Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Левша или правша? Переучивать или нет? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=39855)

Admin 17.08.2014 23:11

Левша или правша? Переучивать или нет?

Гуляя, со своей малышкой на площадке, услышала как мамы обсуждали подготовку деток к школе. Вот одна из мам рассказала, что ее мальчик ходил на курсы подготовки к школе и там всех учили писать только правой рукой. А девочку, которая все делает левой рукой пытались переучивать.
Раньше во времена моего детства, всех переучивали и говорили писать только правой рукой.
Главной причиной переучивания была тревога за "левшу", так как в мире все сделано под правую руку.
Сейчас же многие родители наоборот считают свое дитя особенным, если он пишет левой рукой значит так надо и не дают его переучивать. Как говорят: "переучивать левшу — это значит наступить на его здоровье, личность, способности. А некоторые вообще учат, что бы малыш умел все делать и правой и левой рукой.

Поискав информацию в интернете вот что нашла.. [B]Чем они отличаются?[/B]

Левши часто отличаются яркой индивидуальностью. Поэтому большинство из них выбирают работу, связанную с музыкой, живописью, литературой, шоу-бизнесом, творческие профессии.

Леворукие больше склонны к депрессиям, чем праворукие. Левши более эмоциональны, им трудно бывает удержать себя "в рамках".

Левши склонны к гуманитарным наукам, а правши - к точным.

"Левые" вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно. Развитая, подчас выходящая за рамки обычных представлений интуиция - характерная черта левшей - политиков и ученых.

А леворукие спортсмены? Во многих видах спорта (бокс, борьба, фехтование, теннис) левши часто создают своей оригинальной техникой непреодолимые трудности для противников и выходят в схватках победителями.

[COLOR="Red"]Как вы считаете стоит ли переучивать левшей?[/COLOR]

MurtonDingle 17.08.2014 23:41

мое имхо, что не стоит. сейчас и ручки есть для леворуких..думаю и другие вещи становятся более продуманными, удобными для них.. у меня одноклассница левша была, так и писала левой - и мне тааак нравился ее почерк :) и ни о каких неудобствах она не говорила..
наш в самом начале игрухи хватал или рисовал и мог левой хватануть - нам даже какая-то из неврологов сказала, что он скрытый левша :-D скрытый\не скрытый..может просто для разнообразия)) но переучивать бы не стали. а так смотрели как и что делает. теперь точно понятно, что он правша, самая обычная правша))
мне кажется им же удобнее..и писать удобно и работать левой..а переучивать как мучить их...может я ошибаюсь

МуммиМама 18.08.2014 07:22

у меня сестра левша. в школе переучивали. она стала писать правой рукой. в классе у меня было несколько левшей. и кстати что сестра что девочки левши с класса все отличницы круглые.
если бы мой ребенок был левшой я бы не переучивала. оно же не просто привычка или навык. я бы не стала лезть.

Auttti 18.08.2014 11:15

Я считаю, переучивать не стоит.
Одно время я думала, что мой сын будет левшой - он поначалу кушал левой рукой, карандаш брал в левую руку. Потом одинаково оперировал обеими руками. Теперь чаще правой. Правда рисует интересно - у человечка правую руку рисует правой рукой, левую - левой, ему так удобнее. Для меня важно, что он ручку уже правильно держит, а с тем, какой рукой писать, вот-вот разберется :)

тача 18.08.2014 12:04

я переученная левша
переучивали меня в 1 классе, учительница вместе со мной держа мою кисть в своей писала где то 2 месяца, на каждом уроке, было не удобно жутко, но переучили
мама в детстве тоже ругала, не давала карандаши, говорила : бери правильно, тогда будешь рисовать
что касается нынешнего времени, то шью я левой, рисую левой, посуду мою левой, крашусь левой, пишу правой
а в детстве родители отдали в муз школу, на фортепиано, препод говорила, что очень талантлива, и родителей террорила чтобы отдали в филармонию, мне действительно все очень легко давалось , но чтобы дело всей моей жизни нет!
своего ребенка переучивать не буду, это психологически напрягает, помню, как я мучилась, и я согласна, сейчас и ручки для левшей, правда стоят в разы дороже)))))

