Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Книги и журналы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=159)
-   -   "Острие бритвы" Сомерсет Моэм (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=44506)

Викуля! 21.09.2015 11:46

"Острие бритвы" Сомерсет Моэм

Обсуждаем произведение Сомерсет Моэм "Острие бритвы".
Высказываемся, делимся впечатлением и мыслями о прочитанном.

[U]Краткое содержание:[/U]
[I]«Острие бритвы» не просто роман, но - подлинная «школа нравов» английской богемы начала XX века, книга язвительная до беспощадности, но в то же время - полная тонкого психологизма.
Сомерсет Моэм не ставит диагнозов и не выносит приговоров - он живописует свою собственную «хронику утраченного времени», познать которое предстоит читателю![/I]

Кыль-Кыль 22.09.2015 08:59

Дочитала. Точнее дослушала сегодня.
Роман о верности самому себе. Не могу сказать, что мне безумно понравилась книга, но её, безусловно, стоило прочитать. Это моё первое знакомство с Моэмом, но точно не последнее. На очереди "Театр".
Что касается "Острие бритвы"...Больше всего мне не понравилось, как я уже говорила, что повесть идет от лица самого Моэма. Понравилось не предвзятое его отношение к героям. Он не навязывает свое мнение читателю, а предоставляет право задуматься самому.
Каждый герой сделал свой выбор в определенный момент, и выбор каждого оказался правильным. Ларри отказался от обычной жизни ради поиска смысла, поиска себя. Изабелла, наоборот, оказалась очень практичной и душе предпочла материальное. Не думаю, что они были бы счастливы вместе.
Заканчивается повесть вроде бы печально, но с другой стороны действительно, каждый получил то, чего хотел, к чему стремился.

Aenigma 22.09.2015 16:08

[quote="Кыль-Кыль;7167736"]каждый получил то, чего хотел, к чему стремился.[/quote]
Да, "счастливый финал", как он в конце говорит.

В целом впечатление у меня примерно такое же - не так чтобы в восторге, но прочитать стоило.

Для меня один из самых запоминающихся эпизодов - перед смертью Элиота. его рассуждения о классовых различиях в раю)) в целом этот персонаж мне кажется несколько утрированным, но именно благодаря этому, он как-то очень ярко представляется.

Кыль-Кыль 22.09.2015 16:50

[QUOTE=Aenigma;7168191]Да, "счастливый финал", как он в конце говорит.

В целом впечатление у меня примерно такое же - не так чтобы в восторге, но прочитать стоило.

Для меня один из самых запоминающихся эпизодов - перед смертью Элиота. его рассуждения о классовых различиях в раю)) в целом этот персонаж мне кажется несколько утрированным, но именно благодаря этому, он как-то очень ярко представляется.[/QUOTE]

Да, мне тоже этот эпизод запал в память. Странная цель, непонятный для меня смысл жизни. Но бывают такие люди и в наше время...

caramellka 28.09.2015 14:07

Мне было легко читать роман, и в целом впечатления от его прочтения положительные. Актуальные темы поднимает в нём автор даже для нашего времени: поиск себя, поиск смысла жизни, пожалуй, главные идеи в нём. Очень понравилось, что у автора нет положительных и отрицательных героев, ведь, как уже писали девочки выше, каждый прав по-своему, у каждого свои ценности, своя судьба.
Интересно было читать обо всех этих героях, о их жизненных перепитиях. Еще раз убедилась, что человек, прошедший какие-либо страшные жизненные трудности, начинает воспринимать реальность по-другому, отлично от окружающих. Так и Ларри, видевший смерть друга, ищет свое спасение вне социума. И Софи, потерявшая семью, становится полностью асоциальной, только , в отличии от Ларри, она выбрала путь не к спасению, а саморазрушению. Жалко мне ее было((
Подводя итог, хочется отметить, что название романа достаточно символично. Очень нелегко пройти по острию бритвы, любой невеный шаг, и тебе-конец. И в той или иной степени все мы по этому острию ходим.

Auttti 02.10.2015 13:10

Дочитала и я :)
Не могу сказать, что мне книга понравилась. Скорее - я читала ее, чтоб прочитать. Уже писала, что мне не нравится этот стиль, написано как-будто отрывками. Когда начиналось повествование, было интересно, поэтому я поняла, что этого автора попробую почитать еще (у меня уже приготовлен его "Театр").
Для меня самый захватывающий момент был в конце, ситуация со смертью Софи. А вообще для меня эта книга на троечку из пяти.

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.