Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Болезни и недомогания (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=154)
-   -   Ложная хорда))) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21527)

Siva 08.02.2011 13:45

Ложная хорда)))

Приветствую...
вот такое дело...УЗИ сердца моего сына показало, что у него есть ложная хорда...
вот решила написать темку..вдруг у кого еще такой диагноз, чтобы успокоить...

Siva 08.02.2011 13:47

итак...
Ложная хорда левого желудочка или ЛХЛЖ – это малая аномалия сердца, проявляющаяся наличием в полости желудочков добавочных соединительнотканно-мышечных образований в виде тяжей, которые, в отличие от нормальных хорд, имеют нетипичное крепление (не к створкам АВ-клапанов) к свободным стенкам желудочков и межжелудочковой перегородки.

Чаще они локализуются в левом желудочке, несколько преобладают лица мужского пола, одновременно их может быть несколько, как, впрочем, изолированно, так и в сочетании с другими малыми аномалиями сердца, врождёнными пороками.

Топические варианты:

– по камерам сердца: правожелудочковые(5%), левожелудочковые(95%);

– по отделам желудочков: базальные, серединные, верхушечные;

– по направлению: поперечные, продольные, диагональные;

– по количеству: единичные(62%), множественные(38%).

Клинические проявления неспецифичны, связаны как с наличием этой аномалии (синдром ранней реполяризации желудочков, синдром предвозбуждения желудочков, нарушения ритма сердца), так и с синдромальными проявлениями системной соединительно-тканной дисплазии.

Аускультативно нередко выслушивается мезосистолический шум на верхушке сердца, имитирующий врождённый порок сердца.

Основной неинвазивный метод диагностики – эхокардиография.

В большинстве случаев наличие этой аномалии не влияет на качество жизни и прогноз.

Siva 09.02.2011 10:04

вот о том и речь...

Худышка 09.02.2011 23:48

у нас тоже хорда( ну и натерпелась я страхов, пока УЗИ не сделали(педиатр пугала(((

Jenny 10.02.2011 00:05

у нас у младшего тоже она есть, нам, слава Богу, врач нонмальный попался, сразу успокоила, что это все совсем не страшно))

Siva 11.02.2011 08:29

наш педиатр тоже золото...посмотрела УЗИ послушала и сразу успокоила - небольшой шум, но ничего страшного - ЛХ...если будут пугать шумом так и скажите сразу))))

Boom 22.02.2011 07:05

Да и у нас она есть. Я тоже много чиала об этом. Главное надлюдаться в критические моменты роста ребенка, 3 года, 7 лет и 14 лет, тоесть делать УЗИ. Но, ничего страшного от нее нету, здоровью вреда она не приносит, создает шум в сердце и все. Спортом тоже нам сказали мжно заниматься, но периодически наблюдать ее.

Lolly 29.08.2011 10:34

У нас вроде тоже ложная хорда,только называют её не ложная а как-то по другому.В общем,она расположена как-то не так,как надо.Говорят,это наследственное.И от этого шумы в сердце,но вроде как,на здоровье она не влияет

Boom 29.08.2011 17:02

[QUOTE=Lolly;3889140]У нас вроде тоже ложная хорда,только называют её не ложная а как-то по другому.В общем,она расположена как-то не так,как надо.Говорят,это наследственное.И от этого шумы в сердце,но вроде как,на здоровье она не влияет[/QUOTE]
Да она не влияет никак, нам сказали раз в три года делать кардиограмму и узи.

Siva 30.08.2011 08:38

[quote=Boom;3891594]Да она не влияет никак, нам сказали раз в три года делать кардиограмму и узи.[/quote]
+1

Юргита 06.12.2011 21:42

У нас лишняя хорда, у Лауры, это оно??? Нам сказали что это ничего страшного. Другим деткам узи пока не делала, хотя вру у Ромы клапан какой то был не дозакрыт в 4 месяца, тоже сказали, что это тоже не страшно.

Юлиана0703 13.12.2011 21:17

Девочки, я с кардиологией страху так натерпелась с самого рождения..... Как родился сразу поставили ООО ( открытое овальное окно ) и в 1 мес молодая врач на узи углядела стеноз клапана.... Сказала это порок, надо ждать т.к. ничего не ясно пока.... 5 месяцев мы жили в полном страхе, а потом пришли на повторное узи и пожилая врач сказала окно закрылось, а порока нет это ложная хорда:))) Такое счастье слышать что мой малыш здоров))))!!!! Но нервы утраченные не вернешь....

Байкалочка 18.02.2012 07:23

у нас тоже при УЗИ сердца написали "Лишняя хорда" и сам узист и перинатолог и педиатр сказали,что это не страшно. а у нас был ВПС под вопросом,но его нет,я честно про эту хорду и забыла,пока темку не увидела)

Siva 18.02.2012 08:06

[QUOTE=Юлиана0703;4372736]Девочки, я с кардиологией страху так натерпелась с самого рождения..... Как родился сразу поставили ООО ( открытое овальное окно ) и в 1 мес молодая врач на узи углядела стеноз клапана.... Сказала это порок, надо ждать т.к. ничего не ясно пока.... 5 месяцев мы жили в полном страхе, а потом пришли на повторное узи и пожилая врач сказала окно закрылось, а порока нет это ложная хорда:))) Такое счастье слышать что мой малыш здоров))))!!!! Но нервы утраченные не вернешь....[/QUOTE]
хорошо, чтто все обошлось:)
[QUOTE=Байкалочка;4653092]у нас тоже при УЗИ сердца написали "Лишняя хорда" и сам узист и перинатолог и педиатр сказали,что это не страшно. а у нас был ВПС под вопросом,но его нет,я честно про эту хорду и забыла,пока темку не увидела)[/QUOTE]
я тож уже забыла если честн;)

Байкалочка 18.02.2012 08:16

Видимо,нам свойственно пугаться всяких диагнозов))

~Авуся~ 19.02.2012 23:09

[QUOTE=Lolly;3889140]У нас вроде тоже ложная хорда,[B]только называют её не ложная[/B] а как-то по другому.В общем,она расположена как-то не так,как надо.Говорят,это наследственное.И от этого шумы в сердце,но вроде как,на здоровье она не влияет[/QUOTE]

Фальш-хорда ;)

Монька 27.03.2012 13:28

О, ложная хорда это у меня самой) никакого дискомфорта и ничего страшного, так что мамочки, не переживайте))

ришка 07.05.2012 22:58

Валюша,увидела только сегодня темку эту.
у меня у самой дополнительная хорда есть.и у мамы моей.ничего криминального нет.я ,кстати,про эту хорду узнала только при 2 беремнности.первый раз узи сердца делала)))

PROSTO_ANGEL 04.09.2012 10:26

Да и у нас тоже! Интересно, она откуда вообще берется??? То, что она ни на что не влияет я знала.

А может она по наследству передаться? У меня тоже просто ЛХ есть.

Siva 04.09.2012 13:39

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;5257717]Да и у нас тоже! Интересно, она откуда вообще берется??? То, что она ни на что не влияет я знала.

А может она по наследству передаться? У меня тоже просто ЛХ есть.[/QUOTE]

немного описано [URL="http://www.astra-cardio.ru/patient/medical_guide/cord/"]здесь[/URL]

насколько мне известно у меня ее нет...у меня другая проблема - пролапс правого метрального клапана и у мужа тоже самое

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.