Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Роль мамы, роль папы (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=44024)

Admin 14.06.2015 10:47

Роль мамы, роль папы

Вложений: 1
Каковы функции мамы и папы в семье?
Что должна мама делать, а что папа? Как распределяется нагрузка?

Хотим мы или нет, но есть традиции, по которым часть обязанностей считается традиционно женскими, а часть мужскими.
Сейчас роли все больше смазываются.
Папа зачастую вообще непонятно зачем нужен (по крайней мере, с точки зрения ребенка).
Очень часто папы нет совсем, мама замечательно справляется одна.

Как вы считаете, что должен делать в семье мужчина, а что женщина.

Кудесница Леся 14.06.2015 19:31

у нас нет четкого разделения по ролям. Но в основном конечно ребенком занимаюсь я. Т.е кормлю я, мою я (папа ставит в ванну, достает оттуда, если его нет, сами справляемся). Занимаюсь с ним я (прописи, книжки). Но папа наш работает до 19-20 часов. в выходные гуляем вместе, папа играет с сыном, они вместе что нибудь ремонтируют. В садик отвожу я, во-первых муж в 7 уезжает на работу, а сад с 7, во-вторых мне так спокойнее самой, особенно перед работой было важно чтобы обнял и поцеловал меня, желали удачи друг другу. Забираю в основном я, папа поздно приезжает. Когда родится младший, папа начнет забирать (договорится на работе). Папа, на мой взгляд, должен воспитывать собственным положительным примером. Быть мужественным, самостоятельным, самодостаточным, смелым, умным и уважать маму. тогда сын вырастит настоящим мужчиной. а все что касаемо быта, мама лучше всех организует.

alenabarsik 14.06.2015 22:06

У нас ребенком тоже больше занимаюсь я и до дому я больше делаю. Муж работает,после работы помогает купать ребенка и около часа с ним занимается. Когда у мужа выходной,то он не просто лежит на диване,а и гуляет и играет с ребенком,могу еще и по дому заставить чего то делать.

Girl_In_Love 14.06.2015 23:31

У нас с точки зрения ребенка есть какие-то "мамины" и "папины" функции, довольно четко.
Ну например:
- с папой гуляют дольше, чем с мамой - и "по правилам" - на детских и спорт площадках (мама их терпеть не может и всячески избегает)
- вечерний душ/чистка зубов и т.д. - это к папе, мама укладыванием занимается только если папы дома нет (+/- раз/два в неделю), но стрижка ногтей - это только мама.
- Все вопросы на медицинские темы и соответствующие книжки - это только мама, а космос/машины и т.д. - это папа (это из того, что у нас сейчас самое ходовое)
- В школу/садик по утрам возит папа, а забирает уже мама
- У мамы в магазине можно попросить купить дрянь и она с тобой ее и съест:-D, а папа купит исключительно овощи и мясо на обед, зато мама точняк не купит третье мороженое за прогулку, а папа купит и тебе и себе:-D.
- Обучение шахматам - это папа (у мамы терпения нет), а совместная готовка на кухне - это мама (у папы терпения нет).

Ну и т.д.
Основные бытовые заботы, которые видны детям - это конечно мама (закупка продуктов, одежды/обуви, уборка каждодневная и все по дому), а с папой забота об обоих машинах, поездка в ремонт/на бензоколонку и т.д.

Но правда мама иногда уезжает в командировки и тогда все сваливается в кучу на бедную папину голову))))

K a t r i n 15.06.2015 08:03

Мужчина должен обеспечивать и защищать семью, любить и уважать жену, принимать участие в воспитании детей. Считаю, что после 3х лет, мальчика, сына должен в большей степени брать на себя отец. И воспитывать своим примером. Объяснять всякие мужские штучки, в которых женщина может быть некомпетентна.
А женщина должна быть хранительницей домашнего уюта. Поддерживать чистоту дома, вкусно и разнообразно готовить, воспитывать детей, организовывать развлекательную программу для семьи, разумно тратить семейный бюджет.

