![]() |
Право выбора в 3 года
Девочки, не нашла такой темки.
Моя дочь, 3 года, хочет самостоятельно выбирать одежду,что она оденет... С одной стороны я не против - развивается самостоятельность и способность принимать решения. Но! У нас каждое утро проблемы - т.к. начинается с малого, мол платье я не одену, а давай мне штаны, но потом уже и кофта не та, и вообще "мне все тут и тут давит", хотя еще 3 дня назад та же одежда нигде не давила и была любимой. В итоге каждое утро борьба - что одеть. Потому как я не могу, когда у меня ребенок ходит в 1 кофте в сад 5 дней подряд, при этом выбор шорт зимой и т.п. тоже меня не устраивает... Плюс куча красивой одежды, на которую потрачены деньги лежит почти в нетронутом состоянии. Поэтому у меня к вам вопрос: как вы считаете, не рано ли в 3 года давать ей такую свободу выбора? Может действительно она еще мала решать - в чем ей ходить? |
Мне кажется ещё рановато решать самой в чём ей ходить! Что мама приготовила,тои и одевай! Ну это лично моё мнение! Если малышка уже сейчас ставит условия в выборе одежды,что же будет потом.....Может она с подружками в садике соревнуется кто красивее одевается? :)
|
[QUOTE=Людмила П.;3295645]Мне кажется ещё рановато решать самой в чём ей ходить! Что мама приготовила,тои и одевай! Ну это лично моё мнение! Если малышка уже сейчас ставит условия в выборе одежды,что же будет потом.....Может она с подружками в садике соревнуется кто красивее одевается? :)[/QUOTE]
Может и соревнуется... сложно скзать. Но я не думаю,чтол в почете ходить в 1 кофте всю неделю... Да, наверное ты права. Я тоже к этому склоняюсь, что ей рано решать. Просто есть мнения из серии: ну какая тебе в конечном итоге разница - в чем она пойдет, мол самостоятельность в жизни будет только в плюс...". А мне честно не все равно. При том что у нас уже были заявки в резиновых сапогах зимой ходить... и зачем мне скандалы? Лучше перебороть 1 раз, и потом жить спокойно. Хоть в этом. У нас уже в 2 года такое началось! Тапки блин 3 раза в магазе меняла... потому то цвет не тот, то бабочек нет на них, то они ей типа жмут... Так и не носила - зараза... Вот сейчас сама написала - и ужаснулась... Избаловали мы ее...Надо прекращать... |
[QUOTE=Счастье_Есть;3295674]Может и соревнуется... сложно скзать. Но я не думаю,чтол в почете ходить в 1 кофте всю неделю... Да, наверное ты права. Я тоже к этому склоняюсь, что ей рано решать. Просто есть мнения из серии: ну какая тебе в конечном итоге разница - в чем она пойдет, мол самостоятельность в жизни будет только в плюс...". А мне честно не все равно. При том что у нас уже были заявки в резиновых сапогах зимой ходить... и зачем мне скандалы? Лучше перебороть 1 раз, и потом жить спокойно. Хоть в этом. У нас уже в 2 года такое началось! Тапки блин 3 раза в магазе меняла... потому то цвет не тот, то бабочек нет на них, то они ей типа жмут... Так и не носила - зараза... Вот сейчас сама написала - и ужаснулась... Избаловали мы ее...Надо прекращать...[/QUOTE]
я тоже не за то чтобы ребёнок ходи в сад в одной кофте...мы тоже ходим в сад один раз в неделю правда и на часик! но по мимо сада и гости и поликлиники... и я стараюсь всегда его одевать по разному... но я сама его одеваю так,как мне хочется, и указывать он будет когда в школу пойдёт :) а до школы будет так как я скажу! в школе ещё пускай выпендривается....но не щас! да,избаловать ребенка это страшно...потом такие коры мочат,что жуть! лучше сразу показать кто в семье главный, а то у вас получается малышка главная, а мама и папа не указ... лучше один раз сказать,чем потом мучаться от её истерик |
Может давать выбор из 3-4 комплектов-вариантов. Понятно, что обувь, шапка и зимняя одежда правил выбора не оставляют. А вот брюки, кофточки и юбочки можно и дать на выбор. То есть составить 3 комплекта и пусть она сама решает что одеть. И каждый раз предлагать эти штанишки или юбочку с другой кофточкой.
И красиво одета будет, и выбирает сама))))))))) |
[QUOTE=ALLLENNNA;3296001]Может давать выбор из 3-4 комплектов-вариантов. Понятно, что обувь, шапка и зимняя одежда правил выбора не оставляют. А вот брюки, кофточки и юбочки можно и дать на выбор. То есть составить 3 комплекта и пусть она сама решает что одеть. И каждый раз предлагать эти штанишки или юбочку с другой кофточкой.
И красиво одета будет, и выбирает сама)))))))))[/QUOTE] вот кстати да,вариант! :))) |
[QUOTE=ALLLENNNA;3296001]Может давать выбор из 3-4 комплектов-вариантов. Понятно, что обувь, шапка и зимняя одежда правил выбора не оставляют. А вот брюки, кофточки и юбочки можно и дать на выбор. То есть составить 3 комплекта и пусть она сама решает что одеть. И каждый раз предлагать эти штанишки или юбочку с другой кофточкой.
И красиво одета будет, и выбирает сама)))))))))[/QUOTE] Опередила! Я считаю это лучшим вариантом в вашей ситуации! И выбор есть и нервы целы))) |
Мне кажется, что если не давать ребенку право выбора, он еще больше будет упрямится. вредничать и капризничать и настаивать на своем...
Упрямство детей часто связано с чрезмерным стремлением родителей подчинить ребенка своей воле. Поэтому у ребенка всегда должен быть выбор. Это позволяет ребенку ощутить некоторую свободу, и в то же время - контролировать процесс вам)))) но опять же нельзя идти на поводу любых желаний ребенка, поэтому вариант который предложила Алена самый оптимальный!!!!!! |
Мне кажется ребенку важно иметь свое мнение...
|
Моей дочери сейчас 2 года, и я всегда с ней советуюсь при покупке одежды, могу сказать,чтоона очень даже красивые вещи выбирает:))) в маму пошла:girl_haha:
Я всеми руками и ногами за то,чтобы дать ребенку возможность выбора. Например, если ситуация в магазине: показываю две вещи,которые мне понравились и спрашиваю что она выберет, вместе с ней обсуждаем с чем будем носить эту вещьи что нехватает для полного образа Ситуация дома, например: "с чем ты оденешь этот сарафан? С черной водолазкой или с рубашкой?" С вечера мы выбираем одежду, в которой пойдем, утром закрепляем результат самостоятельным выбором колготок, смотримся на себя красавицу в зеркало, получаем комплименты и бодро шагаем по делам:))) Про шорты: все просто на осень-зиму я убираю с полки всю летнюю одежду вообще считаю,что ребенку можно и НУЖНО иметь свое мнение и право выбора, даже если оно не схоже с вашим, ребенок прежде всего личность и человек. хвалите ребенка за выбор, который вы ему сами намекнули, мне проще один раз рассказать "почему не стоит зимой в резиновых сапогах выходить", чем перебарывать и портить настроение всем И еще: чем обыденней вы относитесь и реагируете,тем спокойнее ребенок воспринемает ваши запреты или несогласия, у нас выбор одежды в порядке вещей,так и должно быть,дочь с радостью принимает мои советы и не бунтует если предлагаю ей другой вариант: потому что это звучит не "в чем сказала,в том и пойдешь",а "это платье сегодня очень подходит к твоим заколкам,давай наряжаться скорее!" Что вам мешает разговаривать с ребенком как с другом??? |
Не вижу ничего плохого в том,что ребенок сам выбирает вещи, просто нужно немножко ограничить это выбор.
У меня дочке год и 4, и если она приносит конкретную майку с кисой, вместо другой - то почему ее не одеть? Ребенок тоже личность и имеет такое же право на свое "мнение":))) я считаю,что дело мамы как то скорректировать поведение ребенка и показать границы дозволенного. Дарина, согласна с тобой :)))) |
ну одно дело спокойно это обсудить, а другое закатывать истерики что это я не одену,давай мне вот то! то мне жмёт,хотя вчера ещё не жало.... ))
|
[QUOTE=Eyes of the night;3296306]Не вижу ничего плохого в том,что ребенок сам выбирает вещи, просто нужно немножко ограничить это выбор.
У меня дочке год и 4, и если она приносит конкретную майку с кисой, вместо другой - то почему ее не одеть? Ребенок тоже личность и имеет такое же право на свое "мнение":))) я считаю,что дело мамы как то скорректировать поведение ребенка и показать границы дозволенного. Дарина, согласна с тобой :))))[/QUOTE] когда маленький ребенок приносит кофточку любую попавшуюся и ты ей её одеваешь это другое дело! а когда по утрам истерики с выбором одежды?? это уже другой вопрос.и никто не говорит что ребенок не имеет право выбора! но рамки то должны быть? сегодня одежда, завтра ещё что нибудь! предложить несколько кофточек и штанишек,как сказала Алёна |
так ведь и истерика от того, что ребенку не дают себя проявить, у вас мало времени на сборы? поиграйте накануне в переодевалки, девченки все- модницы ужасные, а маленькие так вообще:)
|
надо как то учиться договариваться с вечера, вместе класть на стульчик ту одёжку,которую завтра она оденет в садик. Вместе выбрать,без истерик и криков! перейти в какую то игру может.... с утра она может будет с удовольствием и быстрее собираться, она же сама выбрала себе...но с вашей помощью...
|
Да, только с утра нужно обязательно напомнить, что это ее собственный выбор и дать еще какой- нить аксессуар, и ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалить, а то ведь мы народ капризный и передумать можем:-D :-D :-D
|
у кого есть детишки сёстры и братишки...добавляйтесь [url]http://vkontakte.ru/club24940961[/url]
"Всё лучшее детям" качественная детская одежда из Турции дёшево!!! от 200-700 р Доставка Королёв ,Мытищи бесплатно Москва 150 р |
И красиво одета будет, и выбирает сама)))))))))[/QUOTE] Мне тоже кажется это решение наиболее подходящим! Попробую! |
[QUOTE=Eyes of the night;3296306]Не вижу ничего плохого в том,что ребенок сам выбирает вещи, просто нужно немножко ограничить это выбор.
