Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Ах, эта свадьба! (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Фамилия мужа или своя? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=557)

Лисёнок 22.07.2007 14:34

Фамилия мужа или своя?

Мой муж говорит,что у супругов должна быть одна фамилия,т.е. мужнина.Мне же кажется,что ничего страшного нет,если у них будут разные фамилии.
А вы как считаете,надо ли менять фамилию после свадьбы?

Зая 22.07.2007 15:01

Я выходя замуж,взяла фамилию мужа.Может это и старомодно,но я считаю,раз мы теперь одна семья и фамилия тоже соответственно должна быть одна.

Starry 22.07.2007 15:10

[QUOTE=Зaя;5411]Я выходя замуж,взяла фамилию мужа.Может это и старомодно,но я считаю,раз мы теперь одна семья и фамилия тоже соответственно должна быть одна.[/QUOTE]

согласна с тобой!
хотя раньше, до того как встретила своего будущего мужа, я убежденно не хотела менять свою фамилию. почему то очень хотелось оставить свою...
вышла замуж, взяла фамилию мужа и считаю это правильным.
муж кстати иногда называет меня и по девичьей фамилии и по своей.

Мария 22.07.2007 15:44

Я сначала хотела свою оставить, т.к. у меня защита диссера через 4 дня после свадьбы была, боялась, что документов много оформлять надо будет. Но в ЗАГСе мой благоверный так на меня посмотрел:-E , что я сразу взяла его фамилию:-D . Хотя свою жалко, она у меня редкая была:(

Зая 22.07.2007 16:21

А у меня теперешняя фамилия редкая.Все кто первый раз слышат,постоянно переспрашивают!:-D

Мария 22.07.2007 16:23

[QUOTE=Зaя;5453]А у меня теперешняя фамилия редкая.Все кто первый раз слышат,постоянно переспрашивают!:-D[/QUOTE]

Здорово, я бы тоже хотела иметь редкую%-0

Navita 22.07.2007 17:01

У меня девичья, но я честно хотела взять его, но не вышло, тк. у меня тогда было только беларуское гражданство, то могли возникнуть проблемы с поездкой за границу (мы в свадебное путешествие ездили), с нашей-то бюрократией. До сих пор не поменяла

Леся 22.07.2007 19:25

У меня тоже фамилия сейчас редкая (по мужу), но моя мне все равно нравилась больше. А его взяла, скорее как в знак уважения.

Лисёнок 22.07.2007 20:14

У нас с мужем доходило до ругани,тогда еще не мужем,так мне не хотелось брать его фамилию.Но потом ради уважения решила взять его фамилию,правда не меняла паспорт до самых родов,вернее поменяла только после родов,т.к. не хотели ребенка в ЗАГСе регистрировать.Пришлось поменять,но все равно своя девичья пока что как то роднее.:kiss:

lenochek 22.07.2007 23:27

Я взяла фамилию мужа по двум причинам:
первая-мы с мужем считаем,если мы семья,то и фамилия должна быть одна;
вторая-у меня после развода осталась фамилия первого мужа,а моего теперешнего мужа это очень" напрягало".

Navita 23.07.2007 07:23

[QUOTE=lenochek;5572]Я взяла фамилию мужа по двум причинам:
первая-мы с мужем считаем,если мы семья,то и фамилия должна быть одна;
вторая-у меня после развода осталась фамилия первого мужа,а моего теперешнего мужа это очень" напрягало".[/QUOTE]
Конечно не взять было бы странно.

Navita 23.07.2007 07:24

[QUOTE=Лисёнок;5531]У нас с мужем доходило до ругани,тогда еще не мужем,так мне не хотелось брать его фамилию.Но потом ради уважения решила взять его фамилию,правда не меняла паспорт до самых родов,вернее поменяла только после родов,т.к. не хотели ребенка в ЗАГСе регистрировать.Пришлось поменять,но все равно своя девичья пока что как то роднее.:kiss:[/QUOTE]
Согласна, роднее, но я хотела мужа фамилию взять, хотя что-то подсказывает мне, что так у меня моя и останется.

Tigrizza 23.07.2007 16:03

Я взала фамилию мужа, т.к. мне она больше нравилась, чем моя.

Анютины глазки 29.07.2007 13:05

Я всегда считала ( и считаю) что действительно - раз семья, то и фамилия одна должна быть...
но потом задумалась...что я получалась последняя по девичьей фамилии...и стало так жалко....но как раз вскоре у моего дяди родился сын!!! Настоящий наследник! =) и продолжатель рода Гиршовичей! =)
и тогда я нисколько не сомневаясь взяла фамилию мужа!!! =)
и теперь мы семья Калашниковых! =)

Чуня 29.07.2007 18:47

Взяла мужа фамилию, хотя очень не хотела (моя красивая, а его смешная)

Nastenish 29.07.2007 19:11

Я взяла фамилию мужа, тоже считаю, что у семьи должна быть одна фамилия! Только вот беготня с документами достает:jump4:

Starry 29.07.2007 20:25

а я только паспорт и поменяла... некогда!

