![]() |
|
Туберкулез
Приветствую мамочек и ожидающих! Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется. Просиотрела каталог тем, но именно такой не нашла. У меня 2-месячная беременность на фоне туберкулезного процесса в легких неясной активности. Болею я уже 2 года, болезнь началась сравнительно остро, была долевая туберкулезная пневмония, сегмент легкого удалили. Лечилась долго и трудно. Состою на учете в тубдиспансере. Чувствую себя странно - периодически все нормально, периодически начинается упорный кашель (мокроты мало), потливость, к вечеру температура немного повышается (насморка при этом нет). Но и без этого я часто простужаюсь - за эти 8 недель - три раза (лечусь антибиотиками и синтетическими антибактериальными средствами). На 2-й неделе закончила профилактический курс противотуберкулезных средств, за эти 2 месяца дважды делала флюоро. Флюоро показывает следы перенесенного туберкулеза, а вторая - еще и мелкоочаговой бронхопневмонии, непонятно чем вызванной. В диспансере на меня чуть ли не наорали, когда узнали о беременности, сказали, что это - ужас-ужас и лучше бы сделать аборт. Но я не буду . Но мне все равно страшно и неуютно - скоро идти на третью флюоро (я понимаю, что в моей ситуации не о рентгене надо переживать,а все равно тяну) и анализ промывных вод бронхов на палочку Коха.
Сумбурно вышло...Очень хотелось бы поддержки и совета - как лучше обезопасить ребенка. |
[B]Алисия[/B], с вашей стороны было очень смело забеременнеть на фоне такого заболевания. Но если вы уже решили сохранить его, то мне странно слышать о рентгене, тем более 3 за эту беременность. Его никогда не делают беременным, хотя, возможно, в случае с таким заболеванием и назначают, но я не представляю какие последствия могут быть после этого рентгена. Плюс вы написали про антибиотики. Вам их прописали уже зная о вашей беременности или до того?
Причин, вызывающих обострение туберкулезного процесса на фоне беременности, много. У беременных значительному отрицательному воздействию подвергаются нервная и сердечно-сосудистая системы, возникает большая нагрузка на почки, которые берут на себя дополнительные функции выделения продуктов жизнедеятельности плода. Наличие у беременной еще и туберкулезного процесса, естественно, ослабляет организм. Кроме этого, активации туберкулезного процесса способствует гормональная перестройка в организме женщины, так как в гормональный обмен включается такая мощная эндокринная железа, как плацента. При выявлении ТБС у беременных и возможности сохранить беременность необходимо начать комплексную специфическую терапию. Плановую госпитализацию при туберкулезе проводят три раза. В первые 12 недель беременности, 30-36 и 36-40 нед. лечение проводят в стационаре, в остальные месяцы беременности - в туберкулезном диспансере. Вопрос о сохранении или прерывании беременности должен решаться совместно фтизиатром и акушером-гинекологом.Прерывание беременности в поздние сроки (свыше 12 нед.) крайне нежелательно, так как это вмешательство непростое, небезопасное для женщины. Показания к прерыванию беременности поздних сроков должны быть серьезно обоснованы. Беременность можно сохранить при ограниченных формах туберкулеза любой локализации при условии, что больная прошла основной курс антибактериальной терапии. Дети, родившиеся у больной туберкулезом женщины, здоровы. Только в исключительных случаях может произойти внутриутробное заражение плода. Ребенок может быть инфицирован при контакте с больной матерью в послеродовом периоде. Все новорожденные вакцинируются вакциной БЦЖ по общепринятой инструкции и изолируются от матери на срок выработки иммунитета (6-8 нед.). Грудное вскармливание разрешается всем родильницам с неактивным туберкулезом. Антибактериальная терапия во время лактации им не проводится. Вопрос о возможности вскармливания новорожденного родильницами, у которых туберкулезный процесс не потерял активности, однако прекратилось бактериовыделение, решается совместно фтизиатром, акушером-гинекологом и педиатром. В случае разрешения кормления новорожденного грудью таким родильницам на все время кормления проводится антибактериальная терапия двумя или одним препаратом. Не разрешается вскармливание грудью родильницам, выделяющим МВТ; родильницам, у которых активный туберкулез выявлен в конце беременности или в послеродовом периоде. Таким родильницам проводится полноценная антибактериальная терапия. |
Диагностика туберкулёза в период беременности должна включать тщательное бактериологическое исследование - многократное бактериоскопическое исследование мокроты, посевы. При скудности мокроты обязательны провоцирующие ингаляции. Рентгенологическое обследование должно быть щадящим. Нельзя применять рентгеноскопию и флюорографию. Показаны рентгенограммы на больших плёнках либо современная низкодозная цифровая рентгенография с использованием компьютеров (не путать с КТ!). Рентгенотехник должен хорошо диафрагмировать пучок лучей на ограниченный участок грудной клетки, область живота и таза должна быть тщательно прикрыты просвинцованным резиновым фартуком. Наиболее неблагоприятны в период беременности первичные формы туберкулёза (включая экссудативный плеврит) и туберкулёз женских половых органов.
