![]() |
Дети и компьютеры.
Вложений: 1
В моем детстве компьютеров не было и мы играли во дворе в разные интересные игры. Став постарше, примерно в 11 классе, у некоторых знакомых стали появляться сначала игровые приставки, а затем и компьютеры. Помню у одних знакомый так заигрался, а играл он все дни на пролет, прогуливая школу, что остался на второй год.
Сейчас же компьютер есть в каждой семье, он является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И вместе с этим атрибутом современной жизни, к родителям пришла опасность, в виде компьютерной зависимости и не нужной информации из интернета. [COLOR="Red"]Понятно, что в современном мире ребенку компьютер тоже нужен, для обучения и развития, но как ограничить тлетворное влияние компьютера на ребенка? Как вернуть ребенка к реальной жизни из виртуальной, если уже случилась "компьютерная зависимость"? Как превратить компьютер в инструмент для развития, что бы он не зависал часами в компьютере, играя во всякие стрелялки или не сидел в контакте?[/COLOR] |
Моей дочке 5 лет и пока я её к компьютеру не пускаю
Как пойдет в школу конечно уже надо будет ей осваивать компьютер, но думаю смогу ограничить сидение за ним Тут главное чтоб у ребенка были интересы важнее, по максимуму его занимать другими играми, творчеством, кружками, развлечениями и отдыхом всей семьей, чтоб ребенку в реальном мире было интереснее, чем в виртуальном Я так думаю |
Мне очень понравилась открытка в инете с надписью
"Мы одни из тех, кого мамы звали домой крича с балкона; Мы одни из тех, кто писал бумажные письма, а не смс; Мы одни из тех, чьи друзья были во дворе, а не онлайн; Мы одни из тех, кто играл в прятки, а не в сетевые игры; Наше детство было ЛУЧШЕ!" Очень это все близко и знакомо. Сейчас , у старшей дочери, сталкиваюсь с проблемой - ВК Это связано с тем, что сейчас перестали читать хорошие добрые книги. В СМИ , звучит лишь негатив. Фильмы, по пальцам пересчитать, что смотрят наши дети. Я считаю,что это проблема общества. Правильно, говорит Настюха, надо чтобы у ребенка были живые интересы. Стараюсь, на собственном примере показывать и объяснять, что живого общения - никто и ничто не заменит. Хотя бы удалось доказать, что настоящий друг - это человек проверенный временем Что никакой виртуальный друг не приедет в ночи, чтобы помочь и поддержать. Помочь не лайками, а реальными делами. Для многих детей (говорю, только о тех с кем общалась) - инет, комп - это попытка убежать от реальности ( ссоры с родителями, проблемы с одногодками в реале, одним словом уйти от проблем) Для других - это способ - самореализации. Когда часы просиженые за компом приносят доход (создание сайтов, ремонт компьютеров, программирование) Но в большинстве случаев - это попытка уйти от реальности. Чтобы это происходило реже, надо своим примером показывать- все хорошо в меру. Без компа сегодня никуда и его надо знать, с ним надо дружить. Но .если у папы с мамой - самый близкий друг -это комп, то бесполезно спрашивать с ребенка, чтобы он прекратил сидеть в нем. Вообще, если говорить о компьютерной зависимости, то как ни крути, корни одни - это комплексы и проблемы с родителями (я грю о патологической зависимости). Не поняли, не приняли, не почувствовали, недолюбили. Моя средняя дочь - технического склада, она только ползать научилась, начала все разбирать и собирать, в 1,8 она сама разобралась с тачпадом. И для нее комп - возможность исследования. Пока. Дальше будем смотреть и контролировать. У меня у папиной жены, сын - замкнутый (в силу обстоятельств) и комп для него был единственным другом. Никогда не забуду, что он сказал в 18 лет, когда его упрекнули, что он "зависал в компе" "НЕУЖЕЛИ БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ Я ПИЛ ПИВО В ПОДЪЕЗДЕ?" . Т.е.он таким образом себя обезопасил. Опять же, все под бдительным оком мамы. Надо по максимуму стараться быть другом своему ребенку, чтобы он не ушёл в себя. Постоянно держать руку на пульсе. И если сам не можешь справится, просить помощи у профессионалов и у Бога. Запрещать - не вариант, все равно в школе, в саду найдет способ. Моё мнение - надо стараться проживать жизнь с ребенком и тогда будет легче сделать так, чтобы комп был неотъемлемой частью, но не главным в жизни. А бороться с любой зависимостью - очень сложный, долгий, выматывающий процесс. Но бороться надо, а так все зависит от степени зависимости. |
[b]Тотошка[/b], у меня брат один в один такой, пока его друзья гуляли, он сидел(и сидит) до сих пор за компом.
