20.10.2016, 08:42 | |
Мама-мудрец
Вес репутации: 59871 |
Все верно! Мы сами кузнецы своего счастья! Родители могут накормить и вырастить нас здоровенькими, остальное дело за каждым из нас. А вину всегда можно спихнуть на кого-то, но тот кто сам за себя в ответе, эту вину искать не будет, а сделает работу над ошибками и продолжит жить!
|
20.10.2016, 09:27 | |
Мама-мудрец
Формирования характера?))) извините, но тут гены главенствуют!
Образование лучше? Ничего подобного! В том то и дело, что это выбор ребёнка и за него не надо решать, тем более никто и никогда не скажет, какое образование лучше! Добавлено через 4 минуты По себе знаю одно, все желания и стремления, таланты в ребёнке родители должны поддерживать! Мне в этом очень повезло, все сама выбирала и всегда поддерживали, хоть и не все желания в силу определённых обстоятельств, но это я наверстаю со своими детьми. Да и потом наше изменчивое время в политике и экономике страны диктует свои правила жизни. |
20.10.2016, 09:29 | |
Мама-теоретик
Вес репутации: 17834 |
Я очень обижалась на свою маму за то,что она настояла,чтоб я шла после школы учится на математика-программиста. Хотя в школе все предметы давались в равной степени одинаково. Но любила рисовать,шить,на всех мероприятиях была в центре внимания... Уже в школе шила себе одежду,правда домашнюю,но вполне носибельную. В общем я мечтала идти учится на дизайнера одежды. Родители же сказали,что это не специальность (в 2000 году это было)
Выучилась, работала не по специальности,а 8 лет назад,когда ушла в декрет таки начала шить. И что я вам скажу) Спасибо маме ,за точ то заставила меня таки стать математиком) В универе мне таааак вывернули наизнанку мозг ,растянули его и вложили обратно в головешку,что конструирование и подгонка лекал у меня сейчас наура и по своему методу) А получить образование,или научится чему-то самому можно всегда,было бы желание. |
20.10.2016, 09:38 | ||
Мама-мудрец
Родители могут вложить в нас культуру, доступное общее образование, семейные и др ценности, Любовь, уважение, отношение к религии. Но характер и выбор лучшего образования -никогда!
Добавлено через 6 минут Цитата:
Разговаривала с одной девушкой, ее мама силой заставила идти на медицинский, вроде на престижный курс психолога, а она мечтала тоже кроить, шить и работать с тряпочками. И вот она отучилась и поработала психологом, все через силу. Когда вышла замуж и уехала от мамы, то начала новую жизнь: шить, кроить и тд, ее глаза светились, когда она это рассказывала. Поэтому у всех по-разному! Моя мама хотела быть переводчиком, она была полиглотом, знала много языков, коммуникабельна и сильный гуманитарий, но в те времена тоже давили родители и было популярно направление инженеров и химиков. Вот она в химики ушла и страдала всю жизнь, я это видела и знала, поэтому она меня всегда поддерживала, и я ей очень благодарна!!! |
|
20.10.2016, 09:41 | |||
Мама-гуру
Вес репутации: 782 |
да ладно)) гены генами, но целеустремленность, упорство - всё это можно и нужно воспитывать и закладывать с детства!
Цитата:
я имела ввиду, что родители могут или не могут дать возможность ребенку учиться и получить образование лучше, чем он бы получил его без их помощи., в том числе и финансовой. Разве это не от родителей зависит? Цитата:
но и если будет необходимость - подсказать и направить! дать направление, в котором двигаться. Не все дети рождаются с мечтами стать врачом, юристом или инженером. Есть такие, кто не определен в выборе дела всей своей жизни до самого последнего. И здесь родители могут и должны предоставить ребенку возможность выбора, помощи и подсказки. Кто, если не они? соседка? очень даже когда! возможно даже не подозревая об этом, родители своим взаимоотношением с детьми формируют его отношение к миру, а значит и долю характера. Я не говорю, что это полностью их заслуга, но и не без их участия. |
||
20.10.2016, 10:08 | |
Мама-академик
Вес репутации: 48756 |
Поддержать ребенка в любом начинании...
