Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Психологическая подготовка (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=287)
-   -   Первый день в детском саду (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=6603)

Мотылек 10.01.2009 19:44

Первый день в детском саду
 
Удалось записать Кота в сад. Если все получится, в сентябре будет ходить. Хотела спросить тех, кто уже отдал в сад малышей, как прошел их первый день там? Как долго привыкали? Чем можно помочь малышу, чтобы он как можно легче влился в коллектив?

виталия 10.01.2009 20:00

Поздравляю !!! С тем, что попали в детсад.
[B]Мотылек[/B] когда я точно узнала в какой сад идем в сентябре, начала с Виталией каждый день ходить около этого садика, недельку вдоль забора, недельку вокруг здания, недельку по площадкам сада, недельку смотрели в окна групп. Пару дней в сам садик заходили, на праздник сходили и все, она была готова. При этом я расхваливала, рассказывала как там интересно , не забывая упомянуть - это ее работа. Вобщем ,когда пошла в сад в первый день осталась до обеда. На второй день до 16.00 и всё, ходим спокойно. Бывают минуты слабости, и тогда с грустью в глазах она говорит: Хочется,не хочется, а надо. Это моя работа!
Может и тебе стоит выработать некую тактику?! Например, начать с режима.

Мотылек 10.01.2009 20:04

Спасибо, попробую :) А ты с какого возраста отдала ее в сад?

виталия 10.01.2009 20:19

Полные три года. С весны и до сентября стали жить с ней по режиму детсада, ей нормально, а мне правда с трудом;) . Но , итог - в сад ходит отлично, даже скучает по нему в выходные дни.

Мотылек 10.01.2009 20:27

Значит, в саду лучше заранее узнать, какой у них режим и питание и по-тихоньку приучать к ним Костю? И еще вопрос, Виталия уже самостоятельно ходила в туалет? А то мы пока не очень это любим. Вернее, если посадишь - сходит без проблем, но сам не просится.

виталия 10.01.2009 20:47

Про режим - да. Лучше поинтересоваться. Обед в 12, я была в шоке, мы завтракать хорошо если в 10 садились, а то, и в 11 утра получалось. А у них - в 12 "%-0 . Блин, приходилось ее будить вместе с Марусей , как в школу.
А в туалет ходила там сама, стадное....Воспитатель каждый час всех писать отправлял какое-то время. Она только попу не умела вытерать, а все остальное уже могла сама.

Мотылек 10.01.2009 20:57

А одевалась к тому времени уже сама?

Dimama 10.01.2009 21:11

[QUOTE=виталия;236745]когда я точно узнала в какой сад идем в сентябре, начала с Виталией каждый день ходить около этого садика, недельку вдоль забора, недельку вокруг здания, недельку по площадкам сада, недельку смотрели в окна групп. Пару дней в сам садик заходили, на праздник сходили и все, она была готова. При этом я расхваливала, рассказывала как там интересно , не забывая упомянуть - это ее работа. Вобщем ,когда пошла в сад в первый день осталась до обеда. На второй день до 16.00 и всё, ходим спокойно. Бывают минуты слабости, и тогда с грустью в глазах она говорит: Хочется,не хочется, а надо. Это моя работа!
Может и тебе стоит выработать некую тактику?! Например, начать с режима.[/QUOTE]
Хорошая тактика!:))) Поддерживаю.
Еще можно какое-то время походить по 2 часа, потом до обеда, потом добавить сон, ну и т.д.
Мои, например, тоже легко вливались и в режим и в группу.
Настя на второй день спать осталась, хотела в первый, но мне неохота уже было возвращаться еще раз за ней.
Дима вообще в саду находится почти всегда с 7 утра и до 7 вечера.Правда, когда я не работаю, то стараюсь не водить его, если нет срочных дел.
А на садиковский режим лучше и правда перейти заранее, что бы привыкнуть.Но не резко, постепенно.
[B]Тань[/B], Дима до сих пор еще не одевается сам.Только-только появились попытки.
С режимом да, все рановато.Но и завтрак в 8.30.Так что обед в 12 нормально.
Мы на режим тоже заранее переходили.Хотя после рабочего дня Димка может спать улечься и в 20.00.А ели мы все, так что с этим проблем не было.Зато сразу стал есть сам, а до этого больше 3 ложек самостоятельно не застивить было,неееее, мама и все)))

