![]() |
Ах ты,радуга-дуга,
Ты высОка и туга! Не дай дождичка, Дай нам солнышка. Чтобы деткам погулять, Чтоб теляткам поскакать, Нужно солнышко, Колоколнышко! ****** Мишка косолапый По лесу идет, Шишки собирает, Песенки поет. Вдруг упала шишка Прямо мишке в лоб. Мишка рассердился И ногою - топ! |
Развивающие стихи
Развивающие стихи
В начале читайте малышу стихотворение, сопровождая слова действиями, пусть малыш повторяет за вами. Если ребенок еще слишком мал, чтобы делать это самостоятельно, посадите его на коленки, возьмите его за руки и помогайте ему координировать движения. Постепенно добейтесь того, чтобы малыш самостоятельно выполнял действия. Зайка. Зайка шёл, Зайка шёл, И капусту нашёл, Сел, поел, опять пошёл. Зайка шёл, зайка шёл, И морковку нашёл, Сел поел, опять пошел. Движения по тексту: имитируем ходьбу, приседаем и показываем, как ест зайчик. Птички. Прилетели птички, птички-невелички, Всё летали, всё летали, Крыльями махали. На дорожку прилетали, Зернышки клевали. "Летаем" по комнате, размахивая руками, как крыльями. Приседаем и "клюём" зернышки, стуча пальчиками об пол. Зайчик. Зайка серенький сидит И ушами шевелит, Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть. Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. Кто-то зайку напугал - Зайка - прыг и убежал. Сидим на корточках, ладони приставлены к головке. Хлопаем в ладоши. Встаем и прыгаем на месте. Прыжки по кругу, согнув руки в локтях. Обезьянки Рано утром на полянке Так резвятся обезьянки: Правой ножкой топ, топ! Левой ножкой топ, топ! Руки вверх, вверх, вверх! Кто поднимет выше всех? Бегаем, затем топаем поочередно ножками, затем встаем на носочки и тянемся вверх Зарядка Ножками потопали: Топ-топ-топ! Ручками похлопали: Хлоп-хлоп-хлоп! Сели! Встали! Сно-ва Се-ли! А потом Всю кашу Съели! Топаем ножками, затем ручками, садимся на корточки, встаем, имитируем как будто едим кашу. Коза Идет коза рогатая Идет коза бодатая Глазками хлоп-хлоп Ножками топ-топ Кто кашу не ест Молоко не пьет Того коза забодает, забодает Три-та-туш-ки Три-та-туш-ки! Три-та-туш-ки! Едет Даша на подушке! На подушечке верхом! Бух! С подушки кувырком! Белочка Белочка умеет петь и танцевать А еще умеет быстро убегать. Выполняется месте с игрушкой.Белочка сначала "танцует", а затем быстро прячется. Ножки Большие ноги шли по дороге топ-топ топ-топ Маленькие ножки бежали по дорожке топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ сначала "топаем" медленно, потом быстро Коза Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем. И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем. А теперь потопаем, потопаем, потопаем. Мы топаем Мы топаем ногами Мы хлопаем руками, Качаем головой, Качаем головой. Мы ручки поднимаем, Мы ручки опускаем, Мы ручки подаем и бегаем кругом. Выполняем соответсвующие движения. Листопад Вот и осень, листопад. Листья желтые летят. Листья желтые летятпрямо под ноги ребят. Поднимите руки вверх и покачайте ими в стороны как качаются деревья, затем пошевелите пальчиками, как будто листочки облетают. Часы Часы на стеночке висят И тикают тихонько На маятник ты посмотри За ним движенья повтори. Тик-так, тик-так, тик-так! Покачайтесь всем корпусом вправо-влево. |
[COLOR="Magenta"]БЫЛ У КОШКИ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ[/COLOR]
Это правда? В воскресенье Был у Кошки день рожденья! Кошка хвостиком играла — Вот так! Вот так! Мячик по полу катала — Вот так! Вот так! И по комнате скакала — Вот так! Вот так! А потом… устала Кошка — Вот так, вот так… И поплакала немножко — Вот так… вот так… А мы рядышком с ней сядем, Нашу кисоньку погладим… *** [COLOR="Red"]ШЛА ВЕСЕЛАЯ СОБАКА[/COLOR] Шла веселая собака, чики-брики-гав! А за ней бежали гуси, головы задрав, А за ними — поросенок, чики-брики-хрю! Чики-брики, повтори-ка, Что я говорю! |
[B][COLOR="Purple"] Азбука в стихах[/COLOR][/B]
Аист жил у нас на крыше, А в подполье жили мыши. Бегемот разинул рот - Булку просит бегемот. Воробей влетел в окно, В кладовой клюет пшено. Гриб растет среди дорожки, Голова на тонкой ножке. Дятел жил в дупле пустом, Дуб долбил, как долотом. Ель на ежика похожа: Еж в иголках, елка тоже. Жук упал и встать не может, Ждет он, кто ему поможет. Звезды видели мы днем За рекою над Кремлем. Иней лег на ветви ели, Иглы за ночь побелели. Кот ловил мышей и крыс, Кролик лист капустный грыз. Лодки по морю плывут, Люди веслами гребут. Мед в лесу медведь нашел: Мало меда, много пчел. Hосорог бодает рогом - Hе шутите с носорогом. Ослик был сегодня зол: Он узнал, что он - осел. Панцирь носит черепаха, Прячет голову от страха. Роет землю серый крот - Разоряет огород. Спит спокойно старый слон, Стоя спать умеет он. Таракан живет за печкой, то-то теплое местечко. Ученик учил уроки - У него в чернилах щеки. Флот плывет к родной земле, Флаг на каждом корабле. Ходит по лесу хорек - Хищный маленький зверек. Цапля важная, носатая Целый день стоит, как статуя. Часовщик прищурил глаз: Чинит часики для нас. Школьник, школьник, ты - силач: Шар земной несешь, как мяч. Щеткой чищу я щенка, Щекочу ему бока. Эта кнопка и шнурок - Электрический звонок. Юнга, будущий матрос, Южных рыбок нам привез. Ягод нет кислее клюквы, Я на память знаю буквы. |
