![]() |
||
Мама-профи
Вес репутации: 12668 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 133012 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Все верно, когда поддерживаешь желание старшего помочь, тогда всем в радость. А если ждать, чтобы первый ребенок вырос, чтобы помогал с малышом, то у детей больше шансов на ревность, конфликт и разлад.
Вот у нас с сестрой разница 6 лет. По хозяйству я мало с ней занималась, ну только если присмотреть недолго, пока мама суп варит. Но гулять надо было с ней, по старше она стала - шкодила, а влетало мне, что недосмотрела. При этом мне всегда говорили - отдай, уступи, она же младшая. В итоге у нее в голове засело, что она младшая и все должно быть для нее. Даже когда родился брат, ей было 10 лет. И она и тогда не смогла понять, что теперь не все только ей. С братом разница 16 лет, его я уже ждала очень, максимально с ним занималась сама. Мне все хотелось для него делать - гулять, кормить, садик, кружки, подготовка к школе. Возможно, и неправильно, я наверное как своего ребенка его во принимала. И когда у меня его отняли, очень тяжело переживала |
![]() |
![]() |
||
Мама-теоретик
Вес репутации: 4562 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Вообще считаю что родители должны планировать второго и последующих детей именно как детей для себя, потому что им хочется именно еще одного ребенка, а не "Мише нужен братик" Помощь старшего с младшими должна быть как приятный бонус (если ему нравится/хочется) но не как обязанность. Конечно бывают разные случаи, но я говорю о стабильных семьях. |
|
![]() |
![]() |
|
Администратор
Мама-эксперт
Вес репутации: 10 ![]() |
![]()
Добрый день.
А может у кого-то была такая ситуация. Все объясняли, готовились и ждали братика или сестричку, а получилась так, что ревность проснулась не сразу и начинает мучить постепенно, старший может исподтишка на вредничать младшему. Или например может у кого-то была ситуация, когда старший сказал "унесите младшего обратно в роддом". Как справляться с такими ситуациями? А бывают такие ситуации, иногда родители с появлением младшего отдают старшего бабушке, «пожить к себе, пока маленький подрастет». Старший ребенок при этом «купается во внимании», но с другой стороны, чувствует оторванность от семьи.... может ли такой подход к проблеме, привести к большей ревности между детьми ? |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 382643 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Больной вопрос, тем более что у нас погодки, уже пытаюсь объяснять, что у мамы в пузике ляля, что на ручки нельзя и тд. Но боюсь что слишком маленькая чтоб понимать.
У меня с сестрой разница в 7 лет была, она меня с братом с радостью и в детсад водила перед школой и гуляла сама. Как у нас будет пока слабо представляю. |
![]() |
![]() |
|
Мама-профи
Вес репутации: 46368 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
мне кажется отселение старшего приведек к проблеме, ребенок будет чувствовать себя брошеным.....
вот у меня свекровь предлагает что б сын спал с ней в комнате, когда родится малышка.... я естественно против т.к. сынок спит с нами в комнате и с ней спать не ложится, укладываю я последнее время, ее выгоняет...... и мне не хочется что б мой ребенок чувстврвал себя брошеным.... |
![]() |
![]() |
||
Мама-мудрец
Вес репутации: 382643 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 1318615 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Катюш, только отселяй или прям сейчас или когда малыш подрастет достаточно и старшая уже привыкнет к нему...... а то получится, что отселяешь её чтобы младшего приблизить, а её подальше типа...
|
![]() |
![]() |
||
Мама-профи
Вес репутации: 12668 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
мне кажется насильно нельзя такие вещи делать. пока мама требуется ребенку, маму надо ребенку давать, ИМХО. старшая прибегала к нам по утрам лет до 7-8 точно! средний среди ночи может переползти по желанию. мы пускаем без вопросов! |
|
![]() |
![]() |
||
Мама-мудрец
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 1836128 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну а чем плох вариант с отдельной комнатой...только правда,отселять тогда лучше раньше.Чтобы не казалось,что это из-за младшего ребенка.
Мы дочку пересилили в большую комнату к 7 годам.Нам тоже писхолог советовала,это сделать ДО появления братика.Ну причину уже описали..чтобы не казалось.... ![]() Да и мне кажется,так лучше ![]() ![]() До рождения сына она тоже спала с нами в комнате...но как-то даже не было у неё привычки приходить к нам...не знаю..мне не нравиться такое ![]() ![]() ![]() ![]() У меня была знакомая(работали вместе)она отдала старшего сына маме.После 2 родов.Вроде года 2 или 4 ему было..не знаю...Там вторые у неё родились две двойняшки девочки.Видимо не справлялись..я уж не знаю всей ситуации..Кстати,отношение с мамой и брата с сестрами вообще отличное!!!!Такому можно только позавидовать... ![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-профи
Вес репутации: 57453 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я после рождения дочи ничего не меняла в жизни сына, как он спал в своей кроватке, так и спал, кроватка стояла в нашей спальне, просто я переехала с дочей в детскую, чтоб не мешать мужчинам спать. Сын не увидел в этом проблемы, для него ничего не изменилось, также засыпая видел меня, а просыпаясь находил меня на кухне как всегда
![]() Отдавать старшего куда-то жить с рождением второго ребенка, я считаю, совершенно не правильно. |
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 71341 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Катя, не стоит забывать о том, что "старшая" ещё ОЧЕНЬ маленькая...решать Вам конечно, но отселять сейчас не стоит...готовьтесь к тому,что первое время у Вас будут "двойняшки"...и не в коем случае не ругайте "старшую", если она будет уподобляться младшей...просто разговаривайте...пусть она и ответить-то не может, но на подкорку запишется информация...говорите ей о том,что она уже большая,умеет ходить, может играть в игрушки...а лялечка совсем маленькая...она лежит в кроватке...не может бегать,не может играть,не может... (всё то,что уже может старшая)...и не в коем случае нельзя отгонять от малыша...даже если она что-то делает не так...вместо "не трогай" (если лезит в глазки), скажите "давай посмотрим,какие у (имя) глазки"...маленькие...смотри как она их закрывает...(по себе скажу, иногда очень тяжело морально не злиться на старшего ребёнка...особенно если помочь некому и дети беспокойные, так как это было у меня...перед тем как начать повышать голос глубоко вдохните и посчитайте до 5)...
и если есть возможность, показывайте малышей...я прямо в ПК подходила, объяснял ситуацию, просила разрешение показать малыша,чтоб мой ребёнок малыша за ручку подержал...да...были те, кто не разрешал...но были и такие, кто разрешал... и когда я приходила из род.дома, разворачивала малыша и дети по очереди смотрели, трогали...кто постарше, задавали вопросы.у Вас разница будет 1,6г примерно...у моих средних было 1,4г - куда ни шло, у младших чуть меньше года...вот младшие были как двойняшки первое время... Добавлено через 5 минут про отселение к бабушкам - считаю неправильно...но это моё мнение...ревности у нас нет...никто не просил никого отдать...наоборот волновались,чтоб никого не забыли взять...теперь спрашивают, когда ещё малыш будет... |
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 264465 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня свекровь моего мужа маленького отдала бабушке, когда младший брат родился, не справлялась. Через полгода забрала, а младшего отдала. Жил с бабушкой до школы. Не знаю, как тогда детям, они сами не помнят этих перепетий и что они при этом чувствовали. Год у них разница, до сих плр не разлей вода, с мамой тоже отношения замечательные. Мама тоже собой горда, что вырастила погодок.
|
![]() |