Армянская Кухня
[B][I][COLOR="RoyalBlue"]Армянская кухня
Армянская кухня одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Она характеризуется обилием зелени, широко используются сыры (чечил, жажик) и кисломолочные продукты (мацун), овощи, мясо, сотни видов трав, бобовые, различные приправы из чеснока. Блюда острые и довольно соленые. Продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла. Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50–60% дневного рациона). Особым уважением пользуются мясные блюда: хоровац (шашлык из крупных кусков мяса); знаменитая толма (голубцы), в том числе и постная, ариса (кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы), бозбаш (отварная баранина с горохом и зеленью); суджук; различные. Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус. Важное место на столе занимают супы: поч (похлебка из говяжьего хвоста), спас из мацуна, знаменитый суп хаш, куриный суп тархана и другие. К супам обычно подается отварное мясо, зелень и непременный лаваш. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы матнакаш и маленькие бутерброды с сыром дурум. Хороши местные сладости и кондитерские изделия: традиционная широкая лепешка из слоеного теста с начинкой – гата (кята), дрожжевая булочка назук, многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья. Национальными напитками считаются коньяк и вино. Из безалкогольных тархун, минеральные воды, чай, кофе.[/COLOR][/I][/B] |
[B]Ингредиенты для армянской кюфты:
говядина - 1 килограмм репчатый лук - 2 штуки яйцо - 1 штука мука - 2 столовые ложки холодная вода или молоко – три четверти стакана соль сливочное масло Способ приготовления армянской кюфты: Помойте репчатый лук, почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Затем нарежьте небольшими кусочками филе говядины и перекрутите их на мясорубке. Когда будете перемалывать мясо, влейте небольшое количество холодной воды или молока. Потом переложите готовый фарш в тарелку, добавьте немного бульона, разбейте яйцо, положите муку и измельчённый лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите и доведите до кипения. Разделите фарш на 4 части и сделайте из каждой части мокрыми руками 4 шара. Затем аккуратно опустите их в кипящую воду. Варите кюфту 25-30 минут, в процессе варки снимайте пену. Готовая кюфта подаётся в горячем виде и поливается растопленным сливочным маслом. [/B] [URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1102/69/770e9a295b35.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i147/1102/69/770e9a295b35t.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="RoyalBlue"]Рецепт шашлыка по-армянски[/COLOR][/B]
Ингредиенты для шашлыка по-армянски: баранина – 1 килограмм лук – 2 штуки помидоры – 2 штуки баклажаны – 2 штуки сладкий перец – 2 штуки чёрный молотый перец соль базилик Способ приготовления шашлыка по-армянски: Вымойте мясо и нарежьте его на порции. Почистите лук, помойте его и нарежьте кольцами. Выложите мясо и лук в кастрюлю. Посыпьте их солью, перцем и базиликом. Всё хорошо перемешайте и поставьте на 5 часов в холодильник. Затем помойте овощи по очереди нанизывайте их на шампуры. Готовьте овощи над огнём, пока они не станут мягкими. Потом снимите с шампуров и быстро уберите кожицу с горячих овощей, смочив руки в холодной воде. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте его на шампуры. Жарьте шашлык над углями, пока мясо не приготовится. Потом выложите шашлык с овощами на блюдо. [URL=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1102/e6/1b1ebc06ea00.jpg.html][IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1102/e6/1b1ebc06ea00t.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="Magenta"]Рецепт суджука [/COLOR][/B]
