![]() |
Пилоростеноз
Дочка (1мес) 4 дня назад поступила в реанимацию с подозрением на кишечную инфекцию.Сейчас врачи больше склоняются к тому, что у нас не инфекция, а пилоростеноз (симптомы: обильная рвота фонтаном, выходит больше чем влито, редкое мочеиспускание). Разрешение только оперативное.
Девочки, с кем случалось, пожалуйста, поделитесь, что это за операция, как она проходит, сколько длится восстановление, и какие могут быть после нее последствия. Очень жду ваших ответов! |
Видимо, мы здесь одни с такой болячкой были.
Хочу написать для тех, кто когда нибудь с такой проблемой столкнется. |
Врожденный пилоростеноз - одна из причин частичной непроходимости, наблюдающейся у детей первых недель и месяцев жизни. Обусловлен он поро*ком развития дистального сегмента желудка, в котором имеется большее, чем в норме, количество соединительной ткани, пронизывающей вйо толщу мышеч*ных слоев. Гладкие мышечные волокна утолщены. Нервные клетки сморщены, окружены фиброзной тканью, деформированы пучки нервных волокон в сероз*ной оболочке.
Частота врожденного пилоростеноза составляет 3-4:1000 новорожден*ных. У мальчиков он встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Заболевание мо*жет быть у детей одной и той же семьи, а также передаваться по наследству. Клиническая картина врожденного пилоростеноза, как правило, типич*на. На 2-3 неделе жизни у новорожденного появляется рвота «фонтаном». Это*му нередко предшествует срыгивание. Рвота вначале может быть 1-2 раза в су тки, а затем почти после каждого кормления. Количество рвотных масс больше съеденного молока. Они, как правило, состоят из створоженного молока с кис*лым запахом, без примеси желчи, но могут иметь коричневатую окраску или даже вид кофейной гущи, что связано с кровотечением из-за развивающегося проксимального гастрита. Нив одном из имеющихся руководств нет объяснения, почему рвота при врожденном пилоростенозе появляется на 2-3 неделе жизни. У некоторых авто*ров имеются даже сомнения в отношении врожденной причины данного забо*левания. |
Лечение врожденного пилоростеноза оперативное. Обезболивание об*щее. Доступы разные, но наиболее целесообразным является поперечный раз*рез в правом верхнем квадранте живота. После выведения из брюшной полости лилорического отдела желудка производится операция Фреде-Рамштедта.
|
По поводу конкретно нашего случая: заболели на нг праздники, поэтому никто не мог поставить точный диагноз, только после выхода на главного хирурга города был определен пилоростеноз, и то у многих даже после операции возникали вопросы, т.к. эта болезнь не типична для девочек.
Подготовка к операции заняла 1,5 дня. Ребенок находился в реанимации без меня. 13 января нас прооперировали. Наркоз общий. Остался шрамик 2 см. на животике, сейчас уже почти зажил. На следущий день малышку уже начали кормить смесью по 20гр. через зонд, через 2 дня перевели из реанимации и кормление по 30гр. грудным молоком из соски. Чуть больше недели ушло на раскармливание до возрастной нормы. Выписались через 14 дней. Сейчас едим 7 раз в день из груди. Срыгивания есть только когда сильно обожрамши:))) Ну вот примерно так. |
отлично!рада за вас!здоровья вам крепкого!!!!
|
[QUOTE=пупочек;1465449]отлично!рада за вас!здоровья вам крепкого!!!![/QUOTE]
Спасибо! |
Умнички:girl_in_love: здоровья вам крепкого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А как малышка перенесла наркоз?
|
Наркоз перенесла нормально, отошла от него довольно быстро. Последствий общего наркоза в таком возрасте не вижу, т.к. развивается она в соответствии с возрастом. ТТТ уже ощущение что и не было ничего:)
|
[QUOTE=Мамашкама;1320479]По поводу конкретно нашего случая: заболели на нг праздники, поэтому никто не мог поставить точный диагноз, только после выхода на главного хирурга города был определен пилоростеноз, и то у многих даже после операции возникали вопросы, т.к. эта болезнь не типична для девочек.
Подготовка к операции заняла 1,5 дня. Ребенок находился в реанимации без меня. 13 января нас прооперировали. Наркоз общий. Остался шрамик 2 см. на животике, сейчас уже почти зажил. На следущий день малышку уже начали кормить смесью по 20гр. через зонд, через 2 дня перевели из реанимации и кормление по 30гр. грудным молоком из соски. Чуть больше недели ушло на раскармливание до возрастной нормы. Выписались через 14 дней. Сейчас едим 7 раз в день из груди. Срыгивания есть только когда сильно обожрамши:))) Ну вот примерно так.[/QUOTE] Мы тоже в свое время столкнулись с этим заболеванием:( Правда операцию нам уже сделали почти в 2,5 мес на следующий же день после нашей госпитализации, тянуть было не возможно...Рвота у нас началась приблизительно на 3 неделе, сначала понемногу,а потом становилась все чаще и чаще... На приеме у педиатра в 1 мес мы набрали всего 400 г, на то что ребенок срыгивал врач не очень обратила внимание:"Они все срыгивают", а недобор веса обьяснила тем ,что у нас высокий ребенок и этим все сказано. Посоветовала поменять смесь, может эта нам не подходит и сдать анализ на дисбактериоз. Напротяжении следующего месяца мы меняли смесь и ждали результата анализа...Особо анализ ничего не показал,только небольшую нехватку бифидобактерий. Ходили мы и к хирургу в нашей районной поликлинике,он посмотрел-посмотрел, сказал "худой" и выписал биодобавки, типо во всем виноват дисбактериоз. В 2 мес мы набрали всего 250 г, а в последующие 3 дня начали терять вес(-50г), педиатр направила нас в неврологический центр, предполагая, что это внутричерепное давление...слава богу мы туда не поехали, а то я незнаю чем бы это все закончилось. Мы собрали вещи и поехали в больницу, где нам сделали УЗИ а определили пилоростеноз. Я не знаю, кого больше винить, что все так затянулось, врачей либо себя, почему мы раньше не решили ехать в стационар, хотя бы просто провериться...Я впервые столкнулась с этим пороком, никто из родственников и знакомых никогда не сталкивался и не слышал о нем. Сейчас нам уже 10,5 мес, наблюдаемся у того злощасного хирурга, все-таки нужно наблюдать за состоянием шва. Все равно хочеться выяснить причину такого заболевания, но кроме как по наследству ничего не находила... |
а сейчас все нормально????
