![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 4097 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я со своими так делала, ели сначала пюре, ну а потом уже к более крупной пиши приучала, кстати у хипп точно есть специально баночки, так к примеру к 8 месяцам вроде еда уже небольшими комочками, т е крупное такое пюре, а к году вообще крупные кусочки в баночки. Так вот я как то старшим купила баночку не по возрасту, так они плевались потом. а вообще к году я уже овощи просто вилочкой разминала и мы ели. и с Лаурой точно также. она даже раньше кусочки есть начала, я когда старших кормил супом, ей тоже очень хотелось, я ей давала картошку из супа, прям кусочек и она жевала, но опять же это не в 5 месяцев а к 8-9 .
|
![]() |
![]() |
||
Мама-любитель
Вес репутации: 93 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ой, я как увидела у тебя линеечку, сначала подумала что мне кажется ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-умница
Вес репутации: 1487 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что такое микродоза?
Микродоза, или микропроба, не должна превышать по объему двух-трех зернышек риса. Если речь идет о жидкой пище, то микродозу составляет один небольшой глоточек малыша. Не подавится ли малыш неизмельченными кусочками пищи? Еду для малыша не следует измельчать специально — достаточно отщипывать маленькие кусочки. Если ребенок пытается проглотить слишком большой кусок пищи, матери следует немедленно извлечь его пальцем изо рта ребенка. Получая микродозы «взрослой» еды, грудной малыш активно учится жевать своими пока еще беззубыми деснами. Обычно ребенок оказывается в состоянии проглотить полученную им от родителей микродозу. Если же это удается ему с трудом, он может “запить” ее грудным молоком. Не полезнее ли с целью прикорма давать детское питание? Цель педприкорма состоит в постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к «взрослой» пище. Этот процесс начинается, когда малыш еще в утробе начинает глотать околоплодные воды — их вкус изменяется в зависимости от питания матери. У грудного молока также меняется вкус и состав, причем не только в течение суток, но даже во время одного кормления. Получая во время педагогического прикорма совсем небольшие количества именно «взрослой» пищи, малыш адаптируется ко всем ее компонентам, к новой консистенции и к незнакомым вкусовым ощущениям. При замене микродоз взрослой пищи детским питанием эта адаптация происходит гораздо медленнее – из-за его равномерной полужидкой консистенции и более нейтрального вкуса. К тому же специальное детское питание – это в основном консервы, содержащие консерванты и стабилизаторы, просто в меньшем количестве; или сухие концентраты с добавлением синтетических витаминов взамен утраченных при обработке, а, зачастую – даже ароматизаторов. Всю эту информацию внимательные родители могут свободно прочесть на этикетках к детским продуктам. На что следует обратить внимание при введении педприкорма? Когда родители решают вводить педагогический прикорм, они в первую очередь должны обратить внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок к тому времени, когда у него проснулся активный интерес к «взрослой» еде, уже успел обзавестись какими-либо аллергическими проявлениями или кишечными нарушениями, следует быть предельно внимательными, чтобы эти явления как минимум не усилились. Тут наиболее подходит принцип «Тише едешь – дальше будешь» – любые новые продукты стоит вводить по одному и совсем небольшими порциями, бдительно отслеживать любые ухудшения после них. Также крайне важно, чтобы и мама, и любой член семьи, с тарелки которого пробует пищу ребенок, были здоровы. Кариозные зубы во рту, язвенная болезнь в стадии обострения, некоторые хронические инфекции, текущее ОРВИ и так далее – создают опасность передачи инфекции ребенку при пользовании общей тарелкой. Если какой-либо из этих неприятных моментов имеет место, ребенку лучше пользоваться отдельной посудой. И наконец, поскольку ребенок тянет руки абсолютно к любому продукту, который увидит, разумно будет сделать так, чтобы копченая, острая и вся другая «запретная еда» попросту не попадалась ему на глаза. Для этого все взрослые члены семьи должны приобщиться к здоровому питанию. |
![]() |
![]() |
|||
Мама-умница
Вес репутации: 1487 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
мой тоже всем давится, только лепешку и сушки нормально сосет....
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
Мама-знаток
Вес репутации: 634 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-знаток
Вес репутации: 634 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
к Дорофеева Марина Юрьевна
детский невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий. Основные направления научно-практической работы: эпилептология, генетические болезни (туберозный склероз и другие факоматозы), головные боли, СДВГ, тики. Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-умница
![]() Цитата:
![]() ![]() Спасибочки! ![]() |
|
![]() |