МуммиМама 15.06.2015 10:58

у нас сначала было всё как по инструкции. я с ребенком и по дому, муж добывал мамонта. потом у мужа с работой беда случилась, я вышла на работу, муж работает дома, в итоге я гоняюсь за косулями, а он берет на себя роль "мамы", сидит с болеющим ребенком при необходимости, ведь ему не нужно брать больничный и прерывать производственный процесс.
а вообще я за то, чтобы женщина занималась семьей, детьми, домом, собой и каким-нибудь хобби и бизнесом приносящим ей, помимо дохода, удовольствие. А мужчина бы работал, но не сильно и обеспечивал семью. Но не против, если у женщины хобби переросло в стабильный заработок, а потом и хороший заработок ))))

tapa4ka 15.06.2015 11:22

конечно, веками сложилось так, что мужчина - добытчик
женщина - хранительница очага
может, это и правильно)))
но меня прям раздражают те мужчины, что указывают своим женщинам на якобы их место
тип молчи женщина, твое место на кухне)))
а бедные женщины "кричат" в соц сетях, что их место на море :-D
я так искренне смеюсь над этими женскими штучками
репостнуть картинку "в тему", чтоб мужчина увидел, задумался и ПОНЯЛ :-D:-D
смеялась в голос, когда увидела пост в какой-то группе
там было что-то вроде:
если девушка кинула тебе на стену песню, то это не ПРОСТО песня
слушай-слушай-СЛУШАЙ и ВСЛУШИВАЙСЯ :-D:-D
а ведь это правда
женщины...

так вот
хорошо, когда мужчина - основной добытчик материальных благ, а женщина с детьми
НО
в наши времена все перемешалось
и я не вижу нчиего плохого в том, что каждый зарабатывает столько, сколько может
и нет ничего постыдного в том, что женщина например зарабатывает больше
тут другой вопрос - как мужчина реагирует на это
старается ли он "переплюнуть", сделать что-то, чтоб приносить основной доход в семью
или же ему и так норм, сложил ручки и сидит наслаждается))))

еще зависит от каждого конкретного человека
есть женщины, которые не хотят работать
ну вот вообще
сидеть дома им лучше, проще и тд
а есть те, кому дома ну никак
повеситься могут
им нужна смена обстановки, общение не только с домашними и тд

каждая модель семьи в общем-то имеет право на существование :)
но и крайностей, конечно, не должно быть
я например не понимаю семьи, где вот четкие границы
я работаю, ты - дома с детьми
после работы я устал, мне нужен только диван и телек
ни единого писка
и тд
ну а маме что, не нужен глоток свежего воздуха?

хорошо, когда папа - Папа
когда он занимается с детьми, играет, воспитывает, учит
мальчику особенно важен мужской пример
да и девочке тоже

в общем, я за то, чтоб и работой и семьей могли заняться оба
наравне (ну, на сколько это возможно)
мама и папа, безусловно разные

Ариночка 15.06.2015 11:44

У нас нет разделения на "мужское" и "женское". Мы оба готовим, убираем, занимаемся детьми и т.д. Единственное, что я никогда не делаю . я не гуляю с собакой! Это ЕГО собака))) Но тут исключительно из-за того, что собака охотничья и мы считаем, что с ней только хозяин должен гулять и заниматься.

Girl_In_Love 15.06.2015 11:49

[QUOTE=K a t r i n;7070933]Мужчина должен обеспечивать и [B]защищать семью, любить и уважать жену, принимать участие в воспитании детей. [/B]Считаю, что после 3х лет, мальчика, сына должен в большей степени брать на себя отец. И воспитывать своим примером. Объяснять всякие мужские штучки, в которых женщина может быть некомпетентна.
А женщина должна быть хранительницей домашнего уюта. [B]Поддерживать чистоту дома, вкусно и разнообразно готовить, воспитывать детей, организовывать развлекательную программу для семьи[/B], разумно тратить семейный бюджет.[/QUOTE]