У меня дочке год и 4, и если она приносит конкретную майку с кисой, вместо другой - то почему ее не одеть? Ребенок тоже личность и имеет такое же право на свое "мнение":))) я считаю,что дело мамы как то скорректировать поведение ребенка и показать границы дозволенного. Дарина, согласна с тобой :))))[/QUOTE] Очень тоже было все чудесно, когда ей было до 2 лет! и на майку с кисами и т.п. я реагировала отлично! но когда человек хочет коричневые шорты или цвета хаки с ярко-розовой майкой, или зимой ни в какую не хочет одевать теплый свитер, хотя в саду у них прохладно, то это уже не пртсо мода, девочки! Это уже просто "сделать все наоборот". И вот что именно значит "скорректировать ребенка и показать границы"... это как то не совсем понятно... |
[QUOTE=DARINA;3296250]Моей дочери сейчас 2 года, и я всегда с ней советуюсь при покупке одежды, могу сказать,чтоона очень даже красивые вещи выбирает:))) в маму пошла:girl_haha:
Я всеми руками и ногами за то,чтобы дать ребенку возможность выбора. Например, если ситуация в магазине: показываю две вещи,которые мне понравились и спрашиваю что она выберет, вместе с ней обсуждаем с чем будем носить эту вещьи что нехватает для полного образа Ситуация дома, например: "с чем ты оденешь этот сарафан? С черной водолазкой или с рубашкой?" С вечера мы выбираем одежду, в которой пойдем, утром закрепляем результат самостоятельным выбором колготок, смотримся на себя красавицу в зеркало, получаем комплименты и бодро шагаем по делам:))) Про шорты: все просто на осень-зиму я убираю с полки всю летнюю одежду вообще считаю,что ребенку можно и НУЖНО иметь свое мнение и право выбора, даже если оно не схоже с вашим, ребенок прежде всего личность и человек. хвалите ребенка за выбор, который вы ему сами намекнули, мне проще один раз рассказать "почему не стоит зимой в резиновых сапогах выходить", чем перебарывать и портить настроение всем И еще: чем обыденней вы относитесь и реагируете,тем спокойнее ребенок воспринемает ваши запреты или несогласия, у нас выбор одежды в порядке вещей,так и должно быть,дочь с радостью принимает мои советы и не бунтует если предлагаю ей другой вариант: потому что это звучит не "в чем сказала,в том и пойдешь",а "это платье сегодня очень подходит к твоим заколкам,давай наряжаться скорее!" Что вам мешает разговаривать с ребенком как с другом???[/QUOTE] Ох, Дарина! Да, все звучит правильно! Я сама такую книжку прочитала, оччень хорошая книжка, и методика работает часто - с ребенком как с другом...Но! ..... Вот напрмер история с тапками... мы их сами с ней выбрали в магазине!!! Но когда пришли домой, ей захотелось фиолетовые, я поехала поменяла - все равно туда надо было опять ехать. Привезла... "не одену!!!" Почему - а на них бабочек нету... ну нету у нас в магазинах тапок , чтобы и фиолетовые, и с бабочками. И я работающая на полную катушку мама, не могу днями искать ей тапки такие... И не считаю нужным. Потому как ей уже все объяснили, по-хорошему... И я не могу сказать,что у меня сложный и капризный ребенок. Все восхищаются и с ней легко обычно договориться... Но не тут! а тема не простая...и дело далеко не в красоте и вкусе. Дело именно в истериках по утрам! Я уже пробовала золотую середину - мол ты выбирай штаны, а я кофту...Нет , она выберет штаны - а потом истерит,что и кофту она эту тоже не оденет... С моей дочкой работает одно правило, наверное как и другими детками, дашь слабинку где-то -и все! руку откусят! Как с чисткой зубов! если 1 раз вечером скажешь, ну ладно, ты так устала, давай не будем чистить... все !!! все следующие вечера дня 4 будет канучение,что а можно мне не чистить зубы... я тааак устала! И с одеждой тоже диллема! Как только я позволяю выбрать штаны, начинается с каждым днем и неделей все хуже и дальше... Причем одежду мы покупаем тоже почти всегда с ней... И вчера она могла обожать этот КОМПЛЕКТ одежды, а через 2 дня - хоть убей...не оденет... Т.е. оденет, но со скандалами. И не хочу я с ней ругаться! Но чувствую,что тут вроде надо проявить твердость...Попрбую все таки с несколькими комплектами и переодевалками по вечерам предварительно... Напишу о результатах |
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3. |