Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=355)
-   -   Нужно ли ребенка учить ходить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=8474)

Мамуличка-Я 04.05.2009 08:59

Нужно ли ребенка учить ходить?

И если нужно, то как это делается?
Доченьке уже почти 11 месяцев, а она еще не ходит самостоятельно. Делает несколько шагов, а дальше ползком. За ручки водим ее, нравится ей, а сама ходить не хочет:(
Вот и возник у меня вопрос: нужно учить ходить или нет?

Урсула 04.05.2009 09:13

Мы начали ходить самостоятельно в год и несколько дней.
Вставать и ходить с опоры начали в 6 месяцев!
Специально не старалась ребенка учить!
Врач сказала,что как время придет,так и начнет ходить.
По этому я не настаивала.
Чего и вас советую!:)

Лёлик 04.05.2009 09:19

И я считаю, что специально учить не надо. Ведь ребенок пока ползает, у него укрепляется позвоночник и готовится к такой нагрузке как ходьба. Мы сейчас только пошли самостоятельно;) Всему свое время, ведь ещё находится - вся жизнь впереди;)

koshka 04.05.2009 10:28

Я тоже считаю , что всему свое время! Не надо торопиться;) Значит у нее еще организм не готов к этому, позвоночник может до конца не окреп.
А вообще, ваша Принцесса возьмет и пойдет в один прекрасный день, просто встанет и пойдет:))) Это будет неожиданно и долгожданно одновременно!!!
Поэтому не торопите малышку, она сама все знает:)

Jul 04.05.2009 12:01

у меня тоже дочка с 7 месяцев и до 11 требовала водить её за ручку (именно требовала), а потом резко взяла и побежала, причем мы даже и не ожидали. Но вообще детки сами начинают ходить в период с 10 месяцев и до 1,3 года (у каждого своё время). Так что радуйтесь что ползает, побежит вешатся начнёте :)
Вот сын у меня например вообще даже за руку ленится ходить,думаю будет чудо если он хотябы в год пойдет :)

Анютины глазки 04.05.2009 12:19

Аня у меня пошла рано, в 9 месяцев. сама без опоры.
но если бы не пошла, то я и не учила бы!
всему свое время)
организм ребенка сам знает когда и чего ему пора делать

Зайкуня 04.05.2009 14:10

Я думаю,что не стоит учить,дите само знает,когда ему пора ходить.Нам сейчас 7 месяцев и мы тоже требуем,чтобы нас водили.Вот только перестала водить,а до этого час ходила спину не разгибая.А стоит остановиться-истерика.

Мамуличка-Я 04.05.2009 15:47

[QUOTE=Зайкуня;446092]Я думаю,что не стоит учить,дите само знает,когда ему пора ходить.Нам сейчас 7 месяцев и мы тоже требуем,чтобы нас водили.Вот только перестала водить,а до этого час ходила спину не разгибая.А стоит остановиться-истерика.[/QUOTE]

Знакомая история :)

Спасибо девочки, успокоили вы меня!!!

Мотылек 04.05.2009 15:51

[B]Мамуличка-Я[/B], а как тут научишь? Пока ребенок не решит ходить сам, все, что ты можешь - водить за руку.

Alkoria 04.05.2009 16:06

Не стоит переживать на эту тему. Дети очень умные создания. Они сами знают когда им надо ходить или сидеть начинать. А раз не ходит, значит пока ей это не надо. Не будет же она до 18 лет ползать)))Научится, не переживай!

Тимилена 04.05.2009 19:45

Что могу сказать я: Тём пока сам не ходит, только стоит, и то не долго - боится :) У него такой ужас в глазах сразу, что мне самой страшно! :)
а золовка меня достала уже!!!! Видите ли, ее дочь в 10 месяцев уже бегала, а в 12 уже мишку косолапого показывала....И головой качает...типа отстаете вы в развитии...ай яй яй! Ррррррррр

Лёлик 04.05.2009 20:39

Сторо уже и Тём побежит! Напомни , Лен, золовке своей, что все индивидуальны! Мы вот где-то за 5 дней до года сделали первый шаг, а кто-то и в 1и2 , и позже!

МИШУРА 04.05.2009 20:47

А мой как-то сам пошел,я его неучила.