|
да все хорошо:) после операции малыш практически не срыгивал.
|
[QUOTE=Катюшка777;2125779]да все хорошо:) после операции малыш практически не срыгивал.[/QUOTE]
ну и слава Богу!!!! моя тоже срыгивала очень обильно..но мы хорошо вес прибавляли и я не очень волновалась..да и это из за неврологич. заболевания у нас..а то я бы с ума сошла..еслиб вдруг такую болячку пропустила... здоровья вам! |
Меня тоже поразила некомпетентность врачей, у которых мы наблюдались. Местная педиатрица, перебрав все диагнозы, сказала что нас СГЛАЗИЛИ! Болезнь развивалась очень стремительно, на 3-4 день стали терять вес, перестали писать и какать, я в панике, поехала в частную клинику, но и там нам диагноз не поставили, а отправили в реанимацию ИНФЕКЦИОННОЙ больницы с обезвоживанием, т.к. желудок не пропускал уже даже воду. В инфекционке ребенка продержали НЕДЕЛЮ под капельницами, тк заболели мы в аккурат 1 января и все спецы отдыхали. Лишь достучавшись до главного хирурга города, мы смогли перевести ребенка в областную хирургию, где был диагностирован пилоростеноз и на следующий день проведена операция.
В общем, врагу не пожелаешь! С тех пор с недоверием отношусь к нашей медицине и перепроверяю каждое слово. Здоровья вашим деткам!!! |
[QUOTE=Мамашкама;2126566]Меня тоже поразила некомпетентность врачей, у которых мы наблюдались. Местная педиатрица, перебрав все диагнозы, сказала что нас СГЛАЗИЛИ! Болезнь развивалась очень стремительно, на 3-4 день стали терять вес, перестали писать и какать, я в панике, поехала в частную клинику, но и там нам диагноз не поставили, а отправили в реанимацию ИНФЕКЦИОННОЙ больницы с обезвоживанием, т.к. желудок не пропускал уже даже воду. В инфекционке ребенка продержали НЕДЕЛЮ под капельницами, тк заболели мы в аккурат 1 января и все спецы отдыхали. Лишь достучавшись до главного хирурга города, мы смогли перевести ребенка в областную хирургию, где был диагностирован пилоростеноз и на следующий день проведена операция.
В общем, врагу не пожелаешь! С тех пор с недоверием отношусь к нашей медицине и перепроверяю каждое слово. Здоровья вашим деткам!!![/QUOTE] да,врачи у нас((( но,слава Богу не все!!!! есть и хорошие!!! и Вашему ребеночку здоровья!!!!!!!!:) |
Спасибочки!!!:)
Такое впечатление, что половина врачей дипломы покупали:( , как можно было даже не предполагать такое, ведь вначале всегда впервую очередь нужно исключить хирургические заболевания. |
а какие еще есть признаки, кроме обильной рвоты?? мы тоже оченьь много срыгиваем, но нам что педиатр, что невролог выписали кучу лекарств и все на этом..
|
Симптомы пилоростеноза начинают проявляться на 2-3 недели жизни младенца. Помимо обильной рвоты во время каждого кормления, присутствие в рвотных массах небольших сгустков крови или желчи. Желудок во время спазма напоминает песочные часы, уплотнение в пилоротическом отделе. Это признаки именно стеноза, есть еще спазм, он лечится традиционно. А вообще, если есть сомнения, попросите сделать узи (пусть даже платно) в хирургии, как показала практика, там врачи более адекватны.
Удачи и здоровья вашему малышу! |
у нас не было во рвоте крови и желчи; если рвота фонтаном после кормления или даже спустя час или два и при этом ребенок плохо набирает вес - это основной признак пилоростеноза.
|
Вот эти самые "песочные часы" должны прощупываться при пальпации. У нас не прощупывались, поэтому наш педиатр, хотя и держала эту мысль в голове (пилоростеноз), но вслух не произносила, чтобы не пугать. А просто отправляла нас на консультации в детскую больницу в отделение патологии наворожденных. Там щупали, рекомендовали антирефлюксные смеси. Или полежать у них. Через пару недель я поняла, что у ребенка ВСЯ пища срыгивается, непроходимость какая-то и это все само не пройдет. Вот тогда мы и легли в больницу, а там уже после УЗИ подтвердили диагноз, и - операция. В нашем городе их делают 20 штук в год - не такая уж и редкость. Так что я переживала не за исход операции (была уверена в компетенции хирурга), а чтобы не было у сына аллергии на наркоз. Все обошлось.
И еще, в первый месяц мы в весе не прибавили вообще. А срыгивания начались где-то в 3 недели. |
Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3. |