Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Влюбленная Масленица (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=43184)

Admin 15.02.2015 21:48

Влюбленная Масленица

Вложений: 1
В этом году так случилось, что начало Масленицы плавно перетекает из Дня Св. Валентина.
Что вам подарили, как вы отпраздновали? Какое продолжение будет? Печете ли вы блины на Масленицу, и какие приметы знаете?

Для примера, моя примета (бабушка научила): в первый день Масленицы нужно первым испечь толстый блин. Маленечко остудить и дать самому младшему мальчику (лет 3-4!) блин и заставить с ним обойти дом. Нести блин нужно подбрасывая. Уронить – очень плохая примета – убыль в семье будет, такой блин закапывают. И пекут другой – типа не было ничего. ;)
Если блин не упал – будет хороший прибыльный год. Этот счастливый блин делят на всех членов семьи и сразу съедают.
Всю неделю делают Масленицу. Говорят ей о весне, о теплом солнышке, просят весну привести.
В последний день зажигают – отсылая все свои просьбы солнышку через огонь. Говорят, что погибая в огне Масленица перерождается в Ладу, которая приводит весну.:girl_in_love:

freken 15.02.2015 22:02

[quote="Admin;6913321"]Уронить – очень плохая примета – убыль в семье будет, такой блин закапывают. [B]И пекут другой – типа не было ничего.[/B][/quote]

:-D:-D:-D
какая прелесть
только наверно мы так можем)))
а вообще вряд ли 3-4 летний дитять обойдет дом подкидывая блин и не поваляет его:girl_haha:

я приметы никакие не знаю:)
к масленинице отношусь ровно
просто повод лишний раз испечь блины:girl_sigh:
пеку один раз.... максимум пару, за всю маслиничную неделю
каких-то традиций связанных с масленицей у нас нет
в выходные можем семьей съездить куда-нибудь поглазеть-погулять, детей проветрить: им нравятся подобные развлекаловки с представлениями:)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 58 секунд[/I][/B][/color][/size]

да, кстати...
а почему "влюбленная"?

Admin 15.02.2015 22:12

Влюбленная по нескольким причинам. Первая - в этом году практически со Св. Валентином вместе:)) А вторая - опять же примета.Злая холодная зима, узнав о солнышке, о тепле становится Масленицей, Солнце принимает ее любовь и через огонь перерождает толстую, некрасивую Масленицу в прекрасную вечно молодую Ладу. Сказка, но красиво:)

Фисташка 15.02.2015 22:58

А я знаю что первый блин нужно отдать нуждающимся или положить его за окно чтоб его забрали тогда год будет удачным и прибыльным.

freken 16.02.2015 03:05

[QUOTE=Admin;6913366]Влюбленная по нескольким причинам. Первая - в этом году практически со Св. Валентином вместе:)) А вторая - опять же примета.Злая холодная зима, узнав о солнышке, о тепле становится Масленицей, Солнце принимает ее любовь и через огонь перерождает толстую, некрасивую Масленицу в прекрасную вечно молодую Ладу. Сказка, но красиво:)[/QUOTE]

э-ка)))
спасибо
не знала:)

МуммиМама 16.02.2015 09:47

[quote="Admin;6913321"]самому младшему мальчику (лет 3-4!) блин и заставить с ним обойти дом. Нести блин нужно подбрасывая.[/quote]
мальчик 3-4 лет имеецо...с блином с удовольствием по всей квартире пробежит...только скорее всего поваляет по полу....ну будем старацо...интересно сколько блинов придется закопать
масленицу люблю. просто за то, что праздник очень веселый.

Tusia 16.02.2015 12:42

Я обязательно пеку блины в первый и крайний день масленицы) Сегодня буду делать с начинкой) Ну и испеку толстенький блин) мел будет с ним бегать, а я за ним с тряпкой)))

Freshka 16.02.2015 12:49

примет не знаю!
блины пеку!я и так частенько балую своих блинчиками,а на масленицу сам Бог велел=)

Admin 16.02.2015 13:07

Если честно, у меня две великовозрастные детины с большим удовольствием бегают по квартире с блинами. Раньше роняли частенько - мы те блинчики ходили скармливать птичкам (уж больно копать не хотелось). Всем веселой Масленицы и вкусных блинов!

Кудесница Леся 16.02.2015 13:17

[quote="freken;6913344"]какая прелесть
только наверно мы так можем)))
а вообще вряд ли 3-4 летний дитять обойдет дом подкидывая блин и не поваляет его

я приметы никакие не знаю
к масленинице отношусь ровно
просто повод лишний раз испечь блины
пеку один раз.... максимум пару, за всю масленичную неделю
каких-то традиций связанных с масленицей у нас нет[/quote]
Юля за меня все написала))) вообщем у нас аналогично все)))
я даже не в курсе была что уже началась масленичная неделя)))
[quote="Admin;6913366"]Влюбленная по нескольким причинам. Первая - в этом году практически со Св. Валентином вместе)[/quote]
ну это точно не должно быть связано, масленица праздник языческий, а святого Валентина католический. Мы его(день св. В) не отмечаем никак. Ничего не дарим и праздником не считаем))
Когда встречались, был повод романтика, но он в принципе и так (романтик) был))

Сыну блин подкидывать не дам от греха подальше)))
К блинам я равнодушна, мама слишком часто пекла и они приелись, сама пеку не часто. Сегодня сделаю с начинкой

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

Ну и с началом масленичной недели![url=http://liubavyshka.ru/photo/10-0-49225][img]http://liubavyshka.ru/_ph/10/2/560529800.jpg[/img][/url]