Беременность, возникшая у уже болеющей туберкулёзом женщины, может и благоприятно повлиять на течение заболевания. В литературе описаны случаи стабилизации и обратного течения процесса в этот период. Это связывают с тем, что гормональный фон у беременной имеет анаболическую направленность, диафрагма стоит высоко, как бы повторяя лечебное действие пневмоперитонеума. В последние недели беременности больная туберкулёзом может чувствовать себя даже лучше, чем до беременности. В то же время благополучие может быть мнимым, даже серьёзные обострения во второй половине беременности могут носить характер холодной вспышки туберкулёза, то есть протекать без лихорадки и выраженной интоксикации при обширных поражениях органов и систем. Лечение туберкулёза у беременных отличается только тем, что нельзя назначать потенциально тератогенные и фетотоксичные туберкулостатики, включающие все аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, флоримицин, амикацин), этионамид и протионамид, циклосерин и тиоацетазон. Считают, что изониазид относительно безопасен для беременных. Этамбутол и рифампицин также пригодны в этой ситуации. Рифампицин должен быть обязательным компонентом лечения при диссеминации и обширных поражениях. Глюкокортикоиды показаны только в исключительных случаях, для плановой патогенетической терапии их применять нельзя, равно как и методы стимулирующей терапии. До VI мес беременности возможны операции на лёгких. После родов лечение может быть более интенсивным, особенно если женщина не кормит ребёнка грудью. В случае грудного вскармливания исключены аминогликозиды. Изониазид назначают вместе с пиридоксином. Если у больной деструктивный туберкулёз, в послеродовом периоде показано наложение пневмоперитонеума. |
[B]Алисия[/B], в любом случае вам сейчас очень нужен хороший врач. Я имею ввиду не только его квалификацию, но и правильное отношение к вам. Если вы решили сохранить ребенка, он должен сделать все, чтобы течение вашей беременности было как можно более легким и щадящим.
|
,[QUOTE] с вашей стороны было очень смело забеременнеть на фоне такого заболевания. [/QUOTE]
Нет-нет, это как-то нечаянно получилось %-0, судя по всему, подвел презерватив. [QUOTE]Но если вы уже решили сохранить его, то мне странно слышать о рентгене, тем более 3 за эту беременность. Его никогда не делают беременным, хотя, возможно, в случае с таким заболеванием и назначают, но я не представляю какие последствия могут быть после этого рентгена.[/QUOTE] Первые 2 раза я делала, не зная о :preg: . Теперь я, конечно, сказала врачам в диспансере, но их это не тронуло. Сказали - на живот дадут свинцовый фартук и чтоб успокоилась :( . [QUOTE]Плюс вы написали про антибиотики. Вам их прописали уже зная о вашей беременности или до того?[/QUOTE] Еще не знали, я и сама не знала. Антибиотик рифампицин (противотуберкулезный) я пила профилактически. От простуд пила другие - амоксиклав, моксифлоксацин. Просто мне всегда говорили простуду душить на корню, если она ограничивается не только насморком, а еще начинаются боли в горле и кашель - иначе она быстро "спускается вниз", у меня уже вторая флюоро (сделанная 1,5 недели назад) показала мелкоочаговую бронхопневмонию, непонятно чем вызванную. Спасибо за статью, она меня очень приободрила. Я вообще читала, что сейчас рожают и с совсем тяжелыми формами туберкулеза. Но отношение в диспансере чудовищное, да и гинеколог, куда меня из диспансера отправили на учет, посмотрела на меня, как на ненормальную. |
[QUOTE]. Этамбутол и рифампицин также пригодны в этой ситуации. [/QUOTE]
Вот их-то я и пила :) . Хоть по одному поводу перестану тревожиться. |
[B]Алисия[/B], может вам попробовать обратится в платную клинику, есл иесть возможность? Там оношение будет другое и исследования более качественные. Наши врачи, к содалению, в случае неудачи все списывают на беременную, мол, предупреждали, а она не послушала. Все-таки здоровье вашего малыша важнее.