RINA5 18.08.2014 12:23

Не вижу оснований переучивать. У меня сестра и дочка старшая левши. Действительно больше склонны к гуманитарным наукам. Учеба на 4-5. Сестра свободно владеет немецким и английским. Не помню абсолютно никаких проблем, связанных с тем, что они левши. Еще племянник и племянница левши, отличники.

Juliasha 18.08.2014 13:00

У меня старшая дочь левша, переучивать не будем.
Правда муж настаивает, чтобы она ела правой рукой. И то, последнее время перестал давить.
У него самого младшая сестра - пере ученная левша. В итоге только ест правой рукой, все остальное левой.
У моего папы сестра левша, тоже в школе переучивали. Теперь только пишет правой.

MurtonDingle 18.08.2014 13:05

мне кажется это раньше усиленно переучивали, может чтобы все одинаковые были)) не выделялись)))
а сейчас спокойно к левшам относятся и не переучивают, дают им спокойно развиваться по своему, в основном.

Juliasha 18.08.2014 13:08

Мне кажется, переучивать нет необходимости. Потому что ничего не приличного, вредного или опасного в этом нет. Наверное, не стоит даже делать из этого нечто грандиозное. Просто родители в детстве обращают внимание и отмечают для себя - левша или правша. И все. Просто дальше в нужных местах информирт нужных людей ( воспитатели, учителя) и все.

Получается, что в саду или начальной школе ребенка переучивают, а в старшей школе многие из них все равно переходят на левую руку. Смысл переучивания и этой псевдо-заботы о дальнейшей жизни, если левши все равно продолжают делать все так, как им комфортно.

Это все равно что ребенка который хорошо рисует насильно заставлять петь и запрещать рисовать.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=MurtonDingle;6618831]мне кажется это раньше усиленно переучивали, может чтобы все одинаковые были)) не выделялись)))
а сейчас спокойно к левшам относятся и не переучивают, дают им спокойно развиваться по своему, в основном.[/QUOTE]

У меня двое одноклассников левши, их не переучивали. И сажали специально так, чтобы им было удобно писать.
Правда девочку учитель труда пыталась заставить вязать крючком правой рукой - ругала, била по рукам. Ну и в итоге одноклассница просто не научилась вязать и все.

MurtonDingle 18.08.2014 13:11

ну я так подумала вспомнив рассказы родни более взрослой.. хорошо что я не права)

[quote="Juliasha;6618833"]Правда девочку учитель труда пыталась заставить вязать крючком правой рукой - ругала, била по рукам. Ну и в итоге одноклассница просто не научилась вязать и все.[/quote]
а это ужасть( ну вот какая разница, на готовом изделии что клеймо висеть будет "сделано левой рукой"?...ох..так и желание отбить можно напрочь

Juliasha 18.08.2014 13:14

[QUOTE=MurtonDingle;6618843]ну я так подумала вспомнив рассказы родни более взрослой.. хорошо что я не права)

а это ужасть( ну вот какая разница, на готовом изделии что клеймо висеть будет "сделано левой рукой"?...ох..так и желание отбить можно напрочь[/QUOTE]

Про переучивание в школах раньше - согласна. Сейчас детей не мучают.