Alkoria 04.05.2009 21:07

ДА и как ты малявочку то науччишь ходить? можно просто играть, манить к себе чтобы подходить пытался. А научить ходить никак помоему.

Тимилена 04.05.2009 21:35

Ну, да, научить это громко сказано :) Стимулировать можно попытаться! :) Сестра моя, к примеру, пошла, когда ей золотой браслетик показали :))) Можно водить дитё на шарфе (пропустить его подмышками и топать), можно ходить за две (!) ручки ну и конечно стимулировать! :))) Тёмка у нас трусишка :) Даже к вытянутой руке ему проще сесть и подползти, чем шагнуть, хотя, если увлечен. может самостоятельно стоять! :) Я не парюсь, всему свое время! :)

Тимилена 04.05.2009 21:38

[quote=Лёлик;446852]Сторо уже и Тём побежит! Напомни , Лен, золовке своей, что все индивидуальны! Мы вот где-то за 5 дней до года сделали первый шаг, а кто-то и в 1и2 , и позже![/quote]
Она всегда от меня уходит с флагом в жо :) :-D Но до сих пор не усвоила, что дети индивидуальны и сравнивать никого низззя!!!:connie_1:

Юргита 04.05.2009 22:12

Мне кажется , зачем дите учить ходить, чтоб хвастаться перед другими??? А потом лечить его от проблем с ногами...
Мы вот рано начали ходить, но нам то нельзч было, врач говорила носить на руках, но я не лошадь...А скоко мы потратили времени , сил и денег ..А скоко синяко себе да шишек понабивали...
Так что все индивидуально, по мне так лучшеб ползали, полезней..
Я понимаю ,когда есть явные отстования, но это может определить врач..А если отклонений нету, так не зачем ребенка травмировать...

DARINA 04.05.2009 22:29

Добрый вечер всем, я думаю что насильно заставлять ребенка ходить нестоит, а также не нужно пропускать такой важный этап как ползанье - укрепляется позвоночник именно при ползанье, а вот в том чтобы ставить ребенка (придерживая под руки) осторожно на ножки, чтобы он понемногу привыкал не вижу ничего предсудительного

Zhako 04.05.2009 22:46

[QUOTE=Тимилена;446786]....И головой качает...типа отстаете вы в развитии...ай яй яй! Ррррррррр[/QUOTE]
это она сама в развити отстала !%-0
ИМХО, но никого не надо ничему учить. Природа сама всем научит. И все педиатры говорят, что до 1,3 даже волноваться не стоит. А далее должен наблюдать специалист.
Дочь у меня пошла в 9 мес. Сама. Так я не знала как ее на колени поставить :-D , мы пухляшки еще те и тут такая нагрузка. Полностью с [B]Юргитой[/B] согласна.

Юргита 04.05.2009 23:01

[QUOTE=DARINA;446969] а вот в том чтобы ставить ребенка (придерживая под руки) осторожно на ножки, чтобы он понемногу привыкал не вижу ничего предсудительного[/QUOTE]

Вот этого делать то и не нужно, если ребенок стоять не умеет , не нужно его ставить на ноги..Если вы боитесь , что у вас ребенок может отставать, лучше делайте массаж, сводите его в общество более взрослых малышей, кот уже ходят, вот увидите у малыша проснется интерес и он попытаеся повторить...
У моей знакомой так было, она к нам в гости с дочкой приходила, у нее ребенок еще не ползал, а мои уже во всю ходили, хотя разница 3 недели всего, так она глядя на них пополза, встала а потом и ходить начала...
Да и че тут далеко ходить не надо, у меня лаура тож так рано пошла в 9 месяцев глядя на братика и сестру, они носятся, а ей тож очень хочется, теперь втроем бегают, за зановесками прячутся:)

OLGOVOLA 04.05.2009 23:05

Мамуличка-Я, не волнуйтесь вам ещё 10 с половиной - рановато учить , пусть пока сама пробует, а то испугать легко.

DARINA 04.05.2009 23:10

Юргита, у детей до 3х мес шаговый рефлекс, если его развивать, то ребенок и поползет и пойдет, массаж делаю регулярно, по информации советовалась со специалистом

Юргита 04.05.2009 23:13

Дарина, А что значит его развивать, шаговый рефлекс???