Зая 11.01.2009 08:59

Перый день прошел великолепно.Маруся даже уходить не собиралась.Правда мы оставили ее всего на 1,5 часика.А дальше уже хуже.Недели две были жуткие истерики,даже по ночам.Один раз ее стошнило после садика,от переутомления видимо.А потом вошла во вкус.И приходится ждать ее по полчаса в раздевалке,пока наиграется.:)

Юргита 11.01.2009 09:27

[QUOTE=Мотылек;236861]А одевалась к тому времени уже сама?[/QUOTE]

Тань, у меня сами не одевались, да там в группе мож единицы одеваются...

виталия 11.01.2009 13:00

Вот с весны и начали учиться. Около кроватки поставила стульчик детский и начала приучать снимать самостоятельно одежду и складывать на стул. Три дня потребовалось.
Потом стала учить определять изнанку и перед, на кофточках легко , старалась что бы на груди был рисунок,с изнанкой намучались, не поддовался рукам и мозгам выворот одежды и рукавов на нужную сторону. С пуговками были трудности, жесть.
С колготами труднее. Долго пришлось объяснять как определить попу и перед если на колготках только один шов спереди и сзади. Вышла из положения покупкой колгот только правильных, с двумя швами на попе. Но все равно первые полгода приходила из сада одетая шиворот на выворот. Вот на это ушло все лето.
Вообщем с первых дней обходилась без помощи воспитателя. Осенью и зимой начался повторный курс обучения- одежды побольше стало.
Сегодня единственная из группы которая завязывает шапки всем деткам перед прогулкой.:-D Правда воспитатель их потом перевязывает:-D Но , ведь , главное помощь;)

laska24 11.01.2009 14:13

Мы пошли в сад ровно в 2 года. Первый день прошол просо отлично, а дальше хуже первые 2 недели были слезы, как только подходили к дверям сада начиналась истерика, потом присоединилась трясучка. Сейчас вроде ничего, но до сих пор ходим до обедат.к. часто болеем.

Мотылек 11.01.2009 15:59

[B]laska24[/B], а когда истерика была, что ты делала? Как успокаивала? Или домой уводила?

laska24 11.01.2009 17:51

Домой не уводила, объясняла что в садике очень хорошо, что там много деток с которыми они будут вместе играть. Тут ещё главное участие воспитателя, наша воспитательница выходила за ней и старалась её отвлечь. включала музыку погромче и все детки начинали танцевать, смотрели в окошко или вместе начинали во что-нибудь играть. Нам невропатолог на время привыкания в сад рекомендовала в течении месяца пить глицин по 0,5 таблетки 2 раза в день.

Мотылек 11.01.2009 17:56

[B]laska24[/B], а чем он помогает?

[B]виталия[/B], или ты, или твой ребенок - вундеркинд!!! Если ты - то вундергерл! Научить малыша за 3 дня раздеваться самому - невероятно!!!

laska24 11.01.2009 19:16

Это легкое успокоительное средство.

виталия 11.01.2009 20:15

[B]Мотылек[/B],"Глицин", можно и без назначения врача давать. Кратко ;) , не по теме:
Категория: Лекарственные средства
Группа: Улучшение мозгового кровообращения

Цена: 18.00 руб.


Фармакологическое действие

Антистрессовое, ноотропное, нормализующее обменные процессы. Регулирует обмен веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим , альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, вследствие чего достигается: уменьшение агрессивности, конфликтности, повышение социальной адаптации, улучшение настроения, облегчение засыпания и нормализация сна, уменьшение вегето-сосудистых расстройств (в т.ч. в климактерическом периоде) и выраженности мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ; снижение токсического действия алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.

Показания

Сниженная умственная работоспособность, психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации), девиантные формы поведения детей и подростков, различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза), ишемический инсульт.