Звучит вроде и правильно, но ничего, что мужские функции - это все "духовно-высокое", а женские функции - это вроде как физический каждодневный труд 24/7?:girl_prepare_fish:

От кого нас нужно прям таки защищать (я не про форс мажор, а про нормальную семейную жизнь), чтобы это воспринималось как мужская обязанность по дому и отдельно отмечалось?..%-0

Я понимаю, когда мужчина "пашет" физически и его обязанности по дому/детям сводятся к минималке, но если он в офисе работает, то не вижу причины не делить домашнее хозяйство и заботу о детях (я про именно физическую нагрузку, а не только высокие материи).:bcool:

А то получается из разряда анекдотов:
[I]Плывет по реке лодка. Баба на веслах гребет, а мужик лежит в небо
задумчиво смотрит. На берегу бабы белье полоскали, увидели эту картину
и давай кричать:
- эй ,мужик, совсем совесть потерял, баба у тебя убивается, а ты лежишь
ни хрена не делаешь!!!
мужик приподнялся и отвечает:
- ей-то что - греби да греби , а мне думай как дальше жить.[/I]

Звезда по имени Солнце 15.06.2015 11:54

[QUOTE=Girl_In_Love;7071216]Звучит вроде и правильно, но ничего, что мужские функции - это все "духовно-высокое", а женские функции - это вроде как физический каждодневный труд 24/7?:girl_prepare_fish:

От кого нас нужно прям таки защищать (я не про форс мажор, а про нормальную семейную жизнь), чтобы это воспринималось как мужская обязанность по дому и отдельно отмечалось?..%-0

Я понимаю, когда мужчина "пашет" физически и его обязанности по дому/детям сводятся к минималке, но если он в офисе работает, то не вижу причины не делить домашнее хозяйство и заботу о детях (я про именно физическую нагрузку, а не только высокие материи).:bcool:

А то получается из разряда анекдотов:
[I]Плывет по реке лодка. Баба на веслах гребет, а мужик лежит в небо
задумчиво смотрит. На берегу бабы белье полоскали, увидели эту картину
и давай кричать:
- эй ,мужик, совсем совесть потерял, баба у тебя убивается, а ты лежшь
ни хрена не делаеш!!!
мужик приподнялся и отвечает:
- ей то что греби да греби , а мне думай как дальше жить.[/I][/QUOTE]
ППКС!! :)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

я с мужем сейчас не живу, но не считаю что жена одна должна готовить, убираться и воспитывать детей. готовить так вообще не люблю

Кудесница Леся 15.06.2015 11:56

[quote="Girl_In_Love;7071216"]От кого нас нужно прям таки защищать (я не про форс мажор, а про нормальную семейную жизнь), чтобы это воспринималось как мужская обязанность по дому и отдельно отмечалось?.[/quote]
согласна!
меня так вообще защищать не надо, я сама могу кого угодно защитить во всех смыслах. но вот помощь физическая мужская очень нужна. И кем бы мужчина не работал, т.е неважно умственно или физически, а силы для помощи по дому и с детьми будь добр найти. Выходные никто не отменял. и пусть сына приобщает, чтоб тот "правильно видел картину быта, семьи"

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[quote="Звезда по имени Солнце;7071220"]но не считаю что жена одна должна готовить, убираться и воспитывать детей.[/quote]
я тоже не считаю, что жена должна одна, да и вообще ДОЛЖНА..быт общий, дети общие. И работают сейчас все.
Хотя в плане быта я многое не дам просто мужу сделать из-за своих дурных тараканов - он сделает не так как мне надо

МуммиМама 15.06.2015 12:56

[quote="Akbara;7071228"]Хотя в плане быта я многое не дам просто мужу сделать из-за своих дурных тараканов - он сделает не так как мне надо[/quote]

вот-вот.