А ребенок, в компе она ничего не понимает, знает,что там картинку распечатать можно,чтоб потом ее разукрасить. Планшет смотрит, но если есть дела/игры поинтереснее, она и не вспомнит где он лежит) Другое дело с папой... он у нас заходит домой, проходит мимо нас за стол с компом и все, папы можно сказать нет. И как вот дочке потом объяснять,что плохо за компом сидеть, если папа 99% времени этим и занимается. |
Обычно, когда папа у нас начинает выражаться "прикольно" и "круто", Аня ему говорит :" Папа, ты что не знаешь? Надо говорить интересно и удивительно!"
все равно надо стараться внушать дитю истины))) |
[QUOTE=Тотошка;6602467]Обычно, когда папа у нас начинает выражаться "прикольно" и "круто", Аня ему говорит :" Папа, ты что не знаешь? Надо говорить интересно и удивительно!"
все равно надо стараться внушать дитю истины)))[/QUOTE] Да и папе неплохо бы внушать их, до меня ему ничего подобного не внушали вообще:) А ребенку да, стараюсь, конечно. Но опять же, когда она болеет, она только мультики и смотрит, но так, для фона, потому что с температурой играть она не может. |
Наш папа тоже вечно за компом
|
[QUOTE=Пушистый Катёнок;6602509]Наш папа тоже вечно за компом[/QUOTE]
единственный плюс в этом, детям к компу не подойти:-D |
У нас не за компом, а за телефоном, но я стала издеваться , Муж просит что-то принести или сделать, я грю : "Твой лучший друг телефон, вот пусть он тебе и есть готовит и стирает и гладит и детей воспитывает" с переменным успехом удается добиться, чтобы он сидел в телефоне, только после того, как лягут спать дети
|
у нас тоже папа за компом...но детям объясняю...они могут и сутками там сидеть...в основном мультики смотрят...старшие двое поиграть могут...
недавно показала старшему видеоролик в ОК...про 80-е и 90-е годы...там смена кадров той эпохи...мой ничего не понял...и от этого так грустно((( |
Ир, я детям, с 2-х лет ставлю наши мультики и наши фильмы) помогает)
|
[QUOTE=Тотошка;6602607]Ир, я детям, с 2-х лет ставлю наши мультики и наши фильмы) помогает)[/QUOTE]
я тоже наши мульты ставлю...убрала все винксы, трансформеры и прочую чушь...смотрим простоквашино, маугли, рики-тики-тави итд... но вот обидно...жаль тебя в одноклассниках нет, я б тебе показала этот ролик...старшая твоя может и оценила бы...частично...а мой старший уже не понимает этого... |
Никите и Насте наверное уже можно включать петрова и васечкина, сказку о потерянном времени, старик-хоттабыч, я машке ставлю "а если это любовь", "Алёшкина любовь", " Вам и не снилось".
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] Классику "Москва слезам не верит", "Влюблен по собственныму желанию", "любовь и голуби", "Иван Васильевич меняет профессию" ,"чародеи" |
Моя на ноуте только мультики смотрит. Да инельзя ей много - у меня оч плохое зрение, окулист настаивает на не более 10-15 минутах в день что компьютера что телевизора, для профилактики.
|
У старших все по расписанию и то подбираем мультики и фильм. строгая цензура от родителей. У нас папа работает за компом поэтому пытаемся объяснить что папа не просижует в играх. Читаем книги с нашего "пинка" в большей степени.