Антизолушка 16.02.2015 14:55

На Масленицу блины пеку, хоть и не каждый день) Праздник мне этот нравится так как это проводы зимы считаются обычно, и уже думаешь о приближающейся весне)))
Ну и вообще яркие красочные народные костюмы, песни, обычаи - интересно и познавательно) Ну и блинов поесть заодно)

Mammo4ka 16.02.2015 16:06

Я из традиций и примет знаю только что блины едят и сжигают масленицу провожая зиму))) и что прощенное воскресение в посл день масленицы)) в этом году хочу с дочкой поехать в цент погулять, посмотреть гуляния)

freken 16.02.2015 16:29

[quote="Akbara;6913945"]Мы его(день св. В) не отмечаем никак. Ничего не дарим и праздником не считаем))[/quote]
тоже ничего не дарим, вообще не понимаю этот праздник и розовые сердечки кругом
Масленица хоть наш праздник как ни крути
а этот вообще непойми откуда взялся

рыбу посолила
с блинами будет вкусно:puz:

White-n-Fluffy 16.02.2015 18:44

Я вообще очень люблю праздники, никогда не разделяла их на "наши" и "не наши". Мне праздник либо нравится, либо нет))
Масленицу отмечаем, в этом году впервые планирую, чтобы блины или блюда с ними были в меню каждый день. Накопила немного рецептов, буду эксперементировать)) Всё это больше, конечно, для детей, им очень интересно!
Сегодня, кстати, как раз пересмоттели фильм "Сибирский цирюльник", очень мне там нравятся масленичные сцены!

МуммиМама 16.02.2015 19:15

[quote="freken;6914237"]а этот вообще непойми откуда взялся[/quote]

его просто опошлили. а так хороший праздник. Римский император в третьем веке до нашей эры запретил женится солдатам своей армии. но один священник тайно венчал солдат и его посадили в тюрьму.
охраняющий этого священника узнал о том, что он умеет лечить и попросил излечить свою дочь от слепоты. он её излечил и они влюбились друг в друга. священник с дочкой...но священника казнили. 14 февраля. это был валентин. такая вот легенда.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

кстати масленница праздник чуждый церкви, потому как языческий.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

ну а мы вобщем то испекли блины сегодня. и первый блин сын понес по квартире. только не подбрасывая, а откусывая ))

Мама Бо 17.02.2015 10:57

[quote="Admin;6913321"]такой блин закапывают. И пекут другой – типа не было ничего.[/quote]
Ооо, ну мы тогда весь день только и будем подбрасывать, закапывать и печь новые:girl_haha:
[quote="МуммиМама;6914427"]только не подбрасывая, а откусывая ))[/quote]
:-D

Я ничего кроме того что уже написано о масленице не знаю. Блины у нас и в течении года часто на столе, так что не знаю даже... Наверно испеку пару раз.

freken 17.02.2015 11:31

[QUOTE=МуммиМама;6914427]его просто опошлили. а так хороший праздник. Римский император в третьем веке до нашей эры запретил женится солдатам своей армии. но один священник тайно венчал солдат и его посадили в тюрьму.
охраняющий этого священника узнал о том, что он умеет лечить и попросил излечить свою дочь от слепоты. он её излечил и они влюбились друг в друга. священник с дочкой...но священника казнили. 14 февраля. это был валентин. такая вот легенда.

кстати масленница праздник чуждый церкви, потому как языческий.
[/QUOTE]

Оксан :) легенду я знаю
и про опошливание праздника, кстати, мыслей вообще не было.....:)
моя позиция всего лишь такая: св.валентина - не наш изначально
я ж европофоб тот еще:girl_haha:шучу
но все-таки считаю наши традиция для нас важнее, чем "чьи-то там"
то, что масленицу церковь не принимает
тут тже можно много рассуждать
во-первых у нас христианство накладывалось на всевозможные языческие традиции и прочее
надо же было народ как-то подтянуть к христианству
ну и лично для меня церковь не авторитет
пусть не принимает чего ей угодно
думаю каждый человек сам решит, что ему праздновать или нет
в целом у нас язычество и яз. праздники, суеверия и прочее сосуществуют наряду с церковными всеми делами
и вполне успешно... на протяжении уже скольких веков
забавно ведь в целом праздновать масленицу, а потом садиться на великий пост
:)

Ксения К. 17.02.2015 11:56

День Святого Валентина мы никак не празднуем.
Поэтому Масленица у нас обычная, не влюбленная)))
Да и Масленицу я бы не сказала, что празднуем) блины любим, так что лишний повод их поесть- всегда кстати)))
С детками мастерим солнышки и куколок-маслениц, выучили пару закличек масленичных, на неделю репродукцию Кустодиева повесили, ну и общую информацию дам им конечно о празднике и традициях, для общего развития.
собираемся в выходные детей выгулять на детский праздник при воскресной школе. Меня сжигания чучела не впечатляло никогда, но дети хотят, так что сходим)
А если б не дети, то все ограничилось бы дома чаем с блинами)

И мальчика- то у нас нет, чтобы блин вокруг дома носил)))
Придется опять только на себя надеяться)))

МуммиМама 17.02.2015 12:26

[quote="freken;6915175"]масленицу церковь не принимает[/quote]
я не говорила что она не принимает )))) а что чуждо.
на самом деле приняла. потому что из людей выбить любовь к суевериям не возможно. поэтому и масленницу назначают всегда перед постом.

Маруся_ 17.02.2015 13:03

Мы д. св. Валентина никак не празднуем....
что есть он что нет.
Вообще к праздникам отношусь и я и муж ровно. у нас по настроению: можем и в обычный выходной с хорошим настроением и стол накрыть и погулять. а бывает праздник вроде, а ничего не хочется.
Масленица.... испеку блины на неделе. какбэ все....
посты не соблюдаю, поэтому и блины не редкость на столе по праздникам и без них.
в приметы не особо верю.

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +3.