у меня масенькое, но мне кажется по теме :)
[I]И сказал попугай попугаю: "Я тебя, Попугай, попугаю!" И ответил попугаю попугай: "Попугай, попугай, попугай!!!"[/I] |
[B]Жужжащие стихи[/B] (Андрей Усачёв).
Встретил я в лесу Ежа. Он лежал в лесу ЖУЖЖА. Я спросил ежа: - Скажите, Отчего вы так жужжите? Ёж сказал: - Я не жужжу, После ужина лежу, Я на ужин съелужа, Может,он лежит жужжа. Я сказал Ужу: - Скажите, Отчего вы так жужжите? Уж в ответ: - Я не жужжу, После ужина лежу. Жабу съел я у болота, Может,ей жужжать охота. Жабе я кричу: - Скажите, Отчего вы так жужжите? Жаба квакнула Ужу: - И совсем я не жужжу. Проглотила я Жука, Жук жужжит наверняка. Все кричат Жуку: - Скажите, Отчего вы так жужжите? - Ну жужжу,- ответил Жук.- Иждаю нормальный жвук... Я всегда,когда лежу, После ужина жужжу! |
[B]Ррры![/B] (Г.Кружков)
Вышел лев из-за горы И,подумав,молвил: - Ррры! Подлетели какаду: - Что имели вы в виду? Рразорву и ррастерзаю? Рразнесу и рраскидаю? Рраспугаю всех подряд? Лев сказал: - Я просто Ррррад! |
[QUOTE=Светик;45779]Развивающие стихи
В начале читайте малышу стихотворение, сопровождая слова действиями, пусть малыш повторяет за вами. Если ребенок еще слишком мал, чтобы делать это самостоятельно, посадите его на коленки, возьмите его за руки и помогайте ему координировать движения. Постепенно добейтесь того, чтобы малыш самостоятельно выполнял действия. Зайка. Зайка шёл, Зайка шёл, И капусту нашёл, Сел, поел, опять пошёл. Зайка шёл, зайка шёл, И морковку нашёл, Сел поел, опять пошел. Движения по тексту: имитируем ходьбу, приседаем и показываем, как ест зайчик. Птички. Прилетели птички, птички-невелички, Всё летали, всё летали, Крыльями махали. На дорожку прилетали, Зернышки клевали. "Летаем" по комнате, размахивая руками, как крыльями. Приседаем и "клюём" зернышки, стуча пальчиками об пол. Зайчик. Зайка серенький сидит И ушами шевелит, Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть. Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. Кто-то зайку напугал - Зайка - прыг и убежал. Сидим на корточках, ладони приставлены к головке. Хлопаем в ладоши. Встаем и прыгаем на месте. Прыжки по кругу, согнув руки в локтях. Обезьянки Рано утром на полянке Так резвятся обезьянки: Правой ножкой топ, топ! Левой ножкой топ, топ! Руки вверх, вверх, вверх! Кто поднимет выше всех? Бегаем, затем топаем поочередно ножками, затем встаем на носочки и тянемся вверх Зарядка Ножками потопали: Топ-топ-топ! Ручками похлопали: Хлоп-хлоп-хлоп! Сели! Встали! Сно-ва Се-ли! А потом Всю кашу Съели! Топаем ножками, затем ручками, садимся на корточки, встаем, имитируем как будто едим кашу. Коза Идет коза рогатая Идет коза бодатая Глазками хлоп-хлоп Ножками топ-топ Кто кашу не ест Молоко не пьет Того коза забодает, забодает Три-та-туш-ки Три-та-туш-ки! Три-та-туш-ки! Едет Даша на подушке! На подушечке верхом! Бух! С подушки кувырком! Белочка Белочка умеет петь и танцевать А еще умеет быстро убегать. Выполняется месте с игрушкой.Белочка сначала "танцует", а затем быстро прячется. Ножки Большие ноги шли по дороге топ-топ топ-топ Маленькие ножки бежали по дорожке топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ сначала "топаем" медленно, потом быстро Коза Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем. И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем. А теперь потопаем, потопаем, потопаем. Мы топаем Мы топаем ногами Мы хлопаем руками, Качаем головой, Качаем головой. Мы ручки поднимаем, Мы ручки опускаем, Мы ручки подаем и бегаем кругом. Выполняем соответсвующие движения. Листопад Вот и осень, листопад. Листья желтые летят. Листья желтые летятпрямо под ноги ребят. Поднимите руки вверх и покачайте ими в стороны как качаются деревья, затем пошевелите пальчиками, как будто листочки облетают. Часы Часы на стеночке висят И тикают тихонько На маятник ты посмотри За ним движенья повтори. Тик-так, тик-так, тик-так! Покачайтесь всем корпусом вправо-влево.[/QUOTE] очень понравилось!!!:) |
Хорошая подборочка! Спасибо, возьму на заметку!