Делали ли вам хоть одно УЗИ плода? |
, [QUOTE]может вам попробовать обратится в платную клинику, есл иесть возможность? [/QUOTE]
Я как раз думаю, в какую именно. [QUOTE]Делали ли вам хоть одно УЗИ плода?[/QUOTE] Нет, сказали еще месяц подождать. Врач-гинеколог разговаривала вроде бы добродушно, но "успокаивала" своеобразно - вот, мол, пойдешь на УЗИ, там как пить дать напишут гипотрофию плода, так ты не дергайся, это для тебя нормально :-[ ] . Велела витаминки пить и есть как следует. Витамины я и так пью почти все время, питаюсь тоже неплохо. Я сказала, что боюсь действия рентгена на ребенка, мне в ответ было поведано правило "все или ничего": если сразу не случилось выкидыша, значит, тератогенного эффекта не было :-[ ] . |
[B]Алисия[/B], странно, что месяц сказали подождать. По сравнению с рентгеном, УЗИ вообще самое безобидное. И если с плодом какие-то сложности, об этом лучше узнать зараннее.
Обязательно сходите на УЗИ, возможно в другое место, а лучше в 2. Часто УЗИ делают люди не очень умелые и многут многое от себя добавить, у нас тут есть темка про УЗИ, и рассказов таких очень много. Поэтому если услышите что-то негативное - делите надвое и идте к другому специалисту. Одна голова хорошо, а две - лучше. |
Алисия сходи на узи. И по его результатам дальше уже будет видно что делать .
|
[B]Алисия[/B], девочки правильно написали - в вашей ситуации
первым делом идти на узи к грамотному специалисту. а лучше к двум по очереди. желаем вам удачи!!! |
Вернулась я с УЗИ - пока только с одного)). Много чего узисту не понравилось, но все как-то неопределенно, по мелочам...Говорят, плод маленький, а отчего (патология или конституциональная особенность) неясно - нужно еще хотя бы 2 недельки подождать и померять воротниковое пространство и еще чего-то. Шевелиться тоже не шевелится, но врача это особо не встревожило - я поняла, что, наверное, так и надо на таком сроке. В общем, ничего четкого не сказали, "по данным анамнеза" нарисовали фетоплацентарную недостаточность и отпустили.
|
[B]Алисия[/B], ну если врачи сразу в панике не забились - уже хорошо. У меня всю беременность плод был маленький, отставал на 1 неделю. Проносила 40 недель и 3 дня и родила 3.300, 50 см. Так что это не показатель проблемы. Главное, чтобы в остальном все было в порядке. А насчет воротникового - его по-моему УЗИ может увидеть только до 12 недели. Потом уже делается тройной тест, это кровь из вены, чтобы обнаружить возможные патологии.
|
Туберкулез и беременность
Помогите мне пожалуйста-я себе места ненахожу. У меня маму положили в больницу с подозрением на туб-з и она мне говорит, что необходимо прервать беременность, т.к. был риск заразиться (у нее не открытая форма):(
|
[B]Леличка[/B], сочувствую по поводу мамы.
Но мне кажется, прежде нужно узнать, заражена ли ты или нет, а потом уже думать, что делать. Может быть, у тебя нет туберкулеза, так зачем же так спешить, чтобы потом всю жизнь жалеть? И обязательно обратиться к хорошему специалисту, который все разъяснит. |
Спасибо большое!!!!!! Я к какому врачу надо идти?
|
Я бы пошла к семейному, чтобы сдать все анализы, ну и посоветовалась еще и с гинекологом. А вообще, обычно я лучше к 2-3 врачам схожу, чтобы знать наверняка.
А главное не нервничай, сейчас нужно быть придельно спопокйной. А по поводу мамочки - сочувствую...но сейчас ведь хорошо лечат... |
Конечно не стоит прерывать беременность,ты потом всю жизнь не сможешь этого себе простить.Посоветуйся в ЖК,что скажут.Скорее всего кровь возьмут на анализы.Манту может дать ложноотрицательный анализ.Вообще,если иммунитет в норме,сделаны прививки,то маловероятно,что он у тебя появится.И вот еще:
В специализированной клинике можно сделать определение титра антител к туберкулезу. Этот метод позволяет выявить наличие иммунитета к туберкулезу и выяснить, была ли эффективна проведенная вакцинация. Достоверность – около 75%. Самый современный метод – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это ДНК-диагностика, когда на анализ берется мокрота больного. Результат можно узнать через 3 дня, достоверность – 95-100%. |
срочно к врачу, без паники, и прерывать не нужно, надо сначало узнать, удачи, ждем ответов!!!!!!!!!!!!!!!!1
|
Спасибог вам всем большое!!!!!!!!!! Во вторник срочно к врачу!!!!
|
Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors