![]() |
Мерная икона
В старину когда ребеночек рождался. измерялся его рост . ширена плечиков. и по этим размерам писалась личная икона младенца.
Я бы хотела и своей дочурке такую икону. вот только не знаю какой святой должен быть на иконе изображон . покравитель имени или покровитель дня рождения. и возможно ли самому икону написать а потом в церкви осветить |
Раньше крестили тем именем святых в чей день рождались детки...
|
Я видела рекламу иконописной мастерской, там предлагалась такая услуга - написание мерной иконы, но про самостоятельную работу не слышала.
Хотя, с другой стороны, мои подруги выкладывают календари - иконы бисером и потом освящают. Может и с мерной иконой можно? Вам надо сходить в церковь и с батюшкой поговорить. |
спасибо. обязательно схожу посоветуюсь с батюшкой
|
Нам подарили мерные иконы крестные, каждому ребенку!
Более желанного подарка для своих детей я и пожелать не могла!!!! |
[QUOTE=Alla165;367575]Нам подарили мерные иконы крестные, каждому ребенку!
Более желанного подарка для своих детей я и пожелать не могла!!!![/QUOTE] расскажи пожалуйсто поподробнее об иконах и почему именно крестные дарили |
Вложений: 2
[QUOTE=nina kiki;367700]расскажи пожалуйсто поподробнее об иконах и почему именно крестные дарили[/QUOTE]
Это иконы в рост рожденного младенца! Например 52 см и доска для иконы будет 52 см! Перед написанием человек(художник) поститься и освещает сначала доску для написания, потом грунтовка и другие операции, думают при написании о том святом которого пишут для ребенка! Цена на произведение складывается из того какие краски, оклад, есть ли золотые включения и т.п. Пишут примерно месяц!!!! Ставят в комнате ребенка, лучше рядом с кроваткой! А для крестных это раньше был обычай дарить мерные иконы! Что может быть лучше такого небесного подарка покравителя!!! У нас вот такие!!! |
Алла а что за святые изображены.
покровители имени или дня рождения и можно ли самому выбирать покровителя |
[QUOTE=Alla165;368560] Что может быть лучше такого небесного подарка покравителя!!!
да это действительно самый лучший подарок:) |
[QUOTE=nina kiki;369018]Алла а что за святые изображены.
покровители имени или дня рождения и можно ли самому выбирать покровителя[/QUOTE] Это конечно, Прородительница Ева и Архангел Михаил!!!! По именам детей конечно!!! Святых на одно имя может быть много, тебе предложат почитать обо всех них и выбрать покровителя конкретно!!!! Обычно это святые с именем ребенка!!! |
Ой,девочки какую вы подняли интересную и полезную темку.Спасибо,теперь я буду знать,как делается личная икона младенца!
|
[QUOTE=ШУНЬКА;369497]Ой,девочки какую вы подняли интересную и полезную темку.Спасибо,теперь я буду знать,как делается личная икона младенца![/QUOTE]
Кстати мерные иконы делаются в любом возрасте, если известен рост при рождении! Есть еще венчальные и семейные! По датам! Но для конкретной семьи конечно! |
я даж не знала о таких иконках...
правда дите мы хотим крестить не раньше 4-5 лет.ю но спасибо за темку, учту на будущее=))) нам на свадьбу дарили родители мужа икону, тока староверческую... вот все забываю у свекрови спросить кто там изображен. |
[QUOTE=натаSHка;370332]я даж не знала о таких иконках...
правда дите мы хотим крестить не раньше 4-5 лет.ю но спасибо за темку, учту на будущее=))) нам на свадьбу дарили родители мужа икону, тока староверческую... вот все забываю у свекрови спросить кто там изображен.[/QUOTE] А не важно кто изображен, главное её смысл! Нам на свадьбу подарили Богородицу их Греции! А её знала как Адигитрию, а она оказывается означает "В добрый путь!!!" |
а спасибки не знала)) значит буду спрашивать смысл=)
|
Алла спасибо тебе большое за помощь
|
я хотела когда то себе заказать мерную икону, год назад где то она стоила от 12 т.р. но так и не заказала, даже послала папу сходить в архив поликлиники чтобы из моей карты точно списали мой рост при рождении))))
|
У меня мама тоже хотела своей внучке мерную икону заказать. И у меня такая есть. Моей святой. У меня др в один день с именинами. Анна Кашинская. А доча родилась в час, когда пели канон Марии Египетской, а тк мы и назвать ее решили Марией, то понятно, что ее святая - Мария Египетская. А когда крестили, батюшка дал икону другой святой, тоже Марии. А мы подошли потом, объяснили. Он говорит: ну конечно тогда Мария Египетская. У меня просто иконки другой не было.
Вот так вот. А мерную икону я попросила маму пока не заказывать, ну ее просто элементарно негде поставить. 58 см как ни как...Я все-таки люблю маленькие иконки, которые всегда можно взять с собой! |
[QUOTE=Alla165;369519]Кстати мерные иконы делаются в любом возрасте, если известен рост при рождении!
Есть еще венчальные и семейные! По датам! Но для конкретной семьи конечно![/QUOTE] А как же с шириной плечиков? Не помню я их, да и не мерили вроде вовсе... |
[QUOTE=мамочка Инга;373474]А как же с шириной плечиков? Не помню я их, да и не мерили вроде вовсе...[/QUOTE]
А про плечики я в первый раз слышу! Хотя это очень логично вроде! Но у нас спрашивают только про рост при рождении! |
Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3. |