Главная Форум Роддома Советы Линеечки Соседи

Вернуться   Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей > Моя СЕМЬЯ > Религиозные вопросы

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Old 12.04.2011, 16:14
Karamel'ka
Мама-практикант

Вес репутации: 89
Karamel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспоримаKaramel'ka репутация неоспорима

Ну вот, наконец-то в данной теме пришли к общему знаменателю ))
Люди веками и тысячелетиями спорят на тему религии, и истина для каждого все равно своя!
Этот разговор подобен разговору двух геометров ))
Один говорит:
- Параллельные прямые пересекаются
- Как же так, очевидно, что нет!
- Нет пересекаются и сейчас докажу….
Этот спор бесконечен, потому что в действительности существует геометрия Евклида, где параллельные прямые не пересекаются, а есть геометрия Лобачевского, где прямые, непересекающиеся в евклидовой геометрии, оказывается, в геометрии Лобачевского пересекаются.
Наглядный пример:
Геометрия земного шара. Все меридианы параллельны и все сходятся на полюсе.
Главное то, какие аксиомы у нас в основе.
Да и не следует доказывать существование Бога, это надо чувствовать, в это надо верить.
Karamel'ka вне форума   Ответить с цитированием
Old 12.04.2011, 16:16
Beeelochka
Мама-легенда

Вес репутации: 471906
Beeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мечтает стать мамой Старейшина форума Спасибо, что вы с нами! За верность Пузяке Кормлю грудью больше года Самостоятельная мама Мама девочки Сиделкин форума 
Всего наград: 9

Цитата:
Сообщение от Karamel'ka Посмотреть сообщение
Ну вот, наконец-то в данной теме пришли к общему знаменателю ))
Люди веками и тысячелетиями спорят на тему религии, и истина для каждого все равно своя!
Этот разговор подобен разговору двух геометров ))
Один говорит:
- Параллельные прямые пересекаются
- Как же так, очевидно, что нет!
- Нет пересекаются и сейчас докажу….
Этот спор бесконечен, потому что в действительности существует геометрия Евклида, где параллельные прямые не пересекаются, а есть геометрия Лобачевского, где прямые, непересекающиеся в евклидовой геометрии, оказывается, в геометрии Лобачевского пересекаются.
Наглядный пример:
Геометрия земного шара. Все меридианы параллельны и все сходятся на полюсе.
Главное то, какие аксиомы у нас в основе.
Да и не следует доказывать существование Бога, это надо чувствовать, в это надо верить.
+100000000000
Beeelochka вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 03:13
Птенчик
Мама-теоретик

Вес репутации: 15
Птенчик на пути к лучшему

– Бог? Совесть внутри нас – это и есть Бог. Когда ты знаешь, что ни один человек в мире не узнает о проступке, но тебе стыдно – это Бог. Когда делаешь не то, что нужно, а то, что должно, – это Бог.

С.Лукьяненко "Билизится утро"
Птенчик вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 03:28
Лика17
Мама-профи

Вес репутации: 165166
Лика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Мамой быть не поздно Мама девочки Гринпис форума Рукодельница форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Beeelochka Посмотреть сообщение
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт 2:16,17)
вот, например, цитата, уличающая Бога во лжи, ведь Адам и Ева не умерли, вкусив яблоко

а то, что жирным выделено?
Действительно, Адам и Ева не умерли в тот же день, когда вкусили плод (Бытие 5:4-5), хотя некоторые именно так трактуют отрывок из книги Бытия 2:17. Итак, либо Господь ошибся, либо ошибка кроется в человеческой интерпретации.

Давайте рассмотрим подробнее, где именно возникает путаница. Дословно фраза на древнем иврите звучит так:

«Дерево познания добра и зла вкусить, день вкусить умирая умереть».

На иврите используется глагол muwth-muwth (дословно «умереть-умереть») в двух различных грамматических временах – «умирая» и «умереть», которые можно перевести, как «наверняка умрешь» или «умирая умрешь». Это означает начало смерти, иными словами, то, что в итоге «завершится смертью».