|
Мне лично очень нравятся) полезные) ;)
Стишки про завязывание шнурков Ш. Галлиев Не ботинки я шнурую, А шнурки я дрессирую, Чтоб из рук не вырывались, Надо мной не измывались А завязывались ловко, Как велит им дрессировка, А держали бы башмак Крепко-накрепко. Вот так! С.Сон Прийти к Маринке точно в срок Мешал мне собственный шнурок - Он вёл себя раз-вя-зан-но И этим, брат, всё сказано! Попросила мама сына: - Зашнуруй-ка свой ботинок: Раз-два — вправо, Раз-два — влево! — Он не хочет шнуроваться, — Митя думал оправдаться. И чтоб это доказать, Узелочки стал вязать: Раз-два — справа, Раз-два — слева. — Вот! Мешают узелочки Мне продергивать шнурочки! Е .Долгих Естсь у дочери ботинки: Хороши, как на картинке! Но одна из всех проблем – Дочь не любит их совсем! Ей шнурки не нравятся – С ними трудно справится. Боже, сколько муки Шнуровать две штуки: Скользкие, упрямые Озорные самые! Вот берёт она шнурок: «Ну! Давай ещё разок! Я сумею, мама!» - Говорит упрямо. Тут шнурки одумались, В дырочки засунулись, Завязались в бантик лихо. Дочь, да ты у нас франтиха! Так строптивые шнурочки, Покорились нашей дочке! Д. Пономарева Развязались вдруг шнурки. Как их завязать? То ли спутать в узелки, То ли маму звать… Не могу пока шнурки Завязать на бантики. Ручки-крючки не ловки — Путаются пальчики. Л. Евлахова Храбро топаю домой, А шнурки ползут за мной: Я завязывал их, честно! Только вот неинтересно, Ну совсем неинтересно Им завязанными быть! Им всё хочется изведать: Да к примеру - в луже плыть, И в песочке поваляться, И за кустики цепляться, Подразнить собой кота - А иначе скукота! Г.Новицкая После завтрака шнурок Лёг погреться на песок, Полежал совсем немного И отправился в дорогу, Погулял среди травинок И приполз назад, в ботинок. Е. Прохорова Шнурок увидел червячка В лесу на узкой тропке И призадумался слегка, Нахмурив свои бровки: - Меня тут носят целый день Привязанным к ботинку, А червячок залез на пень И делает разминку. Согнулся-разогнулся враз, Как будто это танец, А завтра он, неровен час, И бабочкою станет! Свободно ползает кругом, Чтоб всякий любовался! Я тоже стану червячком! И - тихо развязался... В. Вин Для меня, как сто морок, Бантиком связать шнурок: Сначала так, потом вот так - Нет! Не вяжется никак! Утром все уже спешат: Папа, мама, старший брат, А шнурок, ну как червяк, В бант не вяжется никак! Бабушка спешит помочь, Делаю за ней точь-в-точь, Но противный червячок Изогнулся как крючок! Надо петельки сложить, Друг на друга наложить… Только сделаю я так – Распрямляется червяк! Вечером легли все спать, Стала я тайком вязать, Долго мучилась – училась, Наконец приноровилась! Завязался в бант шнурок, Впрок пошел ночной урок! Ко мне братишка привязывается, Шнурок у него не завязывается. Шнурок на ботинке завязываю, Завязываю и показываю, показываю и рассказываю. Рассказываю, как завязываю. Завязываю и развязываю, Развязываю и завязываю… И я научился не сразу ведь Завязывать и развязывать… Ботинок Попросила мама сына: - Зашнуруй-ка свой ботинок: Раз-два — вправо, Раз-два — влево! — Он не хочет шнуроваться, — Митя думал оправдаться. И чтоб это доказать, Узелочки стал вязать: Раз-два — справа, Раз-два — слева. — Вот! Мешают узелочки Мне продергивать шнурочки! |
Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3. |