Про учителя труда - я вот плохо помню реакцию мамы той девочки. Моя бы устроила училке головомойку.

netpanther 18.08.2014 15:28

Переучивали или били по рукам по причине, что проще объяснять когда у всех одинаково руки держат ручки, крючки. Это ж какое мастерство надо иметь, чтобы показать как вязать правше и левше. Руки опорные разные, поэтому и брать инструмент будут по разному. В школе нас учат коляки рисовать беря нашу правую в свою, а что делать если ребенок левша. Брать его левую в свою?:-) :-) :-)
Переучивать, нет, ждать сложности в обучении-да! А скрипач левша-это наверное вообще нонсенс или стрелок....

f_fortune 19.08.2014 03:39

Переучивать левшу ни в коем случае нельзя. Такие же люди, только развито другое полушарие, поэтому и пишут левой рукой. Многие левши кушают правой рукой, кстати.

Если есть возможность и хороший дошкольный педагог - отдайте, ребенок будет и правой рукой владеть. Есть такие дети - и правши и левши одновременно.

Купите линейку-спирограф - она улучшит почерк, вплоть каллиграфическим его сделает. И у правшей и у левшей, развивает мелкую моторику рук.

Сколько знаю левшей - прекрасно пишут и рисуют, красиво.

Не думаю, что у левшей, по сути, должны возникнуть проблемы при обучении вязанию или на скрипке. Они такие же, только левой рукой все делают! И вяжут крючком тоже левой рукой!!!

единственное, кому сложно - это тем, кто учит играть на скрипке или вязать крючком, если они правши, а ученики - левши. Только левша, наверно, сможет обучить левшу вязать крючком - по своим правилам. Я так думаю.

ЦветочекЯ 19.08.2014 11:16

Меня мама переучила в детстве,теперь жалеет...я стала делать все правой рукой,потом 5 раз подряд сломала правую руку и теперь использую обе руки практически одинаково.
Оба ребенка используют обе руки одинаково пока,если вдруг кто-то перейдет на левую-я не буду мешать...сейчас наоборот поддерживаю их обе ручки,всегда объясняю,что можно их использовать одинаково!

Антизолушка 19.08.2014 13:04

У моего друга мама насильно переучивала с левши на правшу - считала, что некрасиво писать левой рукой. Мое мнение - глупость какая-то. В итоге человек с детства чувствовал что его не хотят принимать таким, какой он есть. Считаю, что переучивать не нужно.

Луч солнца 19.08.2014 14:33

Меня переучивали. Сажали на первую парту, орали, когда брала ручку как мне удобно, били по рукам и т.д. Конечно писать левой мне уже не так удобно из-за этого, но всё остальное - кушаю, режу, шью и т.д я конечно левой. Неудобств не испытываю, и как говорят, что левшам тяжелее так как всё для правшей устроено...Не знаю, не замечала, мне всё удобно.
Своего ребёнка если вдруг, переучивать не буду.

narimashka 19.08.2014 14:53

И я считаю, что переучивать глупо и абсолютно незачем

Auttti 19.08.2014 17:16

[QUOTE=Юнесса;6618724][b]Auttti[/b], у меня доча до сих пор двумя руками орудует. например сидит кушает правой рукой, потом раз в левую переложила и левой также хорошо ест. но сейчас все равно больше правая преобладает. а если б и леворукость осталась я бы тоже не переучивала.
[/QUOTE]
А сколько дочке?

[QUOTE=f_fortune;6619719]
единственное, кому сложно - это тем, кто учит играть на скрипке или вязать крючком, если они правши, а ученики - левши. Только левша, наверно, сможет обучить левшу вязать крючком - по своим правилам. Я так думаю.[/QUOTE]
Моя мама в прошлом году вела кружок вязания своим ученицам и как раз пыталась научить девочку левшу вязать крючком. Это на самом деле очень тяжело. Мама вечерами сидела и училась вязать левой рукой, чтобы потом ту девочку научить. Самое тяжелое было - научить правильно держать крючок.

А кушать левой рукой даже плюс)) Я помню, как тяжело мне было научиться держать вилку в левой руке в свое время.

мне бы в небо))) 19.08.2014 20:41

Моя вроде левша. Предпочитает все делать левой, хотя и правой тоже может. Не переучиваю. Проблемы в этом не вижу.

