|
Результаты опроса:Ваш бюджет с мужем | |||
Совместный (общая "касса") |
![]() ![]() ![]() ![]() |
311 | 85.21% |
Раздельный |
30 | 8.22% |
Затрудняюсь ответить |
24 | 6.58% |
Голосовавшие: 365. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
|
Мама-академик
Вес репутации: 270268 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня папа тоже наличкой получает! поэтому не от деревни это зависит, а от самого предприятия, у него на работе всё такое довольно -таки "совковое", и до сих пор профсоюз действует, путёвки там всякие бесплатные либо шибко дешёвые выделяют и всякое такое
![]() Поэтому пенсию он на карточку получает, а з/п на руки) |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
Вес репутации: 1418789 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
да ну, та ещё деревня
Цитата:
про зп мужа. мне скрытность в цифрах вообще не понять. я сразу как жить вместе стали сказала, что семья значит всё НАШЕ, нет моего и твоего. муж не против был и сам сейчас не представляет как можно рассуждать по-другому |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
Вес репутации: 1883157 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() а птз вроде на карту переводят.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 578470 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
+1
Присоединяюсь, мне скрытность не понять - мы вместе радуемся когда повышают зп, сразу новые траты намечаются, планы ![]() ![]() Когда собиралась переезжать к мужу в другую страну, соответственно я без работы, то он мне просто сразу все подробно рaсписал, "вот я получаю столько-то, выплат по квартире и т.д. столько-то в месяц, вот на остаток будешь нужные себе вещи покупать и будем питаться". Как приехала, просто дал мне вторую кредитку от своего счета, все данные интернет банка и вопрос не поднимался больше. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-чайник
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У нас как-то сразу повелось, что все доходы складываются в шкатулку, и все денежные средства доступны обоим. Даже когда супруг мне делает подарок-озвучивает, что берет на нужные расходы. В нашей семье полное доверие, даже дополнительные левые доходы мужа всегда озвучиваются и отправляются в общак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 291462 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
у нас в семье общий бюджет - это я давно писала
![]() А к разговору про скрытность - У моих родителей всегда все общее было. Лежало в ящичке в конверте. Вплоть до того, что и мы с братом знали где деньги, но никогда не брали ни копейки. Только когда родители давали - их тратили или копили. Я и не подозревала что может быть по другому. А у мужа в семье папа работал в основном. Он матери тоже как сумму в месяц определенную давал, а общую сумму его дохода она не знала. Там нормально выходило - пенсия за Афган, з/п с основной работы и з/п со второй работы. Муж мой с 14 лет работать начал - заправщиком на заправках - чтобы свои деньги были, так они его быстро на полное собственное обеспечение и перевели. Лишний рот, так сказать исключили. И даже мать требовала часть з/п ей отдавать - типа я же продукты на всех покупаю.. Ну сложно было в общем. Я когда узнала, думала что тяжело будет его на другой режим перевести морально. Думала, что начнет и у нас такие порядки заводить, а вот нет! Не по душе ему самому было все такое. Как только вместе жить начали, первую же з/п отдал мне на хранение. Я и стала складывать в одну коробочку мои и его. и квитки с работы всегда приносил и показывал. Не потому что я требовала, ему самому хотелось похвастаться сколько ему премиальных или отпускных начисленно ![]() Скорее еще все потому что я не делала как родители - требовала в приказном порядке. Изначально даже проявила со своей стороны инициативу и показала доверие - только-только жить начали, я пошла в супермаркет и на свои купила и продукты и мыльно-рыльное для него ![]() ![]() Чему я очень рада ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-профи
Вес репутации: 1030 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
мне кажется для совместного нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин. а если идёшь просто - по магазинам, вдруг возьмёшь меньше? у него и вовсе так не получится, т.к. по работе растрат бывает много. так что только раздельный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-мудрец
Вес репутации: 578470 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Для меня совместный бюджет предполагает основное - термин "наши деньги" вне зависимости кто их заработал и ясность по цифрам когда известно кто и сколько зарабатывает, т.е. какая вообще сумма составляет семейный бюджет. И все - а уж хранятся деньги в банке под кроватью, на общем счету или на раздельных счетах, (но при этом доступ к обоим счетам есть у жены скажем, или карточки от обоих счетов) - это неважно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-профи
Вес репутации: 1030 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 382643 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я не знаю, можно ли это назвать раздельным бюджетом, всю зп муж отдает мне (карточки у меня) и тратим вместе.