DARINA 04.05.2009 23:23

Когда ребенка держишь под руки, он интуитивно начинает перебирать ножками,это и есть рефлекс, если ребенка каждый день даже просто поддерживать на весу слегка касаясь поверхности ножками, то из рефлекса постепенно перейдет в осознанные действия, их почти также плавать учат

Юргита 04.05.2009 23:45

Нет ну это понятно , это можно так сказать дополнение к массажу, но потом у них этот рефлекс угосает, а стоять и ходить они позже начинает, чем в 3 месяца...так что я даж не понимаю как это может быть связанно..И могу сказать у меня Ромка начал вставать в 6 месяцев и видать для него это рановато было, т к ноги еще не окрепли и он бухался и постоянно об решетку стукался головой..Кстати то что мы рано встали , скорее всего из-за массажа, так что все хорошо в меру...

Moon 04.05.2009 23:51

вот тут все писали что не надо учить, а я свою получается научила, но не ходить а ногами перебирать, потому что в 9-10 мес по-моему было, я ставлю её наклоняю чуть вперёд,ну якобы шаг делать, а она ногами вообще не перебирала, вот так вместе и стояли, хоть ты куда хочешь её наклоняй. Так папа брал подмышки а я руками за ножки и показывала ей как надо шаги делать и в 11 мес она сделала первый шаг самостоятельный.

Юргита 04.05.2009 23:53

А вообще девчонки не переживайте вы так, если уж так хочется научить ребенка чему нибуть, научите его собирать пирамидку, сроить башенку из кубиков, показывать глазки, носик и т д, есть столько всего, на что мы не обращаем внимания, а для развития это важно...а уж дело хотьбы предоставте природе..

Главный Пятачок))) 05.05.2009 07:56

В принципе, я Злату тоже учила ходить самой. Месяцев с 11 ставила на ножки посреди комнаты и побуждала до чего-то дойти).Так постепенно она сама ходить и научилась. (ходить по мебели правда она научилась без меня).
Насчет шагового рефлекса хочу заметить следующее: зачем излишне напрягать неокрепшие кости и позвоночние ребенка, ставя его с месяца на ножки?Всему свое время, и ребенок пойдет именно в то время, когда будет готов к этому физически. Надо вообще радоваться всем стадиям развития и роста малыша, а не пытаться сделать так, чтобы он что-то сделал намного раньше других (хотя все, наверное, этого хотят)

Мини 05.05.2009 11:00

Я считаю что не надо учить ребенка ходить. Так как дети сами чувствуют когда и что им надо. Они могут сделать пару шажочков и снова поползти, потому что ножки устали. А когда мы такскаем их за ручки мы же не чувствуем устали ножки или нет, болят или нет. Поэтому пусть лучше все делают сами, главное им создать благоприятные условия.

Мамуличка-Я 05.05.2009 12:22

[QUOTE=Alkoria;446373] Не будет же она до 18 лет ползать)))[/QUOTE]
:))) :-D :-D

OLGOVOLA 05.05.2009 12:49

[QUOTE=Moon;447123]вот тут все писали что не надо учить, а я свою получается научила, но не ходить а ногами перебирать, потому что в 9-10 мес по-моему было, я ставлю её наклоняю чуть вперёд,ну якобы шаг делать, а она ногами вообще не перебирала, вот так вместе и стояли, хоть ты куда хочешь её наклоняй. Так папа брал подмышки а я руками за ножки и показывала ей как надо шаги делать и в 11 мес она сделала первый шаг самостоятельный.[/QUOTE]

Не ну все новерное поддерживая учили деток ходить, просто нужно это делать когда ребёночек сам этого хочет, а не думать что вот уже ребёнку скоро год а он не ходит и давай его целый день мучать, что бы тот сам пошёл, просто я к тому что так легко дитё напугать.

Мини 05.05.2009 16:23

Я дочке в комнате поставила маленькие табуреточки, столик и т.п. Чтобы она в любой момент могла подползти и стать на ножки. Вот так она и училась ходить от табуретки до табуретки, а за ручки не водила.