Существует два основных способа перевода: первый – буквальный, или дословный (с подбором формальных эквивалентов), а второй – литературный (когда основной задачей является передача смысла текста). Если переводить дословно, выходит «начнешь умирать» или «умирая умрешь». Латинский перевод Библии, «Вульгата», сделанный в конце IV – в начале V вв. Святым Иеронимом, допускает такие грамматические конструкции и переводит эту фразу, как «умирая умирать» или «умирая, ты умрешь» (morte morieris). Именно поэтому в большинстве переводов справедливо используется более динамичный эквивалент – «смертью умрешь».

Девочки, не забывайте, что когда мы читаем Библию, мы читаем синодальный её перевод.

Вот для того, чтобы в жизни не было путаницы, некоторые люди учат язык оригинала. Потому, что иногда русскими словами невозможно передать смысл иврита (ветхий завет), или древнегреческого наречия койне (новый завет).
Лика17 вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 03:31
Лика17
Мама-профи

Лика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспоримаЛика17 репутация неоспорима

Награды пользователя:
Работающая мама Мамой быть не поздно Мама девочки Гринпис форума Рукодельница форума 

Цитата:
Сообщение от Beeelochka Посмотреть сообщение

Девочки, давайте больше не будем ругаться тут. Пусть каждый останется при своем. Спорить на эту тему можно бесконечно, но хорошего из этого ничего не будет!
Ты такая умничка! С таким пытливым умом, ты всё равно найдёшь то, что ищешь!
Я люблю таких, как ты, с тобой интересно!
Old 13.04.2011, 10:31
Beeelochka
Мама-легенда

Вес репутации: 471906
Beeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспоримаBeeelochka репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мечтает стать мамой Старейшина форума Спасибо, что вы с нами! За верность Пузяке Кормлю грудью больше года Самостоятельная мама Мама девочки Сиделкин форума 
Всего наград: 9

Цитата:
Сообщение от Лика17 Посмотреть сообщение
Действительно, Адам и Ева не умерли в тот же день, когда вкусили плод (Бытие 5:4-5), хотя некоторые именно так трактуют отрывок из книги Бытия 2:17. Итак, либо Господь ошибся, либо ошибка кроется в человеческой интерпретации.

Давайте рассмотрим подробнее, где именно возникает путаница. Дословно фраза на древнем иврите звучит так:

«Дерево познания добра и зла вкусить, день вкусить умирая умереть».

На иврите используется глагол muwth-muwth (дословно «умереть-умереть») в двух различных грамматических временах – «умирая» и «умереть», которые можно перевести, как «наверняка умрешь» или «умирая умрешь». Это означает начало смерти, иными словами, то, что в итоге «завершится смертью».

Существует два основных способа перевода: первый – буквальный, или дословный (с подбором формальных эквивалентов), а второй – литературный (когда основной задачей является передача смысла текста). Если переводить дословно, выходит «начнешь умирать» или «умирая умрешь». Латинский перевод Библии, «Вульгата», сделанный в конце IV – в начале V вв. Святым Иеронимом, допускает такие грамматические конструкции и переводит эту фразу, как «умирая умирать» или «умирая, ты умрешь» (morte morieris). Именно поэтому в большинстве переводов справедливо используется более динамичный эквивалент – «смертью умрешь».

Девочки, не забывайте, что когда мы читаем Библию, мы читаем синодальный её перевод.

Вот для того, чтобы в жизни не было путаницы, некоторые люди учат язык оригинала. Потому, что иногда русскими словами невозможно передать смысл иврита (ветхий завет), или древнегреческого наречия койне (новый завет).
Насчет этого, Лика, ты совершенно права. Многие моменты в Библии действительно по всей вероятности, были искажены в процессе перевода. Например, слово переведенное как "ребро" имеет также значение "сторона", и есть мнение, что в действительности Адам изначально представлял собою двуполое существо, которое Бог разделил надвое: на мужчину и женщину. А что в действительности подразумевал оригинал, можно рассуждать бесконечно. А в данном случае, возможно, смысл был примерно "станешь смертным" или около того. "Начнешь умирать" действительно можно понять как "станешь смертным", тем более, что человек с самого рождения приближается к смерти, т.е. как бы находится в процессе умирания всю свою жизнь. Таким образом, получается, что слова Бога соответствовали истине...
Цитата:
Ты такая умничка! С таким пытливым умом, ты всё равно найдёшь то, что ищешь!
Я люблю таких, как ты, с тобой интересно!
Спасибо , очень приятно, и взаимно
Beeelochka вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 12:15
Лика17
Мама-профи

