Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Социальная поддержка беременных и семей с детьми (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Хочу уйти в длительный больничный, как расчитают дектрет? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=13547)

CkaZzzka 26.12.2009 19:03

Хочу уйти в длительный больничный, как расчитают дектрет?

Здравствуйте)
Я работаю в банке 1 год и 2 месяца. Сейчас беременна, срок 2 месяца. Руководитель утверждает что мне необходимо перевестись в другой офис, намного дальше от дома. Дорога будет просто не вонисима. В тоже время, врачи отправляют на больничный, я отказываюсь%-0 , нужны деньги, а по больничным нам ничего не оплачивают!.. Если с руководителем не договорюсь, придется уходить в длительный больничный. В декрет примерно в мае.. Как же мне тогда расчитают декрет, если меня не будет на работе последние 5 месяцев? Очень боюсь остаться с нулевыми декретными((:-[ ]

Ольчик80 26.12.2009 19:08

Расчитают за 12 месяцев, по дням что ты работала, так что нулевые по-любому не получатся, могут получится меньше из-за повышения з/пл или упущенных премий и выплат. Так что не переживай

CkaZzzka 26.12.2009 19:14

Спасибо большое!
А еще мне кажется что это не правильно что нам не оплачивают больничные, т.е. до декрета я не буду получать никаких денежных средств на жизнь... Хотя банк крупный, не думаю что он может нарушать какие то законодательные акты, но всё же, может это где то прописано?

Losharik 26.12.2009 19:22

CkaZzzka согласно ТК РФ, территориальная смена рабочего места является существенным условиям трудового договора и требует дополнительного соглашения к нему ,чего вы можете не подписывать. В этом случае вас не могут вынудить работать территориально в другом месте. По поводу оплаты больничного на каком основании вам не оплатят? больничный опять таки оплачивает не работодатель (он оплачивает только два первых дня) ,а ФСС. поэтому отстаивайте свои права.

FRIDI 26.12.2009 19:34

я в шоке с таких работодателей, получааеться ФСС ему деньги перечисляет, а он вам их не выдает.. вот сволочь..
можено написать анонимку в охрану труда по вашему городу.. чтобы проверили. а то получаеться какой то беспредел...

CkaZzzka 26.12.2009 19:39

Я работаю в архиве. У нас получается один отдел разбит на две части. Так что я буду работать в том же отделе, никаких документов для этого не требуется. Я не брала больничные дольше трех дней или два раза по три, получалось что мне за эти дни нисколько не выплачивали. А сколько должно оплачивать ФСС по больничным? Где это можно почитать?

CkaZzzka 26.12.2009 19:40

[QUOTE=FRIDI;1168723]я в шоке с таких работодателей, получааеться ФСС ему деньги перечисляет, а он вам их не выдает.. вот сволочь..
можено написать анонимку в охрану труда по вашему городу.. чтобы проверили. а то получаеться какой то беспредел...[/QUOTE]

Я очень сомневаюсь, что крупный банк нарушает какие либо законодательные акты..(

FRIDI 26.12.2009 19:44

[url]http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/3/at.php[/url]
вот тут почитай!!

FRIDI 26.12.2009 19:46

ну нарушает если больничные не выплачивает..
ты же предоставляешь в бухгалтерию больничный лист??

Ольчик80 26.12.2009 19:46

[QUOTE=CkaZzzka;1168742]Я работаю в архиве. У нас получается один отдел разбит на две части. Так что я буду работать в том же отделе, никаких документов для этого не требуется. Я не брала больничные дольше трех дней или два раза по три, получалось что мне за эти дни нисколько не выплачивали. А сколько должно оплачивать ФСС по больничным? Где это можно почитать?[/QUOTE]
Они не имеют права не оплачивать больничный, деньги платит соцстрах.
А больничный при стаже менее 5 лет-60% от средней з/платы,
от 5 до 8 80%, более 8 100 %.
Можно смело на них проверку насылать-не отвертятся или в трудовую инспекцию обратится. По-моему за такое дело судят

FRIDI 26.12.2009 19:47

ну я честно говря с таким впервые сталкиваюсь..
я ж говрю что раз не выплачивают значит пригребает их себе..