|
Понятно конечно,что время сейчас такое и без ком-ра никуда,но я категорически против сидения маленьких детей за ком-ром:)
Ну во первых-это по любому сказывается на зрении.Да и потом,для развития сейчас столько всего..что можно делать и не в ком-ре...навалом и лит-ры всякой и игр и пр. Развивай не хочу:) Другое дело маме конечно удобнее-посадил ребенка за ком-р..включил развивающую игру-ребенок развивается,мама отдыхает...Может кому-то хорошо от этого,он тешит себя мыслью,что это же развитие,как ни крути..но я такого не понимаю:-/ Ну а уж просто игры на ком-ре..по моему вообще перебор:-! Дочку тоже сейчас приучаю-дела на ком-ре делать,пож-та..Игры-нет категорически:-!А пока ей там кроме игр и делать нечего:-/ Напишу про нас:) У нас дочка как-то холодно относилась к ком-ру..причем и я и муж часто за ним сидим. По наследственности с моей стороны со зрением все ОК.Ни у кого проблем не было.НО у мужа были.И нам в 5 лет это передалось. Как и у мужа в 4,8 обнаружилось,что зрение "хромает".Причем оч. сильно. Одели очки...в итоге к 1 классу 1 глаз был стабильно 1,а второй 0,7 где-то... Ну и в школе подружки объяснили,рассказали про ком.игры..:-!Попросила попробовать..Вроде разрешили,старались конечно контролировать. В итоге-разговора с др. детьми , кроме как о том,что она делала в этой игре,больше не было.И это очень печально.:( Когда ограничиваешь время-это была постоянная истерика..ещё маленько,ещё чуть-чуть..слезы,сопли..вообщем вынос мозга этой зависимостью:(:(:( Ну и все то лето практически,пока младший спал днем...она просила играть в эту игру.Ну вроде не долго разрешали...Итог печален:( Пришли осенью к врачу-зрение упало к тому,что было почти в 5 лет,т.е. результаты нашего труда(занятий и пр.) на смарку:(:(:( С того дня все ком-ные игры строго под запретом и это даже не обсуждается. Ну и зрение наше пошло на поправку:) Сейчас один глаз стабильная единица(снова),второй в очках 0,9..без очков 0,8:)Очки уже сняты для постоянного ношения,остались только для чтения,школы..И есть надежда,что через год мы их окончательно снимем:) Так к чему-я..если есть предрасположенность(да даже если нет)..я бы была поаккуратнее.... И ком-ные игры..они их очень засасывают на самом деле...это тоже не оч. хорошо... А общение,игры на воздухе намного лучше и интереснее...жалко,что наши дети этого не понимают:( |
Наш думаю будет в компе все равно, так как и мама и пап там слишком много, но если будет то с умом, всякие фейсбуки и однокласники заблокируем, достаточно хороших развивающих сайтов и игр, конечно все под контролем и не все время, лучше книги читать, хотя книги на таблете будут. А для старших детей вот такая идея понравилась:
[URL="http://pixs.ru/showimage/wwwfunnies_1872503_13266184.jpg"][IMG]http://i6.pixs.ru/thumbs/1/8/4/wwwfunnies_1872503_13266184.jpg[/IMG][/URL] А так, конечно в наше детство лучше было, живое общение техникой не заменить. Я жду не дождусь, когда с ребенком можно, будет рисовать, лепить и всякие поделки делать, думаю для маленьких детей занятий хватит и без компьютера |
[QUOTE=RedFox;6602791]Наш думаю будет в компе все равно, так как и мама и пап там слишком много, но если будет то с умом, всякие фейсбуки и однокласники заблокируем, достаточно хороших развивающих сайтов и игр, конечно все под контролем и не все время, лучше книги читать, хотя книги на таблете будут. А для старших детей вот такая идея понравилась:
[URL="http://pixs.ru/showimage/wwwfunnies_1872503_13266184.jpg"][IMG]http://i6.pixs.ru/thumbs/1/8/4/wwwfunnies_1872503_13266184.jpg[/IMG][/URL] А так, конечно в наше детство лучше было, живое общение техникой не заменить. Я жду не дождусь, когда с ребенком можно, будет рисовать, лепить и всякие поделки делать, думаю для маленьких детей занятий хватит и без компьютера[/QUOTE] Класс)))) Я тоже все хочу осуществить подобное))) У нас в инсте, правда когда я уже не училась, а работала там, раз в неделю тоже пароль от вайфай меняли, и вывешивали подсказку типа годы правления Василия Темного и т п )))) Мои не сидят за компом, используем его только для занятий и только со мной вместе, презентации смотрим, флеш карточки по Шичиде мы занимаемся, ну и иностр языки. Старшая еще фильмы смотрит, я не против. P.s вспомнилось, как у старшей в школе на родительском собрании в третьем классе одна мамочка тааак возмущалась, так ругалась, что у ее Полины тройка по информатике вышла, а ведь она же каждый вечер сидит вконтакте ... Ой, бедный учителя... |
[QUOTE]P.s вспомнилось, как у старшей в школе на родительском собрании в третьем классе одна мамочка тааак возмущалась, так ругалась, что у ее Полины тройка по информатике вышла, а ведь она же каждый вечер сидит вконтакте ... Ой, бедный учителя... [/QUOTE]
Вот уж действительно:-! лучше бы дочка чем полезным занималась...раз информатика "хромает":girl_sigh: |
Девы, учебная информатика - не совпадает с жизненной)))
Там сплошной бэйсик и алгоритмы))) |
Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3. |