Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Как сказать старшему? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=7141)

Аннуhка 13.02.2009 11:13

Как сказать старшему?

Прошу совета у более опытных мамочек. Как обьяснить старшей доче что у неё будет братик или сестренка? Хочется что бы она восприняла новость положительно, не решила что она теперь не любима и никому не нужна. Заранее благодарю:Laie_7:

Jenny 13.02.2009 11:32

я старшего сразу настраивала, что он теперь взрослый и будет маминым помошником))) сначала конечно ревность была, несколько дней, а теперь он чувчтвует всю важность своей помощи, даст ребенку соску, придет маме доложит, его похвалишь, он аж весь светится, понимает, что он важное дело делает и мама без него никуда)))
А с самого начала он лялечек любил очень и даже телевизор целовал)))) и я начала спрашивать хочет ли он лялю, ответ конечно же был один и я говорила, что скоро у мамы в животике ляля родится

Jul 13.02.2009 11:33

я с самого начала беременности расказывала своей дочке как ей интересно будет с братиком или сестричкой играть. Так что она ждала с огромным интересом братика. И восприняла его появление не как соперничество, а как друга по играм. Кстати у меня также старшей дочке больше внимания уделяется (уж кто кто, а она свое вытребует), а сына зачастую заброшенный лежит и наблюдает за сестренкой. Вообще она очень активно помогала после рождения, я ей не запрещала к брату подходить, а наоборот поощряла её попытки поухаживать за братиком. Она даже начала куклу качать, садимся рядом я сына качаю, а она куклу. Первые месяцы они днем оба у меня на коленях спали, я боялась что ревность возникнет если одного из них на руках держать, а второго отогнать.

Аннуhка 13.02.2009 11:35

Большое спасибо. Я свою пока только спросила хочет она или нет. И испугалась если скажет нет ведь все без нее решено. Но она сказала да.

Jenny 13.02.2009 11:38

ну вот теперь нужно постепенно вбивать, что у мамы в животике потихоньку растет маленькая ляля и скоро у доч появится братик или сестренка

Аннуhка 13.02.2009 11:40

Я боюсь что еще рановато. У меня живота еще нет. А моя такая что захочет все и сразу. Думаю подождать до 5 месяцев?

Jenny 13.02.2009 11:54

[QUOTE=Аннуhка;287859]Я боюсь что еще рановато. У меня живота еще нет. А моя такая что захочет все и сразу. Думаю подождать до 5 месяцев?[/QUOTE]

ну это вам решать, вы своего ребенка лучше знаете;)

Тимилена 13.02.2009 11:58

[quote=Аннуhка;287848]Большое спасибо. Я свою пока только спросила хочет она или нет. И испугалась если скажет нет ведь все без нее решено. Но она сказала да.[/quote]
А зачем спрашивать - хочешь или нет??? Говорить сразу нужно, что скоро у нас будет братик или сестричка, как это здорово и прекрасно, чтоб дитю даже мысль в голову не забралась, о ревности или нежелании, как может произойти при вопросе: Хочешь?
Это даже звучит так, как будто придет какой-то ребенок, отнимет все мамино внимание и любовь, да еще и игрушки любимые станет трогать! :)

Jenny 13.02.2009 12:09

[QUOTE=Тимилена;287901]А зачем спрашивать - хочешь или нет??? Говорить сразу нужно, что скоро у нас будет братик или сестричка, как это здорово и прекрасно, чтоб дитю даже мысль в голову не забралась, о ревности или нежелании, как может произойти при вопросе: Хочешь?
Это даже звучит так, как будто придет какой-то ребенок, отнимет все мамино внимание и любовь, да еще и игрушки любимые станет трогать! :)[/QUOTE]

опять же от ребенка зависит, с моим бы так не проканало, он вообще мальчик характерный и не любит, когда его ставят перед фактом:)

Аннуhка 13.02.2009 12:10

[QUOTE=Тимилена;287901]А зачем спрашивать - хочешь или нет??? Говорить сразу нужно, что скоро у нас будет братик или сестричка, как это здорово и прекрасно, чтоб дитю даже мысль в голову не забралась, о ревности или нежелании, как может произойти при вопросе: Хочешь?
Это даже звучит так, как будто придет какой-то ребенок, отнимет все мамино внимание и любовь, да еще и игрушки любимые станет трогать! :)[/QUOTE]

Ну вот такая я бяка не подумала над формулировкой вопроса...:(

lipvik 13.02.2009 14:29

Мои детишки , когда узнали были очень рады!!!:))) :)))
( конечно кроме младшего , он этого еще не понимает. Вот когда пузечко видно будет, начнем говорить)
Старшая вообще самая первая узнала, даже еще муж не знал!!!:-D
А средняя вот недавно, но была рада до безумия. Теперь загадывает кто будет!

Аннуhка 13.02.2009 17:02

[QUOTE=lipvik;288217]Мои детишки , когда узнали были очень рады!!!:))) :)))
( конечно кроме младшего , он этого еще не понимает. Вот когда пузечко видно будет, начнем говорить)
Старшая вообще самая первая узнала, даже еще муж не знал!!!:-D
А средняя вот недавно, но была рада до безумия. Теперь загадывает кто будет![/QUOTE]

Молодец у тебя старшая! :)))

Инночка 13.02.2009 18:52

[B]Aннyhка[/B] Я думаю девочки более положительно воспринимают появление маленького, с мальчиками посложнее. Мой, еще когда было 4 года на вопрос о братике или сетричке отвечал, что игрушками и конфетами будет делиться, а мамой и папой - нет. На второго мы решились только сейчас, старшему 8 лет. По совету психолога в доме создавалась атмосфера, что мама - это девочка, ей надо помогать, ухаживать, заботиться - все вместе с папой. А старший уже взрослый. Именно взрослый, а не большой.
Известие воспринял довольно спокойно, а сейчас уже решает, как он будет помогать. Решил, что из садика будет он забирать)))

Bonita 13.02.2009 19:43

Извините, может, не в тему, но хочу рассказать. Приходил кум с сынишкой 3,5 лет. Святик с интересом отнесся к моей мелкой. Я спросила, хочет ли он, чтобы у него была своя собственная сестричка-лялечка. Он ответил:" Да! Я очень хочу! Но только чтобы она была с крылышками". А кум говорит, что они с женой у него когда спрашивали, кого ему больше хочется - братика или сестричку, он говорил, что лучше козленочка.