Losharik 26.12.2009 19:47

[QUOTE=CkaZzzka;1168742]Я работаю в архиве. У нас получается один отдел разбит на две части. Так что я буду работать в том же отделе, никаких документов для этого не требуется. Я не брала больничные дольше трех дней или два раза по три, получалось что мне за эти дни нисколько не выплачивали. А сколько должно оплачивать ФСС по больничным? Где это можно почитать?[/QUOTE]

ну что могу сказать на это ,во-первых неважно в каком отделе ,трудовой договор должен учитывать МЕСТО работы ,поэтому предлагаю посмотреть свой договор и то что отдел остается тот же значение не имеет ,еще раз повторюсь имеет значение территория. ФСС оплачивает больничные в размере ,учитывая ваш трудовой стаж. так в двух словах это не объясню сразу.

Ольчик80 26.12.2009 19:47

[QUOTE=CkaZzzka;1168745]Я очень сомневаюсь, что крупный банк нарушает какие либо законодательные акты..([/QUOTE]
Если продолжать молчать, он и будет их нарушать.
А что за банк?

CkaZzzka 26.12.2009 19:55

FRIDI больничный конечно предоставляю.
Ольчик80 круто, я посчитала 60% - всё таки деньги.
А как вы думаете может лучше обратится в бухгалтерию с разъяснением не оплаты больничных? Или лучше сразу какую то трудовую инспекцию?

Ольчик80 26.12.2009 20:01

[QUOTE=CkaZzzka;1168814]FRIDI больничный конечно предоставляю.
Ольчик80 круто, я посчитала 60% - всё таки деньги.
А как вы думаете может лучше обратится в бухгалтерию с разъяснением не оплаты больничных? Или лучше сразу какую то трудовую инспекцию?[/QUOTE]
Попробуй сначала по-хорошему с бухгалтерией поговорить, если что-пригрози трудовой, часто помогает. Если уж никак совсем, тогда иди.

Alice 26.12.2009 20:04

Скаzzzka больничный вам обязаны оплачивать так что банк нарушает еще как, более того присваивает ваши деньи себе т.к все выплаты по временной нетрудоспособности (в том числе декретные) платятся из кармана ФСС, банк лиш может их увеличить за свой счет. почитайте тут:
[url]http://www.palata13.ru/index.php?topic=1566.0[/url] и можете без зазрения совести с этим идти в отдем кадров или бухгалтерию

Ис:)нок 26.12.2009 20:36

[QUOTE=CkaZzzka;1168578]Здравствуйте)
Я работаю в банке 1 год и 2 месяца. Сейчас беременна, срок 2 месяца. Руководитель утверждает что мне необходимо перевестись в другой офис, намного дальше от дома. Дорога будет просто не вонисима. В тоже время, врачи отправляют на больничный, я отказываюсь%-0 , нужны деньги, а по больничным нам ничего не оплачивают!.. Если с руководителем не договорюсь, придется уходить в длительный больничный. В декрет примерно в мае.. Как же мне тогда расчитают декрет, если меня не будет на работе последние 5 месяцев? Очень боюсь остаться с нулевыми декретными((:-[ ][/QUOTE]
При расчете декретных берется з/п за год, вычитаются отпуска и больничные. Полученная сумма делится на 12. Исходя из этой среднемесячной з/п и рассчитывают декретные.
[QUOTE=Ольчик80;1168771]Они не имеют права не оплачивать больничный, деньги платит соцстрах.
А больничный при стаже менее 5 лет-60% от средней з/платы,
от 5 до 8 80%, более 8 100 %.
Можно смело на них проверку насылать-не отвертятся или в трудовую инспекцию обратится. По-моему за такое дело судят[/QUOTE]

При стаже меньше 5 лет - больничный 50%.

Кис-кис 26.12.2009 20:42

До 5 лет - 60%.
Только там макс.порог по зп есть - не больше 18 с чем-то тыщ.
Т.е. если ты 40 получаешь, к примеру, 60% будут считать от 18.

Ольчик80 26.12.2009 20:55

[QUOTE=Ис:)нок;1168945]При расчете декретных берется з/п за год, вычитаются отпуска и больничные. Полученная сумма делится на 12. Исходя из этой среднемесячной з/п и рассчитывают декретные.

При стаже меньше 5 лет - больничный 50%.[/QUOTE]

60, я сама бухгалтер и это считала.

Ис:)нок 26.12.2009 23:52

[QUOTE=Кис-кис;1168976]До 5 лет - 60%.
Только там макс.порог по зп есть - не больше 18 с чем-то тыщ.
Т.е. если ты 40 получаешь, к примеру, 60% будут считать от 18.[/QUOTE]

[QUOTE=Ольчик80;1169009]60, я сама бухгалтер и это считала.[/QUOTE]

Когда я работала был 50%, может и увеличили;)

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.