Кать, не обязательно это ужасные боли. Вообще все терпимо. Надо настраиваться, дышать правильно и... Уметь расслабояться на схватке, а не зажиматься. Когда зажимаешься-еще больней и дольше малыш протискивается.
Я спала в бюстике с отстегивающимися чашечками для кормления. Да и не удобно без него. Молрко у меня не сильно подтекало, а вот тяжесть самой груди была некомфортна. С моим то -1 размером до Б

а дома есть майки прикольные для кормления., платья с "секретиками" в лифе и тп) я носиоа лифчик и футболку. Халат не удобно было.
И вообще-готовьтесь к родам. Гимнастика, массаж, упражнения легкие, растяжка-все это поможет в родах. А обезболивае нас наш же гормон. Нас и малыша. Поэтому когда мамам вкалывают обезболивающие, малыш их перестае получать. Тк мама больше не вырабатывает их... В общем-палка о 2 концах.
И еще-мне оч понравилась мысль в книге по домашним родам о том, что это не мы рожаем, а ребенок рождается и помогать ему надо, а не себя жалеть... Как то так. Я помню после Милаши я лежала еще в родилке и думала - пошла бы я еще раз или нет. И поняла, что пошла бы! Все терпимо. Главное настрой.
Добавлено через 9 минут
кстати, еще на родах оч отражается психическое состояние мамы. Подруга 3го когда рожала-акушерка(она 2 и 3 деток у нее рожала) была в шоке-говорит, у тебя шейка матки как у не рожавшей! Стали выяснять-откуда страхи, что мешает норм раскрытию. Вспомнила она кое что и... Процесс пошел!
Так что все от нас зависит. И слабость родовой деятельности-тоже от головы. Мне вкалывали наркотик, что голову отключить. И за 20 минут раскрытие стало с 6 пальцев на 10. А до этого 6 часов еле еле с 2 до 6 дошло... Ну и очнулась я от потуг. А они вообще были не больными. Просто как будто сильно в туалет хочешь и ничего сделать не можешь-само идет....
Так что главное настрой!!! Кать, и не обижайся на мужа. Это тоже не оч хорошо сказывается в родах.
Добавлено через 1 минуту
а 2е роды, мне кажется, не раньше наступают, а просто быстрей проходят чем 1е... А срок-малыш сам решает, сколько ему там сидеть)