Награды пользователя:

ALLLANNNA, можно тебя спросить. Ты не веришь в Иисуса Христа, как в историческую личность или как в Мессию?
Old 13.04.2011, 13:01
ALLLENNNA
Мама-мудрец

Вес репутации: 1292175
ALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

Я верю в то, что есть какая то сила, что не всё в этой жизни зависит от нас. Ну можно назвать эту силу бог, верховный, создатель, христос или аллах. Это каждый выбирает сам.
Допускаю, что была такая мстроическая личность как христос, ведь столько лет прошло...вся информация может быть искаженна.
Вот пройдет тысячу лет и люди может будут верить, что ленин обладал массовым гипнозом, залез на броневик и люди сделали как он сказал
Поэтому я не могу воспринимать библию, как аксиому.
Вот нас здесь столько людей на форуме, я напишу фразу и все её поймут по разному, так где факт, что слово христа были правильно поняты?
Для меня вопрос происхождения человека открыт)

Совсем не понимаю церковь в её нынешнем проявлении...служителей её, ну по многим причинам.
Не понимаю почему люди возводят храмы, ведь христос говорил, что не нужно этого делать, ну согласно писания, в которое эти люди верят (искать сейчас об этом и цитировать просто времени нет, ну если ошибаюсь, поправьте меня)
Почему люди думают, что бог их услышит когда они подойдут к иконе, поставят свечку, сделают пожертвование на храм и т.д.
Эта вера она должна в душе жить, и обращаться к тому, в кого ты веришь можно через свои мысли, а не через других людей или атрибуты.

А на эти 100 рублей купить пачку подгузов или банку сока и отнести брошенным детям, отдать нищему, в собачий приют, ну тут кому что
Ведь это нужнее обществу, чем свеча богу в храме...
ALLLENNNA вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 13:20
Энергия
Мама-мудрец

Вес репутации: 512527
Энергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспоримаЭнергия репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от ALLLENNNA Посмотреть сообщение
Я верю в то, что есть какая то сила, что не всё в этой жизни зависит от нас. Ну можно назвать эту силу бог, верховный, создатель, христос или аллах. Это каждый выбирает сам.
Допускаю, что была такая мстроическая личность как христос, ведь столько лет прошло...вся информация может быть искаженна.
Вот пройдет тысячу лет и люди может будут верить, что ленин обладал массовым гипнозом, залез на броневик и люди сделали как он сказал
Вот нас здесь столько людей на форуме, я напишу фразу и все её поймут по разному, так где факт, что слово христа были правильно поняты?

Совсем не понимаю церковь в её нынешнем проявлении...служителей её, ну по многим причинам.
Не понимаю почему люди возводят храмы, ведь христос говорил, что не нужно этого делать, ну согласно писания, в которое эти люди верят (искать сейчас об этом и цитировать просто времени нет, ну если ошибаюсь, поправьте меня)
Почему люди думают, что бог их услышит когда они подойдут к иконе, поставят свечку, сделают пожертвование на храм и т.д.
Эта вера она должна в душе жить, и обращаться к тому, в кого ты веришь можно через свои мысли, а не через других людей или атрибуты.

А на эти 100 рублей купить пачку подгузов или банку сока и отнести брошенным детям, отдать нищему, в собачий приют, ну тут кому что
согласна!!!
раньше же вообще грамотными были только богатые и знатные,а те кто ниже обществом не могли читать! так что все что угодно можно было преподнести,переписать и т.д...
Энергия вне форума   Ответить с цитированием
Old 13.04.2011, 14:09
Лика17
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:

Твою позицию по отношению к православному христианству я поняла, я не об этом спрашивала.
Ведь Иисус- историческая личность, т.е он на самом деле жил более 2000 лет назад. Доказатальст этому миллион, даже более, чем фактов , подтверждающих реальность Александра Македонского.
Поэтому я спрашивала, ты не веришь в Него, как в историческую личность , или как в Спасителя.
Old 13.04.2011, 14:16
Лика17
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Мария Joy Посмотреть сообщение
согласна!!!
раньше же вообще грамотными были только богатые и знатные,а те кто ниже обществом не могли читать! так что все что угодно можно было преподнести,переписать и т.д...

