![]() |
Левша или правша? Переучивать или нет?
Гуляя, со своей малышкой на площадке, услышала как мамы обсуждали подготовку деток к школе. Вот одна из мам рассказала, что ее мальчик ходил на курсы подготовки к школе и там всех учили писать только правой рукой. А девочку, которая все делает левой рукой пытались переучивать.
Раньше во времена моего детства, всех переучивали и говорили писать только правой рукой. Главной причиной переучивания была тревога за "левшу", так как в мире все сделано под правую руку. Сейчас же многие родители наоборот считают свое дитя особенным, если он пишет левой рукой значит так надо и не дают его переучивать. Как говорят: "переучивать левшу — это значит наступить на его здоровье, личность, способности. А некоторые вообще учат, что бы малыш умел все делать и правой и левой рукой. Поискав информацию в интернете вот что нашла.. [B]Чем они отличаются?[/B] Левши часто отличаются яркой индивидуальностью. Поэтому большинство из них выбирают работу, связанную с музыкой, живописью, литературой, шоу-бизнесом, творческие профессии. Леворукие больше склонны к депрессиям, чем праворукие. Левши более эмоциональны, им трудно бывает удержать себя "в рамках". Левши склонны к гуманитарным наукам, а правши - к точным. "Левые" вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно. Развитая, подчас выходящая за рамки обычных представлений интуиция - характерная черта левшей - политиков и ученых. А леворукие спортсмены? Во многих видах спорта (бокс, борьба, фехтование, теннис) левши часто создают своей оригинальной техникой непреодолимые трудности для противников и выходят в схватках победителями. [COLOR="Red"]Как вы считаете стоит ли переучивать левшей?[/COLOR] |
мое имхо, что не стоит. сейчас и ручки есть для леворуких..думаю и другие вещи становятся более продуманными, удобными для них.. у меня одноклассница левша была, так и писала левой - и мне тааак нравился ее почерк :) и ни о каких неудобствах она не говорила..
наш в самом начале игрухи хватал или рисовал и мог левой хватануть - нам даже какая-то из неврологов сказала, что он скрытый левша :-D скрытый\не скрытый..может просто для разнообразия)) но переучивать бы не стали. а так смотрели как и что делает. теперь точно понятно, что он правша, самая обычная правша)) мне кажется им же удобнее..и писать удобно и работать левой..а переучивать как мучить их...может я ошибаюсь |
у меня сестра левша. в школе переучивали. она стала писать правой рукой. в классе у меня было несколько левшей. и кстати что сестра что девочки левши с класса все отличницы круглые.
если бы мой ребенок был левшой я бы не переучивала. оно же не просто привычка или навык. я бы не стала лезть. |
Я считаю, переучивать не стоит.
Одно время я думала, что мой сын будет левшой - он поначалу кушал левой рукой, карандаш брал в левую руку. Потом одинаково оперировал обеими руками. Теперь чаще правой. Правда рисует интересно - у человечка правую руку рисует правой рукой, левую - левой, ему так удобнее. Для меня важно, что он ручку уже правильно держит, а с тем, какой рукой писать, вот-вот разберется :) |
я переученная левша
переучивали меня в 1 классе, учительница вместе со мной держа мою кисть в своей писала где то 2 месяца, на каждом уроке, было не удобно жутко, но переучили мама в детстве тоже ругала, не давала карандаши, говорила : бери правильно, тогда будешь рисовать что касается нынешнего времени, то шью я левой, рисую левой, посуду мою левой, крашусь левой, пишу правой а в детстве родители отдали в муз школу, на фортепиано, препод говорила, что очень талантлива, и родителей террорила чтобы отдали в филармонию, мне действительно все очень легко давалось , но чтобы дело всей моей жизни нет! своего ребенка переучивать не буду, это психологически напрягает, помню, как я мучилась, и я согласна, сейчас и ручки для левшей, правда стоят в разы дороже))))) |
Не вижу оснований переучивать. У меня сестра и дочка старшая левши. Действительно больше склонны к гуманитарным наукам. Учеба на 4-5. Сестра свободно владеет немецким и английским. Не помню абсолютно никаких проблем, связанных с тем, что они левши. Еще племянник и племянница левши, отличники.
|
У меня старшая дочь левша, переучивать не будем.
Правда муж настаивает, чтобы она ела правой рукой. И то, последнее время перестал давить. У него самого младшая сестра - пере ученная левша. В итоге только ест правой рукой, все остальное левой. У моего папы сестра левша, тоже в школе переучивали. Теперь только пишет правой. |
мне кажется это раньше усиленно переучивали, может чтобы все одинаковые были)) не выделялись)))
а сейчас спокойно к левшам относятся и не переучивают, дают им спокойно развиваться по своему, в основном. |
Мне кажется, переучивать нет необходимости. Потому что ничего не приличного, вредного или опасного в этом нет. Наверное, не стоит даже делать из этого нечто грандиозное. Просто родители в детстве обращают внимание и отмечают для себя - левша или правша. И все. Просто дальше в нужных местах информирт нужных людей ( воспитатели, учителя) и все.