Lelu 20.05.2009 15:21

Девочки, совершенно случайно вспомнила (мама когда то рассказывала), что когда ребёнок сделает свой первый неуверенный самостоятельный шаг, то ему нужно перерезать так называемые путы, для того чтобы малыш начал ходить. Кто уже перерезал, как это делал и вообще делал ли?

Хельга 29.05.2009 15:14

Вчера, когда гуляля, обратила внимание, как мама водила своего малыша за резиночку специальную, которая каким-то образом крепится под мышками ребёнка, по-моему, производитель чикко... Кто-нибудь пользовался подобной штукой? Просто мне показалось, что очень она удобная.

lipvik 29.05.2009 15:42

[QUOTE=Lelu;479541]Девочки, совершенно случайно вспомнила (мама когда то рассказывала), что когда ребёнок сделает свой первый неуверенный самостоятельный шаг, то ему нужно перерезать так называемые путы, для того чтобы малыш начал ходить. Кто уже перерезал, как это делал и вообще делал ли?[/QUOTE]

У меня свекровь так сделала сынишке. Правда это были не первые его шаги, но все же. Она взяла ножници и "чикнула" как бы между ножек. Он у нас действительно раньше пошел. ( мои дочки ,к примеру, пошли ровно в год)А сын в 10.5 мес.

Хельга 29.05.2009 19:50

[QUOTE=lipvik;500366]У меня свекровь так сделала сынишке. Правда это были не первые его шаги, но все же. Она взяла ножници и "чикнула" как бы между ножек. Он у нас действительно раньше пошел. ( мои дочки ,к примеру, пошли ровно в год)А сын в 10.5 мес.[/QUOTE]

О, здорово! Не знала об этом! Тоже так сделаю, когда придёт время.

Zhako 29.05.2009 20:59

[QUOTE=Хельга;500261]Вчера, когда гуляля, обратила внимание, как мама водила своего малыша за резиночку специальную, которая каким-то образом крепится под мышками ребёнка, по-моему, производитель чикко... Кто-нибудь пользовался подобной штукой? Просто мне показалось, что очень она удобная.[/QUOTE]
это называется "вожжи", производитель бывает не только "Чико", их в общем-то не для первых шагов используют, а уже когда деть ходит более-менее. Удобно на улице, дома на мой взгляд не нужны они. А на улице не в наклонку ходишь за ребенком а выпрямившись и контролируешь его. Если падает - подтянул - он а них повис, как марионетка, но не упал :girl_haha: Один маленький минус, многие детки на них просто либо висят, либо тянут, как ездовые собаки. Но ходить вертикально, не ходят - напрягаться же надо :) , а зачем? :) .

Хельга 29.05.2009 22:34

[QUOTE=Zhako;501215]это называется "вожжи", производитель бывает не только "Чико", их в общем-то не для первых шагов используют, а уже когда деть ходит более-менее. Удобно на улице, дома на мой взгляд не нужны они. А на улице не в наклонку ходишь за ребенком а выпрямившись и контролируешь его. Если падает - подтянул - он а них повис, как марионетка, но не упал :girl_haha: Один маленький минус, многие детки на них просто либо висят, либо тянут, как ездовые собаки. Но ходить вертикально, не ходят - напрягаться же надо :) , а зачем? :) .[/QUOTE]

Я так понимаю, они не особенно спросом пользуются, редко вижу на улице, точнее всего один раз видела. [B]Жако[/B], а вы пользовались "вожжами"?

Zhako 29.05.2009 22:50

Ну пять лет назад, я про них даже не слышала (хотя как оказалось многие в домашних условиях таким макаром шарфы и простыни использовали %-0). А сейчас частенько на улице встречаю.
Мне подружка оттдала, мы ими почти и не пользовались. Только на улице, да и то, только для того, чтобы в наклоку не водить ее за руки. Нам, в общем, не пригодились. Мой ребенок не ходил, и не бегал, а прыгал! Либо просто висела на них - по приколу ей! Я по началу думала, это моя такая особенная))),а потом от других тоже самое услышала.

PS: это мы ими пользовались,когда дочке было мес.10-11. Она рано пошла сама, в 9 мес. А на улице тогда неудобно было, вся ж наряжена, ка космонавт, в комбезе.

karaouza 12.06.2009 13:03

у меня свекровь так с моей заловкой ходила. не поняла на счет прорезать расскажите поподробней?

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.