Kralya 19.08.2014 21:38

Я левша, брат один тоже левша мы оба отличники)))
Мама у нас переученная левша, только пишет правой, остальное все делает левой и вяжет отлично левой, сама училась.
В переучивании вообще не вижу смысла.
Я в конце первого класса палец сломала на левой и вот неск. месяцев писала правой, помню как учительница меня в пример даже ставила что "Вот, Валя ДАЖЕ правой пишет лучше!" это как позор для всех был)))))
На счет всего что приспособлено под правую руку, не особо заморачиваюсь, а вот мышкой я пользуюсь как правша, т.к там где училась обращению с компом все мышки стояли справа))))
а вот друг переученый левша мышью управляет тоже левой рукой.
И я технарь, но и творческие нотки есть))))

Мамaрина 20.08.2014 00:43

У меня сын делает все то правой рукой, то левой! Но когда рисует, я прошу его взять карандаш в правую руку. Вообще мне не очень приятно видеть, как пишут левой рукой! Чет у меня аж мурашки по телу от этого )))) Поэтому хочу что бы сын писал правой, а вот все остальное пусть делает как ему вздумается))))

Kralya 20.08.2014 07:34

[QUOTE=Марина1975;6621004]У меня сын делает все то правой рукой, то левой! Но когда рисует, я прошу его взять карандаш в правую руку. Вообще мне не очень приятно видеть, как пишут левой рукой! Чет у меня аж мурашки по телу от этого )))) Поэтому хочу что бы сын писал правой, а вот все остальное пусть делает как ему вздумается))))[/QUOTE]

А как мы пишем?:girl_pinkglassesf:
просто все левши по разному держат ручку, есть кто выгибает сильно руку( у меня брат так пишет, почерк мелкий ) а есть как я ,я держу так же как правши только другой рукой, и почерк нормальный(был до универа):-D
Сейчас если стараюсь то красиво в принципе, не калиграфический, но и не кривой.

А вообще в школе девочка была правша она с такииим наклоном писала, ее половина учителей не могла толком читать.

Мамaрина 20.08.2014 15:40

[b]Kralya[/b], я не могу даже сказать, что мне не нравится в том как пишут левши! Просто само по себе, что строка убегает под руку, а не на оборот выходит из под руки. Получается все что написал тут же скрывается под рукой!?

Kralya 20.08.2014 18:07

[QUOTE=Марина1975;6621900][b]Kralya[/b], я не могу даже сказать, что мне не нравится в том как пишут левши! Просто само по себе, что строка убегает под руку, а не на оборот выходит из под руки. Получается все что написал тут же скрывается под рукой!?[/QUOTE]

да есть такое, но не у всех.
у меня брат загибал руку и строчна не была по друкой.
зато у меня не удобно было списывать:-D:-D:-D:-D

Juliasha 20.08.2014 18:10

У меня одноклассник вообще вертикально тетрадь клал на парту и писал практически сверху вниз

Кристинк@ 21.08.2014 00:43

А мне как то все равно кто, левша или правша.
Друзей левшей много.
А ерверк плохой не только у них.
Единственное, ни как не смирюсь с тем как сестра режет хлеб левой рукой - убила бы))))

Ирина Н. 21.08.2014 06:06

Я левша, муж переученный левша. Дети правши. Мне это в жизни никак не мешает. Не заметила никаких неудобств. Вяжу, вышиваю, шью, уколы делаю...все давалось очень легко. Единственное не очень удобно держать ложку правой рукой. Здесь писали про специальные ручки для бастовать: мне обычной прекрасно пишется. Надо будет взять такую ручку проверить чем отличается. Что касается моего переученного мужа: почерк у него жуткий и левой онтеперь не владеет. Брат двоюрный у меня был левшой прекрасно рисовал ( муж кстати тоже). Племянник тоже левша стал режиссером, а в детстве чем только не занимался вседавалось.
Кстати про склонность к наукам: мужу с легкостью даются точные науки, а вот с гуманитарными он не дружит.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

А на счет детей: еще лет с 16 знала, что ни в коем случае не буду переучивать!