Получается, что в саду или начальной школе ребенка переучивают, а в старшей школе многие из них все равно переходят на левую руку. Смысл переучивания и этой псевдо-заботы о дальнейшей жизни, если левши все равно продолжают делать все так, как им комфортно. Это все равно что ребенка который хорошо рисует насильно заставлять петь и запрещать рисовать. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=MurtonDingle;6618831]мне кажется это раньше усиленно переучивали, может чтобы все одинаковые были)) не выделялись))) а сейчас спокойно к левшам относятся и не переучивают, дают им спокойно развиваться по своему, в основном.[/QUOTE] У меня двое одноклассников левши, их не переучивали. И сажали специально так, чтобы им было удобно писать. Правда девочку учитель труда пыталась заставить вязать крючком правой рукой - ругала, била по рукам. Ну и в итоге одноклассница просто не научилась вязать и все. |
ну я так подумала вспомнив рассказы родни более взрослой.. хорошо что я не права)
[quote="Juliasha;6618833"]Правда девочку учитель труда пыталась заставить вязать крючком правой рукой - ругала, била по рукам. Ну и в итоге одноклассница просто не научилась вязать и все.[/quote] а это ужасть( ну вот какая разница, на готовом изделии что клеймо висеть будет "сделано левой рукой"?...ох..так и желание отбить можно напрочь |
[QUOTE=MurtonDingle;6618843]ну я так подумала вспомнив рассказы родни более взрослой.. хорошо что я не права)
а это ужасть( ну вот какая разница, на готовом изделии что клеймо висеть будет "сделано левой рукой"?...ох..так и желание отбить можно напрочь[/QUOTE] Про переучивание в школах раньше - согласна. Сейчас детей не мучают. Про учителя труда - я вот плохо помню реакцию мамы той девочки. Моя бы устроила училке головомойку. |
Переучивали или били по рукам по причине, что проще объяснять когда у всех одинаково руки держат ручки, крючки. Это ж какое мастерство надо иметь, чтобы показать как вязать правше и левше. Руки опорные разные, поэтому и брать инструмент будут по разному. В школе нас учат коляки рисовать беря нашу правую в свою, а что делать если ребенок левша. Брать его левую в свою?:-) :-) :-)
Переучивать, нет, ждать сложности в обучении-да! А скрипач левша-это наверное вообще нонсенс или стрелок.... |
Переучивать левшу ни в коем случае нельзя. Такие же люди, только развито другое полушарие, поэтому и пишут левой рукой. Многие левши кушают правой рукой, кстати.
Если есть возможность и хороший дошкольный педагог - отдайте, ребенок будет и правой рукой владеть. Есть такие дети - и правши и левши одновременно. Купите линейку-спирограф - она улучшит почерк, вплоть каллиграфическим его сделает. И у правшей и у левшей, развивает мелкую моторику рук. Сколько знаю левшей - прекрасно пишут и рисуют, красиво. Не думаю, что у левшей, по сути, должны возникнуть проблемы при обучении вязанию или на скрипке. Они такие же, только левой рукой все делают! И вяжут крючком тоже левой рукой!!! единственное, кому сложно - это тем, кто учит играть на скрипке или вязать крючком, если они правши, а ученики - левши. Только левша, наверно, сможет обучить левшу вязать крючком - по своим правилам. Я так думаю. |
Меня мама переучила в детстве,теперь жалеет...я стала делать все правой рукой,потом 5 раз подряд сломала правую руку и теперь использую обе руки практически одинаково.
Оба ребенка используют обе руки одинаково пока,если вдруг кто-то перейдет на левую-я не буду мешать...сейчас наоборот поддерживаю их обе ручки,всегда объясняю,что можно их использовать одинаково! |
У моего друга мама насильно переучивала с левши на правшу - считала, что некрасиво писать левой рукой. Мое мнение - глупость какая-то. В итоге человек с детства чувствовал что его не хотят принимать таким, какой он есть. Считаю, что переучивать не нужно.
|
Меня переучивали. Сажали на первую парту, орали, когда брала ручку как мне удобно, били по рукам и т.д. Конечно писать левой мне уже не так удобно из-за этого, но всё остальное - кушаю, режу, шью и т.д я конечно левой. Неудобств не испытываю, и как говорят, что левшам тяжелее так как всё для правшей устроено...Не знаю, не замечала, мне всё удобно.
Своего ребёнка если вдруг, переучивать не буду. |
И я считаю, что переучивать глупо и абсолютно незачем
|
[QUOTE=Юнесса;6618724][b]Auttti[/b], у меня доча до сих пор двумя руками орудует. например сидит кушает правой рукой, потом раз в левую переложила и левой также хорошо ест. но сейчас все равно больше правая преобладает. а если б и леворукость осталась я бы тоже не переучивала.
[/QUOTE] А сколько дочке? [QUOTE=f_fortune;6619719] единственное, кому сложно - это тем, кто учит играть на скрипке или вязать крючком, если они правши, а ученики - левши. Только левша, наверно, сможет обучить левшу вязать крючком - по своим правилам. Я так думаю.[/QUOTE] Моя мама в прошлом году вела кружок вязания своим ученицам и как раз пыталась научить девочку левшу вязать крючком. Это на самом деле очень тяжело. Мама вечерами сидела и училась вязать левой рукой, чтобы потом ту девочку научить. Самое тяжелое было - научить правильно держать крючок. А кушать левой рукой даже плюс)) Я помню, как тяжело мне было научиться держать вилку в левой руке в свое время. |
Моя вроде левша. Предпочитает все делать левой, хотя и правой тоже может. Не переучиваю. Проблемы в этом не вижу.
|
Я левша, брат один тоже левша мы оба отличники)))
Мама у нас переученная левша, только пишет правой, остальное все делает левой и вяжет отлично левой, сама училась. В переучивании вообще не вижу смысла. Я в конце первого класса палец сломала на левой и вот неск. месяцев писала правой, помню как учительница меня в пример даже ставила что "Вот, Валя ДАЖЕ правой пишет лучше!" это как позор для всех был))))) На счет всего что приспособлено под правую руку, не особо заморачиваюсь, а вот мышкой я пользуюсь как правша, т.к там где училась обращению с компом все мышки стояли справа)))) а вот друг переученый левша мышью управляет тоже левой рукой. И я технарь, но и творческие нотки есть)))) |
Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3. |