![]() |
|||
Мама-легенда
Вес репутации: 1609736 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 4785526 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
сначала говорила,но как пошёл в сад,он совсем не разговаривал,знал около 20 слов...и воспитатели и логопед сказали,что ему 2 языка тяжело даются,вот я рус и закинула...хотела,чтоб хоть 1 язык хорошо знал...ну так вот и получилось...
теперь у него охоты нет учить его...старшая интересуется больше...младшая тоже повторяет слова... |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Мама-профи
Вес репутации: 35485 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
Вес репутации: 4785526 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
да я не виню себя...но просто так получилось...
если муж русскоговорящий был... но вот хоть старшая интересуется...хотя бы 2 раза в нед заниматься... лицей у нас есть в центре города,где можно выбрать русский... сегодня разговаривала с одной мамочкой в музыкалке..она училка китайского..так она сказала,что кто русский знает,тому легко приспособиться к другим языкам,т к он гибкий.. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-эксперт
Вес репутации: 23611 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
приветик, я согласна с Мариной полностью и с Вероникой. у меня проблема сохранить русский. дети разговаривают только по английски. муж англоговорящий. я разговаривала с сыном только по-русски с рождения, но как и у Верооники, сын стал говорить только в 3 года. и только по-англ. я стала тоже с ним по-англ, толкьо чтоб заговорил. но он у меня абсолютно все понимает по -русски. с дочкой уже наполовину разговаривала, но она повторяет все по-англ за сыном. тоже понимает вроде по-русски. короче вот так. когда приезжают баба с дедом, то сын начинает гворить по -русски, так как выбора нет. они не знают англ. но потом опять переходит на англ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-богиня
![]()
да уж..я думала,что у меня одной такая ситуация...
правда,болтала с мамочкой,муж у неё испанец,так дочки понимают исп,но не хотят говорить на нём..младшей 7-8 лет...ещё от ребёнка зависит... я когда росла в многоязычной среде,то все 3 языка слышала и общалась..может из за этого и говорила... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-умница
Вес репутации: 49 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Согласна с Лунной Принцессой. Мы дома на русском общаемся, англ. он из мультов берет, вот с ноября ходит в школу два раза в неделю (это ему 3.9 исполнилось) там все на английском, понимает все хорошо, на детских площадках на англ. разговаривает. Думала его еще в прискул отдать, но потом передумала из-за боязни потерять русский язык.
Как-то так ![]() А со старшими котрые приехали, говорят сначала нервничают детки что не понимают, а потом все как по маслу идет и на русском уже не хотят разговаривать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Мама-профи
Вес репутации: 35485 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Часто слышу, что в двуязычных семьях дети позже начинают говорить, т.к. слышат 2 языка и не могут определиться. Советуют вводить второй язык только когда ребенок уже имеет приличный словарный запас на русском. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-мудрец
Вес репутации: 578470 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
C языком страны точняк проблем не будет. Основная проблема, как и сказали - русский сохранить.
![]() ИМХО, категорически нельзя с ребенком говорить на языке страны дома - только на русском. А ребенок постепенно втягивается, понимает, что есть два/три языка в его окружении и все у него постепенно по полочкам раскладывается само по себе ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Мама-легенда
Вес репутации: 174780 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Согласна с тем, что сложнее сохранить родной язык.
Когда мы сюда переехали, мне 10 лет было. За год-два мы совсем забыли родной язык ( молдавский). Очень обидно. Нужно было на нем продолжать разговаривать, а мы на русский налегли. |
![]() |
![]() |