RINA5 21.08.2014 11:03

[QUOTE=Кристинк@;6622390]А мне как то все равно кто, левша или правша.
Друзей левшей много.
А ерверк плохой не только у них.
Единственное, ни как не смирюсь с тем как сестра режет хлеб левой рукой - убила бы))))[/QUOTE]

:-D :-D:-D Вот- вот !!! Тоже самое.Стараюсь не смотреть как дочка хлеб или колбасу режет, положив батон другой стороной, мне кажется что у меня в голове сейчас что- то тоже местами поменяется:girl_haha:

Auttti 21.08.2014 16:45

[QUOTE=Kralya;6621123]
А вообще в школе девочка была правша она с такииим наклоном писала, ее половина учителей не могла толком читать.[/QUOTE]
Это про меня))))
Мой почерк тяжело прочитать из-за наклона (я правша), а моя подруга левой рукой очень хорошо пишет (лучше, чем я).

Viva 23.08.2014 18:20

Я левша, переученная в школе под "правшу "
Пишу правой, почерк не очень
Всё остальное делаю левой рукой.
Из неудобств могу отметить - ножницы. Режущие поверхности не под тем углом и частенько жуют, прежде чем порезать.
Ну и в вождении автомобиля первое время были мелкие заморочки.
Ребенка ни за что не стану переучивать

Firewolf 23.08.2014 20:41

Не стоит переучивать. Зачем? Чтобы не выделялись? Так не такой уж это отличительный признак, чтоб прям выделяться.
Я левша и меня переучивали, потому что в то время в нашем маленьком городке еще был стереотип переучивать всех левшей, так положено. В итоге почерк у меня корявый на обеих руках. И скорость письма одинаковая. Левую не развивала, но "оно само". А правая "не родная" для этого дела. А не трогали бы меня - писала бы наверняка быстрее и, возможно, красивее левой рукой.
Плюс я до сих пор путаю право и лево. Вот с тех пор, как стали меня переучивать. Потому что право и лево объясняли как раз от рук. "Правая рука - это та, которой ложку держат и пишут". Ну отлично просто. Я ложку держу левой, пишу вынужденно правой. И сейчас когда мне говорят, что что-то находится слева или справа, я не поворачиваюсь автоматически, как большинство людей. А сначала несколько секунд соображаю где же право, где лево.
Дочка у меня левша. Я ее не трогаю и другим не позволяю. И когда моя любимая бабуля вдруг завопила: "Ты посмотри, она же ложку ЛЕВОЙ РУКОЙ взяла!!!!!! Ты что не следишь, ее же надо приучить, чтоб ела правой как нормальные люди", то впервые в жизни услышала от меня грубый ответ. Не троньте моего ребенка. Пусть держит той рукой, которой ей удобнее. Нормальность заключается не в этом.

Kralya 24.08.2014 08:31

А меня прикалывает как люди реагируют когда видят как левша ест, пишет, режет...для правшей это прям атракцион какой-то)))))))

тача 24.08.2014 18:12

[quote="Firewolf;6626525"]Плюс я до сих пор путаю право и лево. Вот с тех пор, как стали меня переучивать. Потому что право и лево объясняли как раз от рук. "Правая рука - это та, которой ложку держат и пишут". Ну отлично просто. Я ложку держу левой, пишу вынужденно правой. И сейчас когда мне говорят, что что-то находится слева или справа, я не поворачиваюсь автоматически, как большинство людей.[B] А сначала несколько секунд соображаю где же право, где лево[/B].[/quote]
такая же ситуация

Admin 24.08.2014 23:09

Всем спасибо за интересное обсуждение, тема закрыта.

Прошу всех на обсуждение новой темы [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=39942"]Как я провел лето.[/URL]

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.