Акулочка, да вот и у меня это в голове не укладывалось, что-то не стыковалось, как же так может быть, вот я и стала интересоваться, откуда все это пришло.
Да много таких тем во время моего прихода в храм было, причем, то что говорят бабушки церковные, как раз оказывалось без почвенным, не обоснованной никакой логикой, а беда эта произошла в тот момент, когда храмы по закрывали, и единственными носителями традиций остались, не священники со спец.духовным образованием, а бабушки, склонные к своим фантазиям.
Собственно я и стала изучать все серьезно, из-за того, что начала сталкиваться со всеми этими церковными суевериями, смела шла к батюшке, если меня начинали бабульки одергивать за что-то, и спрашивала, а как верно и почему, он часто улыбался и делился своим опытом, они совсем не страшные в большинстве своем, тоже не с пеленок в церкви, многие так же в какой-то момент впервые заходили в храм, стеснялись, смущались сделать что-то не так, многие имеют свой путь, как их Господь привел с этому служению, так же изучали, все это они помнят, да и я всегда стараюсь подойти к новым прихожанам и спросить не нужна ли помощь, нет ли вопросов, и с радостью объясняю. И очень приятно потом видеть этих людей еще и еще, а то бывает слышу:"Мы зашли, а нас обругали за помаду, брюки, отсутствие платка, грубо обошлись в свечной лавке", мне тогда просто плакать хочется. Хотя и хамы встречаются, заходящие в храм, как в магазин за услугами, без веры, без трепета, и все им должны, и такое встречается, увы не редко.
|