Лисёнок 30.07.2007 02:01

А я вообще паспорт поменяла только через 2,,5 года после свадьбы.Думала оштрафуют по полной,но ничего,дядечка понятливый попался.
А все документы вообще после родов меняла.

Starry 30.07.2007 15:32

вот и я тоже так собираюсь. а то куда мне щас с пузякой то тащиться :-D

OLGOVOLA 30.07.2007 16:23

А мне моя фамилия нравится:-Р . И я считаю, что когда образовывается новая семья она должна носить свою фамилию.:)

Nastenish 01.08.2007 14:54

[QUOTE=Starry;7261]вот и я тоже так собираюсь. а то куда мне щас с пузякой то тащиться :-D[/QUOTE]

Документы на обмен паспорта могут отвезти родители муж и т.д., а ты только приедешь расспишешься за него и все! Страх.полис в поликлинике меняется!

Starry 01.08.2007 14:59

[QUOTE=Nastenish;7707]Документы на обмен паспорта могут отвезти родители муж и т.д., а ты только приедешь расспишешься за него и все! Страх.полис в поликлинике меняется![/QUOTE]

да паспорт то я поменяла, сразу же, без него ж никуда!
а с остальными доками проблема - пока не найдем/восстановим доки на квартиру - не сможем сделать мне прописку, а без прописки никакие доки на делают! вот рожу и муж займется всем :)

Лисёнок 01.08.2007 15:34

[QUOTE=Nastenish;7158]Я взяла фамилию мужа, тоже считаю, что у семьи должна быть одна фамилия! Только вот беготня с документами достает:jump4:[/QUOTE]Беготня с документами- это с паспортом?
С остальным же проще.В пол-ке можно и по старому походить полису,тем более если в карте фамилия не изменена.А ИНН и пенсионное свид-во меняла на работе,поехала заявление писать на отпуск по уходу за ребенком и отвезла,они все там сами сделали,а забрала я их назад только неделю назад,когда ездила продлевать отпуск до 3-х лет.На квартиру все в ЖЭКе автоматически поменяли,как паспорт новый получила.Остался телефон только,пока на старую фамилию.А свид-во на квартиру сказали не менять,есть же свид-во о браке.Так что все не так страшно.Главное паспорт вовремя поменять,а то штраф может быть 2000,а все остальное по мере надобности.
Еще раз повторюсь,я свои документы меняла только после родов.Хотя со свадьбы прошло уже 2,5 года и никто ничего не сказал.

любовь 01.08.2007 18:14

кастати а паспорт за меня родители поменяли, просто мы с сестрой старшей оч похожи ,она и расписалась!а если вы выходите замуж уже беременная то лучше фамилию пока не менять!я поменяла и стока нервяка с этим обменом документов было!ужасть!хотя дело каждого!

Юлик 02.08.2007 17:53

А у меня тоже фамилия мужа.Вроде уже к ней привыкаю.Правда кому не скажешь,все сразу переспрашивают,вот это достаёт.:-E Поэтому теперь всем говорю только по слогам.
А знаю одну семью,там наоборот муж взял фамилию жены

Мальвиночка 08.08.2007 01:21

Я оставила свою фамилию, уж много документов пришлось бы менять. Муж был не против, что я не взяла его фамилию:)

Лисёнок 08.08.2007 09:19

[B]Мальвиночка[/B],как здорово,а у нас были дебаты на тему,чья фамилия.В итоге победил муж.

мамаМаксимки 08.08.2007 09:28

мой муж сказал, что если девичью оставлю свадьбы не будет, пришлось его фамилию брать

Anel 08.08.2007 09:33

И я взяла мужа фамилию, семья есть семья! Паспорт уже поменяла, сейчас мед. полис менять буду а все остальное потом!

Lubhen 08.08.2007 17:40

А мне еще три недели носить свою фамилию,а там свадьба - фамилия мужа...

Лисёнок 08.08.2007 17:52

[B]Lubhen[/B],и как,сразу согласилась,что возьмешь мужнину фамилию?

Lubhen 08.08.2007 18:10

[QUOTE=Лисёнок;9948] и как,сразу согласилась,что возьмешь мужнину фамилию?[/QUOTE]

Да, я долго не сопротивлялась. Хотя представить себя с новой фамилией, пока и не могу.
Никак не могу придумать себе новую подпись, видимо первое время буду писать фамилию целиком (хорошо она короткая).

