Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Ребенок один на улице (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=47923)

Admin 12.11.2018 09:20

Ребенок один на улице

Вложений: 1
Приходит время, когда нужно отлепить ребенка от себя и пустить в свободное плавание.
Рано или поздно поход в школу, магазин, к друзьям пройдет уже без нашего участия.
Трудно ли вам отпустить ребенка. Просите ли вы его позвонить, отчитаться.
Звоните сами? О чем обязательно, по вашему мнению нужно предупредить, от чего предостеречь?
Что вы будете делать, если ребенок забылся, заигрался и вы его нашли не в то время и не в том месте, где договаривались? Ваши действия?
В каком возрасте ребенка можно уже отпускать на улицу одного?

Юлик 12.11.2018 10:53

Моя с 4 класса одна.В школу и обратно.На занятия,на кружок..гуляют тоже..к подружкам ходит.Отзванивается обязательно.Что дошла и что уроки закончились.Если гуляет,могу я позвонить.
Бывает,что телефон не слышит:-EВ такие моменты конечно нервничаешь..думаю придет...мало не покажется(((

Но если она гуляет,то с подружкой в основном.Я если что,ей маме звоню..та всегда телефон берет.Просит мою перезвонить.Ну как-то так пока...

С трудом представляю..что она взрослеет и уже больше будет переживания..а там и мальчики пойдут и гулять будет дольше...:girl_sigh:

Кудесница Леся 12.11.2018 11:02

Трудно, очень трудно. Но так сложилось, что мой первоклассник домой со школы идет сам. Отзванивается. И во двор, под окном отпускаю лет с 5-6, но постоянно посматриваю и проверяю. Если убежит за дом или с мальчишками в кустах делают шалаш, я в прединфарктном состоянии выбегаю на поиски.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

Я с 3х лет совсем одна гуляла, уходила далеко, в чужие дворы и бывало меня разыскивали с милиционером. Взлохмаченная мама в соплях и слезах выдавала поджопники. Меня выпускали гулять и с 2х летней сестрой. Маленького с братом на улице оставляла пару раз ненадолго, но коленки дрожали.

Admin 12.11.2018 12:26

Я мама суматошная! Сама себя постоянно ругаю. Если дети не берут телефон могу себя разогнать до паники секунд за 10. В школу дети начали одни ходить примерно с 4 класса. Младший пораньше под присмотром старшего.
Старший сейчас уже очень большой. Естественно гуляет один. Я конечно звоню, но до недавнего времени особо не волновалась. Почти взрослый! Тут как то позвонил - еду домой. Спокойно дождалась. Пришел, поел, сел уроки делать... И уже перед сном рассказал, что подошла толпа ребят на трамвайной остановке и деньги отобрали. И ведь день был и народ был и все видели... Сын так переживал, что деньги отдал (аж 50р.), говорил растерялся - их человек 10 было. Я его уговаривала, что пофигу деньги, главное живой. Он успокоился и уснул. А меня трясло до утра... Вот теперь и за него боюсь...

Инеска 12.11.2018 13:12

Моему старшему почти 6. Его обязанность-выгул собаки с утра. И ходит один в магазин, который в нашем доме находится, в соседнем подъезде. Часто идут вдвоём с братом, которому 4 года.
Все о безопасности на дороге он знает, предупреждён о маньяках, террористах и прочих опасностях. В курсе, что нельзя трогать вещи, оставленные без присмотра. Он ответственный и аккуратный. Планирую постепенно отпускать самостоятельно на прогулку во дворе (думаю весной) и ближе к середине 1 класса сможет уже самостоятельно ходить в школу/из школы. Школа недалеко от дома, вся дорога просматривается из Окна.
Мне не сложно отпускать от себя, если вижу, что ребёнок готов к этому и справляется.

Пушистый Катёнок 12.11.2018 13:16

Моя с середины 1 класса одна ходит в школу и со школы, но у нас школа совсем рядом, за соседним домом школьный двор начинается
гуляет рядом с домом одна с этого же времени
но у нас тут такой район, дома все закрыты от дорог и чужих обычно никого и куча детей, все друг друга знают
у меня и сын с ними с 5 лет гуляет

и когда в нашем дворе, я и младшую им в коляску сажаю, они присматривают и развлекают её
я хоть какие-то дела в это время могу поделать

Антизолушка 12.11.2018 14:14

Москва город контрастов как говорится)
Поэтому в наши семь мы не гуляем самостоятельно, и не планируем пока... Из школы в школу тоже забираю.
Возможно, если бы жили где-то в маленьком городке где все друг друга знают и все на виду, было бы по другому, но тут мы даже соседей толком не знаем, что уж про улицу итд говорить...

Кудесница Леся 12.11.2018 20:56

[b]Антизолушка[/b], просто у тебя есть возможность забирать:)
Я не знакома с соседями, в смысле не близки, на уровне "здравствуйте", никого нет, как бы страшно не было, ребенок ходит из школы домой один.
На самом деле мне очень страшно. Знать пдд, светофор и про маньяков хорошо, но пол года назад, нашего потенциального одноклассника сбила на пешеходном переходе, под зеленый свет одна сволочь. И он тоже все знал, шел по правилам. Этот перекресток как раз на пути в школу и обратно. Очень страшно, но без вариантов

Антизолушка 12.11.2018 21:11

У нас из класса ни одного ребенка нет, чтобы самостоятельно ходил домой, это я точно знаю...

