новый закон об образовании, по которому мы еще только учимся жить)))))Только сами осваиваем и изучаем.
Но новые программы уже во всю пишутся.Тут познакомилась с одной проектной программой, к слову, которую составляли 5 психологов и 1 педагог.Это дошкольная программа.
Не знаю, чему по ней научатся дети.....Но точно знаю, что ее примут.
Одно хорошо, по новому закону,воспитатель ( я работаю в детском саду), опираясь на какую-то программу, может создавать свою для работы, т.е. привнося свои изменения, а не тупо следуя определенной программе.По мне так это очень хорошо, т.к. нынешняя программа по которой мы работаем(наш сад) "От рождения до школы", как-то слабовата.

Ребенок у меня сейчас учится в первом классе по программе "Школа России".И пусть говорят, что программа та же, что и мы учились, только название поменялось.
Ничего подобного.Знания, что ребенок получает в школе-минимум.Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?
А правила?Ребенок читает и не понимает, говорю ей так, как нас учили-все понятно.Спрашивается, зачем все так усложнять?
А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию?

Ксения К. 13.05.2014 07:34

[QUOTE=Лисёнок;6502762]У нас сейчас новый закон об образовании, по которому мы еще только учимся жить)))))Только сами осваиваем и изучаем.
Но новые программы уже во всю пишутся.Тут познакомилась с одной проектной программой, к слову, которую составляли 5 психологов и 1 педагог.Это дошкольная программа.
Не знаю, чему по ней научатся дети.....Но точно знаю, что ее примут.
Одно хорошо, по новому закону,воспитатель ( я работаю в детском саду), опираясь на какую-то программу, может создавать свою для работы, т.е. привнося свои изменения, а не тупо следуя определенной программе.По мне так это очень хорошо, т.к. нынешняя программа по которой мы работаем(наш сад) "От рождения до школы", как-то слабовата.

Ребенок у меня сейчас учится в первом классе по программе "Школа России".И пусть говорят, что программа та же, что и мы учились, только название поменялось.
Ничего подобного.Знания, что ребенок получает в школе-минимум.Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?
А правила?Ребенок читает и не понимает, говорю ей так, как нас учили-все понятно.Спрашивается, зачем все так усложнять?
А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию?[/QUOTE]

Таня, а можешь написать, что сейчас должен знать выпускник детского сада?

Юлик 13.05.2014 07:50

[QUOTE]просто в некоторых садах вообще не занимаются
или слепят одну поделку в неделю и то хорошо
у нас такого нет
у нас действительно много занимаются и качественно[/QUOTE]
У нас хорошо занимались..но все равно..нет такого,как на подготовке.
Там малочисленные группы+как в школе дети решают примеры,пишут..есть доска,задают дом. задание...учат поднимать руку,вставать,отвечать...в саду такого по любому нет....
И вот даже...[B][QUOTE]у нас в саду он был, но мы за 3 года сада, где 17 чел в группе меньше узнали, чем за год тут при 5 чел. в группе. [/QUOTE][/B]
Вот и получается,что чем меньше группа,тем больше знаний...
И при подготовке упор же не на лепку,рисование и апликации делается..а в саду без этого никак..там это в большей степени....нет,хорошо конечно,я не спорю..но при именно подготовке,наверно больше нужен упор именно на знания,т.к. программы сейчас действительно сложные:(
[QUOTE]Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?[/QUOTE]
Есть такое..говорят это мы будем проходить позже:bcool:Что это и зачем...
Та4 чего сейчас детям голову морочить...не понятно%-0
[QUOTE]А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию? [/QUOTE]
Как хорошо,что у нас в программе нет такого....я прям вот на самом деле оч. рада....
Тоже не понимаю..первоклассник....делает доклады...на кого рассчитано,зачем:girl_prepare_fish:Презентации эти....не знаю..не нравиться мне....

Задания,да...бывает....Не так оформил,не так слегка сделал...хотя результат один..все..неправильно:(:(:(
[QUOTE]
но вот говорит пришли в 1 класс они
Букв не знают, читать половина не умеет
сразу начали писать[/QUOTE]
У нас такого не было..все умели читать,писать....правда больше печатными буквами,т.к. почти сразу задания были на письмо и пр.И чтение..почти сразу...
А ещё,мне рассказывала знакомая..у неё племяшка пошла в 1 класс..и в 1 же четверти они писали сочинение "О чем думает снежинка"....вообще полный бред!!!!!Дети писать ещё не умеют,а сочинение надо писать..как так????
[QUOTE]а вот остальное можно и дома подготавливаться, [/QUOTE]
Не совсем согласна....например математика....
Вот наших готовили счету в пределах 10.Мы учили состав числа сначала ну например 2(1 и 1);3(2 и 2;1и 2),и т.д.Когда это они выучили...дальше начали складывать числа по такому же принципу...
По крайней мере,меня в детстве так не учили и как человеку,далекому уже от того,как и что учат в школе...я бы не додумалась даже так её учить...И в школе счет был именно таким..сначала учили состав числа..дальше по нему уже шло сложение и вычитание.
А часть детей,вот которых мамы учили..считали на пальцах.Учит. долго ругалась и переучивала именно под систему..как надо....
Нет,если конечно знать..что именно и как надо..конечно можно и научить....
Но тут ещё др. момент..моя не хотела со мной заниматься никак...а вот на подготовке было в миллионы раз лучше...

Ксения К. 13.05.2014 08:10

Нет, ну почему бред, подготовленный ребенок напишет вполне в 7 лет о чем думает снежинка)))
Это если родители занимались, читали, учили думать и рассуждать, много занимались творчеством ( только действительно творчеством, а не шаблонно-подражательным видом деятельности).

После садика, конечно, такого не стоит ожидать, в саду этому не учат. Только родители сами.

Спросила у дочки (4 года) про снежинку))) сказала, что снежинка думает, как хорошо, что зима и новый год, и как бы здорово приземлиться на елочку, а не медведю на нос))))

В общем, мне кажется про снежинку гораздо более естественно для ребенка, чем вот нам в первом классе дали проект История моей семьи в истории страны.

Юлик 13.05.2014 08:54

Одно дело составит рассказ,а др. дело напишет:)...это разные вещи....
Я ж не говорю,что не придумает..а именно в письме сложности...
Ну и потом,я про общее говорю..про весь класс в целом...а не про 1-2 детей...
Ну как-то надо для заданий в 1 классе ориентироваться на среднее что-ли%-0
Ну понятно,если там не лицей конечно..там уж другие требования:)

freken 13.05.2014 11:42

Юль, так я про то и говорю
надо кроме сада еще заниматься
вы че думаете если ребенок в сад ходит, то все
он шаблонный?)))))
Это пардон уже какой-то стереотип
пжлст занимайтесь с дитем
и дома, и водите куда-то
благо инфы сейчас пруд пруди
И в интернетее можно найти материал и заниматься дома

про то, что не напишут
да
придумают
но не напишут сами

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

Вот тоже племянница, маленькая про которую я выше писала
у них школа грубо говоря сельская
но в первом классе им уже надо в интернете информацию нпходить
а если нет интернета (а его нет потому что там пипецкий интернет, пол-дня можно страницу грузить)
Это никого не волнует
и электронные дневники вводить сейчас хотят
в общем непонятно все...
как хочешь так и делай
и да..получается родители делают, а ребенок только относит
в чем смысл?

Юлик 13.05.2014 11:49

Юль,я про шаблонность не говорила:)

Я лично имела ввиду другое...да,развитие в саду и прочее хорошо.Есть возможность куда-то водить развивать,заниматься дома-превосходно.
Просто садовских занятий,как таковых..именно для подготовки к школе-однозначно мало:(

freken 13.05.2014 11:55

Так никто не спорит с этим
чет я не пойму к чему этот разговор
но сад все равно кое что дает
этого нельзя отрицать

я знаю, что про шаблонность ты не говорила
)))
Это было сказано выше
Я отвечала сразу на все