Лисёнок 08.08.2007 18:15

[B]Lubhen[/B],как вспомню себя с альбомным листом,пытающуюся придумать себе подпись покрасивше.Так что все через это проходили.Придумаешь еще себе красивую подпись.
Я вот скоро 4 года,как замужем,а как спрашивают фамилию,теряюсь.Так и хочется назвать свою девичью.

Lubhen 08.08.2007 18:36

Все-равно многие будут называть меня моей собственной фамилией, она ж мне больше идет. ;)

Starry 08.08.2007 19:58

[QUOTE=Лисёнок;9955][B]Lubhen[/B],как вспомню себя с альбомным листом,пытающуюся придумать себе подпись покрасивше.Так что все через это проходили.Придумаешь еще себе красивую подпись.
Я вот скоро 4 года,как замужем,а как спрашивают фамилию,теряюсь.Так и хочется назвать свою девичью.[/QUOTE]

а я не теряюсь. вот полгода еще не прошло а я уже привыкла к новой. и мне она очень нравится!
а подпись я тоже долго придумывала, полночи перед получением паспорта просидела с блокнотом, вырисовывала вензиля :-D и когда получала, достала блокнот, посмотрела как там и наросовала так же! а щас свободно уже расписываюсь. даже уже и забыла как раньше расписывалась...

Manychka 09.08.2007 10:28

Я тоже взяла фамилию мужа. Как почитала какие у вас проблемы со сменой документов, аж волосы дыбом встают. У нас правда некоторые документы после смены фамилии надо в течение 2 месяцев сделать, но делается все очень просто. Больничную карту я вообще через интернет заказывала, хотя у нас она в общем-то не нужна, только тем кто выезжает за границу. Наша больничная карточка это наверное что-то вроде вашего строхового полиса :). А права вообще в течение недели поменяли мне.

Бася 09.08.2007 11:23

Всегда знала, что возьму фамилию мужа, моя мне никогда не нравилась :-/
Привыкла сразу, а моя фамилия сейчас даже слух режет!
И вообще, я стала другим человеком после смены фамилии, даже характер поменялся!
А когда паспорт получала, сказала свою старую фамилию, там долго искали, а найти не могли :-D даже перепугались, вдруг потеряли!
А потом до меня дошло :-D вот так, чуть тетеньку до инфаркта не довела %-0

Pten4ik 09.08.2007 12:37

[QUOTE=Лисёнок;5531]У нас с мужем доходило до ругани,тогда еще не мужем,так мне не хотелось брать его фамилию.Но потом ради уважения решила взять его фамилию,правда не меняла паспорт до самых родов,вернее поменяла только после родов,т.к. не хотели ребенка в ЗАГСе регистрировать.Пришлось поменять,но все равно своя девичья пока что как то роднее.:kiss:[/QUOTE]
Лисенок, а у тебя не было проблем с документами до тех пор пока паспорт не поменяла? т.е. у меня вот в свидетельстве тоже мужнина фамилия записана, а паспорт неменяный, вот и хочу знать чем мне это грозит, а то некоторые говорят, что на смену дается месяц, а потом надо штраф платить и еще какие-то проблемы:-[ ]

Starry 09.08.2007 14:48

[QUOTE=Pten4ik;10085]Лисенок, а у тебя не было проблем с документами до тех пор пока паспорт не поменяла?
некоторые говорят, что на смену дается месяц, а потом надо штраф платить и еще какие-то проблемы:-[ ][/QUOTE]

я слышала, что дается 2 месяца на смену паспорта. а потом штраф что то в районе 2 тысяч рублей кажется... но я точно не знаю.
сама поменяла паспорт сразу же, через 2 недели после свадьбы.
а все остальное - старое. ну в жк меня поставили на учет со старым полисом и родовой сертификат выдавали по старому полису и старому пенсионному.
а вот водительские права лучше поменять, с гаишниками шутки плохи ;)

Pten4ik 09.08.2007 15:09

[QUOTE=Starry;10246]я слышала, что дается 2 месяца на смену паспорта. а потом штраф что то в районе 2 тысяч рублей кажется... но я точно не знаю.
сама поменяла паспорт сразу же, через 2 недели после свадьбы.
а все остальное - старое. ну в жк меня поставили на учет со старым полисом и родовой сертификат выдавали по старому полису и старому пенсионному.
а вот водительские права лучше поменять, с гаишниками шутки плохи ;)[/QUOTE]

[B]Starry[/B]пасибки! все-таки придется заняться обменом :)

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.