Двенадцать учеников / апостолов были обычными людьми. Среди этих 12 человек были рыбаки, сборщик налогов.- не особо грамотные люди. Самым учёным из них всех был апостол Павел.
Old 13.04.2011, 14:37
ALLLENNNA
Мама-мудрец

ALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспоримаALLLENNNA репутация неоспорима

Награды пользователя:

Цитата:
Твою позицию по отношению к православному христианству я поняла, я не об этом спрашивала.
Ведь Иисус- историческая личность, т.е он на самом деле жил более 2000 лет назад. Доказатальст этому миллион, даже более, чем фактов , подтверждающих реальность Александра Македонского.
Поэтому я спрашивала, ты не веришь в Него, как в историческую личность , или как в Спасителя.
Ну если прямо коротко ответить на поставленный вопрос то я верю что был человек, которого звали христос, ну или это был его псевдоним, и т.д.
Не верю в христа описанного в библии)
Old 13.04.2011, 14:44
Лика17
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Ну если прямо коротко ответить на поставленный вопрос то я верю что был человек, которого звали христос, ну или это был его псевдоним, и т.д.
Не верю в христа описанного в библии)
Уже яснее!

Иисус- его настоящее имя, а Христос - греческий перевод слова Мессия, т.е. помазанник. (это я к слову о псевдониме)

А в описание Христа в Библии не веришь, потому что Библию считаешь не авторитетной? Или по какой-то другой причине?
Old 13.04.2011, 15:11
ALLLENNNA
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Я уже писала - не факт, что события описанные в библии имели место, а если они и были, то были верно истолкованны в то время. Да и не факт, что мы толкуем верно написанное в ней)
Old 13.04.2011, 15:22
Лика17
Мама-профи

Награды пользователя:

Цитата:
Я уже писала - не факт, что события описанные в библии имели место, а если они и были, то были верно истолкованны в то время. Да и не факт, что мы толкуем верно написанное в ней)
Спасибо, что ответила.
Old 26.04.2011, 23:23
Liolina
Мама-мудрец

Вес репутации: 3550
Liolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспорима

Награды пользователя:
Приколист форума Мама погодок Родила на форуме Забеременела на форуме Мама мальчика Работающая мама Мама мальчика 
Всего наград: 7

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта Двенадцатого Молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух.«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от нее нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...»На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло, и прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону. Секретарь почтительно вложил в эту руку кусок пергамента. Не удержавшись от болезненной гримасы, прокуратор искоса, бегло проглядел написанное, вернул пергамент секретарю и с трудом проговорил:— Подследственный из Галилеи? К тетрарху дело посылали?— Да, прокуратор, — ответил секретарь.— Что же он?— Он отказался дать заключение по делу и смертный приговор Синедриона направил на ваше утверждение, — объяснил секретарь.Прокуратор дернул щекой и сказал тихо:— Приведите обвиняемого.И сейчас же с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели и поставили перед креслом прокуратора человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта — ссадина с запекшейся кровью. Приведенный с тревожным любопытством глядел на прокуратора.Тот помолчал, потом тихо спросил по-арамейски:— Так это ты подговаривал народ разрушить ершалаимский храм?Прокуратор при этом сидел как каменный, и только губы его шевелились чуть-чуть при произнесении слов. Прокуратор был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой.Человек со связанными руками несколько подался вперед и начал говорить:— Добрый человек! Поверь мне...Но прокуратор, по-прежнему не шевелясь и ничуть не повышая голоса, тут же перебил его:— Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно, — и так же монотонно прибавил: — Кентуриона Крысобоя ко мне.Всем показалось, что на балконе потемнело, когда кентурион первой кентурии Марк, прозванный Крысобоем, предстал перед прокуратором. Крысобой был на голову выше самого высокого из солдат легиона и настолько широк в плечах, что совершенно заслонил еще невысокое солнце.Прокуратор обратился к кентуриону по-латыни:— Преступник называет меня «добрый человек». Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить.И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Марка Крысобоя, который махнул рукой арестованному, показывая, что тот должен следовать за ним.Крысобоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста, а те, кто видел его впервые, из-за того еще, что лицо кентуриона было изуродовано: нос его некогда был разбит ударом германской палицы.Простучали тяжелые сапоги Марка по мозаике, связанный пошел за ним бесшумно, полное молчание настало в колоннаде, и слышно было, как ворковали голуби на площадке сада у балкона, да еще вода пела замысловатую приятную песню в фонтане.Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет.Выведя арестованного из-под колонн в сад, Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение кентуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица, и глаза обессмыслились.Марк одною левой рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:— Римского прокуратора называть — игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:— Я понял тебя. Не бей меня.Через минуту он вновь стоял перед прокуратором. Прозвучал тусклый, больной голос:
Liolina вне форума   Ответить с цитированием
Old 26.04.2011, 23:24
Liolina
Мама-мудрец

Liolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспоримаLiolina репутация неоспорима

Награды пользователя:
Приколист форума Мама погодок Родила на форуме Забеременела на форуме Мама мальчика Работающая мама Мама мальчика 

— Имя?— Мое? — торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.Прокуратор сказал негромко:— Мое мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть. Твое.— Иешуа, — поспешно ответил арестованный.— Прозвище есть?— Га-Ноцри.— Откуда ты родом?— Из города Гамалы, — ответил арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть город Гамала.— Кто ты по крови?— Я точно не знаю, — живо ответил арестованный, — я не помню моих родителей. Мне говорили, что мой отец был сириец...— Где ты живешь постоянно?— У меня нет постоянного жилища, — застенчиво ответил арестант, — я путешествую из города в город.— Это можно выразить короче, одним словом — бродяга, — сказал прокуратор и спросил: — Родные есть?— Нет никого. Я один в мире.— Знаешь ли грамоту?— Да.— Знаешь ли какой-либо язык, кроме арамейского?— Знаю. Греческий.Вспухшее веко приподнялось, подернутый дымкой страдания глаз уставился на арестованного. Другой глаз остался закрытым.Пилат заговорил по-гречески:— Так ты собирался разрушить здание храма и призывал к этому народ?Тут арестант опять оживился, глаза его перестали выражать испуг, и он заговорил по-гречески:— Я, доб... — тут ужас мелькнул в глазах арестанта оттого, что он едва не оговорился, — я, игемон, никогда в жизни не собирался разрушать здание храма и никого не подговаривал на это бессмысленное действие.Удивление выразилось на лице секретаря, сгорбившегося над низеньким столом и записывавшего показания. Он поднял голову, но тотчас же опять склонил ее к пергаменту.— Множество разных людей стекается в этот город к празднику. Бывают среди них маги, астрологи, предсказатели и убийцы, — говорил монотонно прокуратор, — а попадаются и лгуны. Ты, например, лгун. Записано ясно: подговаривал разрушить храм. Так свидетельствуют люди.— Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.Наступило молчание. Теперь уже оба больных глаза тяжело глядели на арестанта.— Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться сумасшедшим, разбойник, — произнес Пилат мягко и монотонно, — за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.— Нет, нет, игемон, — весь напрягаясь в желании убедить, говорил арестованный, — ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
"Евангелие от Сатаны"
Old 27.04.2011, 08:57
Женькина Малышка
Мама-эксперт

Вес репутации: 24294
Женькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспоримаЖенькина Малышка репутация неоспорима

Награды пользователя:
Мама мальчика Бронзовый кубок Серебряный кубок Новогодняя награда Бронзовый кубок Кормлю грудью больше года Слингомама Интересный собеседник 
Всего наград: 21

Я знала этот текст как часть "Мастера и Маргариты" Булакова.
Женькина Малышка вне форума   Ответить с цитированием
Old 27.04.2011, 22:00
Ванькина мама
Мама-эксперт

Вес репутации: 10415
Ванькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспоримаВанькина мама репутация неоспорима

Награды пользователя:

и стоило столько места занимать? Булгакова все и так прекрасно знают... а если учесть, что дьявол - отец лжи, то и относиться к описанному Булгаковым стоит так же...
Ванькина мама вне форума   Ответить с цитированием
Old 27.04.2011, 23:05
Liolina
Мама-мудрец

Награды пользователя:

Цитата:
Сообщение от Женькина Малышка Посмотреть сообщение
Я знала этот текст как часть "Мастера и Маргариты" Булакова.
Маладэцц, деффачка! По чтению - твердая "четверка"!
Ответ