Сочная долька 13.05.2014 12:10

Когда я училась в школе, помню папа мой говорил, что уже программа меняется, уже не так как раньше...
Про сейчас я конечно точно не знаю, не сталкивалась еще, но уже страшновато- знакомые, у которых дети ходят в школу тоже говорят, что в 1 классе уже надо писать и читать и никто там их этому учить не будет( у нас уже и в садике предупредили что этим тоже заниматься не будут)..
Слишком много информации хотят затолкнуть бедным детям с самого малого возраста..
Прям отбивают всякое желание учиться.
Насчет этих всевозможных тестов- тоже мне это совсем не нравится, я заканчивала 10-11 класс, у нас как раз ЕГЭ началось... И с того момента пошла дрессировка детей, я по другому и выразить не могу!
Мы только и делали что решали по алгебре 10 и 11 кл эти тесты! Итог конечно все почти хорошо написали, но знаний нет, я просто ничего не помню...
Ах да, а в 9 классе мы были как раз теми кроликами, над которыми проводили первое ЕГЭ :girl_prepare_fish:
Так потом [U][B]все наши учителя!!![/B][/U] пытались решить все задачи и одну они так и не смогли решить, пришли к выводу, что мало значений для решения! Да конечно ЕГЭ это отдельная страшная тема:girl_prepare_fish:
Вообщем, грустно все что связано с учебой и знаниями...

Ксения К. 13.05.2014 13:48

В общем, нет в школе ничего особенного и трудного. Программа как программа. Тесты мне тоже не нравятся, они действительно отупляют, хорошо бы ввели сочинение обратно на экзамены.

Смогли бы не -смогли написать, ну может быть, у старшей в классе все умели читать и писать к первому классу, они в первой четверти уже вели читательские дневники сами, не помню, чтобы у кого-то сильные проблемы были с этим.
Сейчас еще раньше дети учатся читать и писать. Вот мои племяши идут в первый класс осенью, так они с мамой уже всю программу первого класса прошли, причем глубже, чем в школе, ну понятно дело, дома больше возможностей для этого.

Girl_In_Love 13.05.2014 13:59

Девочки, ну вот на начальном этапе сочинения, свободные ответы и т.д. - это я согласна, развитие речи никакое у современных детей, которые и пишут и читают намного меньше, чем раньше, но касательно выпускных классов - я за тесты, т.к. они объективны! Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).

Сочная долька 13.05.2014 14:06

[quote="Girl_In_Love;6503526"]Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).[/quote]

но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка!

Ксения К. 13.05.2014 14:09

[QUOTE=Girl_In_Love;6503526]Девочки, ну вот на начальном этапе сочинения, свободные ответы и т.д. - это я согласна, развитие речи никакое у современных детей, которые и пишут и читают намного меньше, чем раньше, но касательно выпускных классов - я за тесты, т.к. они объективны! Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).[/QUOTE]

В этом плане согласна, пусть оставят тесты как есть, но сочинение все же добавят, дети к нему готовиться будут, может читать начнут. Хотя, это, конечно, в первую очередь из семьи...

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Енюшка;6503539]но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка![/QUOTE]

Ум оценивают специальные тесты))) школьные всего лишь оценивают уровень знаний, полученных ребенком. И да, чтобы написать на высокий балл, надо немного шире школьной программы иметь кругозор.

Girl_In_Love 13.05.2014 14:39

[QUOTE=Енюшка;6503539]но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка![/QUOTE]

Просто цель разная - в начальной и средней школе нужно да, читать, писать, развивать навыки речи, уметь объснить и отстоять точку зрения и т.д., но в старших классах, когда маячит диплом, ИМХО, необходимо именно прозрачная система оценок, а не так, что слабое сочинение, развернутый ответ по математике (хоть неправильный) вытягивают только потому, что личная симпатия и наоборот, если симпатии нет - то не особо вчитываются и какие-то мысли ищут.
Поэтому хорошо, что в ЕГЭ все под номерами пишут не в своей школе (ну, у нас так было, я ЕГЭ сдавала в Вильнюсе в 2004), а не со своими учителями в своей школе.%-0

Юлик 13.05.2014 14:51

[QUOTE]В общем, нет в школе ничего особенного и трудного. Программа как программа.[/QUOTE]
Ну видимо составители так же считали...и сравняли всех детей под одну гребенку:bcool:


Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors