Хочется вот написать по поводу кризиса...ну и в сравнении даже теперь
Дочка-была спокойная.Да и сама по себе она флегматик,у них "заторможенный"тип нс.Их особо подвижными и быстрыми сделать никогда не удастся,только маленько поторопить.Вот с ней мы проходили все кризисы.
Кризис года-она истерила(если что не так) падала на пол,добивалась своего.Он оч. быстро прошел.Кризис 2 лет это было просто как в аду.Постоянные истерики,надо все по её...непослушания.Вот где уже реально хватаешься за голову.Кризис 3 зато мы вполне адекватно пережили.Даже легче,чем 2.След.кризис был уже в 7 лет.Вот тут как в подрастковом возрасте...тоже хватаешься за голову.Во всем её слова и действия поперек идут.Ребенок как будто не слышит тебя,постоянные пререкательства и пр.Даже если это касается вопросов безопасности.Сейчас становиться немного легче,но впереди самый главный кризис-переходный возраст
Сын-сам по себе очень активный,не послушный,такой маленький моторчик.Вот смотрю на него и понимаю...Он будет из тех детей,кто никогда не сидит на месте,на кого жаловаться будут в саду воспитатели и дети,в школе учителя.Думаю у всех из детства есть такие примеры хулиганов.Да,с возрастом возможно он станет спокойнее.
Кризис года-нас особо не коснулся,да мы падали на пол,и сейчас можем истерику закатить...но думаю у всех практически детей так.Что будет дальше не знаю.В любом случае,он будет не так ярко выражен именно из за того,что он сам по себе не послушный и оч. активный.
Поэтому что хочется сказать-да,все эти кризисы и пр. хорошо выведены и описаны на бумажке.А дальше уже все вполне индивидуально.И вот наше постоянное баловство и пр. это никак не кризис.В какой-то день больше непослушания и баловства,в какой-то меньше....Все границы он знает,что можно,что нет..но все равно балуется и делает по своему.И ещё,вот правильно мне в свое время говорили(не один человек) не бывает 2 одинаковых детей.Если один супер спокойный,второй полная противоположность.Вот у меня тоже так совпало в статистике...