Инеска 12.11.2018 21:21

[b]Ольга Чехова[/b], да, таких историй полно. И страшно, а куда деваться? Дети все равно вырастают и рано или поздно будут ходить одни. И взрослых на пешеходах сбивают сплошь и рядом. Как от этого застраховаться?

У меня есть возможность везде своих водить за ручку, только самостоятельность-то все равно давать надо. Максимум что я могу-это постоянно проговаривать опасные ситуации, правила, теоретически готовить, приводить примеры. И постепенно расширять границы.

Пушистый Катёнок 12.11.2018 21:21

А у нас в этом году вроде учительница говорила все уже сами ходят

Антизолушка 12.11.2018 21:26

Катя, ну у вас третий класс уже, не первый всё-таки, ну и опять же считаю надо учитывать какой город итд..

Кудесница Леся 12.11.2018 21:33

Меня отпустили рано, родители не боялись, что я выйду на дорогу, упаду с дерева или гаража, утону, изнасилуют, украдут, покалечат и т.д а мне было 3. Как то раньше беспечно жили люди. Хотя может это ко мне так безразлично относились. Мне страшно трехлетку отпустить. Недавно в маршрутке вечером (поздно) ехала с компанией мальчишек 8-11 лет, несколько человек, они куда то гулять ездили и возвращались, я тоже подумала "надо уже готовится отпускать", но я морально не созрела

Антизолушка 12.11.2018 21:45

Мы гуляли во дворе в детстве, но у нас страна была другая, город другой, двери дома на ключ не закрывались, бабушки соседки на лавочке всегда знали чьи дети, кто куда пошел, ну и соседи все про всех знали, каких-то маргиналов не было тогда в наших дворах... Родители из окна смотрели, если мы куда-то уходили, да ещё надолго, можно было получить от них)

Admin 12.11.2018 21:52

Не знаю как где, а у нас возрождаются группировки. Как в моей юности. Но тогда мне страшно не было. А теперь за детей страшно. И у нас район достаточно удачный, а вот чуток подальше, там мамочки стараются и в средней школе детей провожать. Потому что вовлекают и на счетчик ставят и бьют. Девочек пока вроде не особо трогают.

Пушистый Катёнок 12.11.2018 21:54

Я помню мы в 10 лет с подружкой поехали на трамвае за наклейками)))
Мама не знала тогда, как бы меня ещё не отпускали.
Но вот как-то мы сообразили на какой трамвай сесть и где выйти и как потом обратно вернуться

моя бы старшая не сообразила, наверное. .. может потому, что мы или на машине или пешком

вот я её за хлебом иногда отправляю, но только с телефоном, мало ли.

Admin 12.11.2018 22:31

Мы с братом на вторчермет ходили за крышками от кастрюль - ему надо было на щит. Там во вторчермете дыра была в заборе. Это все было за 4 трамвайных остановки от дома. Мне было 4 года, ему 10 лет... Как мы вообще выжили:))) Нам потом здорово попало от бабушки. Я сейчас себе такого даже представить не могу. А тогда малышней большими ватагами все лето мотались по улице. Везде абсолютно!

Инеска 12.11.2018 22:49

Я в 10 лет ездила на танцы сама на другой конец города на трамвае. С первого класса одна и уходила в школу, и приходила. Родители работали, со мной некому нянчится было. Вот со скольки лет одна гуляла-точно не помню, но в 5 лет совершенно точно помню, что во дворе одна гуляла, вот раньше-не помню. И ведь телефонов у многих даже домашних не было. В наше время детей воровали и педофилы были, стрелки в школе набивали. Лихие 90-ые ...
Сейчас с этим все-таки проще, в том плане, что ребёнок всегда на связи. Но за своих детей, конечно, переживаешь сильно, потому что очень много информации кругом о ДТП, изнасилованиях, кражах детей, всяких группировках в интернете.

freken 12.11.2018 23:29

Я в Мск и тоже не отпускаю
И долго не отпущу...это я точно знаю
И дело не в том, что я «могу забирать»
Если бы я,не могла, оставались бы на продленке или привлекалась бы бабушка
Что угодно, но не хождение в одиночку
Школа у нас пять минут
Но нет, я еще долго не отпущу
Я не по наслышке знаю, что такое ... опасность
У меня очень свежи в памяти страх и ужас и обреченность....
А я была не первоклассница, и даже не третьеклассница
И мне тоже «сто раз говорили, и про все инструктировали»

Юлик 13.11.2018 08:02

Раньше как-то было проще...я тоже с детства часто одна гуляла.Но у нас вообще частный сектор был,поэтому и проблем не было.Но я от дома и не уходила.Если на соседнюю улицу шла к подружке,обязательно приходила и говорила где я.Да,телефонов не было...

Конечно..все равно настанет время,когда отпустить придется...как ни крути...
И все равно..страх..он никуда от этого не денется...вот с этим уже сложнее...
И с большим ребенком за ручку не пойдешь гулять в компании и пр. а как дальше..это меня больше пугает...понятно,что отпускать надо...но...жизнь такая...даже не знаешь..может виртуальное общение и лучше даже:girl_haha:Зато ребенок дома...

Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3.