Скажем так, в пределах разумного. Иногда детям не хватает жизненного опыта, чтобы определиться. Вот, например, моя дочка хочет быть консьержкой: к дому близко, никуда ехать не надо по пробкам. Маленький ребенок уже устал от дороги с пробками. Но что поделать -это Москва, детка. Здесь, по иронии судьбы, большинство работает на другом конце города. Я не поддержу ребенка в таком вот инфантильном выборе профессии. Я буду против. Также и сына, я не стану спокойно смотреть, если он решит стать менеджером двери. Пусть лучше дети обижаются на меня за то, что я заставила учиться, чем на то, что вовремя не подтолкнула. |
20.10.2016, 10:12 | ||
Мама-гуру
Цитата:
выделенное - золотые слова! |
|
20.10.2016, 10:16 | |
Мама-мудрец
Viva, ну это ещё несерьезный выбор в их возрасте
Добавлено через 36 секунд Тем более в этих профессиях не нужен талант))) Добавлено через 3 минуты Вы сразу так в крайности: Консьеж или космонавт))) Я же про другое, например у него идеальный слух, музыкант или певец, артистичность -актерское, рисует -художник, дизайнер; гибкий -спорт и тд. То есть, если есть прям явные таланты и стремления, а не потому что устал от дорог или хочет в космос))). |
20.10.2016, 10:22 | |
Мама-академик
Мартовская, ох, не скажите.
Понятно, что сам выбор не серьёзный. Но цели то уже прорисовываются: Она хочет пойти по пути наименьшего сопротивления. Чтобы тепло и мухи не кусали. Кстати, если она захочет пойти в певицы или что-то вроде, я тоже буду против. У меня определённое отношение к творческим профессиям. "здравствуйте, это Лена -она хочет стать актрисой, но боится забеременеть". Пусть её талант станет хобби. Но не профессией. |
20.10.2016, 10:25 | ||
Мама-мудрец
Цитата:
Но жизнь то все расставит по своим местам и нас не спросит))). |
|
20.10.2016, 10:27 | |
Мама-гуру
Это как знаете, у меня сын давно говорит, что будет хозяином магазина
Просчитывает доходы-убытки, рассказывает, какие у него там будут цены и сколько будут получать продавцы. Хозяином магазина быть - перспектива мне конечно не нравится, но развить в нем способности к анализу и аудиту, наверное, помогу авось бизнесменом станет, на худой конец ученым математиком |
20.10.2016, 10:34 | |||
Мама-академик
Цитата:
А про всех родителей... Моя подружка в школе воспитывалась по принципу "ребенок сам выберет свой путь. Зачем заставлять, если ей не нравится" Я жутко завидовала ей, когда мне было 16. Сейчас нам за 30... И спасибо моим родителям, что определенная доза контроля была в моём детстве. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Если палатка в переходе, то да... Можно поднапрячься А если это ГУМ.... |
||
20.10.2016, 10:47 | |||
Мама-гуру
Цитата:
к сожалению... Цитата:
как мне этого не хватало в детстве! как мне хотелось бы, что бы тогда мои родители настояли на чем-то более существенном, чем теперь моя сегодняшняя профессия инженер-проектировщик... цифры, чертежи, проекты, сметы...а могла бы быть врачом, к примеру в том то и дело, что ГУМ он не видел |
||
20.10.2016, 11:09 | |||
Мама-академик
Цитата:
Иногда я всё же думаю, что ландшафтный дизайнер было бы неплохо. Своим детям я хочу дать установку на высшее образование, а вот конкретно какое, не так принципиально... Пока Какие его годы, покажите ему ГУМ и степень амбиций Добавлено через 5 минут Цитата:
Очаровательная домохозяйка с 10 классами образования? Оператор call-центра? Продавец в сети ресторанов быстрого питания? |
||