Режим дозирования

Сублингвально или трансбуккально (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка), при психоэмоциональном напряжении, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, детям с задержкой умственного развития, подросткам с девиантными формами поведения — по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней.При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушеним сна, детям до 3 лет — по 0,5 табл. (0,05 г) 2–3 раза в сутки в течение 7–14 дней, в следующие 7–10 дней — 0,5 табл. 1 раз в сутки. Суточная доза — 0,1–0,15 г (1–1,5 табл.), курсовая — 2,0–2,6 г.Детям старше 3 лет и взрослым — по 1 табл. 2–3 раза в сутки, курс лечения 7–14 дней. При необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней и повторить через 30 дней.При нарушениях сна — 0,5–1 табл. (в зависимости от возраста) за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.При ишемическом мозговом инсульте — 1 г (трансбуккально или сублингвально) с 1 ч.ложкой воды в течение первых 3–6 ч от развития инсульта, далее — по 1 г в сутки в течение 1–5 дней, затем — по 1–2 табл. 3 раза в сутки в течение 30 дней.В наркологии — как средство, повышающее умственную работоспособность и уменьшающее психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы — по 1 табл. 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. При необходимости курсы лечения повторяют 4–6 раз в год.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глицину.

Особые указания

Полагают, что глицин оказывает положительное действие при стрессе различного генеза, в т.ч. при посттравматических стрессорных расстройствах.

виталия 11.01.2009 20:20

[QUOTE=Мотылек;237944]
[B]виталия[/B], или ты, или твой ребенок - вундеркинд!!! Если ты - то вундергерл! Научить малыша за 3 дня раздеваться самому - невероятно!!![/QUOTE]

Вероятно ! Дома в колготках и футболке. Поэтому получилось быстро! А вот когда одежды добавилось, кофточка+ юбочка, раздеваться:) она уже умела. С трудом и долго добивались итога одевания, но терпение и труд - все перетрут. Мне тяжелее было.

Мотылек 11.01.2009 20:21

Здорово, буду пробовать, но Кот редко может так сосредоточенно что-то делать. А объяснить ему пока ничего не могу - делает вид, что не понимает :)

виталия 11.01.2009 21:01

Так я с ней каждый вечер вещички на стул складывала, только на свой, взрослый. :-D Как в дурдоме:-D , муж над нами издевался: " Девочки у вас в гостях Хрюша и Степашка!!! Готовтесь ко сну ..."
И что такого в том ,что Костик долго будет это делать, самое главное - ИТОГ. То что получиться. Если поставишь себе цель, и не одного ..но... не появится, все получится.
Все он понимает, делает вид ,что ты не понимаешь чего конкретно от него хочешь:)

Мотылек 11.01.2009 22:15

Будем надеяться :)
А в чем вообще малыши хотя в саду? особенно зимой? Просто мы гуляем в комбезе, под ним только колготы. Но не могу же привести ребенка только в колготах. Придется в саду еще и штаны одевать?

Dimama 12.01.2009 13:14

[B]Тань[/B], я сверху колготок еще шортики надеваю.

виталия 12.01.2009 13:15

Зимой легче. В теплые дни одевала колготки и тонкую кофточку(водолазка). В холодные дни поддевала комбез( шерстяной) вниз. В группе всегда лежит юбка и брюки( трикотажные).
Будешь его переодевать, носочки и брючки, или колготки и шорты. Но, вообще-то в группах обычно тепло.
А на прогулки в садике я предпочитаю - комбинезон цельный, там не смотрят открылась шея или спинка у ребенка, редко когда поправят, или завяжут шарф так , как нужно. Поэтому пришла к выводу что покупать буду только те вещи, которые максимально меньше будут требовать навыка( ВИТУСЬКЕ) при одевании , и чтоб не добавлять проблем воспитателю. Знаешь, очень много слышишь жалоб, другим родителям от воспитателя на ту или иную не очень удобную вещь: застежки , шнурки и т.д.

Dimama 12.01.2009 13:24

[QUOTE=виталия;239004]
А на прогулки в садике я предпочитаю - комбинезон цельный, там не смотрят открылась шея или спинка у ребенка, редко когда поправят, или завяжут шарф так , как нужно. Поэтому пришла к выводу что покупать буду только те вещи, которые максимально меньше будут требовать навыка( ВИТУСЬКЕ) при одевании , и чтоб не добавлять проблем воспитателю. Знаешь, очень много слышишь жалоб, другим родителям от воспитателя на ту или иную не очень удобную вещь: застежки , шнурки и т.д.[/QUOTE]

я тоже предпочитаю комбезы.Шорты и комплект сменной одежды в шкафу обитает постоянно.Иногда не колготки и трусики меняют, а кофточки, когда обливается чем-то.
А по-поводу удобства, так скажу: когда в жаркой раздевалке собираешь человек 20 на прогулку, то невольно торопишься, что бы детки не вспотели и в быстром темпе не всегда справляешься с тугими молниями и кнопками.

виталия 12.01.2009 13:35

[QUOTE=Dimama;239035]
А по-поводу удобства, так скажу: когда в жаркой раздевалке собираешь человек 20 на прогулку, то невольно торопишься, что бы детки не вспотели и в быстром темпе не всегда справляешься с тугими молниями и кнопками.[/QUOTE]

Прекрасно тебя понимаю, поэтому максимально стараюсь облегчить труд человека( воспитателя)
Помню девочку , осенью ее приводили в пальто , у нее на полочках вместо пуговок и молнии были завязки, восемь штук:-E Я думаю ты меня понимаешь ! А, мама , в ответ на просьбу ответила : Другой одежды у нас нет!?
Такие вещи нужно одевать маме или бабушке когда они с ребенком идут на прогулку, ну , а в детсад - перегиб.

Dimama 12.01.2009 13:45

[QUOTE=виталия;239064]Прекрасно тебя понимаю, поэтому максимально стараюсь облегчить труд человека( воспитателя)
Помню девочку , осенью ее приводили в пальто , у нее на полочках вместо пуговок и молнии были завязки, восемь штук:-E Я думаю ты меня понимаешь ! А, мама , в ответ на просьбу ответила : Другой одежды у нас нет!?
Такие вещи нужно одевать маме или бабушке когда они с ребенком идут на прогулку, ну , а в детсад - перегиб.[/QUOTE]

:))) :))) :))) Побольше бы таких мамочек, как ты!!!;)

Лисёнок 12.01.2009 18:24

[QUOTE=Мотылек]А в чем вообще малыши хотя в саду? особенно зимой?[/QUOTE]Ага,у нас все мальчики ходят в колготах,шортиках и водолазках или легких кофточках.Девочки в платицах или водолазке и юбке или сарафане.теплые водолазки не надо,в группе дети бегают,потеют,долго ли потом простудиться.Если боитесь что замерзнет,лучше подденьте кофточку,которую в группе снимете.А на сменку у нас полный комплект:кофточка,юбочка,колготы,2 пары трусиков и маечек и пара носовых платочков.Потому как правильно,ребенок часто обливается и менять приходится верх,также бывает у нас,что доча заиграется и садясь на горшок не успевает и описывает трусики.А если еще ребенок и в тихий час описался?Во что переодевать?Поэтому я за несколько сменных трусиков и маечек.Как было у нас,дочу стало тошнить в саду,вырвало,пришлось менять полностью все одежду.
А вообще одевать в сад надо так,чтоб ребенок сам смог одеться.Колготы нас уже научили одевать,юбку или шорты я думаю,ребенок тоже сам сможет одеть,кофту уже поможет воспитатель,опять же не надо кутать ребенка,особенно сейчас,в группе жарко.Обувь берите на липучке,чтоб тоже ребенок сам смог одеть ,из уличной обуви не гонитесь за красотой в сад,лучше удобство и опять же,чтобы ребенок сам смог одеть,представляете 20 детей и каждому надо обувь "со скрипом" натянуть,пока оденешь последнего,уже пора раздеваться.А так ребенок сам оделся,воспитателю остается его только застегнуть.Также перчатки,если собираетесь идти в сад зимой,то варежки,все по тому же принципу-быстрота одевания,пока перчатки всем детям оденешь,сколько времени уйдет,согласитесь,что варежки одеть гораздо быстрее,да и многие сами смогут это сделать.