Аннуhка 14.02.2009 10:17

[QUOTE=Bonita;288767]Извините, может, не в тему, но хочу рассказать. Приходил кум с сынишкой 3,5 лет. Святик с интересом отнесся к моей мелкой. Я спросила, хочет ли он, чтобы у него была своя собственная сестричка-лялечка. Он ответил:" Да! Я очень хочу! Но только чтобы она была с крылышками". А кум говорит, что они с женой у него когда спрашивали, кого ему больше хочется - братика или сестричку, он говорил, что лучше козленочка.[/QUOTE]

Хи хи.:-D Супер.:girl_haha:

Beten 03.08.2009 16:29

Я когда старшего спросила, хочет ли он еще братика или сестренку, он сказал, что нет, что ему одного монстра хватает (то есть сестренки). А сейчас говорит, спасибо, мама, что братика родила, а то пришлось бы ему всю жизнь только с сестрой мучиться.

procha 03.08.2009 16:33

Когда мой муж был маленьким у него спрашивали кого он хочет братика или сестричку, так он отвечал - МОТОЦИКЛ:-D :-D :-D

Tatashka 03.08.2009 16:47

наша дочка давно просила братика или сестренку - и когда сказали ей, что ждем пополнения - была очень рада.

Настена 22.08.2009 18:36

Так здорово читать. Тоже хотим пополнения в семье. Думали получилось в этом месяце,но сегодня на узи сказали что нет. Хотя мы доченьке уже говорили про лялю,она каждый день животик целовала и говорила Ляля,Ляля.

Лелечка 28.11.2009 21:17

мои дочки очень хотят братика, они говорят, что воспитают в нем настоящего парня, что б цветы дарил и стихи писал)))

Аннуhка 29.11.2009 18:14

прально!!! Так как они его никто не воспитает!!

*мама Наташа* 29.03.2010 23:15

[QUOTE=Аннуhка;1052213]прально!!! Так как они его никто не воспитает!![/QUO Приветик! Я согласна с тем, что у ребенка не надо спрашивать хочет он или нет сестренку, братика. Просто в начале надо по-чаще обращать его внимание на маленьких деточек на улице, в колясках. Показывать картинки с младенцами в журналах. Разговаривать с ребенком о том, что маленькие детки очень нежные, очень очень маленькие, что им нужна помощь и т.д. и т.п. Вскоре ваш малыш начнет сам вам рассказывать о своих впечатлениях, мыслях по этому поводу. И уже когда ребенок будет с интересом и нежностью наблюдать и отзываться о малышах, вот тогда и надо ребенку просто без боязни сказать, что, не у него одного, а у вас у всех будет маленькая лялечка. Спросите у своего ребенка какая эта лялечка будет, по его мнению, помечтайте.... А дальше уже можно объяснить и про свой растущий животик животик. Наши дети очень умные, чуткие и не бойтесь их "травмировать". Для них это не травма, а что-то новое и неизвестное, а все новое и непонятное пугает. Главное не бойтесь сами и все у вас получится. Поверьте мамочке в 4-й степени. Удачи.:)))

Иринка241 10.06.2010 16:01

когда родилась дочка,старшему было 3,8г.он ждал сестрёнку,но когда увидел в роддоме маленький сопящий свёрток,разочаровался...потом,когда дочка подросла и с ней можно было играть,сказал,что хочет братика и никаких сестрёнок...родился братик.сейчас мы ждём лялечку (предположительно девочку),сын спрашивает,а когда родиться сестрёнка,потом опять братик будет?
в общем весело у нас!!!

ЛЁЛЯ 1985 16.06.2010 17:06

[QUOTE=Иринка241;1884251]когда родилась дочка,старшему было 3,8г.он ждал сестрёнку,но когда увидел в роддоме маленький сопящий свёрток,разочаровался...потом,когда дочка подросла и с ней можно было играть,сказал,что хочет братика и никаких сестрёнок...родился братик.сейчас мы ждём лялечку (предположительно девочку),сын спрашивает,а когда родиться сестрёнка,потом опять братик будет?
в общем весело у нас!!![/QUOTE]

:))) :))) :))) как здорово, а потом ещё и ещё.

Иринка241 16.06.2010 17:59

[QUOTE=ЛЁЛЯ 1985;1904204]:))) :))) :))) как здорово, а потом ещё и ещё.[/QUOTE]

э,неееее,хватит пока.мы после третьего планировали перерыв года 3,да не успели...:girl_haha: вот теперь после четвёртого планируем...:-D
мне тут муж на днях сказал,что если в этот раз будет мальчик,будем рожать,пока девочка не родится...:-[ ]

SvetlankaF 20.10.2010 22:19

когда родился сын, дочке был всего годик. Какой там объяснять, она еще слишком мала была для объяснений. Вот сейчас ей 3 года, сейчас ей можно что-то объяснять, а тогда точно слишком рано было.

Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3.