Сочная долька 15.06.2015 16:16

У каждой семьи конечно свои порядки и свой уклад.
В нашей семье на данный момент - папа работает ( работа не легкая, устает), отвозит и забирает(иногда) с садика старшую дочку. Вечером может помочь с детьми.
Мама- целый день дома с младшим, убирает, готовит.
В выходные папа спокойно может приготовить ужин, может так же помочь с уборкой. Ничего в этом постыдного не вижу. Все же надо мужчину не садить на шею, а то потом не скинешь, ведь потом опять выйду на работу и помощь мужа в выходные и после работы - нужное и благородное дело.
Если нужно что в плане ремонта - папа может все что угодно :) Детки всегда любят помочь!
Кстати что ни за что не доверю мужу, так это мытье полов и посуды! Муж это делает отвратительно, лучше я сама быстренько сделаю))

А ведь у кого-то в семьях жена пашет, а мужчина с детьми и по хозяйству, интересно есть у нас такие?

Пельмешк@ 16.06.2015 00:29

В нашей семье папа практически равен маме)
Он приготовит, если нужно, и уберётся в квартире, и с детьми погуляет.
Только мамины обязанности:
- глажка
- вытирание пыли (папа не любит)
- обучение и развитие детей (папа может просто сказку почитать, а заморачиваться с развивающими пособиями и т.д. не будет)
- лечение детей (папа только на подхвате, если старшему нужно лекарство дать, а какое, сколько и когда - это уже мама инструкцию напишет, младшая полностью на маме пока)
- купание детей (мытьё волос, стрижка ногтей, чистка ушей и т.д.)
- выбор и покупка одежды для семьи
- зашить/пришить/заштопать
Только папины обязанности:
- подготовка к купанию младшей (сполоснуть и наполнить ванную)
- закупка продуктов
- ремонт и всё подобное
- оплата счетов
- вынос мусора
- когда сын в садик ходил, то отводил его всегда папа
А вообще мы с мужем взаимозаменяемы, если нужно. Никогда не возникало споров по поводу, кто что должен или не должен. Работаем оба, график у обоих одинаковый, зарплата у меня не намного меньше, чем у мужа. Так что нагрузка распределяется поровну, ибо нефиг).
Конечно, если бы муж зарабатывал много, пахал на 3 работах и т.п., то я бы и слова не сказала, всё по дому и детей на себе тащила, а так....всё по-честному у нас)). И нас всё устраивает самое главное!

K a t r i n 16.06.2015 08:48

[QUOTE=МуммиМама;7071149]
а вообще я за то, чтобы женщина занималась семьей, детьми, домом, собой и каким-нибудь хобби и бизнесом приносящим ей, помимо дохода, удовольствие. А мужчина бы работал, но не сильно и обеспечивал семью. Но не против, [B]если у женщины хобби переросло в стабильный заработок, а потом и хороший заработок ))))[/B][/QUOTE]

Согласна! вот это вообще было бы идеально! Делать, то что нравится, да еще и денежку иметь!

[QUOTE=Girl_In_Love;7071216]Звучит вроде и правильно, но ничего, что мужские функции - это все "духовно-высокое", а женские функции - это вроде как физический каждодневный труд 24/7?:girl_prepare_fish:

[/QUOTE]

Мужик денег должен заработать, благами обеспечить, а это увы не совсем "духовно-высокое". Нервы, стрессы. Седеют мужчины уже к 30 годам не от хорошей жизни :(
А женский "труд" по дому более спокойный и даже чем то творческий.

И потом, правильно, написали, что люди все разные. Кому-то в радость дома сидеть, а для кого-то это мучение.

Я спокойно отношусь к домашним делам, было бы времени больше. Для меня это не каторга.

Девочки, я же написала в какой то степени идеализированную модель семьи.
На самом деле не может быть всё чётко.
У нас тоже не всё, так как я написала. Мы оба работаем, я дома целыми днями около плиты не дежурю. Муж мне помогает с уборкой, занимается сыном, когда выходной, закупает продукты. Готовлю я, потому что муж готовит только полуфабрикаты. Но иногда что-то простенькое может сделать и он.

Защитные функции мужа не обязательно воспринимать буквально :) Но иногда муж своим решением спасает меня от взрыва мозга. Мне иногда надо, чтобы за меня приняли решение, иначе я буду сама себя накручивать и т.д.