Dimama 12.01.2009 18:33

[B]Лисёнок[/B],ППКС!Я только хотела об этом написать, а тут уже все есть!

Мотылек 12.01.2009 23:59

Девочки, спасибо огромное за советы!
А были ли какие-то психологические проблемы, или малыши сразу находят общий язык? И о чем стоит поспрашивать воспитательницу в первые дни?

komo4kina 13.01.2009 00:07

[QUOTE=Dimama;236895]
С режимом да, все рановато.Но и завтрак в 8.30.Так что обед в 12 нормально.
[/QUOTE]

Ого-го.... завтрак в 8.30...
а во сколько-же тогда подъем? я имею ввиду дома во сколько ребенка поднимать - умыть, причесать, одеть, покормить...

Мотылек 13.01.2009 00:09

[B]komo4kina[/B], зачем кормить, если завтрак в 8:30 :)))

Если сад рядом, то можно и в 8 разбудить, одеться и в сад.

komo4kina 13.01.2009 00:26

Трындец, снова чувствую себя мамой-чайником:girl_drink3:
Ну режим конечно атас...
а бывают садики во вторую смену, как в школе?

Мотылек 13.01.2009 00:29

Слышу о таком впервые. Но думаю, что если ты будешь кормить ребенка дома, а приводить после завтрака - ничего страшного не будет :)

виталия 13.01.2009 09:41

[QUOTE=komo4kina;240282]Трындец, снова чувствую себя мамой-чайником:girl_drink3:
Ну режим конечно атас...
а бывают садики во вторую смену, как в школе?[/QUOTE]
Есть такие сады.У нас на районе точно. Потом , только после того как отдают в такой сад мамы понимают огромный минус. Большенство занятий проходит с 16 до 19 часов, танцы, спорт и т.д. Если еще планируются какие-то занятия после сада , то, такой режим не удобен. В большенстве случаев.
[QUOTE=Мотылек;240284]Слышу о таком впервые. Но думаю, что если ты будешь кормить ребенка дома, а приводить после завтрака - ничего страшного не будет :)[/QUOTE]

Как я могу не покормить Витуську ;) в 7.20 , если рядом сидит сестра и жует колбасу , сыр, пьёт чай с молоком. А , она, что хуже!? Тоже просит, не откажешь. Вот и идем в сад сытыми.

виталия 13.01.2009 09:48

[QUOTE=Мотылек;240260]Девочки, спасибо огромное за советы!
А были ли какие-то психологические проблемы, или малыши сразу находят общий язык? И о чем стоит поспрашивать воспитательницу в первые дни?[/QUOTE]

Ты , знаешь, этого не избежишь и когда уже отходил ребенок несколько лет. Проблем, имею ввиду.
Вот , сегодня, в раздевалке столкнулись с девочкой которая всегда плачет, не хочет идти в группу. Бабушка клятвенно ей обещает что придет за ней до обеда. Итог: моя начала канючить , не хочу оставаться спать, ноет, и при этом краем глаза смотрит на эту девочку.
:) ;) Я сделала испуганное лицо и с тревогой в голосе сказала: Ой, Боже мой, Витуська , я забыла выключить утюг. !!! Сейчас вся квартира сгорит!!!!:girl_haha: И побежала домой.
Нужно показать себя исходя из ситуации... А она тут же пошла играть в группу как ни в чем не бывало. Язык они находят сразу .

Мотылек 13.01.2009 11:00

Ничего себе!!! Эта девочка уже полгода ходит в сад и все плачет???

Вот еще назрел вопрос. Насчет горшков. Детей в туалет по часам водят, или если ребенок попросится - его посадят?

laska24 13.01.2009 11:13

У нас воспитательница детей на горшок сажает всех вместе каждые 15-30 мин. Моя сегодня тож плохо пошла, со слезами еле ушла, но пока убирала вещи в шкафчик она уже успокоилась. Я постояла послушала за дверью, убедившись что тихо, ушла домой со спокойной душой. Видимо погода такая.