Но недавно мы на деньги которые достались мне в наследство+те что я заработала мы купили вторую квартиру и с той недели будем ее сдавать. Так по настоянию мужа, все деньги за сдачу я буду класть на счет под проценты, а когда накоплю N-ю сумму, сделаю в квартире ремонт и открою там свое небольшое дело. |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-эксперт
Вес репутации: 622807 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Мама-легенда
Вес репутации: 291462 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
я так рассуждала пока была не замужем и мы встречались только с буд.мужем. У меня своя з-п, у него своя. В кино билеты покупает он, если я его пригласила на ужин домой или утром кормлю завтраком - продукты мои. Но когда мы поженились, тут все по другому. Он знает мою з-п, я его. Знаем общую сумму. Планируем что можно отложить или на часть купить продукты, какая часть уйдет на комуналку, что кому надо из вещей и что надо оставить на запас. А выражение "нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин" вообще в тупик поставило. Объясняю... Если в будние дни я на работе, у меня в кошельке, например, 2000р. На проезд + молоко-хлеб-овощи к ужину. В выхи вместе едем в супермаркет набираем продукты более глобальные (мясо-рыба-сыры). Планируем, что мужу надо джинсы купить. Но я же понимаю, что можем джинсами не обойтись, но при этом знаю, что больше 6-7т.р. я не могу потратить. Беру 6000. Джинсы покупаем за 2000р. Я могу себе что-то присмотреть - например, белье - 1,5т.р. потом перекусываем в кафе, например на 1000р. И едем домой, по дороге заехав в зоомагазин купить корм морским свинкам. В итоге - джинсы мужу куплены, я осчасливлена неплановым комплектом белья нижнего, все довольны. Если мне надо что-то из косметики, или свое женское купить, я так и говорю: "Зай, взяла 2000р. надо кое-что мне прикупить." Он не задает лишние вопросы - что именно, зачем мне это надо и т.д. Если взяла, значит НАДО! Вот и все... Надеюсь, рассказала понятно )))))) ![]() Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня свое дело, у мужа свое дело. Но доход вскладчину. У меня в основном на карте, у него чаще всего наличка. Наличка для походов по повседневке по магазам, карта - накопления и глобальные траты (покупки-поездки-подарки) Ну у тебя будет свое дело, но деньги-то когда оно начнет приносить, ты же не в "лифчике" прятать будешь ))))))) Будешь свои мелкие расходы и на детишек тратить. А дохлды мужа уже на что-то другое распределите. Ему уже не надо думать, что с з-п надо детям одежду покупать, так что можно собрать на семейную поезду в отпуск ![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-эксперт
Вес репутации: 622807 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
у нас сейчас так получается, что зп мужа - на жизнь и повседневные траты, включая одежду, технику и т.д. а моя зп копится на карточке на отдых летом, я, конечно, снимаю иногда по паре тысяч, если приехала в магаз, налички нет и карточка мужа у него, ну и телефоны с моей карточки платятся, потому что я могу смской баланс пополнить (у мужа в другом банке карточка, там очень уж мудрено эта процедура выполняется) но это же было наше совместное решение, так удобнее для семейного бюджета, какая разница, какие деньги куда идут, они же все равно все распланированы на нужды семьи |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-легенда
![]() Цитата:
Понятно, что я не объявляю мужу парадно "я пошла покупать прокладки!" или "Буду покупать тебе подарок!" Сказала - "Зай я денюшку взяла. Мне надо" И он так же. Надо для машины что-то купить он говорит - "Надо фильтр поменять. Завтра куплю." То есть у нас нет такого что он собрался с пацанами пива попить, забрал свою карту, прокутил все, а я расчитывала на те деньги, потому что мои задерживаются в приходе. |
|
![]() |
![]() |