МуммиМама 16.06.2015 09:30

[quote="K a t r i n;7072120"]Кому-то в радость дома сидеть, а для кого-то это мучение.[/quote]

дома сидеть надоедает...если просто сидеть сериалы смотреть....и картошку чистить
мне нравится "дома сидеть", но я сижуу.....активно ))) пока в декрете была столько всего выдумала и кое что воплотила в жизнь )

но вот по теме "роль мамы и роль папы" наверное не только в деньгах и быту проявляется...но и в воспитании же, в играх и пр.
у нас как-то вот размыто...ну муж конечно интереснее с сыном играет, чем я, я по большей части накормить, чисто одеть и т.п., игры люблю такие...спокойные, в домино с ним играем, пазлы собираем и пр...а папа рисует с ним, я "не умею", с папой гулять интереснее. они ходят везде, смотрят всякие интересности. у меня гуляние простое. в магазин, да на площадку. ну и воспитываем в равной степени...я конечно "косяки" мужа стараюсь сразу исправлять...а он мои )))) у нас так: пока папа психует, мама добрая, когда маму накрыло - папу отпустило

Admin 16.06.2015 10:14

Девочки, можно немножко конкретнее уточню по поводу пап и детей. У вас с совсем малышами папы играют? просто в нашей семье, в глобальном смысле - дедушки. прадедушки, дяди... со своими детьми все играть начинали, когда дети уже практически подростки. Даже не играть, а уже общаться. А до этого ребенок вроде как не особо и человек. "С ним даже нормально не поговоришь..." так мой дед про малышей говорил. В остальном не могу пожаловаться на мужское население - детей не бросали, старались семью обеспечить от и до. Быт конечно весь практически на женских плечах. Ну гвоздь забить и лампочку поменять - это конечно мужчины. Но в наших квартирах это не каждодневный труд (в отличие от уборки, готовки). Хотя, если ЧП какое мужчины на себя и женские обязанности брали безропотно.

Для себя - я никогда не буду водить машину - это вотчина мужа и я не делаю кофе (потому что у мужа все равно вкуснее выходит). А еще я сижу у него на шее. в том смысле что на работу не хожу:) И мне это нравится! Вот такая я зараза.

МуммиМама 16.06.2015 10:31

[quote="Admin;7072219"]Для себя - я никогда не буду водить машину - это вотчина мужа и я не делаю кофе (потому что у мужа все равно вкуснее выходит). А еще я сижу у него на шее. в том смысле что на работу не хожу И мне это нравится! Вот такая я зараза.[/quote]

я вожу машину, и делаю это чаще мужа, так удобней, так я не привязана к нему, так я села и поехала. и вообще водить это кайф от которого я не откажусь )))
кофе варю я, ну потому что я, я умею пользоваться кухонной техникой, я знаю сколько насыпать, просто потому что я готовлю завтраки. мне приятно сделать приятно - создать в квартире ароматное утро - аромат свежесваренного кофе, это настоящий аромат утра - бодрящий.

[quote="Admin;7072219"]Девочки, можно немножко конкретнее уточню по поводу пап и детей. У вас с совсем малышами папы играют?[/quote]

до трех лет было не интересно им, а теперь нормально ))

Кудесница Леся 16.06.2015 10:32

Играть да, играл всегда. Гуляли с рождения только вместе и папа под любым предлогом старался взять на руки. Сражались за право катить коляску))) очень много гуляли с сыном по игровым комплексам, паркам с аттракционами, начиная с 6 мес. Втроем. Играть общаться - да! А помыть, ночами над болеющим постоять..неа. Хотя последний год, если сын ночью просит пить, укрыть..то встает муж к нему. К новорожденному не вставал

tapa4ka 16.06.2015 10:35

[quote="Admin;7072219"]У вас с совсем малышами папы играют?[/quote]
с самого рождения занимался и играл с сыном не хуже меня ;)
и покормить и уложить спать, покачать, песню спеть, с коляской погулять - все мог :)

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.