виталия 13.01.2009 11:15

У них там развито чувство взрослости. Дверь в ванную комнату всегда открыта. Если ребенок умеет сам это делать , то и спрашивать не будет. Если не умеет , попросится, его посадят.
Но, ты, знаешь, у них там такие лилипутские унитазы, как игрушечные, что им самим это гораздо интересней сделать, чем просить кого-то:)
Вот, у меня на сегодня есть знакомая, сыну 5 лет, он писает в штаны в саду, а она возмущается почему его не высаживают..... смешно.....взрослая женщина , а мысли глупые:-! :-[ ] при чем, откровенно считает что это прямая обязанность воспитателя и нянячки. Но , это же не в пять лет?

Лисёнок 13.01.2009 18:15

[QUOTE=Мотылек;240260]
А были ли какие-то психологические проблемы, или малыши сразу находят общий язык? И о чем стоит поспрашивать воспитательницу в первые дни?[/QUOTE]
ну главная проблема-это научиться обходиться без мамы.действительно,у нас тоже есть детки,которые плачут до сих пор,приходя в сад.Правда,я про них говорю Ксюне,что они ударились и от этого плачут.У меня Ксюня сразу их кидается утешать.
Потом была трудность привыкнуть к воспитателям,Ксюня сначала их не хотела слушать.Была у нас трудность,как и многих сначала с едой,ребенок отказывался в садике кушать.Поэтому воспитатели даже просили ничем перед садом ребенка не кормить.Ведь стоит только одному в группе отказаться от еды,как за ним многие не хотят кушать.Еще сначала ребенок не хотел ходить в садике на горшок,но постепенно все наладилось.
А у воспитателей сначала и спрашиваешь только о том,чем занимался малыш,плакал или нет,поел ли,как себя ведет.
Да,кстати,не забудьте предупредить воспитателей,если у ребенка аллергия на какие-то продукты,чтоб ребенку их не давали.Или вы просто не хотите,чтоб ребенку давали определенные продукты.мы,например.отказались от утреннего кофе,Ксюне его заменили чаем.
Еще про туалет,мы до сих пор вытираем попу доче влажными салфетками,и воспитателей я попросила в саду делать так же,правда.при этом не забывайте тогда приносить салфетки.
Да.если вы дома едите со слюнявчиками,то можете и в сад его принести,только как и многие вещи его тоже надо подписать.
И говорите ребенку,что если ему что-то хочется пусть он не боится обращаться к воспитателям.У нас была такая проблема,доча боялась попросить у воспитателей попить или сказать о том,что она хочет в туалет.

Лисёнок 13.01.2009 18:19

[QUOTE=виталия;240587]У них там развито чувство взрослости. Дверь в ванную комнату всегда открыта. Если ребенок умеет сам это делать , то и спрашивать не будет. Если не умеет , попросится, его посадят.
Но, ты, знаешь, у них там такие лилипутские унитазы, как игрушечные, что им самим это гораздо интересней сделать, чем просить кого-то:)
Вот, у меня на сегодня есть знакомая, сыну 5 лет, он писает в штаны в саду, а она возмущается почему его не высаживают..... смешно.....взрослая женщина , а мысли глупые:-! :-[ ] при чем, откровенно считает что это прямая обязанность воспитателя и нянячки. Но , это же не в пять лет?[/QUOTE]
ага дверь открыта.У нас в младшей группе еще горшки,так доча сначала просто боялась сесть на горшок,говоря,что это не ее,а ее дома.Мне воспитательница разрешила сходить в туалет вместе с дочей,после этого ребенок стал сам ходить на горшок,правда,первое время несмотря на открытую дверь все равно спрашивала у воспитателя можно ей в туалет или нет.
У нас в младшей группе.которая приравнивается к яслям и то не высаживают специально.вернее говорят сходить после еды или перед сном.но если ребенок не хочет,то силой не заставляют.
А той маме ребенка уже следует показать специалистам.Действительно,странно,что в этом возрасте ребенок не то,что не просится,а даже сам не ходит в туалет.


Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors