30.06.2014, 23:46 | |
Мама-практикант
Вес репутации: 338 |
Возраст до 6-7 лет, с одной стороны, не столь тревожный, так как дети, по идее, всегда находятся рядом со взрослыми. С другой стороны, именно в этом возрасте закладываются основы личной безопасности.
Сверхобщительный ребенок до 6 лет в большинстве случаев находится в относительной безопасности, так как куда бы он ни убежал, за ним спешит взрослый. Как бы сделать так, чтобы ребенок не бежал "впереди паровоза", то есть давал взрослым возможность контролировать свой круг общения и сам "фильтровал" собеседников? Ведь мы понимаем, что если отдать "бразды правления" в выборе собеседников ребенку, он в силу своего неумения оценить человека может нарваться на вежливого и словоохотливого, либо агрессивного, злоумышленника, и здесь - кто быстрее: родители или этот тип. Надо, конечно, поподробнее обдумать этот вопрос, а пока предлагаю следующее: Родители, конечно же, могут разговаривать, с кем хотят. Если же рядом ребенок, после такой беседы можно сказать: "Этот человек был тебе знакомый или незнакомый"? Ребенок скажет: "Незнакомый". Продолжаем: "А что бы ты сделал, если он(она) захотел(а) с тобой поговорить, а меня не было бы рядом"? Далее - молчим, "играем на паузе". Ребенок скажет: "Я поговорил бы, тебе ведь можно"? И здесь нужно четко разделить, что можно взрослым, а что - детям. - Знаешь, взрослые могут разговаривать с незнакомыми людьми. Этого требует их работа, или у них есть другие дела. При этом взрослые соблюдают правила вежливости и безопасности. Дети не могут одни разговаривать с незнакомыми людьми - это наше семейное правило. Если ты хочешь поговорить с кем-нибудь, или с тобой хочет кто-то заговорить, ты должен подойти ко мне и спросить разрешения поговорить с этим человеком. Я посмотрю, что это за человек, и либо разрешу тебе разговаривать с ним или с ней, либо нет. - А если я сам заговорю, с кем хочу, - спросит ребенок, проверяя, насколько мама тверда в соблюдении установленных правил. - Если так случится, ты нарушишь правила, и я очень огорчусь. Я уверена, что ты не будешь нарушать это правило и всегда будешь спрашивать у меня разрешения поговорить с кем-нибудь, и тогда мы с тобой каждое воскресенье будем ходить в парк (читать, смотреть кино ...). Если правило будет нарушено, мы не будем читать, не пойдем в ближайшее воскресенье в кино, ... Обещаешь мне соблюдать это правило? - Да, если смогу. - Сможешь, я в тебя верю и очень тебя люблю. Считаю, ребенок должен знать, что поговорить с кем-либо без маминого разрешения - это что-то запредельное, это страшное нарушение, оно будет караться маминым огорчением и отлучением ребенка от чего-то хорошего. Если пустить дело на самотек, и пропустить одну-две беседы ребенка один на один с каким-либо типом... Одного недосмотра может хватить, секунд 25-30. Не хочется об этом говорить, да и не надо. Поэтому родители стремятся ежедневно внушать ребенку уважение к этим правилам семейной безопасности. |
14.08.2014, 14:48 | |
Мама-практикант
Вес репутации: 338 |
Готовимся к школе – 1.
Рулев М.А. Скоро закончатся каникулы, и дети снова пойдут в школу. Самое время родителям школьников подготовиться к этому событию. Как обеспечить безопасность ребенка по пути в школу и обратно? Набрав в Интернете фразу «Как научить ребенка переходить через дорогу», мы получим массу ссылок на статьи, избыточно отвечающие на вопрос: ЧЕМУ нужно учить ребенка? Лишь некоторые отвечают на вопрос о том, КАК нужно учить ребенка. Это связано, видимо, с тем, что ответить на второй вопрос не так-то просто. Предлагаю использовать в обучении детей следующую методику. В своей работе с родителями школьников я предлагаю им в домашнем обучении использовать пятиэтапную модель обучения ребенка навыкам личной безопасности, автором которой является Пола Статмен, известный американский семейный психотерапевт и консультант по вопросам личной безопасности детей и подростков, написавшая прекрасную книгу по детской безопасности. В основе лежит знание того, как дети воспринимают и усваивают информацию. Автор предлагает проходить 5 этапов. 1. Защищайте своих детей, пока они не повзрослеют достаточно, чтобы овладеть специальными навыками безопасности и пользоваться ими. 2. Подготовьте своих детей, сообщив им необходимые сведения по безопасности. 3. Тренируйте детей в овладении каждым навыком под своим наблюдением. 4. Побуждайте детей пользоваться теми знаниями, которые они получили. 5. Упреждайте ситуации, в которых детям потребуются видоизмененные или иные навыки и знания. Описанная последовательность шагов будет одинаковой при обучении любому навыку [1]. Пола Статмен в книге приводит пример использования ее методики, отвечая на вопрос о том, КАК научить ребенка переходить через дорогу. Когда ребенок переходит дорогу сам Защита: переводите ребенка через дорогу за руку, пока он слишком мал, чтобы делать это самостоятельно. Подготовка: объясните ребенку, что, прежде чем сойти на проезжую часть, он должен посмотреть в обе стороны улицы и, лишь убедившись, что машин нет или горит зеленый сигнал светофора, быстро перейти улицу, остерегаясь машин, поворачивающих из-за угла. Тренировка: пойдите с ребенком на перекресток; спросите его, когда можно переходить улицу, перейдите с ним на другую сторону, обсуждая, чего нужно остерегаться на переходе; повторяйте это упражнение несколько дней или недель в зависимости от успехов ребенка. Побуждение: повторяйте ребенку время от времени, что он должен строго следовать усвоенным правилам перехода улицы; спустя определенное время это можно делать все реже и реже. Упреждение: при необходимости перехода улицы с оживленным движением или специфическими сигналами светофора, указателями, объясните ребенку их значение и потренируйтесь в переходе вместе. Считаю важнейшим пунктом системы «побуждение», о чем мы порой забываем. Расскажем все ребенку, покажем, потренируемся и… забудем. А выполняет ребенок правила безопасности, или нет – уже и не проверяем. Для этого и нужно побуждение. Собирается, скажем, ребенок в школу. Регулярно (не ежедневно, а раз в 3-4 дня) будем задавать ему вопросы следующего типа: «Как обстановка на дорогах?» Он нам скажет, допустим: «Сколько можно? Знаю я все эти ваши правила! Достали уже!» Это нам сигнал: скорее всего, выполняет он наши рекомендации через раз. Необходимо срочно найти время и поговорить с ребенком на эту тему. Если же он или она спокойно сообщит: «Почти без изменений. Светофор работает, но нерегулярно. Вчера вот не работал. Пришлось непонятно как дорогу перебегать», все нормально! Конечно, сломанный светофор – это форс-мажор, это не может быть нормально. А вот тот факт, что ребенок подумал и нашел выход из ситуации, говорит о том, что он осознанно переходит дорогу и замечает то, что на ней происходит. Это – нормально, это отлично! Кстати, в этом случае ясней становится необходимость пункта «Упреждение». Нам необходимо срочно дать ребенку краткий совет, как переходить дорогу в этом случае. Краткая обучающе-корректирующая беседа может протекать следующим образом. - Спасибо, что сказал мне о светофоре. Как сам-то думаешь, что делать? - А что, мама, как и в прошлый раз. Бегом-бегом-бегом. - Где ты планируешь перебегать дорогу? - Да там же, у светофора. Там почти все перебегают. - А остальные где? - По пешеходному переходу, что чуть подальше. Мы по нему с тобой всегда в магазин идем. Но это же надо метров сто идти от школы в противоположную сторону, а потом обратно возвращаться! Я минут десять потеряю! - Что же делать? - Может, пораньше выходить? Хотя я и так за полчаса в школу прихожу. Значит, время есть! Ладно, если светофор снова сломается, сделаю крюк и перейду дорогу по пешеходному переходу. К тому же машины около него всегда останавливаются и пешеходов пропускают. Что в итоге? Ребенок сам усовершенствовал систему собственной личной безопасности в части перехода проезжей части. Справедливости ради, до того, как пускать ребенка одного в школу по этому маршруту, можно было предусмотреть ситуацию выхода светофора из строя и заранее провести упреждающую беседу, пример которой я привел выше. Польза от занятий несомненна, поскольку дети не только увидят, что вы уделяете им свое время и внимание, но и лишний раз убедятся в том, что их любят и о них заботятся. Обучайте детей! Это не трата, а экономия времени! Литература 1. Статмен Пола. Безопасность вашего ребенка: Как воспитать уверенных и осторожных детей / Пер. с англ. С.А. Юрчука. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 272 с. (Серия «Психология детства: Современный взгляд»). |