Ингредиенты для суджука: баранина - 4 килограмма курдючное сало - 500 граммов кардамон - 4 грамма молотый мускатный орех - 2 грамма гвоздика - 10 граммов имбирь - 30 граммов чеснок - 60 граммов сушёный бадьян - 1 щепотка соль кишки Способ приготовления суджука: Помойте баранину, обсушите её бумажным полотенцем и нарежьте кусочками, потом перекрутите на мясорубке вместе с курдючным салом. Добавьте специи и всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом хорошо промойте кишки под струёй проточной воды и положите в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Затем ещё раз промойте кишки и начините их приготовленным фаршем так, чтобы в них оставался воздух. Завяжите с обеих сторон и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, потом повесьте в хорошо проветриваемом помещении на сутки, чтобы суджук просох. По истечении времени положите суджук под пресс, чтобы он стал плоским и время от времени прокатывайте его скалкой, пока он окончательно не высушится. Готовый суджук храните в холодильнике. [URL=http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1102/bd/738f2b7a2695.jpg.html][IMG]http://s016.radikal.ru/i335/1102/bd/738f2b7a2695t.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="DarkOrange"]Рецепт пахлавы [/COLOR][/B]
Ингредиенты для пахлавы: Для теста: мука - 300 граммов соль - 1 щепотка топлёное масло - 100 граммов яйцо – 1 штука сухие дрожжи - 1 чайная ложка молоко - 1 стакан Для начинки: грецкие орехи - 300-500 граммов сахар - 300-500 граммов молотый кардамон - 1 чайная ложка Для смазки: Яйцо – 1 штука топлёное сливочное масло Для сиропа: вода - полстакана сахар - 1 стакан Способ приготовления пахлавы: Измельчите грецкие орехи, смешайте их с сахаром и кардамоном. Затем размешайте в тёплом молоке дрожжи, сахар, немного муки и поставьте в тепло на 20 минут. Смешайте в миске топлёное масло с солью, яйцом, дрожжевой опарой и мукой. Тщательно перемешайте и замесите тесто. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место. После того, как тесто поднимется, разомните руками и разделите на равные части. Смешайте ингредиенты для сиропа и варите, пока не растворится сахар. Потом смажьте форму подсолнечным маслом. Раскатайте кусочки теста так, чтобы получились очень тонкие лепёшки. Положите первую лепёшку в форму, смажьте её растопленным сливочным маслом и посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Остальные лепёшки подготовьте таким же образом (обязательно промажьте их маслом и посыпьте орехами). Разрежьте пахлаву на одинаковые ромбики и смажьте сверху взбитым яйцом. Поставьте пахлаву в духовку, разогрев её до температуры 200 градусов, на полчаса. Когда пахлава будет готова, залейте её сахарным сиропом и оставьте, чтобы она пропиталась. Первый и последний слой пахлавы сделайте потолще, чем остальные. [URL=http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1102/f0/655270c3d58a.jpg.html][IMG]http://s12.radikal.ru/i185/1102/f0/655270c3d58at.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="Orange"]Рецепт - Долма в виноградных листьях, рецепт долма [/COLOR][/B]
Способ приготовления блюда Долма в виноградных листьях: Из сырого мяса, лука, риса и зелени делаете фарш, солите, перчите, заправляете натопленым маслом. Заворачиваете фарш в соленые виноградные листья, складываете в посуду. Заливаете водой, накрываете тарелкой так, чтобы она легла непосредственно на долму и протушиваете на медленном огне после закипания около 40 минут. Готовое блюдо украшаете молодой зеленью. К долме подаете не процеженный мацюн, заправляете по вкусу надавленым чесноком, молодым укропом и посолите. Необходимые продукты для приготовления блюда "Долма в виноградных листьях": виноградные листья – 400 грамм, кабанина или постная свинина – 400 грамм, репчатый лук – 2 штуки, рис – 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм, смесь свежей зелени (базилик, кинза, петрушка, мелисса) – 1/2 стакана, соль, красный и черный перец по вкусу [URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1102/63/c1fdafce773e.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i106/1102/63/c1fdafce773et.jpg[/IMG][/URL] |
о, долму мы часто делаем!! и харавац;)
Мама Арсения, а вы армяне, да? Муж вроде похож, судя по фото) |
[QUOTE=Jenny;3129743]о, долму мы часто делаем!! и харавац;)
Мама Арсения, а вы армяне, да? Муж вроде похож, судя по фото)[/QUOTE] Муж Армянин,я Русская:)Люблю Кухни мира,ну и Армянскую конечно) |
[B][COLOR="Orange"]Рецепт - Мантапур [/COLOR][/B]
Способ приготовления блюда Мантапур: Мясо промываете, мякоть отделяете от костей, очищаете от пленок и сухожилий. Из костей отвариваете бульон, а мякоть два раза пропускаете через мясорубку. В измельченное мясо добавляете мелко порезанный и прожаренный на масле лук, нарезанную зелень, перец, соль и тщательно перемешиваете. Муку просеиваете через сито, делаете в ней воронкообразное углубление, влить яйца, немного воды и быстро замешиваете тесто. Подготовленное тесто раскатываете в два пласта толщиной около 1–2 мм. На расстоянии 1–3 см от края пласта добавляете с небольшими промежутками кусочки фарша весом, примерно по 8–10 грамм. Тесто вокруг фарша намазываете яйцом, затем накрываете фарш вторым пластом теста и круглой выемкой вырезаете кружки теста вместе с фаршем; края кружочков тщательно скрепляете, чтобы фарш не выпадал. Приготовленные манты опускаете в горячий процеженный бульон и провариваете при слабом кипении до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность. При подаче поливаете манты мацуном, перемешанным с порезанным чесноком. Мясной бульон подаете отдельно. Необходимые продукты для приготовления блюда "Мантапур": говядина - 500 грамм вода - 6 стаканов лук репчатый - 2 штуки масло топленое - 2 столовые ложки мука пшеничная - 1 1/2 стакана яйца - 2 штуки * мацун - 1 стакан зелень петрушки - 1 пучок чеснок - 2 зубчика перец черный молотый - 1 щепотка соль по вкусу [URL=http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/1102/02/f7f6656cb0cb.jpg.html][IMG]http://i036.radikal.ru/1102/02/f7f6656cb0cbt.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="DarkOrange"]Курица по-армянски [/COLOR][/B]
Вам потребуется: 1 тушка курицы, 2-3 луковицы 300 гр. помидоров 500 гр. яблок 100 гр. маргарина 100 гр. сливочного масла 2 ст. ложки сухарей 50 гр. твердого сыра 100 гр. майонеза молотый перец, соль Способ приготовления: Подготовленную тушку курицы посолить, поперчить, обжарить в жире, разделить на порции и сложить в посуду для запекания. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими кружочками, выложить на курицу. Лук и очищенные яблоки нарезать так же и полижить на мясо. Яблоки посыпать натертым на крупной терке сыром, залить майонезом и посыпать сухарями. Поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. [URL=http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1102/85/7703af421f8c.jpg.html][IMG]http://i051.radikal.ru/1102/85/7703af421f8ct.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="DarkOrange"]Хачапури с сыром [/COLOR][/B]
Ингредиенты: • тесто дрожевое безопарное – 1 кг • тертый чеснок – 1-2 дольки • сыр тертый (на мелкой терке) – 350 г • тертое на крупной терке сливочное масло – 100 г • растительное масло для жарки Сделать небольшие шарики из теста. Чтобы руки не прилипали, слегка смазать руки и поверхность, где готовишь, растительным маслом. Для начинки смешать натертые масло, сыр, чеснок. Шарики из теста слегка приплюснуть и положить начинку на середину. Залепить края (как пирожок, но по форме должен получиться шарик). Аккуратно раскатать эти шарики с начинкой скалкой, смазанной растительным маслом (чтобы получились толстенькие лепешки). Необходимо, чтобы в тесте не было дырок, а то весь сыр вытечет при жарке. Дать расстояться 10-15 минут. Жарить в предварительно хорошо разогретом растительном масле. Можно жарить и на сковороде последовательно с двух сторон на слое предварительно раскаленного масла толщиной 1-1,5 см. Есть хачапури горячими, можно со сметаной. [URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1102/87/7adcbdb87fd1.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1102/87/7adcbdb87fd1t.jpg[/IMG][/URL] |
[B][COLOR="DarkOrange"]Хашлама[/COLOR][/B]
Ингредиенты Говядина ... 2 кг Картофель ... 2 кг Болгарский перец ... 4 шт. Перец-чили ... 1 шт. Томатная паста ... 200 г Лук репчатый ... 2 шт. Сливочное масло ... 50 г Помидор ... 2 шт. Укроп ... 1 пучок Базилик ... 1 пучок Срежьте с мяса лишний жир, сухожилия и пленку.Нарежьте средним кубиком. Посолите, поперчите, добавьте другие специи на свой вкус. Залейте мясо холодной водой, добавьте пучок базилика, укропа, один перец чили и поставьте варить мясо до полуготовности.Очищенный картофель разрежьте на две части.На дно кастрюли положите сливочное масло, томатную пасту, лук и немного поджарьте. Нарежьте кольцами помидоры, лук, перец. Все овощи уложите в кастрюлю слоями: лук, перец, помидоры, картофель, мясо. Добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью укропа и репчатым луком. [URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1102/85/fc2447cec93c.jpg.html][IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1102/85/fc2447cec93ct.jpg[/IMG][/URL] |
Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors